甘南行-郎木寺一線,夢開始的地方

#在家雲旅遊# 桑科草原的一早陽光明媚, 騎馬必須趁早。租一匹高頭大馬騎於身下,並不貴, 可以騎很遠。亂蠅與青蜂齊飛,嫩草共馬糞一色,昂揚而行,但是無論我是威風凜凜的吆喝, 還是柔聲細語的商量, 是輕拍還是狠踢, 它都不緊不慢的一步步的溜達, 讓我又急又惱,無可奈何。 半個多時辰以後, 已入草原深處,莽莽草場, 滿眼的蒼碧,微風輕過, 起伏如山巒疊翠,漫山漫坡的青翠, 遠處一碧如洗的藍天, 白雲低墜在遠處的綠草之間。攬一騎,鮮衣怒馬,悠閒放逐其間, 此心如高天遠雲斷線之箏,再無任何牽絆煩惱。

臨近中午,棄馬換車, 路邊景色變幻, 車停片刻, 是傳說中的米拉日巴佛閣(全稱:安多合作米拉日巴九層佛閣), 供奉的米拉日巴是藏族的一個傳奇,據說幼小孤苦,學功復仇。苦修9年, 終身不建道場, 我很神往的崇拜,米拉日巴一定是個打通任督二脈,摘花飛葉皆可傷人,絕頂的武俠高手了。布衣飄然, 行走江湖, 不亦快哉。佛閣9層, 九層各異,壁畫清晰,獨具特色。非常值得駐足一觀。

下一程轉戰尕海。當尕海展現在眼前。不由得心曠神怡,湖面平靜如斯,飄拂著種種莫名的植物水草,水中如觸角般流動,青山隱隱,與碧水倒映, 白雲飄浮其間,間或水鳥掠過水麵, 便起了輕皺,一波波漾開, 青山白雲微動,如身入幻境。不遠的草地青翠宜人, 有牛羊或行或臥,原來, 忘情水不需常飲,悠閒身只想長駐啊。

路上臨時車子拋錨維修的原因, 到達四川若爾蓋縣和瑪曲交界-黃河第一灣的地方,已經是晚上10-11點多了,入深夜後, 天空高遠, 星月明朗,在雲層間穿梭往復,清月光輝,穿透層層雲海,時隱時現,單騎獨車,車燈劃破夜色蒼茫,道路狹窄難行,極目處均了無人煙。遠處天邊時時電閃雷鳴,如張牙舞爪之銀龍,橫行天際, 昭示暴風雨已經近在眼前。風雨重重, 道路艱辛, 也是一樣要趕路, 只因, 已經在路上,人世間不可回頭的事情已經太多,唯有無懼。 月正圓,清輝冷落, 已照千年。

按照攻略, 下一站應該是應該是去看日出, 山頂遙看九曲黃河第一灣, 不知風景如何, 心神往之。據說這裡地勢平,河面寬,水流緩,間或漁舟橫渡, 景色宜人, 心不勝喜之。早起登山, 卻驀然發現已經是漫天大霧,最適合的事情應該是草船借箭, 而不是登峰遠眺。那一刻雲海蒸騰, 在身側翻滾。隨風動,隨霧行,日出的陽光有點軟,穿不透濃雲厚霧,看不清黃河奔騰,聽不清水流交匯,望不穿原野茫茫。滿眼漫山, 只是雲海濃霧,被風撕扯的片片從身邊溜過, 伸手相挽, 卻觸手成空, 幾疑是夢。

這裡的海拔應該已經是3800米了, 拾階而上,舉步維艱,心慌氣短,胸口痛不可當。然陽光微露,霧散雲開,腳下是山, 遠處是河,身邊是雲, 跨千里而到此處, 你可忍心不到風景絕佳處?回首處已凌絕頂,陽光普照,給山尖雲海均鑲上淡淡金色,清風吹疊, 雲層流動,山澗裡光影飄忽,驀然發現,雲層面上有自己的身影, 被陽光淡淡的金色光圈包圍,你走何處, 金色光影便跟你何處,讓人心生喜悅敬畏。

離山去,是郎木寺的方向。在途中熱爾壩草原上, 有一個天然的海子, 那便是花湖了,我們去的時候,花湖如洗淨鉛華的少婦,並不張揚,連美麗都是淡淡的含蓄的一望無際的碧色。 據說,最妖豔的時候, 當屬五月間, 那時水色純美,湖面透藍, 湖裡開滿水妖一樣的絢爛的花,湖水便透出妖異的,張揚的藕色。這便是花湖的由來了, 但是我們去的時候, 正是雨水充沛的時候, 湖水是深深淺淺的碧,岸邊芳草如茵,是濃濃重重的綠,木質的棧道曲徑通幽,循環往復的在草地裡隱現,踏在腳下,有輕輕的聲音,草地的芬芳一徑傳來,迷騙你雙眼的,是草地幽幽的綠, 一腳踏上是堅實, 而走下去開始輕輕的冒出水來, 一個不經意的走神, 突然發現, 腳下一徑都是溼地沼澤般的水,進退兩難。我被困在裡面,四處無路,驀然腳下一滑,幸虧身手靈活,提一口丹田氣,點一點凌波水,凌空踢腿,一個轉身,水聲清響花四濺, 已經是毫無偏差的一腳落入水中, 一屁股坐在草根溼地上。近在咫尺的棧橋隔水而望, 這才看到邊上的牌子上寫著: 草地為溼地, 危險請勿踐踏。心裡暗思忖,這不等於掉水裡才看見寫著不讓游泳嗎?橋上同車的女孩衝我陽光燦爛的揮手,看我長髮粉衣,假裝在綠地上悠閒前行,誰知腳下水流此起彼伏,拖泥帶水、暗流湧動,鞋襪均溼、泥淖遍腿。苦不堪言。好不容易到了橋畔, 女孩伸手將我拉起,我倆笑成一團。 陽光披落一身還滿,有水鳥從身邊掠過,倒影在湖面劃破藍天碧水。閒閒坐在木亭,簡單, 安靜。碧綠的草地, 湧出的湖水在裡面靜靜的流淌,白色的, 藍色的小小朵朵的花在湧動間搖曳,這花湖,也如少女羞澀,美的不動聲色。

