我的尼泊爾珠峰EBC徒步,只為那距離人間最近的仙境

我們總在雪山群之間走著,仰望著遼闊的天空,珠峰EBC 徒步,如同走在仙境裡。不過,我也碰上了仙境的代價:感到疲累、頭痛、老是走在隊伍後頭的我,甚至出現想放棄的念頭。但領隊跟我說,到了尼泊爾就要用尼泊爾時間,一切放慢,放慢呼吸,放慢腳步,放慢節奏,不要和大自然硬碰硬。到底我如何克服挑戰,完成珠峰EBC旅程?

我的尼泊爾珠峰EBC徒步,只為那距離人間最近的仙境

旅程的第八天到第十天,是這趟珠峰EBC徒步最令我印象深刻的日子。走在群山之間、仰望著壯闊的天空,我總覺得,我走在仙境裡。

不過,我也因為走了那麼多天,感到累了;高度甚至影響了情緒,我第一次出現了想放棄的念頭。但最後,夥伴們幫我加油打氣,這樣的溫暖,給了我繼續前進的動力。這三天,我們走過了哪些路線?我又如何拋掉想放棄的念頭,最終到達 EBC 了,完成從 5364M遙望 8848M珠峰的夢想?

【第八天】 羅布崎(Lobuche) 高樂雪 (Gorekshep) EBC 5400M 高樂雪 (Gorekshep)

【第九天】 高樂雪(Gorekshep) 宗拉(Dzongla)

【第十天】 宗拉(Dzongla) 喬拉山口(Chola Pass) 塘那(Dragnag)

到了尼泊爾就要用尼泊爾時間,一切放慢

我在羅布崎的這晚,睡得很不好。我猜想,大概是吸不到空氣,半夜睡到一半常會驚醒,心跳也非常快。因為睡不好,早上醒來頭非常痛,特別沒精神。

但第八天的目的地就是 EBC 了,我說什麼都不願意放棄,所以意志力讓我趕緊起床出發!出發後,天氣非常好,藍色的天空能見度極佳,昨日遠遠眺望的努子峰 (Nuptse peak) 今天就在山屋正前方。晨曦的光撒在山屋後的向 (Taboche peak 6367M) 真的美得炫目。

從羅布崎出發後是一片平坦好走的高原,但空氣實在太稀薄了,我幾乎無法走快,只能在隊伍後方慢慢走。

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我的尼泊爾珠峰EBC徒步,只為那距離人間最近的仙境

領隊跟我說,到了尼泊爾就要用尼泊爾時間,一切放慢,放慢呼吸,放慢腳步,放慢節奏,不要和大自然硬碰硬。很高興夥伴們沒有給我壓力,讓我在後頭用自己的速度慢慢跟上。我也儘量不把重心放在自己身上,把關注放在身旁如仙境一樣的風景,但也認知到來仙境一趟的代價非常大。

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仙境的代價-第一次想放棄

走到接近中午時,我們到達 EBC 前最後一個村莊Gorekshep,這時,我已經完全沒有力氣,連飯都不想吃,湯也不想喝,到了山屋,直接倒在餐廳的椅子上。

領隊幫我量了血氧還有80,認為我應該還可以繼續走。但走了這麼多天,我第一次浮現想放棄的念頭,高度影響了身體和心理,我的活力開始降低,我覺得很虛弱,每一步都令人精疲力盡,我覺得距離放棄比距離 Base Camp 還近,負面情緒壟罩著我,我覺得算了,反正眼前這些大山也很美了,不去 Base Camp 也沒關係吧。

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我的尼泊爾珠峰EBC徒步,只為那距離人間最近的仙境

還好夥伴們都幫我打氣,嚮導也跟我說,EBC is almost there, Don’t give up !於是,我振作了起來,吃了幾塊對我還算有吸引力的巧克力,補充一些熱量,再多吞了兩個高反藥,然後待在隊伍的最後頭,很慢、很慢地走。

