風光攝影,用什麼曝光模式好?

向東影像


一、文章總論述

風光攝影是攝影領域比較特殊的一個攝影題材,絕大一部分攝影愛好者都喜歡拍攝風光攝影圖片。在風光攝影領域,全世界擁有很多風光攝影大師,比如說:一代攝影宗師安塞爾-亞當斯,就是著名的世界風光攝影大師。他的代表作《月升》,《半圓山頂》等等,他一生拍攝了4萬張風光攝影作品。我國著名攝影家郎靜山先生,代表作《吸水》。陳復禮先生,代表作《朝暉頌》,《霜葉紅於二月花》。簡慶福先生,代表作《水波的旋律》,《雁背夕陽》。這三位中國攝影家都是世界級風光攝影大師。

風景是客觀世界大自然的景色,是有大自然本身形成的天然景觀。通過天然巧奪天工,使大自然形成或高大巍峨,或鍾靈毓秀,或濃墨重彩,或淡雅清新。

大自然是是有靈性的,是人們豐富情感的象徵,自然景物喚起人們的情感的共鳴。所以說,風光攝影是人們表達情感寄於理念的載體。

二、 風光攝影用什麼曝光模式好呢?

1、一般來說,老攝影家拍攝風光攝影都會採用M檔模式,也就是手動擋進行曝光。因為他們在風光攝影中,有一定的攝影曝光經驗;也就是說,手動曝光控制精確,要多少光來多少光,不受照相機相對應的自動曝光組合來決定,是人為來控制的。由於老攝影家拍攝風光經驗豐富,曝光精確恰到好處,創作出大量的傳世的風光經典攝影作品。剛剛從事攝影和攝影愛好者來說,用這種手動曝光模式來拍風光攝影不太合適。建議多加練習。

2、風光攝影可以採用光圈優先模式進行拍攝。

光圈優先模式的主要的特點:可以優先選擇光圈的大小,拍攝風光攝影要採用小光圈大景深。

這裡拍攝風光有一個重要點:在利用大景深小光圈拍攝風光的時候,一定要與線條透視和大氣透視相結合。這樣,風光攝影能拍攝出縱深感,立體感,空間感,層次感的大氣的風光攝影作品,拍攝作品給人以雲蒸霞蔚,大氣壯觀的攝影景象作品。

用光圈優先拍攝風光,這裡面有一個技術點:在利用光圈優先拍攝時一定要注意補光。補光很重要是是風光攝影的一個曝光關鍵點。

3、拍攝夜景風光要採用“B門”模式來拍攝,一要使用快門線,二要使用三腳架。

拍攝夜景風光有一個技術關鍵點:除了採用B門模式曝光以外。在拍攝風光攝影作品一定要採用兩次曝光。第一次曝光在天黑之前;第一次曝光很重要,你要在天空亮的時候曝光,這個“亮”亮到什麼程度一定要把控好,第一次曝光時還要做到欠曝,為第二次曝光做準備,留有餘地。第二次曝光在夜空全黑的情況下曝光。(過去我曾經寫過文章夜景攝影一定要採用兩次曝光。有人曾經直問拍攝夜景為什麼要兩次曝光?一次曝光不行嗎?我沒有說一次曝光不行。如果是拍攝出一幅優秀的炫麗的風光攝影夜景作品是遠遠不夠的。也就是說一次性曝光,會產生亮的很亮,暗的很暗,沒有層次感,更談不上質感和空間感)。文章配圖為了說明文章的內容,儘量圖片與文章相對應。為了圖片與文章相對應一部分來源於網絡。

攝影愛好者如有疑問可以私信給我,我將認真解答,以影會友,共同進步。








攝影家趙許生


風光攝影,用什麼曝光模式好?

相信風光攝影是大多數初學者的最愛好拍攝的題材,祖國美好的山河風光在鏡頭下帶給我們心情的愉悅,相比其它的拍攝類型,風光攝影相對是比較容易入手的一個類別,那麼風光攝影用哪種曝光模式好呢?下面我們來交流一下。

當然最為好的曝光模式應當是M檔了,因為這種模式下我們可以按照自己的拍攝要求來設定曝光值,不過這個曝光模式新人還是掌握有點不便的,因為這曝光模式是靠大量的實踐與經驗。

初學攝影者,建議用A檔(光圈優先)曝光最為好。

一般情況下拍攝風光我們需要大的景深,通俗的說就是讓畫面上大部分物象要清晰,而光圈是控制清晰範圍的主要因素,一般我們拍攝風光時光圈設置在8-11之間,這樣我們拍攝的畫面基本上會很不錯,當然要根據實時的光線與現場情況略為調整。

