黃山2日遊(全天),有什麼建議?

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黃山二日遊,時間很充裕,可以考慮在山上住一晚。頭條晚上欣賞日落,第二天早上看日出。不過要天氣好,才能看到。

我是今年3月初從上海坐高鐵去的黃山。因為一直下雨,我們就只能選擇在黃山呆一天。聽酒店老闆講,從過年到三月,一直是斷斷續續的陰雨天,很難看到日落和日出。我們運氣特別好,上山那一天是大個晴天,我們領略到了黃山絕美的風景。

我們住的酒店離上山的大巴客運站極近,大清早6點起床,天還黑著,7點出發,走不到五分鐘就能坐上大巴車了。大巴車順著山道緩緩的盤旋而上,大約開半個多小時吧,就能到登山口了。一條線是專業徒步者走的路線,應該是很有挑戰性的。我們走的是最大眾化的登山路線。

剛上臺階,就被映入眼前的雲海鎮住了,遠遠一片,看不見山,只有雲在浮動,整個人忽然就興奮起來:對著雲海吶喊,尖叫,繼而就不由自主的手足舞蹈起來了……

一路向前,走沒多久,只聽見前面都是此起彼伏的歡呼聲。循著呼聲,我一路小跑,站在石階下,我還是被眼前亮晶晶的霧凇絆住了,幾乎挪不動步。我又看到了他們說平時很難看到的一片雪景。雪在出升的太陽下,已經開始慢慢的融化,噼裡啪啦,滴滴答答的落下。人們歡呼著,驚歎著,拍著,照著,錄著,說著,笑著……這情景真讓人激動。

小憩片刻,繼續登山。遇見了雲海,看了霧凇,接下來大約有3公里的路上都是挺拔聳立的山石,形態各異,都獨有風格,在這樣的山間行走,感覺山路和心一樣都是舒坦的,完全沒有高度,腳步也輕快了許多,這就是大山給予我們的力量吧!

飛來石邊上,是白茫茫的雲海,一片一片的連著,擁簇著,隱隱約約能看到幾座尖尖的山頂,感覺自己彷彿走入了仙境一般,真想走進雲海裡做回仙女。然而站在飛來石邊上,心都會發顫,很是驚異於這種巧奪天工的傑作。眼前這3米左右高的一塊也不算薄的石頭就直立在山崖邊上,感覺大風一吹就會掉落懸崖下,就連站在飛來石邊上拍張照的勇氣都沒有了,恐高,怕。但是,身後的雲海實在是太美了,難以抵擋住我一顆激動的心,最終我還是戰戰兢兢,心有餘悸的留下了自己的倩影。

這麼美的景色,當然要坐下來好好欣賞,細細品味了,體味這雲裡霧裡的人生。此時無聲勝有聲,一切盡在不言中……

歇夠了,補充些能量,全程才走了一半,路還長,還是要繼續趕路的。

從飛來石走大概一個小時左右就來到了平頂臺。大部分想看日落和日出的人都是晚上住在這裡的,這裡是觀看日出日落的最佳點,四周的風景自然也是千變萬化,美輪美奐的。雖然是依依不捨,但是,怕天黑之前下不了山,所以,還要繼續趕路,走向最後一站,去親眼看看那顆牽動人心的迎客松。

