02.26 在西藏,披上星光,笑得像好天气一样


我很清楚,在西藏的时光里,自己身上发生了些什么,但具体是什么,却无以名状。写这份回忆录之前,原以为时间已经偷走了许多细节,好让人小小的脑袋装得下难以忘怀,可真到写的时候,它们已然幻化成蝶,纷至沓来。


在西藏,披上星光,笑得像好天气一样


47小时27分——打开生命礼物上的蝴蝶结


2019年9月18日,揣着一张上海去拉萨的火车票,拖着两个行李箱,背着一个相机、两本书、一些必备药品,独自动身,奔赴数千里,去和天地相拥。见那看的见的,也见那看不见的。


然而,却错过了火车。想来,一定是因为些什么。总有些错过,是恰如其分的迎接。第二天,在火车上放置好行李的那一霎,心中雀跃不已,摆弄好陌生的相机,拍下第一张照片,取名“夜里出发”。看了一会颇有深意却也真难懂的书,发了一会儿呆,满怀着期待一觉睡到天亮。忘记醒来的时候是在哪个城市,只记得阳光明媚,透过车窗洒进来。走廊里,几位叔叔阿姨吃着东西,绘声绘色地讲述着他们去过的地方,云南、四川、新疆、内蒙、东北、澳大利亚、新西兰、美国、加拿大……我不自觉地听了一堂自然课,窥见他们的阅历、自然和生活哲学。惊讶于,老年生活原来可以这般!他们的神色里是真正的敢、敢里又是平淡自如,惟愿余生尽兴!


在西藏,披上星光,笑得像好天气一样

在西藏,披上星光,笑得像好天气一样

在西藏,披上星光,笑得像好天气一样


47小时27分里,太阳升起又落下,湛蓝的天空里白云悠悠,好似朵朵棉花糖。因为这份美好,黑夜都不舍得早些露面,等它降临时已是寂静一片适合入睡的时候。一觉醒来,慢悠悠的时光和鲜活的人,又在眼前。当群青色的措那湖、覆盖着皑皑白雪的高山、黄绿相间的草原、还有那活泼的牛羊出现在窗外时,一股原初的生命力扑面而来。我就像打开了生命礼物上的蝴蝶结,欣喜不已。


拉萨——宗教与信仰里的慢时光


抵达拉萨,浓厚的藏式文化以各种各样的姿态摆在眼前,触手可及的天云、随风飘扬的经幡和庆祝祖国70周年的彩旗、庄严的寺庙还有磕长头的转经的人们,到处弥漫着宗教与信仰的气息。


在西藏,披上星光,笑得像好天气一样

(大昭寺磕长头的信徒)

如果说此前是西藏之行的序章,那么,在拉萨遇见大惠是见天地的第一章。简短的几句问候,呈现出惊人的匹配度:同一班火车、同一个车厢、还要去同一家青旅。她是第二次进藏,当晚就轻车熟路带我去了八廓街、大昭寺。两人在大昭寺广场上席地而坐,摆龙门阵讲心事,看着磕长头的信徒,默默地闭上眼睛听一会儿经声,一睁眼泪光闪闪,然后相视一笑,露出许多牙。我们曾困惑,在西藏与人交心是不是一件特别容易的事?如果真是这样,遇到一个人讲一遍自己的事,那得多累呀。后来才发现,并不是每个遇到的人都会让你一股脑儿地说出心底话。


在西藏,披上星光,笑得像好天气一样

(色拉寺僧侣)

相识第二天,两人带着轻微的高反,兜兜转转走过许多大街小巷,去了因辩经而颇为有名的色拉寺,可惜恰逢周末,没有辩经。与以往去过的寺庙不同,西藏的寺庙建筑色彩更为纷呈,牦牛奶白、勃艮第红、明黄、群青、天蓝、翠绿等,用色开放而和谐。每扇窗户、每扇门上方都有一道以白或米黄为底色的彩帘,应是寓意吉祥、出入平安。屋里、墙上、石头上,随处可见佛像、经文以及其他图样。僧侣们身着勃艮第红的袍子,来来去去,年长的、年少的,眼里或是天真或是洞悉世事的淡然。


蓝天白云,树影斑驳,一位上了年纪的僧侣安安静静的坐在长椅上,看着转经的人们,眼里满是柔和。我被吸引着,过去攀谈,他表示听不懂,却用仅会的汉语问我从哪里来,宽慰我辛苦了,然后和一位年少的僧侣带着我们在庙里转了一圈,时不时用藏语讲解着,还带我们去接受祈福。


