到拉薩海拔多少會有高原反應?

那藍旅行


個人經驗分享

我是從西安坐飛機到拉薩,我乘坐的飛機中途在甘南藏族自治州夏河機場停靠。飛機上所有乘客需要下飛機到候機廳等待。

夏河機場海拔3000多米,下來後,並沒有什麼不一樣的感覺。

再次登機經過兩小時飛行後到達拉薩貢嘎機場。拉薩海拔3500多米,從機場到市區並沒有不適症狀。到達賓館後開始有些氣短,頭暈,需要深呼吸才會感覺好一點,吃過午飯後在床上躺了20多分鐘,頭暈症狀消失,就直接去了布達拉宮。晚上睡了一覺,第二天所有不適症狀消失。

我是第一次來西藏,來之前沒吃過抗高反的藥。所以大家也不用太擔心,另外,拉薩市區的海拔不算特別高,如果不是自駕來拉薩,正常體質應該不會有太大問題,如果想用抗高反藥,需要提前至少一週服用。






Ahern獨自旅行


海拔多少才會有高原反應,這個要因人而異了,很難有一個固定標準。高原反應除了與海拔有直接關係外,與個人體質強弱、心情好壞、氣候條件等方面也有很大關係。

我一家人去過幾次高原地區旅遊,高原反應有不同表現,一定程度可以說明以上觀點。

記得2014年春節自駕雲南香格里拉(海拔3200米),一路上我老婆整天擔心會出現高原反應,嘮嘮叨叨的,到達香格里拉後大家都沒感覺到異常,我老婆的心也稍微放下一點。第二天準備去普達措國家公園時,我老婆說不舒服,好像重感冒一樣,手腳有腫脹感,當時我想應該是高原反應,就讓她休息一下。到了中午情況沒有改善,酒店老闆說高原反應比較嚴重,建議去醫院檢查一下,我們接受了酒店老闆的意見,經醫生檢查確定是高原反應並開藥服用。但是服藥後到下午還沒改善,考慮安全問題我們就決定回撤麗江,到達麗江後症狀立馬消失,精神恢復正常。

2016年暑假,一家人踏上了川西之行。出發前我老婆擔心會出現香格里拉之行的情況,我當時勸她不要整天有思想包袱,放開心情出去玩就好了,答應她如果有什麼不適就立馬回程,叫她放心,且準備好了特效藥“高原安”。也許這次她沒有了思想包袱,沒有了憂心忡忡,整個行程下來,除了在四姑娘山(海拔3800米)和亞丁景區(海拔4000+)有小許頭疼外,完全沒有其他異常感覺。

今年6月,一家人自駕西藏,有了川西的好現象,這次西藏之行我老婆更寬心了,15天的行程居然沒有出現高原反應,哪怕是在珠峰大本營。

而我和兒子在三次高原自駕遊中毫無高原反應之說,且幾次旅程都是我一個人在開車。

其實,高原反應並不可怕,就算出現高反也不要驚慌,進入高原地區,有高反是很正常的,根據我的經驗,如高反不嚴重,只要抱著樂觀心態,高原反應還是很容易克服的。





志駕遊生活


拉薩海拔大約3600米。

大多數內地人單純在這個海拔上不會有明顯高反!

每個人在高原的反應是不同的,甚至差別很大!別人的自身感覺對自己參考不大。

總的來說,飛機直接飛去,海拔迅速升高,這時高反會明顯多;火車去,途中經歷了海拔上升,經歷了車廂加氧,到拉薩也問題不大;自駕汽車摩托車走318、317、214進藏,每天200-400公里,途中逐步適應了!

輕微的高反就是感覺無力,呼吸有點略困難;中度高反頭暈噁心嘔吐,必須休息;重度高反呼吸困難,頭疼,難以入睡,心臟不舒,需要馬上吸氧或就醫。

我兩次進藏,4300米海拔洗澡喝酒都沒事,5000米的時候明顯無力,略頭暈。

以上是自己的高原體會,不代表多數人。僅供參考!





吉丁四哥


因人而異,我以前從來去過3000米以上的地方,75歲時我去了塔爾術、崑崙山等地。在塔爾木沒啥感覺,挺舒暢的,住半個月,後去崑崙山就有明顯感覺了,但只要站著不動,到還可以,一走路就不行了,不過三、四分鐘就能正常走了,感覺也不明顯了。奇怪的是有的中青年人反到不行,本來為我租來備用的氧氣包,我沒用到他們用了,到最高點是4500米左右,不過停了沒超過20分鐘。拉薩3600米我肯定沒問題,我就是想去試試才去的,各位邊可去試試,最好祖個氧氣包備用,安全些。考核一下自己的高原適應力麼⋯