一個多小時左右,我們終於看到了迎客松。原來:心中所向往的地方,不管是山高水長,還是跋山涉水,再遠,再累,腳下都是充滿著力量的。站在山頂的那一刻,我欣然的笑了……

黃山處處是美景!來了,看到了,風景如畫,一切就全印在腦海裡了。人們常說的:黃山歸來不看山,這也許就是人們說的所謂的意境吧。











鳳凰梅子678


黃山,我們15年暑假帶孩子和父母去的,兩天時間,提前把行李寄存於山腳下的酒店,雙肩包輕裝上山,索道白鵝嶺上山,獅林大酒店訂的家庭房880,上下床,1.2+0.9,建議如果一日行程,前山上後山下或後山上前山下,纜車上下山,這樣也要一整天的時間,前後山索道之間的路程,要翻越光明頂,所以至少要六七個小時。我們想再遊覽西海大峽谷,所以決定山頂住一宿,西海大峽谷往返回獅林大酒店,下到谷底坐地軌小火車上來的,再翻越光明頂回山上的酒店,用了7個小時,轉天早上五點多起床,到獅子峰看的日出,很難得能在黃山上看到日出的,第二天中午下山時就開始下雨了,這時如果遊覽,會非常不方便,連坐著歇著的地方都沒有了


橘子54684


黃山非常漂亮,我的感覺是“黃山歸來不看山”。黃山的門票雖然有點小貴,但可以連續使用3天,要想看完黃山,1天是看不完的。我2016年路過黃山,就是第一天爬上去,爬的過程中,景區服務人員不斷提醒我們,爬山不要太快,但中途儘量少歇腳,爭取一口氣爬到山頂。我們就是聽從了景區服務人員的提醒,走一走,拍拍照。一口氣爬到了山頂。剛到山頂,已經下午3點多。景區服務人員又不停提醒,上來的遊客如果住山頂可繼續上山,山頂遊玩,非山頂住宿人員請立即下山,否則下到半山腰,天就黑了,非常危險。從這一點看,我們還是要感謝黃山的管理周到。天黑後,我們出了山門。第二天,我們坐索道上山,上到昨天爬到的地點,然後我們繼續爬山,這樣就輕鬆多了,也節約了時間。在大門驗票處,拿出昨天的門票,拍照驗明身份說明情況後,就可以通過。上到山頂,景色妖豔,雲騰霧繞,黃山迎客松婷婷玉立,姿態各異,美不勝收,令人流連忘返。慢慢觀賞,腰痠背疼腿抽筋,挺累的。不過,山上的各類服務設施還是很齊全的,渴了買點水喝,餓了有各種小吃,累了到處有木凳石凳可供休息。由於景點太多,匆匆而過,即使這樣,到了下山路的半山腰,天也黑了。好在還有一些大學生下山,他們用手機照明,我們跟隨下山。大學生品行好,邊走邊給我們照路,真的非常感激。最後那3公里,感覺腿都不是自己的了,害怕耽擱大學生們的行程,請他們先走。我們自己用手機照明,下到山下。到山下,時間已經晚上9點多,累死人了。所以,建議大家上黃山還是坐纜車為好,特別是2日遊的遊客,並且建議晚上住山頂。當然,山頂的住宿每間房是500多,對於我們這些收入較少的遊客來說有點貴,所以,我們選擇不住,就成了如上的遊程。說了很多,主要是讓有意向2日遊的慢慢體會其中的意思,而非嘮嘮叨叨,沒抓住問題的要點。如有詞不達意,見諒!


執子之手1748888


各位中午好,今天來回答一下黃山2日遊有什麼建議的問題。

黃山美景名震天下,是被稱為一生一定要去一次的地方。我自己就登過不下三次黃山,所以根據個人經歷給大家一些遊黃山的經驗。

黃山很大,有三個大門入口,分別是南大門、北大門和西大門。一般遊覽黃山,大多都是從南大門的雲谷寺索道上山的。從南大門進園,黃山門票230元,在湯口遊客中心坐“換乘車”票價19元,抵達雲谷寺索道上山,約8分鐘抵達索道的終點站白鵝嶺,單程票價80元。

根據經驗,遊黃山的最佳路線為:湯口南大門進-雲谷寺-乘索道-石筍峰-始信峰-黑虎松-夢筆生花-北海-清涼臺-猴子觀海-返回北海-西海-排雲亭-飛來石-光明頂-鰲魚峰-一線天-百步雲梯-玉屏樓迎客松-玉屏樓索道站下山—慈光閣換乘中心-乘車返湯口。