最後這一段雖然距離不長,但非常不好走,因為幾年前尼泊爾大地震後,很多原本的路線已經不見,取而代之的是長得都一樣的鬆軟土石,原本的直線距離,變成必須上上下下地穿越巨石堆,所以路線很不清楚,常常一不小心就容易走錯。

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我的尼泊爾珠峰EBC徒步,只為那距離人間最近的仙境

快看,是Everest! 走了八天,我的夢想終於實現

漸漸地,我的頭沒有這麼痛了,也許是高反藥起了作用,我也找到慢慢適應的感覺。接著,我更突然意識到,過了今天,其實就將踏上環狀縱走的回程了,我多麼幸運自己能順利走到這裡,和一群善良又溫柔的夥伴一起走在這段如仙境的路上。

我感謝那些在路途上鼓勵過我的人,也感謝自己踏踏實實地一步步走來,來挑戰這次的遠征。這對我與裝備們都是一場考驗,但我知道我們快要完成了,因為巨大的昆布冰河 (Khumbu Glacier) 已出現在腳底。EBC就近在咫尺了!

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我的尼泊爾珠峰EBC徒步,只為那距離人間最近的仙境

走著走著,嚮導指著散去的雲霧說,快看,是Everest!

我趕緊拿起相機,趁著眼前雲霧正散時,趕緊按下快門。畫面左下角小小的點是人類,中間長長白白的是昆布冰河(Khumbu Glacier),而畫面右上的山與山之間突出的山頭,就是 8848M的珠峰(Everest)!我們真的走到 EBC 了,我朝思暮想從 5364M遙望 8848M的夢想終於實現了!

我的尼泊爾珠峰EBC徒步,只為那距離人間最近的仙境

這晚,也是此行海拔最高的住宿點,所以非常寒冷,這趟帶來的羽絨登山睡袋,溫暖舒適,極限溫度可以到 -5 度,因為太溫暖了,我都不太願意起床了呢!

在群山之間,對世界有更深的認識

今天就是 EBC 環狀縱走的回程了,要先折返到到羅布崎(Lobuche),再從昆布冰河的西邊山丘走到宗拉 (Dzongla)。昨天從 EBC 回來後又多吞了兩顆高反藥,再讓自己多喝水、多上廁所,並讓自己好好睡覺,今天醒來雖然頭還是脹脹的,但比較有精神了!

昨天,我也因為狀況不佳沒心力認識雪山群。啟程後,我回頭再看雪山群一眼,並把地圖拿出來對照—村莊正上方高聳的是的普莫里峰 (Pumo Ri 7161M),下方的棕色小山丘是卡拉帕塔 (Kala Patthar 5550M),原本預定要去上頭看珠峰的日出,但因為身體因素這次沒走上去,有點可惜,但量力而為是最保護自己的最好方法。

再往一旁看,中央有一整片平整雪牆的是凌川峰 (Lingtren 6749M)、凌川右邊是昆布崎峰 (Khumbu Tse 6636M)、昆布崎下方就是昆布冰河 (Khumbu Glacier)、冰河旁就是 EBC、昆布崎右後方的山峰是位於西藏的章子峰 (Chang Tse 7543M)。

也就是說,普莫里峰、凌川峰與昆布崎峰,三峰連綿形成一條超高的天然國界,劃分中國與尼泊爾兩國。

也許你看到這裡會覺得很無聊,幹嘛說一堆山的名字,但因為尼泊爾國內超過 5000M的高山實在太多,能被命名都是最特別的,可以認出他們是一件很幸運的事。有名字就能被記錄或書寫成故事,並瞭解其地理與位置,畫面就不再只是一道美麗的風景,而是對世界又有更新、更深的認識。