感光度的設置,能用最低就用最低值,因為這樣我們可以得到比較優質的畫面,細節突出。

以上就是本人的一個建議,歡迎各位朋友補充。

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劍舞影像


絕大多數情況下,風光攝影用光圈優先AV更合適。也有例外,那就是在拍攝星空等題材的時候。

我們在光圈優先的情況下,通過可以改變光圈值來改變景深,也就是畫面中清晰的範圍,小光圈,大景深。

在光圈優先情況下,我們可以通過曝光補償的增加和減少,來調整畫面的明暗,比如在拍攝大面積白色的霧凇的時候,我就增加了1EV。

在ISO不變情況下,(一般為了保證畫質,我們都採用低ISO)在光圈優先情況下,我們可以通過光圈大小來改變曝光時間,幫助來實現畫面中流動物體的狀態。

比如下面這張圖,為了延長曝光時間,我就把光圈縮到了很小。(當然,我更建議大家通過上ND濾鏡的方式來減少鏡頭的進光量)

在我風光攝影拍攝的時候,90%的片子都適用光圈優先拍攝的。


網際飛俠


我和您介紹兩種常用的,也是比較準確得到曝光的模式吧:

1、光圈優先模式:

光圈優先拍攝模式屬於照相機自動曝光的一種,只要我們恆定光圈和感光度數值,那麼照相機會自動測光獲得快門數值,這個也是我們常說的曝光三要素,這樣我們就得到了一個符合曝光條件的具體數值。

利用光圈優先拍攝風光攝影題材,建議在場景光比不大的情況下使用光圈優先拍攝模式,對著畫面裡亮部或者暗部進行測光遵循白加黑減的原則,觀察畫面直方圖並儘量讓亮度信息向右靠但又不能超出最右面,這樣做的好處能讓暗部得到充分曝光同時讓亮部記錄更多信息。

2、手動模式與分區曝光

手動曝光模式就是指把相機撥盤置於M檔,自己設置光圈與快門數值從而得到一個曝光參數進行曝光。一般建議在場景中光比較大的情況下使用M檔, M檔下的測光方法就是對著亮部自己設定一個光圈和感光度數值,讓鏡頭在畫面裡取景並充滿亮部區域,然後改變快門數值,讓曝光補償遊標迴歸到零則代表完成了畫面裡的亮部測光,同樣的方法,讓鏡頭畫面對著暗部進行測光改變快門讓曝光補償遊標迴歸到零則代表完成了畫面裡的暗部測光。

因為照相機寬容度的原因,而風光攝影又講究畫面裡的細節再現,在光比比較大的場景中拍攝而又不借助任何攝影附件的情況下,最好使用上面所說的分區測光的方法來得到每個區域的曝光參數來進行準確的曝光。

以上兩種曝光模式是風光攝影中比較常用的,希望對您有所幫助。


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風光攝影是非常常見的拍攝題材,也是許多攝影愛好者最喜愛拍攝的題材:

在風光攝影中,最常用的是光圈優先曝光模式(尼康A檔、佳能AV檔):

一、控制景深



風光攝影一般要求大景深,即畫面遠近各個部位都清晰:



光圈是控制景深的主要參數,結合經驗,通常風光片一般都會選擇F8以上的光圈值,一是可以獲得大景深,二是小光圈下鏡頭邊緣畫質也會有顯著改善:

二、間接控制快門


慢門拍攝也是風光攝影中的一種技法,用來表現天空和流水等對象的絲綢感,使畫面顯得靜謐唯美:



對於慢門風光,可以通過光圈優先模式下,通過較小光圈獲得較低的快門速度(較長的曝光時間):







如果小光圈下的快門速度還是不夠慢,可以通過加裝減光鏡來進一步延長曝光時間:


當然,如果快門低於安全閾值,要通過三腳架或開啟防抖等措施來應對:



不是特殊情況不建議提高iso,因為風光片景深大,對畫面細節要求較高,iso提高帶來的畫面噪點是個不利因素,應當儘量避免:

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風景攝影有一點特殊,攝影界有句名言“早晚出大片”。如果是旅遊拍攝,就不用考慮什麼檔位了,最多就是注意一下,曝光補償的使用就行了。

如果是專門的風景攝影,兼顧旅遊,那就不同了,一般建議使用M檔加手動對焦(以下內容只針對數碼相機RAW格式)。

風景攝影當然是靠天吃飯,事先你應該有足夠的準備,包括目的地的氣候類型。拍攝時機,多數會選擇在一早、一晚,需要儘可能仔細的計算好日出日落的準確時間。

對相機來說,根據國外部分攝影師的實踐經驗,從直方圖看,RAW格式,是容許過曝一檔或者更多一點(具體看機身),在原廠的轉換軟件中,能完全恢復這部分圖像內容。相當於擴展了機身的寬容度一檔。