因為黃山爬山是很累的,所以規劃為兩日遊是最合理的,並且如果想在黃山看日出和晚霞的話,那麼就得在黃山上面住一晚,要不然是做不到的。如果不在黃山山住宿,一般三點多就要下山了,否則天黑前下不了山,是很危險的。

這樣的話,根據最佳旅遊線路就可以規劃兩天的行程:

DAY1的行程可以安排為:雲谷寺—乘索道—白鵝嶺—石筍峰-始信峰—黑虎松—夢筆生花—石猴觀海—清涼臺—曙光亭—北海—西海—排雲亭(看雲海、日落)或選擇在丹霞峰看日落—西海大峽谷(可以玩到一、二環返回)—回住宿賓館休息

DAY2的行程可以安排為:賓館出發—丹霞峰看日出—排雲樓—飛來石—光明頂—海心亭—鰲魚峰—上鰲魚洞(升官發財道)或一線天(桃花道)—百步雲梯——蓮花峰—玉屏樓(迎客松)—玉屏索道站下到慈光格—慈光閣換乘中心-乘車返湯口。

一般來說,山上的賓館附近都有看日出的最佳地點,黃山上觀日出的最佳地點有清涼臺、曙光亭、獅子峰、始信峰、丹霞峰、光明頂、鰲魚峰、玉屏樓。賞晚霞的最佳地點有排雲亭、丹霞峰、飛來石、光明頂、獅子峰。

另外,黃山上的住宿和餐飲都是很貴的,這個大家要做好心理準備。山上賓館不多,主要有白雲賓館、獅林大酒店、北海賓館,西海飯店等。價格也比山下高很多,標間一般都要上千,淡季會稍便宜點,那種如青旅一樣多人合住的房間價格在每人兩百左右。旅遊旺季,賓館常常是滿房的狀況,必須提前預訂,否則只能租大衣和睡袋打地鋪了。當然山上住宿也有很多人租帳篷,但是有老人小孩的不建議,尤其趕上下雨天是很難休息好的。

希望我的回答能夠幫到你,祝你在黃山玩的開心。


陸建華攝影


黃山歸來不看山,黃山因山而名。其實黃山不僅山美更有水美。黃山風景區有山有水,現將個人旅玩經歷,推薦2日之內玩轉黃山山和水。

說到黃山,相信99%的人第一印象是黃山的日出、雲海、奇松、溫泉。其實黃山風景區除了因黃山而聞名海內外之外,黃山風景區還有一小眾景點,更為奇特閒適,適合攀山登峰之後,邊休憩邊玩賞,讓人享受到登山雖勞苦而閱風景之大汗淋漓,又能閒適得小吟輕歌,感受山水之外的快樂與歸隱之樂,感受不急不慢的生活節奏,緩解城市喧囂的樂美。

這裡結合黃山2日遊,推薦一下個人遊玩感受和心得,也給各位玩友建議,去黃山,不僅要爬山,更要玩水。黃山之水卻不被世人所推崇,但依舊獨具特色,兼具靈動、明透、清幽、悠暢之意韻,徽南之婉流,尤喜尤愛。黃山之水皆因黃山而莫名。

第一站:早上抵達湯口鎮。上午推薦玩水—黃山“鳳凰潭”去玩水,去玩水!!

黃山之水,給人總體印象—清、透、靈。從湯口驅車前往鳳凰潭,車程約半個小時。鳳凰潭景區大門,簡單而不華麗,散發出溫婉的低調。鳳凰潭的水,總能以明淨而引人入眼。


傍著澗溪順著山間羊腸小道而上, 悶熱的夏天和著山間溪氣迎面而來,很是消暑,自然般的空調,讓人神清氣爽,真是避暑的好地方。溪水潔白清澈,透過山石和青苔,飛濺而起,如雪似劍,濺起陣陣潔白的水沫,甚是舒爽。

