為什麼農村人都愛醃鹹菜?

泥土的清香


為什麼農村人愛醃鹹菜?我覺得不光是農村人愛醃鹹菜,城裡人也想醃,只不過是城裡的空間有限,一般住樓房,溫度高,不適合醃鹹菜而已。我記得母親在世的時候,一到秋天都要醃上五六種鹹菜:芥菜疙瘩、蒜茄子、酸黃瓜、辣菜櫻子、包菜蔥葉……父親愛吃,每頓飯都離不開鹹菜,沒有鹹菜的話,再好的菜他也覺得缺點啥,吃飯喝酒都不香。況且那個年月,一到冬天,家家都有一個大菜窖,裡面儲滿了白菜,土豆,蘿蔔,再就是醃上一大缸酸菜,這是一家人整個冬天的蔬菜,只有過年的時候,才買點韭菜、芹菜之類的新鮮菜,留著包餃子或者炒上一盤,那叫一個稀罕。母親是個手巧的人,她醃的鹹菜不但好吃,而且好看,記得小時候,就著母親醃的鹹菜我都能扒兩大碗小米飯。在那個物資匱乏的年代,母親醃的鹹菜讓我家困窘的生活都多姿多彩起來。現在條件好了,什麼都不缺,想吃什麼有什麼,可我依然愛吃鹹菜,愛醃鹹菜,那也許是一種情懷吧。


葦花花


作為一個農村孩子,每年都能看見母親醃鹹菜,幾乎一年都沒落下過,為什麼呢?因為吃鹹菜是一種飲食習慣吧!

以前日子不好過的時候,每天的飯菜都很簡單,早飯和晚飯,通常是鹹菜就饅頭,不需要再單獨炒菜,所以鹹菜是必不可少的。

農村人有地,每年冬天都會留一塊地種蘿蔔白菜,有的還會專門兒種點芥菜。收了蘿蔔之後,洗過之後,一部分用來曬蘿蔔乾兒,留著第二年長期吃,一部分用來醃鹹菜,有的直接醃半缸鹹菜。

當年醃的鹹菜,一直會持續吃到第二年冬天。如果以前是因為條件艱苦的話,現在又是為了什麼呢?農村人每年冬天還是要堅持醃鹹菜。其實很簡單,因為吃習慣了,鹹菜已經變成了一道特色菜。

離開家鄉多年,每次去飯店吃早餐的時候,不管吃油條還是包子,都會要一碟鹹菜,雖然跟鄉下母親醃的味道不同,還是特別喜歡吃。

每年冬天,母親醃過鹹菜之後,都會特意送一點進城。距離老家160多公里,想吃鹹菜的時候,還是能吃到老家的味道。每次回鄉下的時候,吃飯也喜歡配上一點兒鹹菜。

回老家的時候,冬天比較冷,母親總是會熬一大鍋稀飯,當她忙著去炒菜的時候,我總是會對她說:“別瞎忙活了,就吃鹹菜吧!”



雖然母親還是會炒一點兒菜,但也會準備一點醃鹹菜,看到我這麼喜歡吃醃鹹菜。母親先總是嘮叨著,這麼大的人了,也不學著醃鹹菜,有一天我不醃給你吃了,看你怎麼辦!

農村人愛醃鹹菜,只是因為農村人愛吃鹹菜,不是嗎?


快樂農人驛站


為什麼農村人都愛醃鹹菜?

我家也是喜歡做醃菜的,特別是老媽,就算現在不怎麼做了,但是去到集市看到有賣醃的鹹菜都會買點回來。

以前農村人自己種菜,吃不完的時候總是捨不得丟掉畢竟是自己的勞動成果,不處理的話又很容易壞了,處理的話要麼曬乾要麼醃起來,等缺菜或想吃的時候拿來炒著吃。

以前人們都沒有條件天天大魚大肉,有醃鹹菜就已經非常滿足了。

在記憶中從小到大,餐桌上常備醃鹹菜,炒一大盤能吃好幾天,小時候早上醃菜配白粥吃一兩碗就去上學,幾乎天天是這樣,已經習慣了。

長大了出來工作,有時候想家的時候、生病的時候或者心情不好的時候就會想要吃上一碗醃鹹菜配白粥,這已經變成一種情懷,一種眷戀。

每年大年初一,老媽都會炒一盤醃鹹菜,早上大魚大肉吃一頓,大家都有自己的娛樂,中午不煮飯,就會煮點粥配著醃鹹菜吃,聽起來好像有點淒涼,但是好吃又解膩啊!

