03.01 老北京的东西真的有那么难吃吗?

拥有你一切的爱


越富庶的地方美食越多,粮食一年一熟的地区,与两年三熟、一年两熟相比,从物产到对美食的心态上,都会有差距。我是北京人,但实话实说,老北京的美食与南方富庶地区相比,精品的数量确实不及。尤其是一些如豆汁、卤煮之类的穷人乐,北京人虽然喜欢,但无论怎么吹,它也出不了北京,只是这座城市的童年味蕾记忆。但北京并不是没有好吃的,作为数百年的首都,全国精英汇聚之所,有那么多懂吃、爱吃的各地人士在此相互交流,再经过数百年的锤炼,拿得出手的美食还是很多的。我总结了三大类型,应该是没有人会有疑异的。

宫廷系列,以宫廷细点最有代表性,芸豆卷、爱窝窝、豆面糕、奶酪等,在全国各式点心中,当属精品中的精品,而且近些年还屡次登上国家重大活动的国宴。当然,我说的不是一般小吃店兜售的那一路粗款,由于价格比较高,细路的面点都选料精细、做工复杂,所以很少有一下就能吃全的地方,一般都是某个大型饭庄善做某一两个品种,不少外地朋友就没有尝过了。

(苏州状元留下的烧烩爪尖)

多地区交融系列,旧时京师有大量全国各地的人士在此做官,其中不乏老饕,比如北京菜中有烧烩爪尖,就是当年苏州状元陆凤石教给老字号致美斋的,比如赛螃蟹,是当年官居内阁中书的任凤苞,把江苏宜兴一种做鱼的方法带到了北京,再比如谭家菜,虽说谭家是广东人,但到谭家菜成形的时候,他们家已经在北京定居了数代人之久,广东不过是个没有回去过的遥远的故乡而已。


多民族荟萃系列,北京的烤鸭、涮羊肉就属于这一类。北京烤鸭有两路,挂炉和焖炉,挂炉源自清宫的满人烹饪,焖炉源自早年南京的烧鸭,两相合璧,相互取长补短,才都成为北京的美食名牌。而涮羊肉更是集合了满、汉、蒙、回等多民族的共同智慧,在久经锤炼后,才成为现在这个样子。


红小豆馆主


这真是一人一个口味,没法说好吃难吃。自从我知道人体内有个11号染色体,那上面的嗅觉受体基因簇因人而异,有些人确实因为基因变异享受不了某些味道,我也挺同情他们的。

我还挺自豪的。就像TVB老电视剧《金玉满堂》里一样,虽然我不是“皇帝舌头”,但有幸比更多人尝得各样美味,这已经很让人知足了。

据我所知,很多人没法接受老北京的豆汁、茯苓饼等等,其实不光这些,但我估计很多人吃了一次鳖,也就没勇气再尝试麻豆腐、绿豆丸子、姜汁排叉等等。

反正在我眼里,这些东西都是美味。

我是那种能特意跑到清真寺去吃羊霜肠的人,而且我对各种味道都挺喜欢。比如我在南方的时候,有人说不喜欢吃苏州的卤汁豆干,但我觉得好吃,顺便,麻饼也不错;福建的老鼠干,因为我现在不能吃辣的了,不然一顿啃两三只是无相干;宁波的臭冬瓜,安徽的臭鳜鱼、鹅肠子,南京的活珠子,云南的炸蜘蛛,广东的老猫公……至今,除了童子尿煮鸡蛋,我还没发现有什么是我真正讨厌的。

《中庸》上说:“人莫不饮食也,鲜能知味也。”

《典论》上说:“一世长者知居处,三世长者知服食。”

人间百味,妙趣无穷。我觉得,大部分人未必真正把老北京百种小吃吃个遍,可能是尝了一两样,便在心里给各色小吃都划了叉,断断然作了结论;还有些人,纯粹是人云亦云,你问他便宜坊的烤鸭子配不配槐茂的甜面酱他都俩眼一抹黑,这样的结论又如何让人信服呢。

筷子上扎个螺丝转儿,抿着炒肝儿啃着蒜瓣儿,看着满街忙忙碌碌的人,也是一种快活。


纯钧LHGR


当然不是!

老北京的小吃,跟全国各地的小吃一样,能流传下来,就是因为它的价廉物美,味道颇佳。

味道,永远是食品的第一要素,不好吃的东西,再好看再网红,也只是一时的,不是一世的。

但为什么现在很多老北京小吃不好吃呢?

就是因为很多正宗的老北京小吃,已经消失了,正宗好吃的味道,现在已经吃不到了。能吃到的,都是仿冒的,当然难吃了。

比方说驴打滚,峨嵋酒家车公庄总店的驴打滚,就是最好吃的。细腻软糯,满口留香,是其他很多驴打滚,根本无法比的。

豆汁儿一般人喝不惯,但是喝得惯的,极爱这口儿。这个就跟四川的鱼腥草,也就是折耳根一样,喜欢的,极喜欢,餐餐必点。不喜欢的,一口都吃不了,看着都反胃。

护国寺以前的豆汁儿,就很好喝,香醇浓厚,但现在味道已经淡了很多,非常非常淡了。

炒肝以前是鼓楼姚记的最好,比天兴居的还要好。但因为6、7年没去了,最近听说没有以前那么好吃了,没有求证过,不知真假。

另外就是炸灌肠,太多太多的店卖炸灌肠,可惜都不如丰年灌肠的好吃。但丰年灌肠也已经关了好几年了,再也吃不到这口儿了。

所以,不是老北京的小吃难吃,而是看你能不能找到地方。而且,现在很多老字号迫于生存的压力,纷纷关门,这也是老北京小吃没能继续传承的一个原因。


放飞九月


你只要看看开满全国的,沙县小吃,重庆小面,重庆火锅,兰州拉面,云南米线,新疆大盘鸡的店。你们谁见过除北京外开个北京爆肚,北京炒肝,北京卤煮,北京豆汁的店家!说穿了开不了,开了铁赔光裤衩!如果受欢迎不用你去推广大有商家去抢你的饭碗。


无风浪自平


这个问题非常复杂。一是有些东西不是什么人都能接受的(如豆汁儿);二是现在很多经营者并不是北京人,更没有弘扬北京饮食文化的责任感,只图赚钱,不顾质量;三是有些宣传报道也有言过其实之处。我是地地道道的老北京人,但是有些东西(例如臭豆腐之类的)我也不吃。有些东西(如茶汤)我也不认为是什么美味。有些东西(如豆汁儿、卤煮、炒肝儿、炸灌肠、爆肚等)别地儿没有,且寄托着自童年就延续下来的美好的回忆(因为过去能吃到很不容易)。


睿府旗人


上周去北京对老同学说了一句很过分的话:就看不上你们这种在北京生活了二十年还只会撸串的人。

北京的小吃确实见仁见智,爱的爱死,恨的恨死,炒肝卤煮爆肚豆汁焦圈确实不是啥人都能享受的,而且其他看似正常些的小吃大多油腻,南方人接受不了。

但北京好吃的也不少啊,我带着同事一小姑娘,武汉人,不吃面食,不吃羊肉,也能吃的不错。烤鸭吃了四季民福和便宜坊,大董来不及了,除了烤鸭之外姑娘很喜欢豌豆黄芸豆卷还有便宜坊的老厨师炒白菜,香椿苗拌核桃仁也不错。鲁菜八大楼吃了庆云楼,很爱乌鱼蛋汤和抓炒对虾,滑溜里脊也不错。临走带了牛街的老白记年糕和金糕张的山楂卷。


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