所以,他們的建議是,高調曝光,後期調整。當然,M檔就會是更好的選擇了。

另外建議使用手動對焦,也比較好理解吧,畢竟風景攝影,使用廣角鏡頭是很普遍的,對焦完全不是問題,找到相應的超焦距參數也很簡單。從而避免不必要的對焦動作,還可以節省電力。對選擇前置附件(比如漸變灰鏡或片子)也非常有幫助。


全利88


拍攝風光,一般建議使用小光圈拍攝,這樣可以獲得足夠廣的景深,使得照片從最近到最遠都可以獲得比較清晰的層次和質感。但是也不能太小,建議不要小於F16的光圈,否則會影響畫質。曝光模式自然就是光圈優先了,光圈設定好以後速度根據光圈來變化,此時最好帶上三腳架,因為光照條線稍微差一些的話,曝光速度就會很慢,手持無法清晰。


膠泥攝影楊勁奕


風光攝影,是我最喜歡的題材,除了自己辛苦些,一些都“靠天吃飯”。

風光攝影,一般情況下,風光攝影都要求是前後清晰,所以要小光圈;風光攝影時,如果有條件,三角架是最好要帶的,所以快門速度基本不在考慮之內,要考慮的倒是可能因為長時間曝光的降噪問題,所以風光攝影的曝光模式一般會選擇光圈優先模式(A)。

關於色溫(白平衡)

風光攝影時,一般會採用RAW格式,所以色溫或白平衡,不需要提前設置,這個都根據自己的創作初衷由後期調整冷暖。

清晨的色溫,本來就是暖調的,但可以根據自己的需要和感受進行調整。

關於快門

上邊已經說了,風光攝影不像抓拍那樣有強烈的時間緊迫性,所以完全可以帶上三角架,取得更加清晰細膩的畫質,所以除了長時間曝光的降噪問題,其它時候,基本也不需要考慮快門速度。

當然,光線好的時候,手持沒有任何問題,但用上三角架是錦上添花、好上加好。

關於ISO

除了星空這種特殊情況,ISO當然越低越好,更低的ISO會有更好的畫質。

就是一般情況下的夜景,最低ISO基本也沒什麼問題,何況現在的數碼相機的降噪功能相當了得。

關於景深

這應該是題主問題的關鍵了,哈。

風光攝影的大景深,是一般攝影者的追求,在拍攝風光時,一般都是用廣角鏡頭,所以在焦距上沒什麼問題了,而物距,出了鏡頭就是風光,只是看你怎麼構圖、取景,那麼跟景深有關的就剩下光圈了。所以,模式的選擇上,除了手動,那就是光圈優先,確定一個比較小的光圈,來獲得更大的景深。我在風光攝影時光圈的選擇時,一般會選擇f8~f16之間,選擇這個區間,也是沒有經過任何驗證的做法,大家都說鏡頭是在最大光圈減三檔的時候畫質最好,大家都是最小的三檔光圈也會影響畫質,我也比較過,但靠我的肉眼,無法確定,這個呢,請大家積極建言,互相討論,但我覺得那個區間是沒問題。

為確保前後清晰,一般都會把三分之一處作為對焦點。


南方之南


通常使用光圈優先模式,採用光圈優先模式需要注意兩個問題:1、光圈大小 2、測光。 先談一下光圈設置:光圈的大小通常採用小光圈,我通常選擇6.3-14這個焦段,以體現近景、中景 遠景的細節。


上述為通常情況,怕攝星空時候,可以採取手動對焦到無窮遠,光圈2.8以上 ,以保證曝光時間短以及ISO儘量小。


此外,如果需要將太陽光芒納入,光圈應在16 以下,體現星芒

綜上,參數的設置取決於你的拍攝思路。搞清ISO 光圈、快門三者的關係,同時結合光圈與景深的關係,還有需要考慮環境的光比問題,決定是否需要分區曝光……預祝大家拍出心宜的照片!


Frank-梁


我拍照喜歡M模式(因以前用膠片機拍照養成的習慣),在拍風景照片時這個模式更方便。根據不同的風景照特點選擇不同的光圈,光圈可以決定照片的風格特點。如想突出前景時可以採用大一點的光圈,想突出縱深感(或將前景融入其中)就用小光圈。光圈確定後自然來調整曝光時間,在保證安全快門速度的前提下使用低感光度,否則加大感光度。如用腳架、濾鏡等或拍慢門時就另當別論了。

比如前面兩張就是用了大一點的光圈突出前景,第三、四、五張採用了較小的光圈來保證前景融入整個照片中(在第四張中小光圈還可以有光芒效果),最後兩張光圈就在8-9保證整個照片清晰即可,最後一張如果光圈太小云層的張力會打折扣,太大耽心前景模糊。僅是個人的一些體會及拙見,不妥之處請諒解。









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