再 約 太 原----太原我還要再來

晉西南之旅最後兩天回到太原,山西省會城市也有令外省羨慕的眾多歷史遺蹟和沉澱。永祚寺、晉古城遺址,純陽宮,督軍府,天龍山石窟,蒙山大佛等等古蹟浮在地面。據說 "地下三千看陝西,地上三千看山西。"

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元代,呂洞賓為供奉道教中的"神仙"而修建的純陽宮,也叫呂祖廟,大門在緊閉。

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北宋以前為廟,明永樂時期是巡撫衙門,民國時期閻錫山任山西督稱為督軍府,1949年後至今是陝西省政府所在地,難怪不對外開放。

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萬曆三十六年,高僧妙峰(福登)和尚奉敕續建了永祚寺,民間稱為雙塔寺。

不知何故?在純陽宮,督軍府,雙塔寺門前,我一 一吃了閉門羹。

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晉古城遺址還在大興土木重新修建中,預估幾年後這裡再顯一個嶄新的春秋中晚期"古城"。

天龍山石窟我不敢再問,不敢再堅持去現場看了,怕是浪費時間。我只好選擇汾河二庫,晉商博物館,山西博物館,煤炭博物館走走。蒙山大佛還算與武則天,唐高宗打了個照面。

但這些景區無一不與太原的市民和兒童共度、忍受五一假期的擠擁。讓我更密切接近山西的人情,領受晉域的風土。

過午後我冒著烈日來到晉源區寺底村,這裡明顯地不斷在擴張地盤,把開化寺原來的售票處向外推出了幾百米,與時俱進,不斷開化。

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蒙山大佛是年間開鑿,公元559年建成後,在寺後鑿石修路,鑿到一里處,見如此山勢,就依山鑿刻了佛像。唐高祖、唐高宗與皇后、武皇帝、高祖都曾來此禮佛。

元朝末年,蒙山大佛被毀,1980年的太原市地名普查中重新發現大佛,發現時佛頭不知去向,佛身埋在土石之中,風化嚴重,大佛的腹、手、腿、足、基座,都掩覆於大佛胸下山坡泥石裡。

烈日下,從停車場到開化寺的平路,從開化寺再到大佛腳底的石級路確讓老少喘喘體力,考量虔誠。2007年重新保護、修繕了大佛,禮佛的路徑還未完全修好。步履艱難中我邊行邊目測;蒙山大佛與樂山大佛、阿富汗的巴米揚大佛誰更高?誰更早開鑿?

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據唐代記載蒙山大佛"高二百尺",按唐朝普通尺推算約合63米。論高度,蒙山大佛僅次於71米的樂山大佛,比55米的高,應位屬世界第二大佛。若論開鑿年代,蒙山大佛則是世界最早的大型石刻佛像。

修復時,參考太原出土的北齊佛頭,也參考佛,新修了高12米的佛頭。2008年10月,蒙山大佛向公眾開放。遠遠回頭,大佛在靜坐在翠叢中,庇廕向善者勃勃生機!

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晉商博物館躲在迎澤公園內,與迎澤公園融為一體,本地人更多是來健身玩樂,把較為肅靜的場所圍成遊樂場,陣陣送上歡聲笑語。我在喧鬧中盡力集中思緒,在一樓和二樓歷閱晉商的起源、壯大、發展,在一件件文物前我串成了一番感慨:

晉商在世界商業與金融史上譜寫了燦爛的篇章,創造了令世人矚目的奇蹟。晉高是明清時期中國的最大商幫,也是當時對外貿易的巨擎。從明朝初年到民國時期,晉商在商海活躍了五個多世紀,在華夏文明史上抒寫了濃墨重彩的一筆。

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明清時期,晉商經營範圍遍及全國,進而步履遠至歐洲、遠東、東南亞及世界的許多角落,晉商經營領域廣泛,商品上自綢緞,下至蔥蒜無所不包。

道光初年 晉商創立票號之後,商業資本與金融資本相結合,更是風雲一時,執中國金融業之牛耳達半個多世紀。

晉商,儒賈相兼,義中取利,富以儉為,成信為本,崇尚和諧,勤奮敬業,勇於開拓,樹立起華夏一代商業精神。晉商創造的燦爛文化,至今仍延續和豐富著我們的精神生活。

山西豐富的旅遊資源,深深吸引我,以太原為中心的放射地來回了幾趟,發現還有許多值得去而沒去的自然、歷史、人文景觀。太原-----再約吧!


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