就在幾天前,為了呼應李國慶的“摔杯為號”,俞渝下場前就捲起了袖子,誓要抓破“李國慶”的臉。
雙方就婚內暴力、出軌、轉移財產、未履行撫養義務等家庭糾紛向全國觀眾,各執己詞,槍來炮往,的上演了現實版“奇葩說”——
真創業,流量創新需不需要花錢?
正方:以京東、天貓、華為、小米為代表,“我們請代言人、買廣告位、策劃營銷活動、開發佈會、路演等花費巨資才能達到的品牌營銷效果”。
反方:李國慶夫妻,我們兩朋友圈撕一場效果就達到了。
01
吵歸吵,鬧歸鬧,品牌傳播效果著實好。
多少從來都不在噹噹購物的夥伴們,又點開了噹噹網,迎面而來的“全場圖書滿100減50”(10月24日上線)大夥一不小心就買了好幾本,還紛紛在朋友圈轉發湊單。而夫妻兩正式開撕是10月24日,也許這就是“愛有天意”。
我又差點相信愛情的力量了——原來0元做品牌傳播項目,是可能的。
2016年7月的一個略顯平淡的早晨,出門就是一身汗,手機鈴聲突兀的響起,“快去機場,跟我一起逃離北上廣。”
3年前,新世相聯合“一直播”和“航班管家”發起4小時逃離北上廣活動,閱讀數量30分鐘破10萬,3小時破百萬,漲粉10萬,刷爆朋友圈。
隨後,新世相在地鐵、航班、出租車等交通工具上發起“丟書大作戰”,引發社會關注和互聯網討論,再次刷爆朋友圈。
讓人見識了,新媒體原來做品牌推廣是如此簡單粗暴,效果明瞭,不過讓投資人詬病的是——傳播效果雖好,但難見現金流。
2016年是新媒體列車變換節奏的一年。
新浪、搜狐、網易走下神壇,紙媒船大還未掉頭,自媒體還在野蠻生長,但都遇到了前所未來的質疑。時年搜狐前後更替5位總編輯也未能完成“年終績效”,而新世相的張偉也在天台抽著煙琢磨——流量怎麼變現?
這也難怪,誰讓張偉當時還單身,他做出了一個特別直男的決定。
02
“做場秀、賣套書,再把陳粒請來唱歌。“
”靠著理想主義➕實用主義,我們站著把錢給賺了。“
這位喜歡美國雜誌《名利場(VanityFair)》的創始人時隔多年後,對媒體吐露心聲。
張偉的選擇也很“賊”,他選擇出的書是一套公版書(無版權),其它提供了一種解決方案和一個野心——
你哪怕不看,放在書桌上也很顯檔次;
你哪怕沒看完,沒關係,它很適合用來做拍照工具,凸顯你文藝的氣質;
你哪怕看不懂,沒關係,新世相專屬社交工具,幫你找到匹配的小哥哥(小姐姐)來共讀。
曾任職《新京報書評週刊》的主編塗志剛又愛又恨的在朋友圈說“閱讀不是一場秀,流行是它的反面。“
隨後爆棚的銷售數據,顯示——
如果一個人群確實因為這版而願意去讀紅樓,它就沒有做錯什麼。
就像陳粒為新世相版《紅樓夢》唱的主題曲一樣:
押著韻作著詞,最後淪落成傻子。勸君更盡酒一杯,水向東流不會醉......