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我的尼泊爾珠峰EBC徒步,只為那距離人間最近的仙境

回程,一路向南翻山越嶺

接著,我們也要離開喜馬拉雅山脈的世界,往南走了。這時,我既有點不捨,卻也期待新的路線帶來的體驗。10 到 11 月是尼泊爾徒步旺季,這個時候季風相對穩定、氣候宜人,所以路途上不是塞人就是塞牛,不過和遠邊的大山大景來說,我們都成了點綴。

我的尼泊爾珠峰EBC徒步,只為那距離人間最近的仙境

走回前天的住宿點羅布崎(Lobuche),還有努子峰(Nuptse peak 7861M)陪我們一路相伴。我們繼續往南,遠方的向(Taboche 6367M)被雲層包圍,像極了浪花。

我的尼泊爾珠峰EBC徒步,只為那距離人間最近的仙境

我們回到昆布冰河的尾端,那裡有條岔路:一條是通往前幾天高度適應日的村莊丁伯崎 (Dingboche),另一條岔路的不遠處,一座山丘就聳立在眼前,我們必須翻過此山,才能前往我們今日的住宿點宗拉 (Dzongla)。

這一路風景優美,還能從另外一個方向欣賞冰河尾端沖積的河床與山谷。其實,我以前還沒愛上登山時,每次爬山只知道累。但自從我愛上登山後,我能慢慢欣賞因山脈的高度變化而形成的每個角度與畫面,並感受自己身體的變化,讓登山成為一種享受!

我的尼泊爾珠峰EBC徒步,只為那距離人間最近的仙境

中午過後,雲霧又起,如同白牆一片。我也因為體力還沒有完全恢復,只好在隊伍後頭慢慢走,甚至根本看不到其他夥伴,還好尼泊爾嚮導陪我慢慢走。

我們嚮導從事高山向導已經第四年了,EBC 也走了二十幾次,所有路線都非常熟悉。他不像一些嚮導會亂鬨人,什麼再五分鐘、轉個彎就到了。因此,每每我累到厭世地問他:到底還有多遠?他都能依照我的速度估算一個具體時間,Maybe 40 Minutes.Not so far. After 10 minutes, we’ll arrive.

他說得真的都很準確,也因此,當我每次抵達新的目的地時,總看了看錶覺得很神奇,然後很浮誇地跟他說,Wow, you never lie. I trust you toally! 他就會笑得很開心

這時雲霧漸散,左邊懸崖下出現一座寶石般的湖泊,我很欣喜地狂拍照,有種忽然撞見的驚喜,也更突顯湖的美麗與神秘。嚮導說這是喬拉湖 (Chola Tsho 4590M),湖上方被雲霧蓋住的地方是喬拉山 (Chola Tse 6335M),地圖顯示這個區域幾乎都叫做Chola。明天要翻越的喬拉山口 (Chola pass) 也都在這塊區域中。

聊著聊著,我們抵達今天的目的地宗拉 (Dzongla),天色還早,夥伴們還和當地人與其他國家的山友打起排球,真是活力旺盛!

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第十天

宗拉 (Dzongla) 喬拉山口 (Chola Pass) 塘那 (Dragnag)

旅途到了第十天。

領隊說喬拉山口 (Chola Pass) 是此程最困難的一段,也是此程高度最高的一段 5420M。如果隊員狀況不佳,是可以評估坐直升機下山的。但都已經走到這裡了,我說什麼也是不願放棄!一路上直升機來來去去,有些是補給、有些是救援,這幾天是真的很多人陸續下撤。

出發後,我們先是走入一片寬廣的高原,遠邊被雲霧半遮的黑色山頭就是今天必須越過的挑戰。翻開地圖,我發現它沒有名字,只有等高線顯示高度是 5638M。我們的路線是,要先上攀過那座無名山的巨石側壁,再往上穿越雪原與冰河,才能跨越喬拉山口 (Chola Pass),也就是喬拉山的鞍部。

(Pass是鞍部的意思,指兩山間交接的低淺處,形似馬鞍)

