豐都,從太平壩到蓋爾坪尋雲海不遇

家貧,打小就沒賞月吃餅的習慣,而且緊接著又是國慶七天,所以中秋節乾脆就不回家轉而出去浪。

豐都,從太平壩到蓋爾坪尋雲海不遇

主城周邊自以為出彩的地兒差不多都走了個遍,尋摸了好半天才試想著要不去豐都太平壩、蓋爾坪碰碰運氣?萬一讓我遇上雲海了呢?不過我也知道雲海這玩意兒跟天晴下雨有關係又沒關係的,實在不能信了天氣預報,心裡只能默默祈禱……基於一貫的長相運氣,反正我是不敢抱有太多奢望。呵呵,這就和相親處對象一樣,別執念,彆著相,講的是一切隨緣。

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說是周邊,其實也是路遠車少。動車一小時,客車三個多小時,坐得我屁股好疼。九點鐘重慶出發,到太平鄉已是下午四五點鐘,而且天老爺一點也不落教,甫一下車便開始下雨。得,心裡明白明早的雲海指定無望。趁天未黑盡,趕緊上山拍拍雨霧吧,怎麼著也不能白跑一趟不是?

到得山頂,一陣雨,一陣風,風吹霧散,散去還來。好看也是好看卻冷得我直跳,包裡找出衣服穿上再等上半小時,實在遭它不住,趕緊下山去投宿。

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第二天起床觀天,果然雲海不來。旅店老闆娘給下了碗麵條吃過,出門。一路走馬觀花,慢慢騰騰地往都督鄉離去。

太平場外不遠,自七躍山腳到山頂,公路沿線有片小小的草場。遠遠看著滿目青翠如帛似畫,還有三三兩兩的馬兒牛兒點綴其上,真有點兒悠然見南山的感覺。可是待到走近一看,頻頻佇立的電線杆和累累墳瑩,頓時又覺得有些大煞風景。

馬路邊一群人正叫嚷著想要套住一匹馬,結果還是逃掉,不知道是不是因為沒用大喇叭播一段鳳凰傳奇發個功呀?嘿嘿……

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一夜風雨,路邊的格桑花零落一地,心裡平添一股悲春憫秋的文藝氣息。果然是沒人的時候最適合裝逼,不論男女……

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七躍山頂有個藍莓園和農家樂都是寂靜無人,不知是否還在營業?倒是路兩旁各種的花花草草種了許多,迎風搖曳,讓人喜不自禁。特別是那一地的雛菊,美而不豔的濃妝淡抹總相宜,深得我心。呃,糙漢子不懂花語,但是我記得全智賢。

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“哞……”,突然牛哥跑了過來,好像在說:“秋天不思春,你裝的什麼逼?”

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切,懶得理牠。我搭訕牛媽去,結果小牛巴兒也來搶鏡……今天我是特麼和藹可親,誰都不怕我麼?

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輕鬆加愉快地穿過七躍山走下茅林溝,路人稀少難得一遇,無聊時便自顧自地哼起了歌……也只能用哼的說,因為突然發現自己竟然不能唱全任何一首歌,記得三兩句歌詞的都屬難得!

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到得都督場上吃過晌午,然後慢慢跚跚去蓋爾坪。半途無聊,與一條小青蛇擦腳而過,還在路邊廢棄的採石場水窪裡,盯了兩對蜻蜓交尾產卵半天。

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到了蓋爾坪的時候,突然撲來兩隻黑汪,嚇我一跳正欲拾棍亮劍卻發現它們都搖著尾巴。汗,今天的氣場強大呀,什麼動物都喜歡往我身邊湊。戲耍半天玩笑作別,結果架不住二黑熱情開路,一路撒尿作記,一路十八相送,一直送我到懸峰寺山腳。差點兒都自以為我是二郎神了,呵呵。

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不知是心有所懼還是心內虔誠,總之二黑送我至此便回,最後只好自己晃晃悠悠往上走了。

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懸峰寺又稱石筍寺,和道真插旗山形似,因懸空佇立在高達200餘米的石筍山上而名,據傳始建於唐末。我觀網友遊記,兩三年前還是一破敗的木結構小廟,此番前來已然修葺一新。可能鄉野之人不懂修舊如舊的道理,更或可能是物資上的捉襟見肘,總之換了這紅瓦和水泥磚牆斷然不是原來那個味!

