故鄉風物巢湖芹芽

春節期間,今日頭條突然彈出一篇文章《懷念敬愛的楊壽南校長》,朱儒奎老師的作品。朱儒奎老師教過我物理,我對他一直是尊敬有加。快40年了,我仍然能叫出名字的除了我的班主任,也就是朱老師了,雖然我和朱老師一直沒有聯繫過,但朱老師儒雅的形象,一直在心頭揮之不去,甚至一中曾經校園的模樣也已經模糊了。在“最憶是巢州”這個公眾號,看到了那麼多熟悉的人名、地名、風物、往事,真是無別親切,感謝小編,讓我的記憶有了落腳之處。這都是題外話,以後再說。


故鄉風物巢湖芹芽


想起家鄉,最令我念念不忘的是巢湖最獨一無二的蔬菜——芹芽,中國其他地方都沒有的巢湖特產。百度百科唯一一條是:“由廬江縣……在傳統蔬菜水芹的種植過程中改良品種,經多年努力培育而成的特色蔬菜,它潔白如玉……,可用於炒、燙、涼拌等,……產品命名為金壩牌芹芽。”是否是廬江先有芹芽,還是巢湖先有,還是廬江金壩牌芹芽和我講的不一樣,這個筆墨官司不管它,但是我們家鄉柘皋廟崗,在我小時候也就是50年前就開始種芹芽了,所以一開始,我準備叫柘皋芹芽,後來想想可能是我坐井觀天,所以改叫“巢湖芹芽”。“巢湖芹芽”和現在市場上常見的山東產大芹菜完全不一樣,個頭小很多,根莖很細,很弱。如果把山東芹菜比作魯智深,“巢湖芹芽”就是林黛玉,而且是小時候的。

故鄉風物巢湖芹芽


我記憶中的芹芽是和大蒜一起種的,秋天種下,在春節前後上市。那時大概是文革中期,七四年前後,一個村民晚上還要一起讀報紙抓革命。但是已經沒有那麼瘋狂地割資本主義尾巴了,每家有一點自留地,可以在自留地上種一點蔬菜,自己吃或拉到集上賣。每個家庭就利用那麼一點點可憐的自留地,各顯神通,冬季種菜、夏季種瓜,賣一點零花錢,買一些油鹽醬醋。

芹芽種起來比較麻煩,我的記憶也可能不準,有經驗的老鄉補充——秋天先種下種子(是不是種子我也不確定,也可能是扦插),經常澆水,等長出一段芹菜來,就覆上一層土,但是也不能把菜全部覆蓋了,覆土是要用鬆軟的沙土,具體PH值是多少,含沙量多少,也沒有個數。就這樣一層一層覆蓋,時間大概是一個學期,秋季開學種下去,差不多寒假時候,芹芽的土也蓋到30~40釐米了,春節前就能上市賣了。

故鄉風物巢湖芹芽


那時全球變暖還沒有現在嚴重,所以冬季特別冷,冰上是可以走人的。在凜冽的寒風中把芹芽從土裡挖出來(其他時間可能也能挖,春節前是不是價格高一點不確定,也請了解的老鄉補充),先要在水塘裡把菜泥洗乾淨,那時候我大概十歲到十四歲,挖芹芽這種技術活我幹不了,只能我三姐幹。要挖的很深,連芹芽根一起挖上來,一棵芹芽要根、莖、葉完整,才算完美。我三姐做農活經驗豐富,做事又快又好,是我小時候最崇拜的偶像。所以我只能在邊上打雜,從土裡把芹芽挑出來裝到筐子裡,然後在水塘邊幫忙洗菜,但是我洗菜的速度顯然也不快,主要還是我三姐和我媽媽洗菜。

洗菜其實也是技術活,我洗菜的水總是漏到鞋子裡,弄到身上去,所以,總是感覺很冷,渾身上下都冷,開裂皴了的手洗菜更是難受——凍得生疼。洗完菜挑回家中,要放在室外凍一凍,沒有瀝乾淨的水就會凍在菜上,菜就會重一點,可以多賣一點錢。其實現在算一下,一百斤的菜能多二斤水嗎?