溪谷間,鵝卵石、沙石、溪水、樹葉相互依存,甚是爽眼的利落和乾淨,沒有絲毫的混濁。如果說九寨溝的水美在五顏六色,溪灘映枯樹。那黃山的水就美在淨白如雪,清澈明快。

從鳳凰潭大門到澗溪之頂,約莫1個半小時的山路,越向山上,溪流越清澈見底,溪底潔石清晰透現。山底溪間小橋,盡顯徽南之清秀婉韻,青苔石橋之間散發了厚重的古徽州歷史。改名黃山市成就了黃山之名,卻辱沒了歷史厚重徽文化,茶文化、筆墨紙硯文化、商文化、徽州名居文化。 沿路而上,最讓人爽眼的莫過“青龍澗”,溪流順勢而下,飛濺石谷,盡顯明快酣暢之意。

順流而上,第二處印象最深的就是“翡翠谷”了,一潭溪水,潔淨見底,中間水深而呈綠色似翡翠,故名翡翠谷,真心不錯。


第二站:下午準備爬山,傍晚夜宿山頂,觀黃山日落和日出。 黃山三大主峰--蓮花、天都、光明頂。其實黃山總體來說沒有華山的險峭,山勢相對平緩,但要爬遍主峰,還是要注意蓄緩行,保存好持續的耐力。黃山山景最奇特的就是雲海、峭壁奇松,隨處可見。黃山與三清山似出一源,山形山色甚似,散發出清秀的明快和爽眼的快慰,尤其依偎著山間白雲。沿山而上,最常見也最不普通的就是黃山迎客松,或生於峭壁或依於懸崖或長與石縫,讓人感嘆生命力的頑強,難怪安徽省一直弘揚發揚“迎客松”精神。



傍晚之前趕赴光明夜宿,住進“木格楞”般的床鋪,僅容一身而臥,其實大部分人基本上都沒睡意,或閉目或時刻等待外面出現的奇觀,日落和日出。抵達之時,恰逢天氣晴朗,於是在光明頂上有幸抓到了黃山日落的美景,很是恢宏壯觀。

本想第二天清早,去拍攝黃山日出的美景,那知道天不作美,清晨飄起了濛濛細雨。但早起的人們,一直沒放棄遠道聞名而來的美景,不到最後一刻,似不散去,乃至天亮。希望下次前去的遊友,有幸欣賞到黃山日出的美景。 第三站,順山而下,前往塔川、南屏秀裡,欣賞婉韻的徽南色彩。 下山最關鍵的是要慢,爬山之後,本身體能消耗較大,加之下山對膝蓋的衝擊,所以在下山開始一定要緩步不能快疾,否則後面腿和膝蓋很難受。塔川市中國著名的秋景拍攝地,因依山而落得民居、火紅的烏桕樹葉兒出名,實際景觀雖沒有攝影者拍出的美致,卻也婉意十足。



南屏秀裡也徽南著名的影視基地,最具特色的是,爬滿徽南民居的藤蔓,在晴朗的秋色中,縱橫交錯,飄零著幾顆欲落得紅葉,美!藤蔓間散落著綿長靜婉的秋意,似乎總與古徽州厚重的文化相孿生。


行者好色


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提起黃山,每個人都很嚮往的地方,有一句說,五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽,從中說明黃山的美,集於五嶽之精華,中國美麗盆景的大花園。

黃山風景區位於湯口鎮,很多人都比較迷糊,到了黃山市區感覺已經到黃山了,不以為然,市區距離風景區還有70公里的路程呢,先說明一下,所謂的風景區是在湯口鎮,下高速的話,可以選擇黃山南出口,高鐵的話在黃山北站下即可,但如果在黃山站下車話,也是就是市區,屯溪區,要到黃山汽車站坐車發往湯口鎮班車,不過,最早的時候,黃山火車站和汽車站只有一步之遙,現在距離挺遠的,需要公交或打的前往,還有一個就是黃山區,也就是黃山的北大門,以前的太平縣。