所以為什麼農村人都愛醃鹹菜,除了因為以前條件不好大家有醃鹹菜習慣傳下來,還因為那是記憶中的味道。



戴子的新生


這個帖子讓我懷念起了小時候家裡屋簷下的鹹菜缸。自小在農村長大,每年媽媽都要醃各種各樣的鹹菜——疙瘩鹹菜,胡蘿蔔鹹菜,蘿蔔豆豉鹹菜,蘿蔔乾……媽媽醃鹹菜很好吃,就著一塊鹹菜能吃一個大饅頭。


70後80後農村的小夥伴們,下面這些鹹菜你還記得嗎?作為一個山東人,這幾種是伴我長大的幾種美味。

1、鹹菜疙瘩。最最常見,幾乎家家戶戶都有那麼一兩缸。



這種用鹹菜用俗稱"疙瘩"的菜醃製而成。記得媽媽是這樣醃的:鋪一層疙瘩,撒一層鹽——鹽一定要用那種大粒粗鹽才香。最後倒入用乾枯的香椿杆兒熬出來的水,醃好了格外的香。
2、胡蘿蔔鹹菜。醃製方法跟疙瘩鹹菜差不多。夏天池涼麵時跟蒜泥是絕配。


3、 蘿蔔豆豉鹹菜
。風味非常獨特的一種鹹菜,感覺完全可以上"舌尖上的中國"。

要醃這種鹹菜,得先上山去割黃蒿——一種有特殊香味的野草。挑選上好的黑豆,煮熟晾涼,找乾淨的傢什,一層黃蒿一層黑豆,放到溫暖的地方讓它發酵,慢慢長出白色的長毛,摸著黏黏的,豆子這就算"絲"好了——我們叫它"絲豆子"。然後把絲豆子和蘿蔔片一層一層的鋪到罐子裡,加入薑絲等,倒入煮開晾涼的花椒鹽水,密封起來,過幾個星期,蘿蔔會變得軟爛,就可以吃了。喝粥時來上幾塊,簡直絕了!

4、五香蘿蔔乾。脆脆的口感,蘿蔔和五香面混合的香味,超級下飯,與粥是絕配。每年秋天媽媽把蘿蔔切小條,晾到半乾,搓上鹽和五香面,裝到攤子裡密封起來,過段時間就可以吃了。



現在雖然醃大缸鹹菜的少了,但是總起來說,農村裡一年四季,飯桌上還是經常會有鹹菜。原因,我總結了以下幾條。

一、父母那個年代,沒有大型超市,老百姓家裡一年四季吃的,就自家地裡產的那幾樣蔬菜。尤其到了冬天,菜就更貧乏了,只有儲存起來的蘿蔔白菜。這個時候,鹹菜就成了家家戶戶飯桌上的常客。

二、農村裡除了冬天,幾乎每個季節都有幹不完的農活。從田地裡勞作了一天回來,沒有力氣再去炒菜了,撈出一塊鹹菜就著饅頭煎餅吃,既方便又下飯。

三、總起來說農村口味重一些,鹹菜非常鹹,很符合他們的口味,更下飯。而且老一輩人覺得,多吃點鹽有力氣。

現在雖然農村生活條件也很好了,與城裡無多大差別,但可能是習慣使然,或者也還因為上面一點或幾點因素,隔三差五的還是喜歡吃一點鹹菜,比如醃黃瓜啦,醃韭菜啦,酸豆角啦……這種鹹菜醃製方便,時間短,佔地小,什麼時候想吃了醃了立馬就可以吃,還開胃下飯。

朋友們,這幾種鹹菜你吃過嗎?


