世界最古老瑪尼石經城:藏草原深處,逾千年歷史,一直被神靈守護

那年自駕遊,從青海湖到了玉樹,接著東行,進入了川西。

到石渠,我最想去的就是松格瑪尼石經城,結果遇到一對藏族夫婦巴依和卓瑪,他們開口問我去了“松格瑪尼沒有?”他們要陪我去,我一下子就答應留下來了。

但松格瑪尼石經城卻在很偏僻海拔很高的扎溪卡草原深處,距離縣城近百公里,道路難行,如果沒有本地人帶路確實很難找到。

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石渠縣是四川省最大,最偏僻,也是海拔最高(平均海拔4200米)的縣城,讀者可以想到再去更偏僻的松格瑪尼石經城,該有多難。

這下好,一下子困難都解決啦。我不僅有本地人帶路,車子也由巴依開了。這小夥子非常喜歡車,對我的豐田越野車愛不釋手,每天無論多晚回來,第一件事就是把車擦洗的乾乾淨淨。

雖然只有不到百里距離,但越野車也還是跑了三個多小時,路太難走了,就是山間的拖拉機走的路,翻山越嶺過大河,一路顛簸,一路揚塵。

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沿途欣賞扎溪卡草原風光,資料:扎溪卡是四川最大的草原,“扎溪卡”是石渠的藏語別稱,意為“雅礱江邊”。扎溪卡也有了另一個名字“太陽部落”。


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扎溪卡草原是格薩爾王的故鄉,而松格瑪尼石經城已經有一千多年的歷史,相傳格薩爾時期,為了替戰死疆場的士兵超度靈魂,將士們在此壘了一個瑪尼堆。後來老百姓紛紛來此朝覲,瑪尼堆越來越大,越壘越長,最後形成了瑪尼城。

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松格瑪尼石經城目前是世界上最古老的瑪尼堆城。

經千百年來不斷地加入,松格瑪尼城現在長寬各有100米,高約十米,建成了一座方方正正的石頭城。


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你看到的並不是全部,由於石塊壘的太高了,地面早已不堪負重,逐漸下沉,據說地面有多高,陷入地下的就有多深。儘管人們不斷的往上放石塊,但總體卻不見加高了。

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這石城不是普通的石頭堆砌的,而是每一塊石頭上都刻有經文,全部是經文石頭。而石城的那些窗口用來擺放佛龕的。

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雖是人們的任意堆放,但千百年來卻安穩的存在,形成了一座石城,形成了藏族人心中的一座豐碑!一千多年來人們對它的朝覲不曾停止過...

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同行的卓瑪告訴我,這裡是有神靈的,最明顯的例子是這裡不能建房子,我環顧四周果然這裡只有帳篷和活動的臨時性板房,沒有一處正規的磚石結構房子。

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我在另一位年紀較大的轉經人的口裡也得到了同樣的印證,他還告訴我這裡晚上不能亂走,不要打擾了神靈。

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卓瑪還說,她去年在這裡住了一個星期的帳篷,每天都來轉經一百圈,為了祈求她的小兒子順利生產,果然小兒子下生順利,不像大兒子出生時把她折磨死了,她說是“顯靈了”。

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一個當地的老者告訴我,他每天都要來轉五十圈,風雨無阻。我們沒有時間轉太多,決定每人轉三圈。但我還沒有轉完一圈天就突然下雨了。

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高原的風雨說來就來,但這風雨不同於內地,基本是冰雪粒子,打在臉上生疼。但很多人沒有避雨,而是風雨中繼續...

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這個老奶奶不僅沒有停止,只是掏出一塊塑料布披在身上仍然堅定的轉著,她的臉上一直有非常慈祥的微笑,那一刻我甚至恍惚她是否就是神靈,就是佛?

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風雨中轉完了三圈,我覺得還應該做點什麼,於是買了一塊佛牌(準確應該說是請)放在了石窗裡。其實我並不信佛,但此時我充滿了敬意,對佛教,也對神靈。

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我想到後面的山上高處拍下格瑪尼石經城的全景,但這條河阻止了我,天陰沉下著小雨,我沒有拍到理想的照片。

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河邊一些工匠們雨中依然不停工雕刻著瑪尼石,這是他們的工作也是他們的信仰,他們見證了格瑪尼石經城的形成過程,也伴隨著神靈在此千年。

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在不遠處我同朋友巴依、卓瑪一家草地而坐,享受我們的午餐,雖然天空依然陰沉,但我們心情豁然開朗了,彷彿剛剛與神靈邂逅,釋解了心中的疑惑與負重。

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在這千年的古城旁,我品味到的不僅僅是佛教的智慧與神秘,還有源於內心的的一份美好期冀,讓這人間多些寬容、多些善待、多些互助與仁愛吧!

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善有善報,惡有惡報!讓神靈助我們!


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