得亮1


高原反應是或多或少都會有的,我現在剛到拉薩的第三天,我們旅行團紹興嵊州一行16人,年紀大點的(55歲)三個第一晚全部暈倒……320元上門點滴費……我是屬於高反來的比較晚的,可能第一天到就跑出去布達拉宮步行去夜市走的太多,第二天第三天難受的,頭疼……接下去去林芝,那邊是新疆的江南,據說含氧量高,一般都是先去林芝起到緩衝作用……

西藏很美……但是高反是基本上會有的,但是這也恰恰是遊西藏的魅力……

今天


語言已成對白也


不同的人對海拔的適應程度不同。如果你長期生活在較高海拔地區,比如海拔1500米左右的蘭州,那麼你到拉薩可能沒有明顯反應,或者輕度反應。我前幾年飛機到拉薩,拉薩海拔3800,我除了晚上不好入睡外,沒有明顯反應,因我小時候生活在蘭州很多年。但因為老婆一直在低海拔地區生活,所以她有頭疼,呼吸困難的症狀。我最高到了海拔5200米的卡若拉冰川,停著不動沒事,走路也頭疼。所以主要看個人,不要被高海拔嚇到,也不要盲目自信。


一生的旅行


“高反很可怕,會死人的!”這是很早之前沒有進藏的我聽到那些進藏大神們告訴我的話,多年以後走了川藏、滇藏、青藏、新藏的我卻覺得,“高反不可怕,就怕途友沒計劃!”

那麼什麼是高反?

高反,是人體在缺氧情況下,對環境的不適應。人體在一定氧氣的情況下可以很舒服的呼吸,但是高原因為海拔高,氣壓低,空氣乾燥,供給的氧氣稀薄,使得人體的機能無法正常工作,就會出現嘔吐、頭暈頭疼、流鼻血、浮腫的各種情況。

海拔高度一般達到2700米,就會有高原反應。

首先,不是每個人都會高反,只有肺活量大、體內耗氧量大和體弱多病者容易高反;不過,體質並不是決定是否高反的唯一因素,在青藏高原期間蹦蹦跳跳、過度疲勞都會引發高山反應。

其次,徒步、自行車、自駕、飛機、火車各種進藏方式到達拉薩,高反的情況會不一樣,往往越快速進藏,高反的可能性越大,進藏速度越慢,身體對高海拔適應的越好,所以說,如果有可能慢慢的在路上體會高原美景,把進藏速度降下來。

第三,進藏路線和方式的選擇,因為每個旅行者進藏時間不同,有急於走走,也許就那麼十多天假期,我自己的感觸是儘量選擇自駕,並從川藏或滇藏進入藏區,因為,慢慢由低海拔適應到高海拔區域,可以完美適應高反,並有規律喝熱水、甜茶或酥油茶,有助於抗高反;比如半小時或十分鐘喝一口溫開水,確保體內水分足夠就很容易避免高反。

第四,紅景天屬於保健品,並不能有效抵抗高反,反倒是藏民的酥油茶是有助於抗高反的。

第五,初進高原,剛開始不要洗澡,高原洗澡容易感冒,感冒發燒,除了可以服用藥品之外,切生薑片(開水浸泡一分鐘消毒)含在嘴巴里半小時,兩小時一次,有助於恢復,如果不幸高反,記住這些簡單的法子可助於緩解高反。

高反分輕度和重度高反。輕度高反體現在感覺體內發熱(實際上並沒有發燒),食慾不振,疲乏等;此時只需放一點葡萄糖粉到溫開水裡定期服用即可,當然,注意休息是必須的。重度高反體現上吐下瀉、發燒、頭輕腳重,此時把葡萄糖粉和少量鹽巴放入開水中,定期服用有助於緩解。記住,不到萬不得已不要輕易吃藥打針。

希望這些常年生活在西藏的抗高反經驗對大家有幫助。

2018年6月底帶兒子滇進新出,33天,全程二人基本無高反。





朝聖者探險旅行


西藏首府拉薩,市區海拔3650米,初次來的大部分人會有輕微的高原反應。

高原反應又叫高原病,表現形式大多為頭暈頭疼、心慌氣短也有跟食物中毒類似的那樣嘔吐的,胸悶心跳加速,眩暈眼花,嚴重的整個人有氣無力跟麵湯條似的。

拉薩的海拔已經超過了高原反應的觸發點2700米左右,所以是可能會有高原反應的。

但這事也不是絕對,高反通常還是因人而異的,至少我遇到過的人有幾個就真的沒啥感覺,是那種酒照喝舞照跳的狀態。

我自己曾經經歷過的就是頭疼,眩暈眼前發黑,所以初次到拉薩尤其飛過去的遊客,最好行動走路慢一點,不要太興奮大喊大叫的,也暫時不要抽菸喝酒了,堅持兩天吧;多吃一些當地的食物,糌粑、酥油茶、甜茶、犛牛肉,吃一些高熱量的食物,避免吃撐,多少會有些幫助。