家常美食小廚房


看到這個問題的前幾天,家裡的醃辣椒才剛剛封缸,像醃辣椒,醃蘿蔔這樣的醃菜每年基本上多要做上幾回

不是說我們農村人,多喜歡費時費力的去做這些醃菜,而是有必要這樣做的。應為這些醃好的醃菜,是我們比較常見的下飯菜


是的,你沒看錯,就是下飯菜。一般我們回農村老家的時候,基本上吃的菜多是自家菜地裡種出來的,很少去街上買。再有就是我們這邊每月只有逢15的時候才到趕集日,路還遠又不方便

而菜地裡的菜也並不是太多,多是些簡單的大白菜,辣椒什麼的。所以在老家只要吃飯,多會配上醃好的醃菜一起下飯,這樣的生活在我們那邊是很常見的事情了



還有就是吃自己家的醃菜,最大的好處就是實惠,吃著也放心。畢竟一次做的醃菜可以吃上好長一段時間了,而集上賣的那些鹹菜不光價格貴,而且不如自己家醃的好吃

最後就是這些醃菜行為,己經慢慢的發展成了一種風俗習慣了,其他地方我不清楚,但在我們那邊,每家每戶多會多多少少的醃上點醃菜,有錢人少醃點,沒錢人多醃點


街角美味


那是因為我們愛吃鹹菜啊,在我們湖南湘西張家界這邊對於罈子菜那是非常喜歡的,作為地地道道的農村人自己從小也是看見母親做過罈子菜,雖然自己對於這些的做法不太熟悉,但是自己還是非常喜歡吃的。

在農村這些一般的蔬菜都是可以做成鹹菜的,當然我們這邊以做成罈子菜的比較多,不喜歡那種用水泡製的,都是用土罈子倒扣在水裡,裡面是密封好乾燥的。以前在農村的都知道,那時候吃的最多的也就是這些菜了,那時候在學校寄宿都是自己帶的菜,那麼這些鹹菜肯定是首選了,最大的好處就是長時間放置不會爛,一般在夏天的時候你放個兩三天都不會出問題,但是要是別的菜,估計一天都放不了。所以這些鹹菜經放也是農村人喜歡做鹹菜的一個原因,因為以前在農村沒有冰箱這些,而有些菜又不能放,幾天就爛了,做成了鹹菜一般吃一年都不會有問題,就算是炒熟了也比別的菜經放。

後來長大了,要出去工作了,這時候鹹菜也是每次自己回來比帶的菜,每次回家的時候都會帶很多取外面,因為確實太好吃了,更重要的是有家鄉的味道,有家的味道,每次帶到工作的地方都不捨得吃,要放到冰箱裡很久才慢慢的吃完,對於帶去的一些臘肉這些每次就是和同事一起幾頓就吃完了。但是鹹菜這些在我看來比肉這些要好得多。

也許是因為農村以前太窮了吧,吃不完的又不捨得扔,結果就發現做成鹹菜也是非常美味的,比如黴豆腐也是我愛吃的,還有豇豆做成罈子菜酸酸的,還有辣椒,那種紅紅的辣椒,整個整個的都放在攤子裡,放置一兩個月拿出來酸酸的,非常好吃。還有我們這邊基本上每個人都會喜歡吃的野胡蔥做成的罈子菜,在我們這邊基本上每個人都喜歡吃,炒著吃,做湯吃,各種各樣的。想想都要流口水了。


三農帝國


我在農村長大的,我來給你們說一下真實情況。


我們小時候吃的醃菜有這幾種:泡大蒜、醃蒜薹、大頭菜和泡蘿蔔。其中大頭菜的保存時間最長,一年四季都可以吃,其它三個都是在相應的作物收穫後才可以醃製,最多能放兩三個月。


為什麼要醃菜?因為忙忙忙啊!