我的尼泊爾珠峰EBC徒步,只為那距離人間最近的仙境

這麼多天總是在隊伍後頭慢慢走的我知道,每個人的速度都不一樣,要完成從來都不困難,只要腳踏實地,用自己的速度前進,時間到了自然會抵達。我們走上無名山的中途,雲霧漸散,回頭一看高聳的喬拉山ㄒ(Cholo Tse 6335M)ㄒ就在正後方,遠端中間處的藍色小湖就是昨天經過的喬拉湖ㄒ(Chola Tsho 4590M)。原來我們已經走得那麼遠了。

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登山的美好:每一步讓我能活在當下

這一路上,我也終於體會為何這麼多人喜歡登山,原因很簡單,因為只要專注往前走或往上爬,終極目標就是登上山頂或把路線走完。

雖然路途困難、費力又危險,還要面對氣候、高度與身體的風險,但爬山讓人生變得簡單多了。在都市與人類社會中,很容易被日常瑣碎的人事物以及各種紛紛擾擾困住。

來到這裡,哪有餘力擔心城市裡那些事,我只要擔心在這路途中,該如何活下來。生活突然變成只為了生存、為了走完,這讓人可以真正地活在當下。

攀上碎石坡後我們爬上了鞍部平臺的尾端,尾端是一片較短的冰河,可能因為規模太小,地圖上沒有標示名稱,但卻有註明Glacier crossing (穿越冰河)、Danger of Crevasses (小心冰隙)、Crampons recomended (建議穿上冰爪)的貼心提醒。

我的尼泊爾珠峰EBC徒步,只為那距離人間最近的仙境


我的尼泊爾珠峰EBC徒步,只為那距離人間最近的仙境

要記得戴上運動太陽眼鏡,不然白雪經陽光照射,再反射到眼睛,容易雪盲!

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PASS PASS!

一整片的白雪真的好美,和剛剛像地獄般的碎石陡坡比起來,走在這座緩緩而上的高山雪原,真的美得像天堂也特別令人享受。

但因為積雪覆蓋了冰河,白雪下可能暗藏許多冰川裂隙,雖然畫面一片祥和,但一路上還是走得戰戰兢兢。後來我們安全順利走上鞍部的頂端巖山,也成功刷新人生的新高點 5420M,我們 Pass 過 Chola Pass 啦!

我們在喬拉山口稍作休息,我回過頭到懸崖邊,好好欣賞剛剛走過這美麗又令人震撼的雪原,比起剛剛往上時的緊張與興奮,現在的我感到沉穩、平靜。大自然總能給我們力量,這是人生最棒的一件事。而且可以和夥伴們一起完成挑戰、達成目標,真的很令人感動。領隊說,這是他出團到現在唯一一隊,全員 All Pass 的隊伍!

我的尼泊爾珠峰EBC徒步,只為那距離人間最近的仙境

一起完成人生挑戰!

喬拉山口的下山大斜坡上也是積滿了雪,下山時特別容易打滑。領隊提供我們幾個技巧,如果穿著冰爪就直接踩在雪上,但如果積雪太淺穿雪爪會不好走,所以可以用登山鞋找突出的石頭作為踏點。透過這樣的方法下山時,還蠻快速順利的。

下山途中偶遇一位來自北京的大哥,他沒有請背夫自己背了15公斤獨自前來 EBC,我們相伴閒聊了一會,他說他還要趕到下個村子,因為還沒吃飯特別餓,必須先走了。我趕緊把揹包中的午餐薄餅與雞蛋分給他,他原本說不用,但我跟他說,我包包裡滿滿的都是零食,然後我生理期來只想吃巧克力。他說,那我只好幫你處理掉了!

我們相視而笑,我祝福他一路平安,他說小姑娘謝謝你,然後飛快地消失在我眼前。大部分喜歡大自然的人都很善良吧,在能給予的時候給予,沒有猜忌、沒有傷害、人間有愛、世界和平。


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