在西藏,披上星光,笑得像好天气一样

(布达拉宫一扇门)

去布达拉宫是在一个下午,雨滴落在石砖上,路就成了豹纹模样。冷风吹着,我和大惠走在可爱的路上。格桑花绽放着,风雨飘摇中迎接着人们推开布达拉宫历史的大门,走进一个又一个智慧的殿堂。殿堂里金碧辉煌,雄伟壮观,传达着厚重的历史和文化。唯在转至仓央嘉措寝殿时,心里涌起一番别样情怀,彷佛幽暗的灯光下,一个清冷而孤寂的身影在说:“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿”,求不得恨不能,却也始终保有自己的光华,在这尘世绚烂着,“与有情人做快乐事,不问劫缘”。


在西藏,披上星光,笑得像好天气一样

(夜晚的布达拉宫)

临近晚饭,大惠带着Dengdeng在楼下等我,她留着酷酷的燕尾发型,乍见以为是个腼腆的少年。等我的间隙,她还结识了一个五人小团体,有做户外野行的小白、在丽江“背包十年“客栈做义工的警官二二、疗伤的小阿卫、休假的护士Yolo,一直在路上的虫虫,五人小团体临时扩员成了八人。我们一起吃了第一顿正经的藏餐,围观夜色里的布达拉宫、蹭别人泼在地上的一汪水拍水中的布达拉宫前面的人,在地下通道听流浪歌手唱着朴树的歌儿,带着氧气瓶去酒吧蹦生平第一次的迪,好嗨。匆匆遇,匆匆别,却也是走进生命里的星光。


阿里——抖落寒气,披上一身星光


很快,大惠在拉萨的一家客栈工作了,用这样的方式见形形色色的人、历各种各样的事,继续流浪、寻找。而我在青旅楼下拿了几张宣传单页,胡乱看了几眼,就决定走阿里这个世界第三极,期待着一无所知的不期而遇。


在西藏,披上星光,笑得像好天气一样

在西藏,披上星光,笑得像好天气一样

在西藏,披上星光,笑得像好天气一样

在西藏,披上星光,笑得像好天气一样


阳光恣意,草原如茵,膘肥体壮的牛羊点缀其间,平添一份灵动。天空碧蓝如洗,白云徐徐飘过,倒映在绿松石般的湖水里,风起时,卷起层层涟漪。人们挥舞着镰刀,弯着腰唱着歌,收割着成熟的青稞。雪花纷飞,万物俱寂,眼前的世界宁静而理性,团一个雪团奋力扔出去,砸中一个是一个。生之强烈,壮美辽阔。倘若并非到过,你很难相信,所有这些极致会同时存在,且是彼此的近邻。


冈仁波齐


在西藏,披上星光,笑得像好天气一样


我是一个不喜欢做计划的旅行者,甚至还很无知。比如,来到冈仁波齐之前,我并不晓得它是一座跨越宗教、文化、种族的神山,是信众的灯塔;也不晓得转山为何物,更不晓得藏族人、尼泊尔人、印度人中流传的说法:围绕冈仁波齐转山,1圈可洗尽一生罪,10圈可在五百轮回中免受地狱之苦,108圈便可在今生得道成佛。我单想着遇上了,就走一走,随遇而安。完全不知,转山一圈,徒步53公里,高海拔下,对一个不运动的人来说意味着什么。司机好意劝阻,可我终究还是去了,抱着对自己、对自然万分的善意,还有探索的心。


临行前一晚,肖和叔叔阿姨还在对我深表担忧,特意陪我去买了手套、羊毛袜,还援助了可好看了的雨衣、登山杖、手电筒、高反药、葡萄糖。第二天下午临近傍晚时,到了转山开始的地点,激动又懵圈儿。心里暗暗喊了声加油,却刚走不远,就觉着背包越来越沉,呼吸也越来越不顺畅……真是太难了!路上肖和我讲佛教、冈仁波齐,哪里听得进去,满脑子想的都是什么时候可以歇一歇和赶紧歇一歇吧。我很困惑的和他说,好怕上坡,一遇到上坡就呼吸不上来,腿也使不上劲儿,下坡的时候就觉得好舒服好开心。他建议我要关注自己的呼吸,找到属于自己的节奏,看好脚下的路,另外呢下坡就代表上坡,所以下坡不要太开心。嗯,好有道理啊,也跟着做了。只是现在想来,关于上坡下坡被他说的着实严肃,如果说成“不要害怕上坡,爬过这个坡就会舒服些”,不就可爱多了嘛。


