岁月无情,流落到老挝的汕头人

万象是建在边境的首都,世界独此一家。城市街道与江流平行或垂直相交,沿湄公河东岸呈半圆形延伸发展。白色或黄色的建筑,更兼周边高树茂林,远望如一弯新月,所以万象又叫“月亮城”。


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凯旋门

旭日初升,阳光照着街道两边的屋顶、电线杆、行人、车辆,慢慢地,万象的轮廓便清晰起来。这里是最热闹的客栈餐饮区,街道两边没有高楼大厦,随处可见老旧的法式小楼,临街的商铺多为百货店、饮食摊、照相馆、服装城、客栈、酒吧等城市的元素。小汽车、摩托车、三轮车、趿垃着人字拖的当地人、或者如旅行符号一样特征明显的背包族,往往来来,纷纷攘攘,万象开始热闹起来。这个和佛有缘的城市,倒象是不修边幅的懒婆娘。

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等待布施的当地人

近湄公河,碰到南中国风格的寺庙,端祥庙门匾额,上书“福德庙”。彷徨间,看见倒香灰的老人,便上前请教其详。老人祖籍中国汕头,出生在泰国,因为复杂的身世背景,文革期间,历经磨难,劫后余生。随之背井离乡,辗转东南亚诸国,在一波又一波的排华浪潮中,受尽排挤,最终在较为温和的万象落脚。

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塔銮寺

汕头老人告诉我,福德庙是潮州人为求平安设立的神庙。每年农历十月十三日,当地潮汕华侨到泰国请潮剧团来万象演出十几天。同时举行谢神大会,保佑众人平安无事,并借此筹募基金。他来万象三年有余,以前做点小本生意,年纪大了,才到福德庙看管香火。我劝慰他有时间回去看看,现在家乡发展变化大,环境比较轻松。也许因为当年蒙受许多不白之冤,念及家国,言语之间,居然充满无限的伤感和悲愤,我不免默然。

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塔銮寺

老人家年愈七十,须发苍然,穿一件有四个口袋的草绿色上衣,像80年代的中国军服,颤颤微微,嘴角不停翕动,我实在找不出恰当的语言来安慰他。十年动乱,是一个国家的悲哀,也是一个民族永远的伤痛,我当时不过从嗷嗷待哺到呀呀学语,只留下人民公社、生产队、样板戏之类的印记。即使现在,多数人还在回避那段历史,我能说什么呢?

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不知名建筑

他有些难过,声音哽咽,在一个陌生的同胞面前。我岔开话题,询问老挝的风土人情,原本健谈的老人再也不愿开口,挥挥手,算是道别。我不忍心照相,待他将要消失在阴影里的时候,拍了一张福德庙的图片,但愿老人家幸福吉祥!

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福德庙,只拍到老人背影

在东南亚国家中,老挝的华人数量最少,占总人口比例不到百分之一。多数华人祖祖辈辈侨居老挝,同当地人联姻,传播弘扬中国传统文化。1975年老挝革命之前,华侨积累了大量财富,控制着老挝的经济命脉。但是,财富过度集聚常常会招来横祸,同东南亚其他国家华侨的遭遇一样。1975年老挝革命成功之后,政府跟从越南反华,大批华侨、华人迁居西方,如今留居老挝的华侨多为当年的中下层人士。

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一个广场

这种结局,如果当年援寮抗美期间牺牲的中国烈士有灵,不知会作何感想?

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凯旋门

如今的万象唐人街有老挝最大的华人社团——老挝中华理事会,下设慈善堂、妇女会等机构。分布在老挝各地的五所华文学校最有影响力,万象市内的“寮都公学”有70多年历史,是东南亚第二大华文学校。

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主席官邸

离开福德庙,沿湄公河南行,步入还没有竣工的中老友谊广场,见一群当地人在懒洋洋地晒太阳,几个西洋游客不断变换角度拍摄风景。

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文化厅

我站在湄公河左岸,隔水与泰国相望,可看到对面的林木、村落和人家。我到过泰国曼谷和清迈,两厢对照,万象确实是一幅寒酸相。但是,令我沮丧的,却是这条“东方多瑙河”的现状。阔大的河床近乎半裸,脚下一片沙滩,凌乱荒芜,垃圾成堆。不时走过穿着人字拖的年轻人,远远向河中央掷石子。


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