在哲蚌寺过雪顿节和晒大佛


6:50踏着微光,掩好宾馆的门出发。此时八廓街尚在熟睡中,我们的脚步声清晰回荡。走到大路上,灯光闪烁。

宾馆的早餐还没开始供应,路边找个粥铺,要了紫米粥、包子和油条。粥,好大一碗,味道一般,包子还蛮好,略油腻,杨姑凉不吃。油条真心不好吃,一点儿咸味都没有,又软又厚。

去哲蚌寺的车站就在对面,昨天在诊所小大夫告诉的。已有不少人等车,海淀转山的大哥说他昨天问了工作人员,约有十几万游客和朝圣者前往哲蚌寺,凌晨已实施交通管制。

在哲蚌寺过雪顿节和晒大佛

拉萨

来了一辆应急车。藏民蜂拥而上,也有游客陆续上去,隐约听见“哲蚌寺哲蚌寺,快点上,不要钱……”我们拿了零钱挤上去,还是问了票价,司机急匆匆挥手“不要钱,往后走,往后走”相视一笑,挤到了后门。

突然急刹了一下,我们前面是栏杆,还能扶住。后面的老阿妈手掌一下拍我腰上,我下意识回头,看她不好意笑着,我说没关系,您可以扶着我。她果真就把手放在我腰背上。车子突然启动或加速时,我又不免向后倒,她也会用手掌紧紧托住,不让我摔倒。人与人之间的相互信任与帮助大概就是如此吧。

8:00应急车在北京西路海关大厦的交通管制地点停下,人们又一哄而下,再次向老阿妈道谢,消失在彼此视线里。

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哲蚌寺

这朝圣的人啊!四面八方而来的车辆在此卸人,同一个目的地。

我们裹在人群中,沿着大马路前行。开始还是稀稀拉拉,不知何时变成密密麻麻,再后来就是相互碰撞着。而大佛还离我们很远。

第一道关卡,马路被一根绳子拦住,那边是武警、特警、消防警察、公安警察、当然可能还有便衣以及各种军车。他们将绳子抬起来一批一批往里面放人。所谓里面,也还是奔向哲蚌寺的马路,只不过不让再走马路,而是将人全部赶到便道上的隔离栏内。

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哲蚌寺

有点儿混乱了,我们规规矩矩排队,好多藏民男男女女甚至老人翻越栏杆。该怪他们么?不知道,是因为我们这样的人群到来导致的么?不知道。远远望去,早的人已经在山上,不过一会儿就发现,这些人全部是为了超近路而爬山。

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哲蚌寺

想想海淀大哥凌晨出发的,那时上山一定好轻松,我有想奔跑的冲动……

就这样沿着路走了许久才看到哲蚌寺正式的路标牌,天哪!8:30刚看到指示牌!

一路有人卖哈达,卖藏香,她们把手伸进拉杆内,开始还有心情侧头看看,后来连看都不想再看,只觉着她们严重阻挡了前进的道路。

人群推搡着无数人踩脚 有人拉拽我包 只能保证我俩别被挤开 又许多人拉我或拽包开始我反感后来无奈现在适应 我们分流的路实在泥泞 飘起小雨

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哲蚌寺

8:50终于看见哲蚌寺的大门!!!

终于可以不必在栏杆里走了。沿着山路跟着人群缓慢走,警察叔叔看着经过的人群,有游客的时候会说“这里开始困难”,提醒要慢行了,杨姑凉目前尚好,无反应,但还是找人少的地方略歇了歇才放心。

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哲蚌寺

一路烟雾是燃烧的藏香 还有售卖……

在哲蚌寺过雪顿节和晒大佛

哲蚌寺

这样的松快没多久,噩梦就开始了

上山的某个路段开始,进入限流,或者说不是限流,而是路变窄了。荷枪实弹执勤的武警和特警多了。

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哲蚌寺

人贴着人行进,最深的感受是许多藏民男女老幼都相当善于冲撞拉拽,他们挤身向前推你的肩膀后背,拉你的衣服甚至手。当我感觉明显是故意时就转过头看着他们,这时他们若无其事笑一下挤开。