在農忙的季節,有很多活兒必須集中在幾天內幹完,不然收成就受影響了。所以,根本沒有多少時間做飯,最快的吃法就是饅頭就鹹菜,喝涼開水。饅頭和鹹菜都是提前幾天做好的,吃起來方便。


為什麼要醃菜?因為不方便買菜!

農村一般離城鎮比較遠,平常都是吃自家菜園子種的菜,很少出去買菜的。當有客人來家裡的時候,才會跑老遠的市場上去買菜。農村人對吃沒有太多要求,夏天的晚上煮點稀飯,吃點醃菜就解決了。


為什麼要醃菜?因為菜價太便宜了!

當很多菜集中上市的時候,人們就懶得把多餘的菜拿去賣了,還不夠工夫錢,扔了又可惜,所以就醃菜吃,這樣放的時間長一些,也解決了平時沒菜的問題。比如蒜薹和蘿蔔都是這樣,有時候便宜到你不敢想像,乾脆自己吃吧!


在下智多辛


我們那時候醃的鹹菜小白菜和白蘿蔔,一般是到冬天的時候才會醃,冬天田地裡的稻穀玉米都收完了,田地空出來,不知道做什麼用,小白菜和蘿蔔在冬天比較好養活,把地翻一翻,撒上種子,淋上幾次水,基本來都能長大。把成熟後的小白菜和白蘿蔔摘下來,把小白菜洗乾淨瀝乾,一顆一顆倒掛在屋簷下竹竿上,或者是擦乾淨平房屋頂,一排排曬在屋頂上,白蘿蔔要切成薄片才曬。曬兩三天後菜有點蔫了就收下來,灑上鹽,用力揉搓,再掛回去曬,曬到幹為止。曬乾後就用裝入乾淨的籮筐,注意防潮防蟲。立春前後就開始翻地種玉米了,接下來還會忙著犁田插秧,這段時間會很忙,不太有空忙著菜園的事情,菜園裡沒菜吃也不用擔心,我們還有醃好的鹹菜可以吃啊,這時候鹹菜就起了好大的作用。幾千年來,勞動人民注意了自然現象同氣候的關係,據以安排農事和飲食,這是勞動人民的智慧。


吾同木棉



江西老表小軒


小時候菜園裡都是時令蔬菜,冬天蘿蔔白菜,夏天茄子gang豆。經常在四,五月份和八,九月份沒菜吃,俗稱“斷糧”。

冬天,菜地白菜蘿蔔多,產量高,就收回家醃製下放到沒菜的時候吃,還有臭豆腐也是。一年總有段日子只有鹹菜。

後來,家裡日子好點,菜地裡會插播些反季節的菜,打比方早gang豆,秋茄子,青豆等等,再加上菜市場的菜也豐富起來,所以,基本上只要有條件,天天都可以吃新鮮蔬菜。家裡也是,從臭豆腐越弄越少,到乾脆不弄,直到不醃鹹菜。後來,有時候會懷念以前的日子,就竄掇老媽弄些,於是,有了花🌸生+大頭菜,和臘菜(雪裡紅)。很多時候,其實是想奶奶以前醃的那些菜:白菜脆的咯吱咯吱響,蒜薹衝的鼻子冒煙,蒜瓣甜甜的,,,,,,好多的醃菜,放多久都不會壞。這是我對醃菜最美味的回憶,因為的確好吃到沒第二個人可以做到。現在,嘴裡實在無味,我就去超市隨便挑些覺得味道不錯的榨菜或海帶絲等解解饞。其實,我一直在想,如果把老奶奶的醃菜技術學會了,現在我肯定是醃菜大王,買我醃菜的肯定排成長龍。不過,其實,個人感覺,是手的力道和封口因素佔的比例大,一個脆一個保證不爛。當然,沒打算償試動手做,現在有老媽,以後有超市。

所以,個人或家庭原因——又不是沒菜,吃醃菜幹嘛。偶爾吃下,讓我天天吃,還真心咽不下去,不是專家們的“毒素致癌”,只是開胃菜就是開胃菜,那能和新鮮蔬菜比啊。


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