湘西祕境,到此為遊

一提起湘西,不同的人有不同的印象。烏龍山區的土匪、神秘詭怖的趕屍或是美麗安逸的鳳凰古鎮.......

而湘西的美和神秘遠遠不絕於此,不真正的走進它,一定難以體味其別樣的風情。

湘西的山算不得高,卻秀麗靈動自有千奇百怪之態;湘西的水算不得大,卻曲折清澈繞山而行長流不息。正是湘西的山水,滋養了“長太息以掩涕兮”上下而求索的屈原;幻化出沈從文筆下與世隔絕的詩意邊城......此間山的奇峻、水的流淌、人一代代的精神傳承構建了一個儒釋道之外的神秘湘西。

我一直對這樣的湘西充滿好奇,並一直想探尋這路途中的美好。放棄了飛機火車這樣更加便利的交通工具,我選擇了自駕的方式,以便最深度的感受湘西。

第一站:成都——芙蓉鎮

很多人一提到湘西,首先想到便是鳳凰古鎮,可還有這麼一個沒得不像話的地方,這裡有霧濛濛的山巒、錯落有致的吊腳樓、安靜夢幻的燈光,還有水聲泠冷的瀑布,這裡就是芙蓉鎮,歷經200多年的時光,一片歲月靜好。

從成都出發前往芙蓉鎮,車程不過10小時左右,清晨出發,傍晚就到達,哪怕是誰走就走的旅行也不會讓人措手不及。

芙蓉鎮,如同它的名字,別緻婉約,別有韻味。夢中的古鎮,應該是一個古樸而又安靜的地方,位於鳳凰和張家界之間的芙蓉鎮,便是這樣的一個地方,美得恰到好處。

湘西秘境,到此為遊

比起鳳凰古城,芙蓉鎮多了一絲安穩,少了商業化的繁雜;比起南潯古鎮,位於湘西的它多了吊腳樓裡的故事,還有濃濃的土家風情。

走在五里石板街上,兩邊是板門店鋪和土家吊腳樓,一路曲折而行,雖然沒有了當年的繁榮,古鎮裡的時光還是那樣怡人。

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芙蓉鎮還有與其他古鎮最不同的地方,那就是這裡又大瀑布,這是湘西最大的一道瀑布,因此,芙蓉鎮也被稱作“掛在瀑布上的千年古鎮”。

當我離大瀑布大概還有一定距離的時候,就能聽到瀑布的聲音,當瀑布映入眼簾時,我著實被這樣的美景驚呆了。

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而這裡的特色小吃——米豆腐也讓我心心念唸了好久,這裡的米豆腐按做法大致分兩種:一種是嫩米豆腐,又叫稀稀米豆腐、蝦子米豆腐;另一種叫老米豆腐,常稱個個米豆腐或者枕頭米豆腐等。

若是厭倦了城市的喧囂,就一定要去芙蓉鎮小住兩天。

第二站:乾州古城

離芙蓉鎮差不多一個小時的車程,第二站我來到了另一個古城——乾州古城。

比起芙蓉鎮的婉約,乾州古城的歷史底蘊更加深厚,在別處我們總是感嘆風雨的無情,把這麼有價值的文物留下一個個缺角。但是在乾州古城,我完全都可以盡情的享受完整的古蹟,享受乾州古城的寧靜。

古城的街巷,是用青石板拼就的路面,兩邊也用青石板一層層堆疊而成齊人高的牆壁。青苔和一些綠色的藤蔓植物悠閒地裝飾著斑駁的石牆。這樣的街巷,沒有城市街道的喧鬧,有的只是幽靜和古樸。

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古城的主要景點有胡家塘、北城門、三門開,文廟等。我最喜歡的是幾百年來聞名於世的乾州“三門開”。古城的月城有三座城樓,開三道城門,中間一座主樓,兩邊各一耳樓,佈局成“品”字形,主樓與耳樓的高矮錯落、間距搭配可說盡善盡美,“三門開”成為我國古城建築史上的絕品。

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古城內特有的土家族,苗族等歷史文化遺產更是豐富,一些民間藝人,現場為遊人施展絕活。很多聞所未聞的技藝,在他們的手下,變得活靈活現,讓人歎為觀止。

