回憶,殺過年豬的那點事兒

回憶,殺過年豬的那點事兒

沒有明天,沒有未來,沒有昨天,就沒有回憶,就沒有今天的的這份心的執著,心的坦然,心的相守!朋友圈裡全是對“過洋節”的申討聲,我默許了,因為我們心中隱藏的那些舊事,還在夢中流浪,無處釋放,無處躲藏。

不過洋節,就去鄉下舅舅家吃殺豬飯吧!現在的村莊,殺過年豬,要找幾個“硬扎”的勞力扯豬尾巴,不是件容易的事,看著正在忙碌的老人們,思緒卻飄向了幾十年前的這個季節。

——題記

回憶,殺過年豬的那點事兒

殺過年豬,吃殺豬飯,是兒時最深的記憶。

改革開放前,殺豬兒,是要交稅的,那個時代一頭年豬一般都只有100來斤肉,基本上有一半要上交,有時還需要“秘密”進行,害怕被說成“資本主義尾巴”。

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殺過年豬是年味臨近的前哨。因為三峽地區都喜歡吃臘肉,而它的製作過程較長,所以,一般家境差的在十月下旬就開始有殺豬的,家境好的要等到臘月下旬。

回憶,殺過年豬的那點事兒

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殺過年豬是一年之中家裡最熱鬧的日子,除了殺豬匠以外,還會邀請三五個身強力壯的鄰居過來“扯豬尾巴”,殺年豬後,就要請吃“殺豬飯”,要把一個生產隊的人都請到家中,整上個八大碗,殺豬飯完畢,半頭年豬肉就所甚無幾,再加上過春節食用,到了三月間就開過“荒月”了。

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小時候,糧食匱乏,人都吃不飽,所以,家庭養豬不是件容易的事情,養豬的飼料全部來源於大自然,每天要到野外打豬草,種類很多,現在都叫不出名字來了。割回來後把野草剁碎了放大鐵鍋裡煮熟,加點米糠攪勻了餵給豬吃。爸爸媽媽每天要出工賺工分,日出而作,日落而息,於是打豬草便成為家裡小孩的一項專職工作。

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上小學的時候,我和姐姐每天都要把背篼備好,放在教室外面,在放學回家的路上,就要“打豬草”,在天黑前要有一揹簍豬草才能回家,否則,第二天的豬兒就沒有吃的。

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記得有一次放學,我被老師留堂了,沒有時間打豬草,不能完成任務,我不敢回家,就跑去找了幾個打完豬草的玩伴一起玩遊戲“打帕”,我把他們的“紙帕”贏光了,然後用所有的“帕”換回了一揹簍豬草。第二天早上,我才知道,那幾個被我騙走了豬草的小朋友都“捱打了”,此事,至今我還在後悔呢!

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還有一次,周厚玉老師在課堂上問我們的長大後的理想是什麼?同學們都爭相恐後的回答,有的要當老師,有的要當科學家、有的要當解放軍,我舉手大聲的說:“周老師,我要當殺豬匠”,結果把同學們笑壞了!

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在我的心裡,鄉下的殺豬匠是最安逸的職業,一到了殺豬的季節,就是他們最忙的時候,每天都要跑好幾個場子,每殺一條豬,那個“一子油”就被他吃了,殺豬匠是最先吃這條豬豬肉的人,而且每頭豬殺完,殺豬匠都能收到“東家”送的大塊豬肉。殺豬匠家一到臘月,家裡的豬肉便當白菜一樣炒著吃,這也成了他兒子在我們面前吹牛的資本,每次看到殺豬匠的兒子端著堆滿肉的碗到外面吃飯,便讓我們羨慕不已。

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殺豬匠每天殺豬前都要拜神靈,求上天寬恕開殺戒之罪。殺豬匠每到一處,各家的豬們似乎會知曉,一股殺氣弄得豬們嚎叫,求生的本能迫使豬們煩燥不安。殺豬匠開殺時,東家通常會點上香,並準備一些燒紙與鞭炮,殺豬的過程中,殺豬匠會在燒紙上沾上一點豬血,然後讓東家拿去燒了,並點上鞭炮,以祭拜神靈,驅去晦氣,祈求來年的“血財”旺盛。

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殺豬匠把豬殺了退完毛後開膛破肚,首先會切一大塊後臀肉拿給東家去做,然後把豬肚子裡的內臟扒拉出來放到一個大簸箕裡,把大腸、小腸交給打下手的人去清洗乾淨,然後便開始切肉了。這就要考驗殺豬匠的刀法,哪塊肉搭配什麼都是有規矩的,手上功夫好的殺豬匠會一刀定乾坤。

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等把一頭豬肉分完,老爸就揹著一半的肉去交給大隊的“食品站”,等他回來的時候,殺豬飯也做好了,大碗的酸蘿蔔回鍋肉、大盆的毛血旺,鮮香撲鼻,讓人饞涎欲滴。左鄰右里圍著桌子,吃著大碗肉,喝著大碗的公平老白乾,一人喝上一口,然後接著傳給下一位喝,盡情享受著一年忙碌後的少許清閒。這就是那個時代的“轉轉酒”。

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等人都散去後,媽媽便忙著收拾,一邊就開始與父親吵嘴了,看著辛苦一年的年豬所甚無幾,明年荒月如何度過,就成了家庭主婦最擔憂的問題了。儘管嘴裡在吵,可是給爺爺奶奶、外公外婆、孃舅叔伯照例的一點肉還是要送的。而且分量都一樣,不能厚此薄彼,以免造成親戚們誤會。

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豬肚子裡的板油和大腸一般是不賣的,媽媽會把板油切成小塊,裝在一個大砂缽中用鹽醃好,最後緊緊的裹成一卷,再用柏樹煙燻,掛在“樓簷”上備用,平時炒菜等鍋燒熱後,夾一塊醃豬板油放進去,用鐵鏟壓著在鍋底、鍋壁塗上一遍,再把豬板油剷出來下一次用,直到這塊豬板油再也榨不出油來為止。

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流年歲月,總有“年份”的味道讓人牽掛,拒絕過“洋節”,殺條過年豬,一起追尋那些陳舊的“年份味道”,只要我們靜下心來,慢慢的品味,又怎麼能為一個“洋節的蘋果”耿耿於懷或無聊的狂歡呢?

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