另外最重要的,患感冒,或者感冒剛好的情況下,強烈不建議飛過去,在西藏感冒是件很麻煩的事,另外剛到了也彆著急洗澡啥的,謹防著涼,要休息好。

供參考,歡迎補充指正,也歡迎喜歡旅遊、自駕遊的朋友+關注+我們,一起探討交流。


用戶4141338085


拉薩西藏省會,一個美麗而神秘的城市。拉薩市區座落在四面環山的谷地中,海撥為3600米,對於東部沿海地區的遊客來說可真的是到了雲端。

海拔高自然就會缺氧,特別是飛來的遊客,由一個海撥幾米的高度突然升高到幾千米,多數人均會出現不同的高原反應,其主要症狀為頭暈目眩、胸悶氣喘、噁心想吐,但這些問題並不會阻礙一顆想往揭開神秘面紗的心。

出發前可備一類預防高反藥品,登機前就服用,到了目的地首先不要太激動,也不要在心理上去感覺高原與平原的區別,就當是平原好了,要知道一個人心理作用是關鍵。如果真有不適症狀,輕者自行解決,也可去附近的氧吧休息片刻,嚴重了可去醫院,身體要緊這可不是開玩笑。

在拉薩旅遊期間要改變一下平日的生活習慣,少洗澡最好別洗(除非你住的是高級賓館),不要大喊大叫,一定要心平氣和。玩了一天找個地方吃飯享受地方美食,酒可喝但不能多喝,別圖一時痛快,到了夜晚你就知到厲害了。

總之高原反應是有點可怕,但這不是什麼大不了的問題,也不是什麼了不得的事情,可以說凡來到拉薩旅遊的人,有高度反應的並不多,這也是應人而異,如果你是經常出門旅遊的人對適應環境應該是沒有問題的,而有反應的人多半是平時身體欠佳不常鍛練的人。

美麗的西藏去了不後悔的地方。






文武斌哈哈


成都開始後一路緩慢上升,沒有明顯感覺。一直到了318第一座海波4000米以上的折多山(海拔4298米)。折多山一般每年只有678三個月不下雪,折多山西側是青藏高原的東部,真正的藏區,也是傳統意義上藏漢分界線。通往折多山的盤山路能清楚看到整個山盤的走勢,山頂有觀景臺,可以遠眺蜀山之王貢嘎山。

有高原反應的,這個時候就會出現了,畢竟直接從海拔1300直接到了海拔4200以上。觀景臺上面有個白塔,上去拍照一定要慢點走階梯,否則很快就會體會到頭脹的滋味。繼續上路,車裡已經吹著暖風了。

下山40公里都是美麗的風光,蔚藍的天空,潔白的雲彩,極具特色的藏屋,鮮花溪水草地,新都橋鎮不愧是攝影家藝術的天堂。新都橋鎮正在修路,只能鎮邊繞行。我們沒有在鎮子裡歇息,繼續前行(如果時間充裕的話,這個地方還是值得停留一兩天的)。大約20幾公里就到海拔4412的高爾寺山,下坡一會又是一段上坡,過了第二個埡口,差不多要經過50公里的下坡,海拔會降1800多米,路況也是一般。下坡到頭就是雅江縣城,我們還是未作停留,選擇繼續前行。搜了下雅江到理塘大約140公里,我們打算今晚住到理塘去。

雅江西行20多公里緩坡就到了相剋宗村,再行10多公里就到剪子彎山埡口,這段路況不是很好,注意車速。剪子彎山埡口過後,大約要在海拔4000米以上開50多公里才能到卡子拉山。這一段手機基本都成了擺設,聯通更是沒有信號。

到達理塘又是天黑後,轉了幾家旅館客棧,均是爆滿。最後終於尋到一家,理塘素有世界高城的美譽,我這個內地人還是適應不了,畢竟海拔3960米,氧氣對於內地已是稀薄。高反第一次顯現,頭痛欲裂。晚飯在旅館邊點的回鍋肉蓋飯,頭痛的根本吃不下去。吃完在旁邊小商店又採購了點法式小麵包。經過這幾天的奔波,弄得靠背後背長時間出汗漬都磨出泡了,擦了點碘伏,準備入睡。理塘的夏天和我們這的深秋一般,氣溫低得很,屋子裡的刺鼻氣味,讓我不得已把窗戶開個小縫,70元帶衛生間的標間,還好只睡我一人,兩床被子都蓋上了。進入高海拔的地方,千萬不要洗澡。

今天的地方睡醒後若是沒有高反的症狀,那去拉薩這一路就沒有了。記住能不住海拔高的地方就不要住。到了拉薩後,記住不要做劇烈運動。





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