徒步川西玛嘉沟,溪流在欢快的歌唱,仿佛世界只剩下我一个人

二零一九年十一月五日下午两点半,经过一路颠簸,我终于赶到了传说中的玛嘉沟。

我是头天从成都出发走国道317到马尔康卓克基藏寨,然后转省道210翻越梦笔山,一路风尘地到达了这里。

值得注意的是省道210全程都在修路,路况很差,还要遭遇交通管制。据当地人讲,此路到2021年就全线贯通了,到时候就方便了。

由于已经是下午,这时进沟已经来不及了,所以我决定在沟口驻车夜宿,第二天一早再进沟。

我的运气一向很好,第二天又是一个艳阳天。我一早就搭当地人的车进沟了,自驾车只能停在沟口,进沟必须搭乘当地人的车。

大概十多分钟就到了徒步的起点,当然在这里也可以继续花钱坐当地人的摩托进去。我还是选择以徒步的方式前行,风景这么美当然要细细品尝。

徒步川西玛嘉沟,溪流在欢快的歌唱,仿佛世界只剩下我一个人

蓝天白云的高原的标配


徒步川西玛嘉沟,溪流在欢快的歌唱,仿佛世界只剩下我一个人

向着秘境深处走去

开始身边还有三三两两的游客,走着走着就剩下我一个人了。阳光时隐时现,远处是巍峨的雪山,路旁潺潺的溪流在欢快的歌唱,山谷里偶尔传来几声鸟鸣,不禁想起那句著名的唐诗“鸟鸣山更幽",我再改一句“溪流谷愈静”。

徒步川西玛嘉沟,溪流在欢快的歌唱,仿佛世界只剩下我一个人

溪流冲击而成的浅滩


徒步川西玛嘉沟,溪流在欢快的歌唱,仿佛世界只剩下我一个人

厚厚积雪的木栈道通往远处的雪山


徒步川西玛嘉沟,溪流在欢快的歌唱,仿佛世界只剩下我一个人

风起云涌


徒步川西玛嘉沟,溪流在欢快的歌唱,仿佛世界只剩下我一个人

世界只剩下我一个人


徒步川西玛嘉沟,溪流在欢快的歌唱,仿佛世界只剩下我一个人

炫目的阳光

高原的天气永远难以捉摸,刚才还是阳光灿烂,转眼就大雪纷飞。我为了轻装上阵,很多装备都丢在车上没有带,只能狼狈地在林间艰难地行走。

还好天不绝我,前面出现了一个当地人搭的木棚,有两个大姐正在生火。我就像在惊涛骇浪中发现了港湾,逃也似的躲进了木棚。原来她们是进山摆摊的,主营牛杂汤,烤肉串。我返程的时候特地来喝了一碗牛杂汤,简直是人间美味,是补充体力的好东西。

过了半个小时,大雪戛然而止,天空又放晴了。收拾好心情,告别了两个大姐,继续前进。

林间又恢复了幽静,只是路上的雪变厚了。享受着温暖的阳光迤逦而行,前面有一个冲击形成的湖泊,旁边的网红秋千还在轻轻地晃动,似乎在述说往昔的故事。

徒步川西玛嘉沟,溪流在欢快的歌唱,仿佛世界只剩下我一个人


徒步川西玛嘉沟,溪流在欢快的歌唱,仿佛世界只剩下我一个人

湖水如镜


徒步川西玛嘉沟,溪流在欢快的歌唱,仿佛世界只剩下我一个人

挂满哈达的小桥


徒步川西玛嘉沟,溪流在欢快的歌唱,仿佛世界只剩下我一个人

寂寞的秋千

随着地势的升高,穿过一片树林后,下面出现一个海子,旁边的木牌写着“干海子中,犀牛圈”,操起相机一阵乱拍。

突然头顶上传来发动机的轰鸣声,抬头一看,原来上面也有一条路,当地人骑着摩托载着游客驶过,后座的美女还兴奋地向我挥手高呼。

徒步川西玛嘉沟,溪流在欢快的歌唱,仿佛世界只剩下我一个人

然后就是一段下坡路,走得比较轻松。大约500米后,前方豁然开朗,放眼望去,只见山坡下是一个山谷,中间的流水在湿地上形成了一个类似于太极的图形,这里应该就是太极莲花了。

徒步川西玛嘉沟,溪流在欢快的歌唱,仿佛世界只剩下我一个人

通往雪山深处的栈道


徒步川西玛嘉沟,溪流在欢快的歌唱,仿佛世界只剩下我一个人

只能走到这里了,后面就没有栈道了,要去月亮湖就要沿着碎石路走


徒步川西玛嘉沟,溪流在欢快的歌唱,仿佛世界只剩下我一个人

太极莲花——像不像太极图

到这里就没有路了,而离传说中最美丽的月亮湖还有一个小时的山路,说是路其实就是前人走出来的脚印。

大多数人在这里都选择了掉头,我试探地上山走了一段,最后还是放弃了。因为这时已经是下午两点,时间有点仓促,又没有带装备,如果再下雪就麻烦了。这次虽然留下了一个遗憾,不过也有下次再来的由头。

最后附上四天的行程:D1成都—汶川—理县—米亚罗—鹧鸪山,晚上住鹧鸪山停车场。D2鹧鸪山—卓克基藏寨—梦笔山—玛嘉沟—夜宿玛嘉沟口。D3玛嘉沟—两河口—小金—四姑娘山—巴朗山—夜宿猫鼻梁D4巴朗山—卧龙—耿达—映秀—成都


分享到:


相關文章: