象徵著高度的珠峰大本營,5200米再也不見

珠峰大本峰閉門謝客了,想一睹珠峰大本營的遊客只能到海拔5150的絨布寺。這意味著,從此以後不能再到大本營看珠峰,到絨布寺就止步了了,車水馬龍的珠峰大本營已經成為歷史,2015年,到過珠峰大本營,已成為永久的記憶。

象徵著高度的珠峰大本營,5200米再也不見

早上八點從日喀則出發,去珠峰大本營的路上,途徑海拔5248米的嘉措拉山口,這裡既是318國道的最高點,也是進入珠峰保護區的分界線。嘉措拉總是和珠穆朗瑪峰聯繫在一起,是因為凡是從珠峰北坡登頂著,嘉措拉山口是必經之地。天高雲低,似乎一伸手就可以觸摸藍天。

象徵著高度的珠峰大本營,5200米再也不見

攝影/魏采薇

嘉措拉山口掛麵了五彩經幡,這個小夥子幫我掛起一幅經幡,無數的經幡在寒風中獵獵飛揚。

這裡植被稀少,只有粗硬的沙礫和灰色的公路,唯有純淨的藍天和飄揚的五彩經幡,給大地單調的色彩,增添了無限生機。

象徵著高度的珠峰大本營,5200米再也不見

攝影/魏采薇

雲朵下面就是喜馬拉雅山脈,在久烏拉山口可以看到“四峰連線”,即可以同時看到四座8000米以上的山峰,從左至右,它們分別是的馬卡魯峰(8463米)、洛子峰(8516米)、珠穆朗瑪峰(8844米)和卓奧友峰(8210米)。全世界海拔8000米以上的山峰僅有14座,在久烏拉觀景臺,能同時把4座海拔8000米以上的雪峰盡收眼底,包括世界最高峰珠峰,有人說“久烏拉”山口是世界上最牛的觀景臺,其他的觀景臺在她面前都會黯然失色。

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攝影/魏采薇

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攝影/魏采薇

翻越嘉措拉山口就開始盤旋上山,2015年通往珠峰大本營的路修了嶄新的公路,寬闊平坦,卻曲折驚險,一路u型彎,繞來繞去,令人眼花繚亂,直把人繞到雲裡霧裡,這是一條神奇的天路。

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攝影/魏采薇

珠峰大本營,是指保護珠峰核心區域而設立的保護地帶,位於海拔5200米,與珠峰峰頂直線距離19公里。

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攝影/魏采薇

因為去大本營的路還在修,所以每天上午9點到晚7點禁止車輛通行,我們下午4點半到達路口,一直等到7點,才放行。在定日縣,看見這個小女孩,媽媽始終牽著她的手,她的小臉似乎很久沒洗過了,或許風吹著她了,兩眼浸著淚花,她怯怯的看著我們這些陌生人,不知道她是不是能看懂這一切,她有雙溫柔手牽著,她有最純真的雙眸。

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攝影/魏采薇

彩虹從曠野升起,隱沒在藍天裡,稀稀拉拉的村莊,不見人,也不見羊群,空曠卻不荒蕪。

象徵著高度的珠峰大本營,5200米再也不見

攝影/魏采薇

砂礫,不毛之地,似洪荒時代,又像來到火星。

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攝影/魏采薇

剩下十幾公里的路在修建中,車子就在路邊的坑窪地裡走,搖搖晃晃行駛,到達大本營時,已經是晚上8點多,迅速換乘景區環保車去珠峰觀景臺,到達四公里外的5200米紀念碑處。這是遊客可以抵達的最靠近珠峰的地方。這裡視野開闊,可以眺望珠峰,此時已經聚集了很多等候日落的人們,山風呼嘯,寒氣襲人,非常冷,人們裹緊了衣服在寒冷中等候,珠峰被雲霧纏繞著,大家在寒風中等待著珠峰能露出雲層,老天眷顧,在接近九點時,忽然大家一陣歡呼,雲霧散開,珠峰露了一下臉,雲霧又迅速合攏了,珠峰又藏在了雲裡,看到了閃耀著雪域光芒的世界第一高峰珠穆朗瑪峰,這一剎那也已足夠。夜幕降臨,回到大本營,不知道是誰放起了風箏,點綴了大本營的夜空。

象徵著高度的珠峰大本營,5200米再也不見

攝影/魏采薇

珠峰大本營位於絨布寺南方,由一群帳篷旅館圍成,中間樹立一面國旗和一面珠峰保護區旗幟。

珠峰大本營簡陋的售票處。

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攝影/魏采薇

大本營的帳篷很多,天黑了,看不到門牌號,要串門得摸黑一個一個帳篷的問,找到了朋友的帳篷,帳篷裡點了火爐,非常暖和,燈火通明,他們的帳篷裡住了20多個人,打招呼聊天,大家一見如故。

象徵著高度的珠峰大本營,5200米再也不見

攝影/魏采薇

今晚住的帳篷,大概有十幾人,帳篷裡點著爐子,各自圍著厚厚的被子,人雖多也不是很嘈雜,讓老闆做了麵條雞蛋,一直擔心的高反無影無蹤,但晚上大約兩點我還是醒了,有點悶,怕高原反應加重,趕緊起來吃了兩片高原安,這是入藏十幾天以來,第一次感到不適。據說藏人到珠峰大本營也會高反,需要適應一段時間,我只所以有輕微的高反,也許是正常的。

象徵著高度的珠峰大本營,5200米再也不見

攝影/魏采薇

中國人有一點不好處就是到任何地方都會瘋搶,我們入住的帳篷大家一鬨而進,紛紛搶先佔據最靠裡的位置,最後剩下門口的兩張床,就是我們的床了,是有點冷,一掀門簾寒風呼呼進,因為帳篷裡生著爐子,後半夜,氧氣越來越稀少,帳篷裡面就缺氧了,住在靠裡位置的人大部分高反了,有的人坐了一夜,我靠近門口,門簾也沒有那麼嚴實,雖然冷但減輕了高反。

象徵著高度的珠峰大本營,5200米再也不見

攝影/魏采薇

半夜我到帳篷外,找了個凳子坐了一會,絨布河水轟然作響作響,月亮在一個山影旁露出明亮一角,閃爍明媚。一會兒飄起了雨,細細碎碎的雨打在身上,冰涼清爽。也許就是因為睡在門口,通風,才沒有造成嚴重的高反,這也算是一個小小的經驗吧。

象徵著高度的珠峰大本營,5200米再也不見

攝影/魏采薇

旁邊帳篷出來一個女人,看我在黑暗中坐著,就判斷我是高反了,她迅速從口袋裡掏出一袋葡萄糖粉,說你趕緊用水衝一下喝了就會好很多,我回到帳篷,把葡萄糖喝了,再睡下,竟然一夜無眠,凌晨下起了大雪,整個大本營白茫茫一片,八月飛雪,飄飄灑灑。

象徵著高度的珠峰大本營,5200米再也不見

攝影/魏采薇

聽到帳篷外有汽車引擎聲,我也起來了,帳篷外一片白茫茫,大本營覆蓋了白雪,八月裡飄起了大雪,我在大本營感受到了,天還沒亮,一些車就要離開大本營,雪還在紛紛揚揚的飄灑著,橘黃的車燈,打亮紛紛揚揚的飛雪,在高原的雪地裡,生出些許溫暖。

象徵著高度的珠峰大本營,5200米再也不見

攝影/魏采薇

人生只有遇見,沒有重來,也許這是我此生駐足最久的高地,海拔5200米,唯有一次,無法再來。風拂過我的腳印,又拂過去,一切了無蹤跡。

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