就这样一路走走停停,或一起走,或分开,看了云卷云舒、草木青黄,听了流水潺潺、山风呼啦。毛毛细雨落下时,天已黑得看不清脚下的路,只能凭感觉选择要踩哪一片大地。天更黑时,肖和七七都打开了各自的灯,一前一后,除了数不清的玛尼堆,整片山里不见有其他人的踪迹。你瞧,他们是夜里唯一拥有光的人,而我是借光的。云雾被风吹散了一点儿时,星星就出现了,不多,却是第一次离星星这么近,足以抚慰疲惫不堪的夜行人。关上灯,找了一块石头坐下来,听听山谷里的流水声,再抬头望一望星星,多浪漫。约夜晚11点钟,我们走了15公里的样子,才找到可以歇息的站点。那是一个大大的帐篷客栈,入住的人都已经躺下,经营客栈的藏族姐姐小心翼翼地帮我们弄好酥油茶和热水,吃完喝玩闲聊几句后,什么都来不及回味,抱着自己哆哆嗦嗦睡了一夜。


在西藏,披上星光,笑得像好天气一样


早上帘子一掀开,哇,全世界都下了一夜雪,而且还在继续!银装素裹,如同童话。转山道上的人越来越多,对视了就互道一声扎西德勒。确实,你会发现每一个个体都有自己的节奏,除了我好像没有人在赶路,只是专注地按着自己的节奏走在自己要走的路上,而每一次的相遇都是喜相逢。


只是,前面的路更艰难了,有几个大陡坡等着我们。早饭没好好吃,有些低血糖的眩晕状况,只好拽着肖背包上别着的雨衣挪动。挪不动时,他居然像魔法师一样,都不用挥魔法棒,就从包里变出了两个大黄桃,在冰天雪地里,天呐,不得不说这是我吃过最好吃的水果了。好像也是在这个时候,我下定决心要放过他,一个人走前面的路。他太善良了,以至于因为我放缓了自己的节奏,缓到我感觉他已经不太能享受征程的乐趣。只是我以为分开后还能遇到,事实却是再见面已是回到住处。


在西藏,披上星光,笑得像好天气一样


一个人走的时候,背包好似一块巨石,压得腰弯了又弯。相比之下,当地人轻盈多了,无论是老人还是孩子,甚至是背着孩子的。有的看我登山杖拄出了七八十岁老太太的架势,忍不住给我加油打气。爬过几个陡坡后,要翻越的便是卓玛拉垭口,海拔5600多米。筋疲力尽的情况下,每迈出去一步都要喘好几下,我只好给自己数数,从一数到十,就停下来大喘几口气,再接着走。天真的是,你以为再走几步就到山顶了,可到了才发现那只不过是个小平台,山顶还远着呢,如此绝望、坚持、再绝望、再坚持,反复数次才到顶端。


登上山顶,雪还在飘,阳光很辣,天近的好像挥挥手就真的能带走一片云彩。禁不住想,有些风景真的只有到山顶才能看到。放眼望去,遍地的积雪,却覆盖不住那许多的经幡,她们从雪里探出五彩的脑袋,瞅着你。回头望一望,来时的每一瞬间都变得如此纯净壮美,不知信仰为何物的我,只觉自己如这一石一雪,皆是自然。挂上哈达,叩拜几下,给当天生日的老爸录了个祝福视频。旁边,黑黑的乌鸦有的站立有的盘旋,时不时凄厉地叫着,但就是不害怕,因为我们都一样,是趴在大自然的肩头好奇地探一探这世界。


在西藏,披上星光,笑得像好天气一样


天不早了,雨又下了起来,我加快速度,希望能够追上前面的小伙伴。下坡的时候遇到两个逆时针磕长头转山的,衣服上满是泥水,额头因为叩首有了一处深深的印痕,手抓着木板,不管眼前是水坑还是碎石,都是哗啦一声,五体投地、匍匐跪拜,让人肃然起敬也心疼。我掏出背包里仅剩的暖足贴送给她们,并演示了怎么使用,然而她们只是收下放在一边。原来,你在意的他们从不在意,你不在意的他们却无比珍视。 在滑沙堆,遇到小南(达娃扎西)和他姐姐,姐姐穿着传统藏服,温文尔雅,而他俨然一个时尚弄潮儿。姐姐因为长期在山上放牛羊的缘故,体能很好,三步并作两步,迅速跑过了沙堆,小南则因为膝盖受伤慢慢悠悠。差点滑倒时,他迅速抓住了我,并以自己为支撑点来保证我能安全迈出下一步,带着我走出了沙堆,以及最后的一二十公里。越往前走,肩膀的痛感就越重,腿也像灌了铅一样,小南提议我们互换背包,我没怎么挣扎就接过了他的包。只知道他瘪瘪的背包肯定比我的轻,万万没想到里面居然只有两个空碗,轻若无物。


