杭州旅遊:南宋御街,清河坊歷史街,西湖楊公堤,岳飛廟

走過南宋御街,漫步清河坊歷史街,騎車走西湖楊公堤,參觀岳飛廟

用腳走過,用眼睛看過,用鏡頭記錄過,方可滿足。一個人足不出戶,也只能是紙上談兵。

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南宋御街是一條街,古代皇帝出行的專用道。行人並不是很多,路邊小商販所賣物品極具江南特色。如果你的想象力夠豐富,可以想象一下皇帝出行時氣派的景象。

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南宋御街不知道是否走到頭,就到了清河坊歷史文化特色街。兩邊商鋪林立,建築多為民國時期修建。

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如果說西安回民街可看到大唐盛世,那麼這裡則盡顯南宋繁華。只是,南宋的統治者缺乏一股硬氣,缺乏王者的霸氣。南宋後期,統治者更加腐朽,奸相賈似道弄權,加速了南宋的覆滅。當忽必烈的蒙古鐵騎踏入臨安城的時候,我不知道蒙古人與宋人分別是怎樣一種感受。南宋的繁華對蒙古人來說不再是天方夜譚,而是自己腳下隨意搶掠的財富。宋人,則成了亡國奴。但是,對於廣大人民來說建立一個新的朝代未必是件壞事,也許會見到新的曙光。然而,總有愛國人士拼力抵抗,儘管無濟於事,但卻可歌可泣。當忽必略聽聞文天祥在短期內組織民兵大力抵抗時,雖生氣但愛惜其才,當文天祥被俘押在忽必烈面前要求投降時,文天祥寧死不屈,忽必烈只能不捨的將其殺掉。於是我們今天才能讀到文天祥死前寫下的名句:“人生自古誰無死,留取丹心照汗青。”民族英雄總是在流血之後名垂青史。

歷史也是有遺憾的,但它的規律就是那樣的。街邊照相館這件鎧甲不錯,聽店老闆介紹要1000多,也不是太貴。照相後死磕了很久才把電子版的給我了,與老闆討價還價也是一種經歷。

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逛完步行街,我向岳飛廟出發了。選擇了小黃車,一路邊走邊導航邊向西湖景區的保安大哥詢問。在雷峰塔的一側,有幾位拍婚紗照的新娘新郎,行人自覺的給他們讓道。

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走了一段路,到了絲綢博物館。我發現中國各個地方的博物館的外形各有特色。打算走楊公堤的,可是走偏了,又原路返回。

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花港觀魚,沒有觀魚的興致,倒是大片大片的荷花引起了我的拍照興致。

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有本書上寫到,不管什麼季節去西湖,都能欣賞到不同的景。照片中的雲似乎都在動,置身於這種美景當中,真令人陶醉了。

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經過楊公堤後,就到了麴院風荷,這裡是荷花的天下。瀰漫著一種不太好聞得荷花的氣味,我不知道怎麼來形容。我聽到也有遊人在抱怨味道太難聞。

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在陰影處,我發現一隻貓蹲著。用長焦拍了好多張,只有三張是稍微清晰的。我一靠近,它就走,於是我蹲下表明沒有惡意,它盯著我看才拍照成功。這時,一位老奶奶問我,讓我看看她手裡拿的東西怎麼使用,是她女兒給她買的。上面全是英文,我只看懂了hair這個詞,然後略表抱歉的說可能是頭上用的。她說剛剛幾位小夥子還說是本科學歷,也不認識。老奶奶說她回去用電腦軟件自己慢慢翻譯看怎麼用吧!尷尬至極

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岳飛廟到了,雄壯的外觀可配這位民族英雄。

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廟前兩顆古樹,如衛士一樣站著。似乎在守護著岳飛的英靈。

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文官不貪錢,武官不惜死,方可天下太平。這樣的人又有多少呢?匾額題詞與對聯都在表達著岳飛的忠義。岳飛與其子岳雲的墓相鄰而建,為什麼忠勇之士總躲不過被陷害的冤枉路。墓旁有對聯寫道:“正邪自古同冰炭,譭譽於今判偽真”。

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秦檜夫婦的跪像在墓的一側,語文老師講過被遊人唾的到處都是痰與唾沫。我看到上面非常乾淨,有“文明遊覽,請勿吐痰”的字樣,看來以前的遊客是真吐痰發洩過。今天的做法更加合理,不管吐多少次,也救不回被冤死之人的命了。

其實,我們今天使用的宋體,相傳就是秦檜的體,因為他是奸詐小人,所以沒有被稱為秦體而是稱為宋體。


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