黃山,曾經07.10.14年來過,每年的變化都不一樣,感覺著跟上癮是的,爬了還想爬,讓人回味,真的是一步一景,07年去的哪次比較囧,索性不提,14那年玩的比較廣,省略,只有10年這次全程徒步上下山,本遊記也是針對10年11月份,一部遲來的作業,回望過去,青春一去不在回,甚是懷念過往的點點滴滴。 我們倆約定好時間,我從山東,他在河北,宣城回合,晚7點到達黃山站,訂好房間,前往屯溪老街看看,07那年就在這裡讓茶葉老闆坑了我們三人一把,走到哪裡,店面依然還在,之後。在老街逛了近小時後,天已不早,趕緊回去睡覺,訂好鬧鐘,等待明天的挑戰。

早上6點退房走人,步行走到公交站牌,去往新汽車站,到黃山遊客中心,因為當時在修路,車程近2個小時到達目的地,然後買觀光車票到雲谷寺,07那年我們三人直接去往慈光閣,因為前山上山比較辛苦還很累,所以這次選擇後山,當地人所講,步行2個小時就可以到達索道上站白鵝嶺,本身雲谷寺海拔近900米,之後坐觀光車到達索道下站,買票上山230一位,開始登山之旅,時間上午9點。

本次的線路依次是遊客中心~雲谷寺~白鵝嶺~始信峰~夢筆生花~北海~排雲亭~西海大峽谷~飛來石~光明頂~蓮花峰~玉屏樓~慈光閣~遊客中心。


因為從後山上山的話,景色比起前山的話稍遜一些,但的確很省體力,比較好爬。

從雲谷寺到白鵝嶺索道上站大約2個多少小時,比起慈光閣到玉屏樓要剩4個小時左右。

到達始信峰,也就是從後山爬,看到的黃山第一個高峰,因為黃山有一個特點,就是從這個山頭到那個山頭,一上一下,不像我們這裡的泰山,這座雄偉而高大的山峰,他是直筒式到南天門,不用上山下山。





夢筆生花位於黃山北海景區的散花塢內,海拔1600多米,孤峰聳立,由於孤峰的上部1/3處橫裂,裂縫以上部分漸圓漸尖,形如蘸滿濃墨的筆尖,而下部2/3的石柱恰似筆桿,據說,後來這是移植上去的。

到達北海賓館後,天有些陰灰沉沉,估計要下雨,所以臨時決定,先去找個趴窩的地方,隨後,我們來到了排雲亭,發現有家新的旅舍,看過環境之後,和其他賓館條件設施一樣,就是有一點。他是床位房,一間6人,按照床位收取費用,100一個床位,不過,還是很不錯,畢竟是剛開業的嗎。

放下揹包,拉開窗簾,看綿綿細雨,我倆商量之後,決定去西海大峽谷遊玩。

下到大峽谷有一定距離的同時,遠望谷下,還有很深的山路,時間已經近5點半,決定放棄,準備上山到排雲亭,不過,在此處遠望飛來石,是個絕佳的觀影點,遠觀飛來石上的人們,連聲大喊,只聽山谷中傳來阿阿的聲音和黃山我來了。

我們走到排雲亭的已經7點多了,天已全黑,綿綿細雨而成為點點雨滴,趕緊解決晚飯的問題,方便麵,吃過之後,洗澡,訂好鬧鐘,睡覺😊

清晨鬧鐘響起,洗漱完畢,不到5點離開,因為我們要去光明頂看日出,從排雲亭到光明頂大約需要步行1個小時,看星空點點,路下伴著微小的地燈,天還算給力,昨晚還下著雨,今晨星星閃耀,還算比較幸運。