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不過我也是早已默許進廟儘量不拍照,所以只要地勢沒變,這新不新舊不舊的於我來說倒也無妨。至於信不信靈不靈的,不進廟則罷,進去了還是要自覺添點香油錢。說到這個,特別覺得都督這邊的大寺小廟都做得很是周到。寺廟雖說無人值守,但有檀香和紙錢任取,功德箱裡添香火也視個人隨意,關鍵是旁邊還配有專門的記賬簿,筆筆清楚,自能讓人不疑有它。懸峰寺如此,山下的塔水寺也如此,雖則也是形式但勝在樸實,心想民風若此總不至於還會有人要與菩薩分潤吧?更不要說此舉好過太多景區廟觀裡神棍妖僧裝神弄鬼逼捐騙捐之流了。

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懸峰寺腳下便是東洋國峽谷之“寨門”,山路蜿蜒曲折擰成了一截截麻花兒,看著都費勁。

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初初,我也是因這東洋國(東羊角)之地名而起興,所以刻意查了下緣由才來的,但也就只找到一種說辭難辨真偽:大抵是說峽谷裡棣棠河的源頭是由一個形似棺槨的洞口流出,洞口朝東屬陽故名東陽洞(槨),久而久之因為音誤和口誤,“東陽槨”最後竟演變成了“東洋國”。

傳說是否屬實無從考證,但可以確信的是東洋國峽谷出口不在日本,而是因河而名的彭水棣棠鎮。不過,因這河名我又開始妄加揣測,沿河一帶是哪裡有很多的棣棠麼?呵呵,算了,不糾結。

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從懸峰寺下來天色已晚,趕在傍晚前到達離蓋爾坪雲海觀景平臺最近的農家樂投宿。說是農家樂其實啥啥沒有,主家新房還未竣工,農家樂根本不曾營業。我這一天裡自太平壩出發,行之此處大約22公里腳程,實在是拼了老命再也來不起。於是好言相商,營不營業都要借宿了,好在山裡人落教,沒幾句話就愉快答應,甚至於第二天主家大姐都沒打算收我錢的說。當然咯,客氣歸客氣,人家不要我卻不可能不給,基本禮數還是要有的。

一路上各地烤煙房林立,幾乎家家門前都在擇煙,這家也不例外。所謂擇煙就是根據顏色品相分出菸葉等級,等級不同價格自然不同,所以這是菸農最後一道重要的工序。和農村插秧收谷一般,種煙多的人家通常舉全家之力也是不夠,都需要請人幫忙互助。所以正中間擇煙的這位大嬸並非主家,叼煙扭頭的大哥和最裡邊低頭拾煙的大姐才是正主兒,俱都落教。

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八月十四的晚上,月亮很圓很美,本以為明天必定天晴可觀雲海,結果不到一小時後月亮就躲進了烏雲後頭。凌晨四五點鐘的時候開始淅淅瀝瀝地下起了雨,第二天吃過早飯一直等到九點多也不見雨有要停跡象,我心慼慼焉,只得悻悻作罷。觀雲海這種賭人品的事情啊,於我真是十有九空,太平壩沒看到,蓋爾坪也看它不到……

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不過下山之前還是特地又去觀景平臺轉了一圈,雲它不來,霧總是要見。其實雨霧飄渺靈動也很漂亮,只是沒有傳說中的七彩雲海蔚為壯觀了。所以辭行之後,一路冒雨下山也是期期艾艾,老想著萬一走到半山的時候雨過天晴陽光照進山谷……結果直走到中午走到都督場上食完離開,天才開始放晴,我勒個去!至於會晴多久我是不知道了,13:50 的班車早載我回了豐都縣城。

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計劃趕不上變化,本來還想要去施家嵌天坑的,因為下雨沒必要了。同理,本打算最後走武隆後坪天坑,然後由此回南川老家一趟,然後再回重慶什麼的也是同樣作罷。開篇即講了要隨緣,但仔細想想這一趟是吃沒吃好睡沒睡好,還沒能耍好,我還真是有些鬱悶了!

這有緣無份的,尋個雲海比相親還作難。這麼些年除去偶遇過兩次,正經圖奔的我是一次沒能遇上,真是有心栽花花不開啊!話說又都不是什麼大開大闔的千里江山如畫,但凡去過的地方一般我都不想再去二回,當然咯老家除外。所以,我在想我以後是不是乾脆就回老家,準備長期駐紮馬嘴山上苦苦守候雲瀑盛景了?

呵呵,人生若只如初見。心有念,人有緣,轉山轉水轉紅塵,總有一天終是能相見!


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