故鄉風物巢湖芹芽


回家趕緊燒晚飯,還要準備第二天早上吃的。早上三四點就要起床,趕在天亮之前到柘皋、西山驛集市上去賣。那時候人們收入少,沒有錢消費,所以我們附近就這兩個地方還有點小企業,集上的人收入稍微高一點,可以消費起蔬菜。家裡沒有自行車,更沒有汽車,所以,一百多斤的菜只能挑去,我們家到柘皋要二十里路,到西山驛也要十四里路,這個活我肯定也幹不動,只能我三姐幹。那時候一斤芹菜估計也就一毛錢到兩毛錢,挑一百斤菜走上二十里路,也就只能賣上十塊二十塊錢,這點錢就是一家過年所有的財富。當然生產隊可能還有點工分錢,但是少得可憐,基本上就是口糧錢。


故鄉風物巢湖芹芽


家裡種了芹芽和大蒜,總是要留一點作為過年自己家吃的。但是小時候對大蒜和芹芽總是不喜歡,那個味道不好吃,家鄉話叫“刺道”。知乎上說芹菜中含有一定量的“雄甾烯酮”,容易產生騷味尿味。小孩子正在長身體階段,需要糖、脂肪和蛋白質等能量高的食物,所以不喜歡菜。所以,甜味、脂肪的香味,小孩子都喜歡,芹芽和大蒜這種高纖維、低脂肪、低能量的蔬菜味道,小孩子都不喜歡。加上冬天洗菜和擇菜寒冷痛苦的記憶,所以,一直不喜歡吃芹芽。

故鄉風物巢湖芹芽


有一年春節,大約上個世紀80年代中期,我已經在城裡讀書了,成都工作的表哥回來,一進家就和我二哥嚷嚷要吃芹芽炒肉絲,說這個菜成都吃不到,其他地方都吃不到,我突然間覺得芹芽高大上起來。芹芽清洗複雜,稍不認真就會有沙子,我們家一般是用筷子輕輕地把芹芽綠色的葉子打掉,剩下的主要是白白的菜杆子,菜杆子的上端有點綠色。芹芽可以單獨炒,最好是和肉絲一起炒,加上一點豆腐乾。肉絲、豆腐乾、和芹芽都切成一寸左右長,粗細差不多的形狀。肉要用五花肉,全部瘦肉也不好。炒的時候先把肉和豆腐乾放鍋裡先炒,差不多熟了的時候,再把芹芽倒進鍋裡,用大火,快速翻炒。可能也就1~2分鐘就好,這樣一清二白,有點“刺道”的芹芽炒肉絲就出鍋了。這一次,我二哥做的芹芽炒肉絲,給我留下終身難忘的味道——清爽、香脆,還有絲絲甜味。


故鄉風物巢湖芹芽


在合肥有時會去巢湖老鵝湯的地方吃飯,是一位廬江人開的店,好像吃過這道菜,印象不深,喝我二哥炒的那個菜有差距,當然那個飯店的泥鰍掛麵不錯。不知道這個店還在不在了。

來到深圳,更加懷念芹芽炒肉絲,去過很多地方,都沒有“巢湖芹芽”,只有在深圳幾個徽菜館——醉翁亭、皖廚,偶爾能吃到“巢湖芹芽”;所以,只要一回到合肥,我就想起來芹芽炒肉絲,有時也會去飯店吃,有時我三姐會自己做。物是人非,二哥已經不在了,芹芽炒肉絲的味道也就差了好多。

以下從網上找來的圖片,和我理想中的還是有出入,但是也沒有更多的了,希望老鄉們多傳一點圖上來,把巢湖芹芽宣傳出去。


故鄉風物巢湖芹芽


故鄉風物巢湖芹芽


最憶是巢州


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