當我們走到光明頂的時候,已經是人山人海了,根本找不到合適的位置,後來我倆擠啊擠,總算找到個滿意的地方,穿上我的羽絨服,等待日出。

看過日出之後,走到鰲魚背,遠觀光明頂,真的是美如畫卷一般。看過日出之後,走到鰲魚背,遠觀光明頂,真的是美如畫卷一般。

玉屏樓處的摩崖石刻

黃山的雲霧甚是美

黃山最高峰乃是蓮花峰,不過,因為時間的關係,沒有到達,現在黃山景區,實行封閉式管理,也是就說5年一開放,此時趕巧的是天都峰未開放,到13年為期五年才能遊覽,去仰望的險峻所在。

從排雲亭不到5點下到慈光閣,時間已經過去6個小時,正好趕上午飯,趕緊買票下到遊客中心,票價13元。

半小時左右,我倆來到遊客中心,經詢問,到2點有一班發往宏村,還有2個多小時呢,我們不想等的太久,索性攔到一個私家車,正好他是去往黟縣,順便路過,可以捎我倆過去,包車費用60元,不過,從遊客中心去宏村的路,真心的不好走,還比較險,車程近1個小時後,我倆來到宏村的南大門,趕緊買票遊覽。

從排雲亭不到5點下到慈光閣,時間已經過去6個小時,正好趕上午飯,趕緊買票下到遊客中心,票價13元。 半小時左右,我倆來到遊客中心,經詢問,到2點有一班發往宏村,還有2個多小時呢,我們不想等的太久,索性攔到一個私家車,正好他是去往黟縣,順便路過,可以捎我倆過去,包車費用60元,不過,從遊客中心去宏村的路,真心的不好走,還比較險,車程近1個小時後,我倆來到宏村的南大門,趕緊買票遊覽。



宏村位於黟縣城西北角,距屯溪65公里,距黟縣縣城11公里。該村始建於北宋,距今已近千年歷史,原為汪姓聚居之地。古宏村人獨出機抒開;仿生學之先河,規劃並建造了堪稱中華一絕的牛形村落和人工水系,統看全村,就象一隻昂首奮蹄的大水牛,成為當今建築史上一大奇觀。全村現保存完好的明清古民居有140餘幢。民間故宮,承志堂;富麗堂皇,可謂皖南古民居之最。村內鱗次櫛比的層樓疊院與旖旎的湖光山色交相輝映,動靜相宜,空靈蘊藉,處處是景,步步入畫。從村外自然環境到村內的水系、街道、建築,甚至室內佈置都完整地保存著古村落的原始狀態,沒有絲毫現代文明的跡象。造型獨特並擁有絕妙田園風光的宏村被譽為中國畫裡鄉村

走到宏村的街裡,所有的水系他是有牛形而建,圍繞著整個村落,同時,也看到了不少村裡的農家樂,正愁沒地方吃飯呢,趕緊解決溫飽問題。






吃過午飯,已經2點,去往宏村的汪氏宗祠,路過不少寫生的,畫的那個徽派建築有聲有色,不愧為畫裡的鄉村,在看水中的倒影,呈現出一副美麗的畫卷。


走進承志堂富麗堂皇,精雕細刻,可謂皖南古民居之最;南湖書院的亭臺樓閣與湖光山色交相輝映,深具傳統徽派建築風格;敬修堂、東賢堂、三立堂、敘仁堂,或氣度恢弘,或樸實端莊,再加上村中的參天古木、民居牆頭的青藤老樹,庭中的百年牡丹,真可謂是步步入景,處處堪畫,同時也反映了悠久歷史所留下的廣博深邃的文化底蘊

儘管黃山已經來過很多次,但是宏村我是第一次去往,給我留下印象最深的古老建築,徽州的文化底蘊,使我更加留念這個美麗的鄉村,在古老的徽州,像這像的村落有很多,只不過宏村和西遞是世界文化遺產,而其他的古村落只能湊個數,不過,像歙縣的徽州古城~棠樾牌坊群和鮑家花園也很不錯,畢竟歙縣以前是徽州地區的州府所在地,還有很多很多景點,都很不錯,對於我來講,我非常很喜歡徽派的建築和古文化, 黃山,我還會再來的,把我沒有去的地方,全部補上,期待~等候。


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