探訪瑞典的琉璃王國

7月19日,卡爾馬城因為卡爾馬城堡而為世人熟知,城堡修建於文藝復興時期,靠海而建,地勢險要,環境開闊,在瑞典歷史上扮演了重要角色。1397年6月在瑞典卡爾馬城結成的國家共主邦聯,挪威、瑞典和丹麥三個王國共同擁戴一個君主。各國交出其主權,各自有獨立地位及分歧的利益。

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從卡爾馬到違克舍這兩座城市之間的這一段25號公路沿線被稱為玻璃王國,有包括世界頂級在內的十五家手工玻璃和水晶廠,路過玻璃王國最大的鎮尼布魯鎮,聽說就有工廠結果沒找到,在市區停車的時候眼看轉盤邊就一個停車場,剛轉過來突然發現了禁止駛入的牌子,這時轉盤附近也沒有車,胖一把方向就拐進了停車場,剛把車停穩,一個騎車路過的老太太下來推著自行車過來了,老太太以為我們沒看懂標識牌,和我們說了半天,其實我們知道咋回事,我們不應該從這裡進來,前面繞一圈那才是入口,明知錯了,乖乖的聽老太太給我們上了半天交通法規課,臨了,老太太問我們從哪裡來,當時腦波一閃,不想給中國人丟臉,都想說我是日本人,最後當然是老實承認了,老太太一個勁問我聽懂沒有,我說懂了懂了,太抱歉了,老太太看我們懂了態度又好,開心的指著我們車身的車貼字說,我也不認識中國字,最後老太太讓我們把臨時停車牌放到擋風玻璃下,可以免費停兩小時,一頭汗,一個普通路過的老太太給我們又上了一課,汗顏啊!

後來挑選了一個有著二百多年曆史的Kosta Boda參觀了一下,在熾熱的工廠車間目睹技師們將半液態半固態的玻璃火球通過吹滾搓剪拉等工藝最後完成一件作品,這一切都是免費的,當然如果你想自己體驗那就需要付費了。

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從玻璃工廠出來下一個當然就要路過違克舍了,一直很喜歡各種瓶瓶罐罐,路過違克舍是專門衝著玻璃博物館去的,我們五點太陽正當頭到的時候他們剛從閉關下班了,小姑娘說,抱歉,關門了,明天早晨再來吧。小小的遺憾,博物館緊靠著違克舍湖,靜靜的湖面倒映著岸邊的一切,湖畔綠樹成蔭,林蔭道上是或散步或騎車悠閒的人們,感覺十分的幽靜,很舒服,韋克舍是全世界節能環保的先行者,早在上世紀90年代初期,市政府就決定實施一項環保節能項目,目標是把該城建設成為一座無需使用石油﹑天然氣和煤炭等化石燃料的潔淨都市。韋克舍市還設計了一套名為生態預算的環境管理系統,這一套節能方式引來了世界各國包括中國在內的興趣,參觀學習的人絡繹不絕。

和玻璃博物館一路之隔的是韋克舍大教堂,這裡也是市中心,教堂是瑞典保存最完好的中世紀教堂之一。雖然不算太大,但也是一座令人稱奇的大教堂,尤其是那高達63米醒目的雙子塔樓十分的醒目,塔尖高聳,直指蒼穹。

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