密探——銀泰威士忌小酒屋

大京糕去多了Whisky bar於是乎也有膩的時候,某寶上面能蒐羅到的單一麥芽威士忌也總是那麼幾十款,再沒有新鮮刺激,就要鬧酒慌了...也許是積累夠了、也許是命中註定,讓我遇到了一家國內IB商。

啥?列位看官還有不知道 IB的,IB=Independent Bottling,即“獨立裝瓶”。如果常喝威士忌,會發現很多國際上不錯的IB商,他們選取酒廠的單桶原酒進行獨立裝瓶或者選取幾家酒廠的原酒進行調配裝瓶。酒標也會設計成獨特的內容。

什麼?單桶也有看官不知道為何物?單一麥芽威士忌愛好者在喝遍各種年份之後,一定會進入單桶的坑。單桶未必是高年份,單桶的魅力就在於風味“不可知、不可測”,獨具個性,而選擇什麼樣的單桶就看IB商的本事了。

為什麼選擇IB商的單桶酒?這問題問到點上了,愛酒人肯定第一就是為了“喝”,喝到不一樣的美味,上文說了單桶的風味不是確定的;第二,自然是投資,單桶的投資價值不言而喻;第三,為了和別人不一樣,人無我有,自然選擇IB獨立裝瓶。在一個某寶上隨便就能查到最低價格的時代,如果我拿出一瓶您怎麼搜都搜不到的酒,是不是很裝13,有木有很吊?!

這次探訪的銀泰小酒鋪,絕不對外,隱藏在銀泰寫字樓的鋼筋水泥叢林裡,探訪起來著實有點難度。接頭暗號是“安仁”,他們是去蘇格蘭為一些大家族蒐羅包下酒廠單桶、定製裝瓶。

因為喝酒,不能開車,故地鐵前往,一號線國貿站下來穿過小商小販的包圍,逐漸人煙稀少,格調陡升。

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朋友小T早已將這次她們去蘇格蘭裝瓶的酒開瓶並醒酒,只有愛酒懂酒的人會如此惺惺相惜。這個小屋視野之好、無以復加,直接欣賞國貿和大褲衩子。

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先參觀“小酒鋪”的小“玩意”,各種好玩,這是一整塊泥煤!泥煤是蘇格蘭特有的泥炭,用它烘烤的麥芽製作的威士忌會有獨特的泥煤風味,如果你是艾萊島風格的死忠,這裡無需贅述。聞了聞不用泥煤烘烤和用泥煤烘烤的麥芽,果然味道差距巨大,而泥煤烘烤的麥芽已經有了我愛的泥煤風味啊。

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各種小物件,大有玄機,細節不多透露,看看這款歐肯特軒的小杯子,未必多精緻,但沒去過酒廠恐怕得不到;還有蒸餾器的模型,裡面是...邁凱倫35年...

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哦,對了,來這裡喝酒談生意,得先祭拜關二爺。

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看看藏酒,無需多表,懂得人自然視若珍寶,但不是誰來都可以開瓶,反正我是沒喝到...

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酒鋪也參觀了、藏酒也令我唏噓了、國貿景色也欣賞了,必須大快朵頤了:

第一和第二支酒就是小T她們從蘇格蘭裝瓶而歸的兩隻酒,這一套酒共四隻,名為“Chinoserie精選”,酒標設計為西洋油畫中的中國元素,我能喝到兩隻也算咩有白來。

第一隻是“格蘭露絲Glenrothes 10yo”,首注雪莉桶,酒精度 63.5%,上來就是年輕的高度酒,也許今天我是錯入了鴻門宴。

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這支酒從聞香就感受到了年輕和高酒精度,直鑽入鼻翼深處,頗為醒腦。稍微緩和刺激感,入口感受到的是清新而又猛烈的口感。我喜歡用美女形容美酒,這支酒絕對是一個風華正茂的小蘿莉,什麼樣的小蘿莉?見電影《洛麗塔》。對我這樣的準大叔,充滿了誘惑。能誘惑大叔的蘿莉絕不是淺薄的、傻白甜的,而是多層次的、出乎意料的。這款酒的 層次出人意料,豐富多滋,一層有一層得 衝擊我的味蕾,給我驚喜連連,讓人忘乎所以...