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哲蚌寺

看人群向上蠕动,看武警身后肃立,看满地的垃圾……我们的垃圾全部装在背包侧兜里,其他游客基本也能保持环境卫生,相反看到许多乱扔东西的倒是藏民本身,说实话,有点痛心。

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哲蚌寺

10:45,我们终于上到展佛平台底层,大佛全部展现眼前。我们停下来,默默仰望。

藏民继续往上走,手中展开金色的白色的哈达,雪片一样飞向佛像,那是他们献给佛祖最纯洁最美好的问候。哈达落在唐卡上,顺着滑下来,下面的僧人们拿着竹竿不停的聚拢收集着,墙角边堆了无数麻袋,那些收集了的哈达装都在里面。不知道它们之后的去向和用途,但是大佛应该是知道的吧。

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哲蚌寺

大佛中间有 通道 ,藏民献完哈达,从佛像后面沿着 通道 走到另一侧下来。再上面是不允许去的。上面无数僧人照看着。

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哲蚌寺

5点起6点出发10:45得见 一路坎坷…

在哲蚌寺过雪顿节和晒大佛

哲蚌寺

下了平台一小块空地,有个帐篷,不知道干嘛的,后面对着大佛,有许多藏民在此休息,喝茶。杨姑凉提议,我俩也背靠着帐篷坐下,这一路,朝佛到此……

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哲蚌寺

精美的佛像就斜斜铺在前面的展台上,好像更清晰又好像很模糊,如同眼前人影晃动,来来回回,真实又飘渺。

旁边白色的炉 塔里 ,藏香原料,某种树枝,或者粉碎后的粉末被虔诚的投进去,燃烧,烟雾缭绕。宛如幻境。

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哲蚌寺

思绪正随着眼前景象信马由缰

在哲蚌寺过雪顿节和晒大佛

哲蚌寺

无论是与不是布施,我都执感恩之心。

在哲蚌寺过雪顿节和晒大佛

哲蚌寺

足足有大半个暖壶盖,差不多相当于吃饭的大碗整。看着这满满一碗,不知道说什么好。

这是藏民最淳朴的心意吧。无法表达,只能以立即端起来品尝来深深致谢。

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哲蚌寺

11:45小雨细密,撑起伞,倚靠着下山。人不多。中途雨大时,在某个殿前躲雨,远眺 拉萨 ,飘渺在细雨中。除了大佛,没来得及好好看这座寺庙。

就这样随意走走很好。所以,注定这一天完全都在行走中了么。啊哈哈哈…

在哲蚌寺过雪顿节和晒大佛

哲蚌寺

出了哲蚌寺范围,走在大路上,回头望去,寺庙的金顶依然可见,大佛已经被罩上一层防雨白纱,从这里看去像是一小块白板。后面的人如果看不到佛祖圣象怎么办呢?哈达又献给谁呢?之前问过小大夫晒佛会不会赶上雨,他说不会有大雨,之前日期确定是斟酌过的,也会采取措施人工干预……云雾压在山顶,那里还在下着小雨吧。

在哲蚌寺过雪顿节和晒大佛

哲蚌寺

以哲蚌寺背后的山峦分界,山顶处阴云密布,通往市区的路上空,蓝天白云,阳光明媚。不过有些风哦。我因为喝了那些酥油茶,一直都是暖暖的,但微风拂面也确实感到清凉她。

在哲蚌寺过雪顿节和晒大佛

哲蚌寺

14:10算上山下山到坐在冒菜馆里,怕是十几公里了就算是我也有点累了,杨姑凉还是平足,实在走不动了,先垫吧儿点。她其实很想吃水煮鱼,没能满足。

第一次吃冒菜原来是这么个东东,我还傻傻的等其他菜。杨姑凉说,这不都在这里了么!红红的一盆,肥牛、毛肚、海带、青笋、金针菇全部在里面了。真算是很美味了。必须的一大碗米饭光光。

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拉萨

15:30,再不想也要起身回家啊。出了冒菜馆,需要走出戒严地点才可以打车。这条路上只有应急车偶尔呼啸而过,里面挤成相片一样的人,唉……

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大昭寺广场

16:30才到宾馆。好累!

躺倒在床,要睡会儿!要休息!休息!休息一会儿再说吧~~


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