第三站:矮寨大橋

第三站來到的被稱為“世界第一天橋”的矮寨大橋,距離上一站的乾州古鎮只有短短20分鐘的車距。矮寨大橋是進入湘西腹地的必經之路,13年入選了美國NBC推薦的世界非去不可的新地標。

當我真正看到它的真容時,我才真正感受到這座僅用吊索便架起穿雲破霧的千米空中長廊是多麼的令人驚歎。

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坐在車上的時候並不覺得大橋的險,但是當我佇立橋邊,環顧德夯大峽谷與盤旋環繞的“矮寨公里”,風起雲湧時,我不禁歎服這一人造與天公相互融合的壯美景觀。

如果嫌光看還不過癮,矮寨大橋下的湘川第一險“矮寨公路”一定包你滿意。

當我行駛在矮寨公路上,彷彿離開了地球,遨遊在天上。不值目的地何在,每一次轉彎你都會以為投向地獄,做好“永劫不復”的準備,彎轉過來,你會長長暗舒一口氣,有時甚至分不清前面的車是同行還是反向,短短的6公里多,便能真正感受到“精心動魄”和“毛骨悚然”的含義。

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第四站:德夯苗寨

德夯,苗文deut hangd,意為"美麗的峽谷"。由於山勢跌宕,絕壁高聳,峰林重疊,形成了許多斷崖、石壁、峰林、瀑布、原始森林。區內溪河交錯,四季如春,氣候宜人,有豐富的動植物資源。自然風光十分秀麗迷人。

來到德夯苗寨不得不去的就是德夯大峽谷,它是國內典型的喀斯特岩溶地貌峽谷,谷深悠長。谷內溪流縱橫,峽谷深壑,瀑布飛瀉,群峰競秀。

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緊接著,是雷公洞,每逢陰晴圓缺,洞內氣候萬千,特別是大雨之前,洞口先是冒出縷縷白眼,過後狂風大作,烏雲滾滾;剎間四周雲翻煙覆,濃霧溟濛;頓時洞口噴出電光,射向長空;接著雷聲轟隆,大雨如注。若遇雨季,在峽谷山體中央七個洞口同時湧出濁水,形成瀑布,其聲震盪溪谷。

而作為德夯最著名的天然觀景臺之一——問天台也是非常值得一看的。四周懸崖峭壁、山峰環繞,臺下是深不見底的山澗,天風朗朗,雲氣騰騰。國際地質界稱之為“金釘子”剖面,是世界地質奇觀。至今流傳著屈原含悲問天的故事。

苗寨流行這一句話:“肉寧可少吃,餈粑不能少打。”可見這裡的人對餈粑有多麼的愛,經過炭火烘烤過後的餈粑,既香又糯,味純有柔軟潔淨,吃起來十分可口。

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第五站——鳳凰古城

這次湘西行,我把最出名的鳳凰古城放在了最後一站,來結束這次自駕遊。

清晨,倚著橋欄,薄霧氤氳著沱江,吊腳樓靜靜的守著千百年的斑駁煙雲。走在小巷聽見踩落青石板的聲音,像是時光悠長的迴響。

湘西秘境,到此為遊

比起鳳凰古城的白天,我更喜歡鳳凰古城的夜。晚上趴在船沿看青山明月古城夜景,耳邊傳來簫聲,突然就想起紅樓夢裡賈母說簫聲需要隔著水音,藉著水音才有味道。果不其然,那簫聲穿樓渡水,緩衝過濾後,少了聒噪,多了純淨。

湘西秘境,到此為遊

那一刻我就有點明白為何天上的仙女總會動凡心了,因為人間的煙火聲樂實在太動人。

古城的美食也讓我一改曾經“古城無美食”的觀念,地地道道的血粑鴨,尚未入口,就早已是異香滿鼻。鴨肉的香,辣椒的香,還有說不出的香,都混在一起,散發著香味。鴨肉吃起來今兒不柴,嫩而不膩,滑而不油。

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客棧的老闆娘說:那些說鳳凰不好,只有俗氣的人才愛去的人,一定是沒有遇見過古城的煙雨、晨與夜,也沒有聽過古城的故事。

湘西的美遠遠不止這些,如果你覺得城市太過喧囂,生活節奏太快,那不妨來湘西走一走。山中有城,城中有山,清水河岸,楊柳依依,踏青石古道,聽醉人漁歌。

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