就这样,从下午到傍晚到黑夜,从雨雪到晚霞到星空点缀悬崖。他问我有什么愿望,我说开心就好了。灯火通明时,他取下自己的手串,戴在我手上,祝我好运常在。礼物的意义大概就在于此,真心给予,而不只是仪式的表现,飘雪时的黄桃、别离时的手串、关于节奏的话语,如此。
这一程,和你们从世界的中心经过,真好。


月牙儿沙堆


在西藏,披上星光,笑得像好天气一样

在西藏,披上星光,笑得像好天气一样


许多粒沙,被风吹来,聚在一起,有了月亮弯弯的模样。脱了鞋袜,光着脚,踩在上面,沙沙的,37摄氏度的感觉,舒服极了。摘下帽子,和裹着的围巾,任阳光打在脸上,微风吹过几天没洗油腻腻的头发。在一片云下,站在月牙儿上,对沙漠充满了想象。


珠峰大本营


落日余晖斜在珠穆朗玛峰上,原本的白成了沉稳的金,又随着落日褪去,隐匿在夜晚里,不理会敬仰的目光。和光同尘,与时舒卷;戢鳞潜翼,思属风云,大概这样。


在西藏,披上星光,笑得像好天气一样


金色渐褪时,玛尼堆前,七七帮我拍了一组头纱照,当她大笑着模仿摄影师说这张不错时,风把她的嘴巴吹得变了形。我曾用这组头纱照发过一个朋友圈:“所谓遇见灵魂伴侣的感觉,可能就像你走进一座曾经住过的房子里,你认识那些家具,那些画、架上的书,抽屉里的东西。如果在这个房子里陷入黑暗,你仍能自如地行走。见你,如清晨。我愿认真成为我自己,粗糙、至真、烂漫。像云般自由,又有内在秩序,熟悉风向,也了解太阳。可以等待,更会追求,可以孤独,也敢做那甜的梦”。现在想来,具体一点应是,也读我喜欢的书,也向往我想去的地方,更有共同喜爱的口味、共同渴望的美好。


在这样的地方,还能让人感到人间气息的,就是大本营的帐篷了。帐篷里三三两两坐成一圈儿,炉子烧着,空气都烘暖和了。肖带去的饼,烤了一个又一个,配上榨菜,简直一绝,我吃了一个又一个,还不忘借花献佛,和其他人分享。茶话会上,羞涩了一个,哭了好几个,不同的心远了一些,相似的心近了一些。


在西藏,披上星光,笑得像好天气一样


天越黑的时候,星星就越亮,一颗一颗,亮晶晶(以前总认为自己的名字取得太随意,那时那景让我觉得不要太棒啊)。银河像一座桥,弯在无限伸展的星空里。有人拍着星轨,有人讲着月亮和六便士。流星出其不意飞驰而过,不知道会在哪里落地作响,反正黑暗中,蹦蹦跳跳,好开心。自此,披上一身星光。


重返拉薩——從開始到結束,一個圓


回拉萨的路上,皆是秋日种种,金黄的叶子,收割好的青稞,喝水的牛羊……一点一点,完整短短数日里的另一个季节。


在西藏,披上星光,笑得像好天气一样


再去大昭寺,那里的青石路依旧温润如玉,走起来自由欢畅。吃藏餐、喝油茶、晒太阳、任时光慢慢流淌。转经的磕长头的默念经书的,和那糌粑、甜茶都散发着祥和的光。静静观摩,我也继肖之后双手合十、五体投地磕了十个长头。


然后,在一个上午,和肖分别,他踏上了回家的路,想着再也不会见到,平静中多了忧伤;再然后,在一个中午,和大惠分别,我奔赴尼泊尔,彼此笃信还会再见面,笑得像好天气一样。


在西藏,披上星光,笑得像好天气一样


我清楚身上发生了什么,不是所谓灵魂得到洗涤,也不是找到人生方向。世界万千正在流动,就在你的眼睛和我之间。


不再渴望“精致出行”,而是期待“出门受苦”。


——by stars

2020.01.11


分享到:


相關文章: