06.25 武漢人在“過早”吃麵窩的時候,上海人還一律在家吃泡飯

總有一樣味道

讓你永生難忘

那必須是每日的心心念念

每夜的喃喃低語

才可以獲得的美味

武漢人在“過早”吃麵窩的時候,上海人還一律在家吃泡飯

美食上武漢首推早點,吃早點叫“過早”,不無炫耀的意味。開點玩笑的說:武漢人在“過早”的時候,上海人就一律在家吃泡飯。

我見過很多人,總拿熱乾麵跟武漢人套近乎,但武漢早點太多了,煎餃、湯包、燒梅、蛋酒、餈粑、面窩、春捲……你如果來武漢做客,可以帶你吃上一個月早點都不帶重樣的。

武漢人在“過早”吃麵窩的時候,上海人還一律在家吃泡飯

再有些人瞭解了武漢”過早“,就用”戶部巷“套近乎,但南京人也不天天逛夫子廟、北京人也不是天天王府井,杭州人也不可能頓頓河坊街……武漢人過早從不去戶部巷。

武漢人在“過早”吃麵窩的時候,上海人還一律在家吃泡飯

但也就是現在,換30年前物資匱乏,樣式早點再多,沒面做呀。

那時窮,大家都窮。人又多,像我家裡7口人,祖母健在,一個弟弟三個姊妹。

那個年月除了過年最期盼的便是割麥和端午的時節。

武漢人在“過早”吃麵窩的時候,上海人還一律在家吃泡飯

每年五月底一開始割麥,小孩子便都盯著,誰家麥一割完有落下的穗就搶著撿回家。

這些撿來的麥穗加上一些品相最不好的麥子磨成面給孩子們做吃食。

吃完這一頓就可以期盼端午,那天每個小孩都會在胸前掛一個鹹鴨蛋,然後被父母派出去逛蕩以顯示自家不窮。

武漢人在“過早”吃麵窩的時候,上海人還一律在家吃泡飯

祖母在世的時候鴨蛋都是她親手醃的,青白的殼,油亮的黃,是難得的美味。

再便到九月份割玉米,白麵已經吃的差不多了,一直到年關就輪著做玉米麵、玉米糊……

武漢人在“過早”吃麵窩的時候,上海人還一律在家吃泡飯

這些都是我不喜的吃食,剩下不吃又要挨父母的罵。每到這段時間便是我最難熬的時光。一邊吃一邊哭也是常有的事。

有一年地裡還種了大豆,祖母疼我就用黃豆給我做了頓面窩,此後面窩便是我最念想的味道。

武漢人在“過早”吃麵窩的時候,上海人還一律在家吃泡飯

但做面窩費油,吃到的次數極少極少,便成了磨人的念想。

1977年,我8歲。那年冬春乾旱又有凍害,小麥大減產,白麵便更少吃了,即使不愛吃的玉米糊也做的更加稀稠無味。

武漢人在“過早”吃麵窩的時候,上海人還一律在家吃泡飯

對於面窩的念想就像著了魔。入冬的時候生了病,半夜發著高燒迷迷糊糊嘴裡喊得也是面窩。

武漢的冬天冷的刺骨,半夜祖母一個人為了我去敲街坊的門,拿白麵換了黃豆、糯米。

武漢人在“過早”吃麵窩的時候,上海人還一律在家吃泡飯

在早晨給我做了一頓面窩。

這樣的記憶這輩子真的再也沒有一種味道是可以去代替的。

那是長久的心心念念,在夢裡面喃喃低語。

睜開眼時的美夢成真。

要做好武漢面窩,要選好的糯米和黃豆,水要適量讓米漿足夠粘稠而不必放麵粉去粘合。

糯米,浸泡

武漢人在“過早”吃麵窩的時候,上海人還一律在家吃泡飯

黃豆浸泡

武漢人在“過早”吃麵窩的時候,上海人還一律在家吃泡飯

3分黃豆,7分糯米加等高的水。

用豆漿機打散,過濾掉豆渣。

武漢人在“過早”吃麵窩的時候,上海人還一律在家吃泡飯

切蔥花、薑末加入米漿之中拌勻

武漢人在“過早”吃麵窩的時候,上海人還一律在家吃泡飯

油鍋大火加熱到剛剛氣泡轉中火

把米漿倒入專門的面窩勺中入鍋油炸

武漢人在“過早”吃麵窩的時候,上海人還一律在家吃泡飯

炸一分鐘左右面窩定型自動脫落

翻面兩邊炸至金黃

武漢人在“過早”吃麵窩的時候,上海人還一律在家吃泡飯

瀝油出鍋即可

武漢人在“過早”吃麵窩的時候,上海人還一律在家吃泡飯

我們的物質越來越豐富

想吃什麼

都變得太過輕易

可最懷念的味道

還是童年夢中喃喃低語

的企盼

武漢人在“過早”吃麵窩的時候,上海人還一律在家吃泡飯

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ID:shejian2016


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