回忆,杀过年猪的那点事儿

回忆,杀过年猪的那点事儿

没有明天,没有未来,没有昨天,就没有回忆,就没有今天的的这份心的执着,心的坦然,心的相守!朋友圈里全是对“过洋节”的申讨声,我默许了,因为我们心中隐藏的那些旧事,还在梦中流浪,无处释放,无处躲藏。

不过洋节,就去乡下舅舅家吃杀猪饭吧!现在的村庄,杀过年猪,要找几个“硬扎”的劳力扯猪尾巴,不是件容易的事,看着正在忙碌的老人们,思绪却飘向了几十年前的这个季节。

——题记

回忆,杀过年猪的那点事儿

杀过年猪,吃杀猪饭,是儿时最深的记忆。

改革开放前,杀猪儿,是要交税的,那个时代一头年猪一般都只有100来斤肉,基本上有一半要上交,有时还需要“秘密”进行,害怕被说成“资本主义尾巴”。

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杀过年猪是年味临近的前哨。因为三峡地区都喜欢吃腊肉,而它的制作过程较长,所以,一般家境差的在十月下旬就开始有杀猪的,家境好的要等到腊月下旬。

回忆,杀过年猪的那点事儿

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杀过年猪是一年之中家里最热闹的日子,除了杀猪匠以外,还会邀请三五个身强力壮的邻居过来“扯猪尾巴”,杀年猪后,就要请吃“杀猪饭”,要把一个生产队的人都请到家中,整上个八大碗,杀猪饭完毕,半头年猪肉就所甚无几,再加上过春节食用,到了三月间就开过“荒月”了。

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小时候,粮食匮乏,人都吃不饱,所以,家庭养猪不是件容易的事情,养猪的饲料全部来源于大自然,每天要到野外打猪草,种类很多,现在都叫不出名字来了。割回来后把野草剁碎了放大铁锅里煮熟,加点米糠搅匀了喂给猪吃。爸爸妈妈每天要出工赚工分,日出而作,日落而息,于是打猪草便成为家里小孩的一项专职工作。

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上小学的时候,我和姐姐每天都要把背篼备好,放在教室外面,在放学回家的路上,就要“打猪草”,在天黑前要有一背篓猪草才能回家,否则,第二天的猪儿就没有吃的。

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记得有一次放学,我被老师留堂了,没有时间打猪草,不能完成任务,我不敢回家,就跑去找了几个打完猪草的玩伴一起玩游戏“打帕”,我把他们的“纸帕”赢光了,然后用所有的“帕”换回了一背篓猪草。第二天早上,我才知道,那几个被我骗走了猪草的小朋友都“挨打了”,此事,至今我还在后悔呢!

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还有一次,周厚玉老师在课堂上问我们的长大后的理想是什么?同学们都争相恐后的回答,有的要当老师,有的要当科学家、有的要当解放军,我举手大声的说:“周老师,我要当杀猪匠”,结果把同学们笑坏了!

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在我的心里,乡下的杀猪匠是最安逸的职业,一到了杀猪的季节,就是他们最忙的时候,每天都要跑好几个场子,每杀一条猪,那个“一子油”就被他吃了,杀猪匠是最先吃这条猪猪肉的人,而且每头猪杀完,杀猪匠都能收到“东家”送的大块猪肉。杀猪匠家一到腊月,家里的猪肉便当白菜一样炒着吃,这也成了他儿子在我们面前吹牛的资本,每次看到杀猪匠的儿子端着堆满肉的碗到外面吃饭,便让我们羡慕不已。

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杀猪匠每天杀猪前都要拜神灵,求上天宽恕开杀戒之罪。杀猪匠每到一处,各家的猪们似乎会知晓,一股杀气弄得猪们嚎叫,求生的本能迫使猪们烦燥不安。杀猪匠开杀时,东家通常会点上香,并准备一些烧纸与鞭炮,杀猪的过程中,杀猪匠会在烧纸上沾上一点猪血,然后让东家拿去烧了,并点上鞭炮,以祭拜神灵,驱去晦气,祈求来年的“血财”旺盛。

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杀猪匠把猪杀了退完毛后开膛破肚,首先会切一大块后臀肉拿给东家去做,然后把猪肚子里的内脏扒拉出来放到一个大簸箕里,把大肠、小肠交给打下手的人去清洗干净,然后便开始切肉了。这就要考验杀猪匠的刀法,哪块肉搭配什么都是有规矩的,手上功夫好的杀猪匠会一刀定乾坤。

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等把一头猪肉分完,老爸就背着一半的肉去交给大队的“食品站”,等他回来的时候,杀猪饭也做好了,大碗的酸萝卜回锅肉、大盆的毛血旺,鲜香扑鼻,让人馋涎欲滴。左邻右里围着桌子,吃着大碗肉,喝着大碗的公平老白干,一人喝上一口,然后接着传给下一位喝,尽情享受着一年忙碌后的少许清闲。这就是那个时代的“转转酒”。

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等人都散去后,妈妈便忙着收拾,一边就开始与父亲吵嘴了,看着辛苦一年的年猪所甚无几,明年荒月如何度过,就成了家庭主妇最担忧的问题了。尽管嘴里在吵,可是给爷爷奶奶、外公外婆、娘舅叔伯照例的一点肉还是要送的。而且分量都一样,不能厚此薄彼,以免造成亲戚们误会。

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猪肚子里的板油和大肠一般是不卖的,妈妈会把板油切成小块,装在一个大砂钵中用盐腌好,最后紧紧的裹成一卷,再用柏树烟熏,挂在“楼檐”上备用,平时炒菜等锅烧热后,夹一块腌猪板油放进去,用铁铲压着在锅底、锅壁涂上一遍,再把猪板油铲出来下一次用,直到这块猪板油再也榨不出油来为止。

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流年岁月,总有“年份”的味道让人牵挂,拒绝过“洋节”,杀条过年猪,一起追寻那些陈旧的“年份味道”,只要我们静下心来,慢慢的品味,又怎么能为一个“洋节的苹果”耿耿于怀或无聊的狂欢呢?

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