此次新老媒體的交鋒,張偉向傳統媒體人秀出了“肌肉”,透露出一股“生猛”的勁兒。
此刻,剛出了“小粉書”的張偉還沒學會敢作敢當當的“100-50”,把流量一網打盡。
03
過去的兩年中,不止是新、老媒體的碰撞融合,在中國職業品牌、公關、廣告、創意的專業人士中都瀰漫著一股情緒:
中年危機。
甲方市場部覺得自己“價格實惠“,消費者卻寧願高價買大牌;
甲方品牌部認為“我的牌子這麼響”,消費者的內心OS則是“你誰啊?”;
甲方廣告部拼命宣傳“我的產品這麼好!”,消費者想得是”跟我有什麼關係?”;
甲方老闆覺得自己“產品線這麼豐富,高中低需求全滿足”,消費者內心則是“一個能打的都沒有”。
1960年,一個唯恐天下不亂的西方人西奧多·萊維特(現代營銷學之父)發表了他的成名作《營銷短視症》,在文中他這樣指出:
企業衰退的原因在於它們所重視的是“產品”,而不是“顧客”。
2000年左右,特拉特先生帶著他的“品牌定位論”來到了中國掘金,他顯然熟讀了《營銷短視症》,為僱主制定了詳實的“圈粉計劃”。
嗯。
然後就用了十多年時間把跨地球好幾圈的“香飄飄奶茶”幹不見了;
順手為“烏江榨菜”制定了漲價策略,一度讓臺灣人都認為我們吃不起榨菜了。
而此時的張偉與“聯邦走馬”合作,把鮑勃迪倫的詩集放進了薯片袋,你不僅能在書店購買,甚至可以在深夜線下便利店購買,帶來了:一口啤酒一頁詩的全新閱讀體驗。
當然這套詩集賣得很貴。
和一支一線大牌口紅價格差不多。
不過賣得依舊火爆。
沒辦法,2017年鮑勃.迪倫摘得了諾貝爾文學獎。
新世相透露著生猛的力量,他在顛覆大眾對品牌的認知,如同鮑勃.迪倫的諾獎授獎詞。
“在一個最不可能出現詩歌的時代——商業唱片時代。
他重新賦予詩歌語言以昇華的風格,這一風格自浪漫主義之後就已失落。他不歌唱永恆,而是敘說我們周遭發生的事物。”
04
當你羨慕新世相搭上了自媒體紅利期的快車,賺得盆滿缽滿時。
有人卻告訴你
“選擇做品牌,還是做產品?我們現在做的事情,就是我賺了一個億以後要做的。”新世相產品刷屏背後的神秘機構,如是說。
“我們沒有產品線,我們堅持的審美內核卻有無數個面。“
“與這個時代格格不入,並不是預設好的。“
“保持精力去幻想,去嘗試不可能。“
這個機構就是“惡名昭彰”的“聯邦走馬”,國內頂尖的文化創意機構之一。打造了數個“出版+品牌”爆品,他們最著名的原則是——
我們只做自己認可的產品,並且完全不關心銷量。
我們的產品從來不愁銷路,只愁做得不夠好。
聯邦走馬 文藝日曆©️聯邦走馬
鮑勃·迪倫詩歌集 ©️聯邦走馬
布勞提根《請你種下這本詩集》 ©️聯邦走馬
惡棍機車一代 ©️聯邦走馬
當有人表示,你們的東西“貴”,其創始人“惡鳥”表示:
“我們的產品是在滿足產品基本功能後,憑著品牌自身的文化美學吸引人,你很難按照參數來堆積出商品的價值。”
創造自己的客戶群,鑽研出市面上還沒有的產品教消費者動心,是難得的商業思維,也是品牌的創意堅持。
誠如,蔦屋書店創始人增田宗昭所言“未來的商業將被風格統領”。
就像天才如此之多,但從來沒人能如李國慶夫妻“左手0元流量創新,右手促銷收割。“
05
“硬核”如聯邦走馬這次同樣選擇了挑戰者——0元流量創新,他們帶來了最新他們與中國畫報出版社鎮館之寶《穿在身上的歷史》聯名推出——2020年,機械日曆。
♦♦ 金+木,通體材質 ♦♦
聯邦走馬 x中國畫報出版社
《穿在身上的歷史》(《歷史上的服裝》)
首版於1876年出版,作者耗時12年,於1888年最終完成全六卷的繪製和印製。這是一部描繪歷史上服裝的鴻篇鉅製,是法國出版史上首部描繪服裝史並首次運用彩色平版印刷的服飾類圖書。
此書為一座涵蓋四千多年服裝史的珍貴寶庫,把世界上各民族歷史上的服裝變化 一一展示給世人,從書中可見世界服飾發展的源流與演變。
為了出版此書,中國畫報出版社修復了大量的石版畫,使原版的金色和銀色重見天日;170幅雙色或三色的淡著色圖版;附有12張古典流行服飾的裁剪圖樣,被認為是“服裝領域最為重要的藏品”。
♦♦日曆內頁♦♦
李國慶夫妻這次的離婚再一次刷新了我們的認知,有人說:
如果財富要經歷九死一生,或是暴富之後要如此難堪,那還是別當富豪為好。
還有有人說:
人啊,要這麼多錢幹嘛。存幾億元,過點平凡簡單的小日子不好嗎?
誠如馬爾克斯在《百年孤獨》寫過那句話:
生命中曾擁有過的所有燦爛,終究都需要用寂寞來償還。
回到開頭的話題,真創業,流量創新需不需要花錢?
李國慶夫妻已經交出了他們的答卷。
“聯邦走馬 x 中國畫報出版社“也選擇了立場——
”真創業,流量創新“或許只需要真正的“好產品” x “好創意。”
剩下的,交給時間。
你怎麼看?
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