好,打住我的YY,來試喝第二隻酒“林克伍德 LinkWood 26yo”,依然是首注雪莉桶,酒精度52%。無論是聞香還是口感風味,用一言以蔽之,那就是“玫瑰”。本以為是小清新綠茶系,沒想到上手才發現是個熟女。看似沒有熟透,其實早就養成了。酒標上的美女據說是個...情婦...面龐不施粉黛而自帶風情,高貴不失嫵媚,風情而不風流,完全是男人對於情人的要求,看似白玫瑰、實則紅玫瑰,淡若芝蘭生人勿進、上手後則是風情萬種、豔福永享...

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趕快停止幻想,因為我也沒有“情人”那東西,多想無益思想健康和身體健康,接著喝吧,酒中自由顏如玉、也有黃金屋。

第三款喝一杯艾雷島吧,村上春樹在“如果我們的語言是威士忌”裡面拜訪的就是艾雷島,去蘇格蘭看酒廠,如果只去一個地方,那一定是艾雷島:鹹鹹的海風、純白的圍牆、高達的蒸餾器,絕對會是一場絕無僅有的旅行,而旅行的目的就是為了“靜匿”。

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波摩Bowmore,資料不詳,據說有20年以上的年份,這個酒廠我還是很喜歡的。在艾雷島中屬於比較中庸、中間的風格,不喜歡阿貝、拉弗格那樣的重泥煤,又不喜歡布納哈本那樣泥煤不夠重的話,就選擇bowmore了!這款平和、紮實,典型的不能更典型的波摩風格了。但因為之前的兩款IB,給我的驚喜和YY太多,這款作為發現後面更多驚喜的過渡好了。

第四款還是一款神秘酒,“本尼維斯Ben Nevis 19yo”,1996年裝瓶,55%的酒精度。我對本尼維斯這家酒廠印象不差,尤其是被日本餘市收購之後。19年一個奇怪的年份,也是單桶,拋開猜測趕快試喝:圓潤、圓潤、還是圓潤!不是蘿莉、不是情人、而是一枚初初綻放的杜鵑花。細細品來,平和不失層次,讓人想收回家慢慢品味,不是為了激情、而是感受到了雋永。

密探——銀泰威士忌小酒屋

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也許到這裡,我似乎歷盡了男人的一生,品嚐了世間美好的花朵。再品也是心有餘而力不足。無奈朋友小T盛情難卻,我也是“將進酒、杯莫停”。小T拿出來兩款獨特意義的酒。

第五款百齡壇的單一麥芽,據說從剛剛結束的上海威士忌節WhiskyL人肉揹回來的。百齡壇不用多說,調和威士忌的大牌子。但是他家的單一麥芽很少有人喝過他家的單一麥芽。不過希望不大、失望很大。15年just soso,跟年份無關,典型的調和型基酒的味道,無論香氣還是風味或者酒體,單一、簡單,不算寡淡,但也讓人索然無味。這就像很多大齡剩女,歲數到了應該擁有“有趣靈魂”的年紀,但是毫無積累,內涵空洞,消費、買買買倒是行家裡手,皮膚和身材又不是年輕時的緊緻誘人...反正沒有亮點,讓人毫無請回家的衝動和慾望,綜合評價起來也就剩下一句“人好”了...

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第六款小T同學終於拿出壓箱底的酒,“格蘭威特Glenlivet 12yo”老標!別小看12年,和現在能喝到的12年完全不一樣,這支酒裝瓶到現在應該也有20年了,就是所謂的“瓶陳”了。聞香幾乎聞不到酒精感,似乎已揮之而去。喝下去也幾乎沒有灼燒感,滋味很淡。不是平淡的淡,而且淡雅的淡。就想當初的一位婷婷少女,嫁為人婦多年,因為自己的品格和教養,並沒有“晉級”到大媽之列,而是一直提升自己的素養,淡雅、精緻的活著,不為別人、只活自己!

密探——銀泰威士忌小酒屋

銀泰小酒屋之旅,至此在眩暈和美好中告一段落。


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