花湖的下一站便是郎木寺了, 這個應該是本航次的重點和大餐。 那個傳說中像極了阿爾卑斯風貌的而被俗稱東方小瑞士,成為中國魅力名鎮前20名的地方。郎木鎮是山腳下, 暮靄包圍的小鎮,原始,淡然,簡單,靜默。行走街間, 有長髮的藏民魁梧健壯,騎著高大的摩托車呼嘯而過,或在路邊靜靜的坐在車上。聽說這裡藏民好客,有要求而無不應。我幾次衝動想去要求坐他的車,試試高頭大馬的摩托車在草原, 小路奔波的情形。但終是沒敢, 深恐藏民正患無妻,唯恐自作那送上門來的美食?

寺院被群山環抱,青青翠翠的山, 山坳間如星辰寶石墜落般的寺院,寺裡有兩座寺院, 居然分屬兩個四川和甘肅兩個省,雖然名氣沒有拉卜楞寺那麼大, 但是這裡住持的活佛地位非常高。

行走在街道和寺院的,大多是如你我般獨在異鄉的異客。

青山白塔,綠松蓊鬱,殿宇輝煌, 在陽光下閃動熠熠光彩, 郎木寺是一個最適合發呆的地方,不勝喜之。 剛到山坡, 遠望到郎木寺輕輕朗朗的身影, 天上便一片濃雲墨彩飄過, 淅淅瀝瀝下起了雨, 天色有無常, 世事多變幻啊, 持傘而行,小雨將山色沖洗的青翠無比,風帶著絲絲涼意,拂去酷熱暑意,將傘收起, 任雨點滴落髮髻肩頭,那是另一番隨性的愜意。

山勢起伏間, 遙見殿宇錯落, 喜而拍照, 卻突然發現寺間另一絕佳風景, 有巨蚊,色黑而體壯,或三五成群,或數十成團,隨雨後黃昏,無聲而襲,不懼生死,不畏轟趕,前仆後繼, 或偷襲,或明戰,轉戰身前衣後,髮間眉梢,令人呼無奈, 怕叮咬,欲逃之而不捨美景, 欲逗留而百般爭鬥。如此這般,已經全無悠閒心境,難以置信中,只餘自嘲,間或國罵。最終, 無不桃花流水, 落荒而逃。

靜下心來,郎木寺是個非常有底蘊的地方, 我很難得的看到了沙畫, 這個據說事做法事的時候,才會做, 用彩色的沙子點點堆積而成一副美麗的圖畫, 或山河壯闊, 或佛法莊嚴, 或一些佛教典故, 而這些成品, 在法事做完, 是立刻就要被銷燬的了, 很難得,但是極度美麗, 美麗的東西 總如曇花一現, 不能持久擁有的吧,惜乎不能拍照。只能保留在記憶深處, 留待回憶。

天色漸漸暗淡, 在有名的達老餐廳用了飯, 這裡的國際化程度很高, 菜單上也都是英文,而且菜品的種類也很貼近大眾化, 也就是說 , 你可以找到你常吃的東西,但是不一定能找到你想吃的東西。傳統的東西漸漸丟失,在菜單上你很難看出自己是置身於一個藏區小鎮, 而恍然身處某一個試圖拼命發展的城市邊緣。隨便點了點東西, 將一小瓶青稞酒慢慢飲下,時間將夜晚漸漸拉長,心中再沒有時間的概念,沒有生活的規律可言,只有想做什麼,而沒有必須要做什麼, 夜晚, 緩緩而行。

夜色漆黑, 這是個沒有燈光的鎮子,塵土淡淡的落在夜幕下,沒有喧囂,沒有行人, 沒有聲響。踏月色而行,我一路找一家青年旅社,它附帶的酒吧是這個鎮子上最熱鬧的地方,小鎮袖珍, 很快被我找到, 透過窗戶, 裡面的樣子清晰可見。牆上貼著各種各樣的感慨和召集出行的紙條,天花板也懸掛著各個驢友集團留下的紀念。走進酒吧後,並無人照應, 自己到前臺要了啤酒, 也不用杯子, 找個露天的桌子, 在木椅上坐下。微笑著看著人群熙攘, 心頭喜悅之極。 臨桌有小女孩在一筆一畫寫著明信片, 邊寫邊念出了聲,在輕輕描繪著這一鎮的風景和對家人的牽掛。帥氣的小小男生, 在用一個本子寫著自己的遊記。一邊寫 一邊和同桌的女孩閒聊回憶這幾日的風光, 聽久了,才發現, 男孩女孩並不相識,只是有緣同路而已。一個做攝影的男子,走進酒吧, 無處可坐, 便和臨桌的男孩女孩,聊上幾句, 開始一起喝酒, 原來在這裡, 並不需要認得, 也不需要情面, 也沒有不好意思。只要一個招呼,或者一個對去向的詢問, 就可以喝酒了, 甚至可以同路了。牆上的留言簿, 翻來都是過往人的喜怒哀樂。讓你感知真實的生命的快樂的存在。一桌酒, 幾個人,明日或許就是各奔前路的陌生人,然而此時, 真的, 毫無忌憚的閒聊。生命, 再無防備。生活在此刻, 只是真心給予。今日有酒, 今日且醉, 莫管明日, 生死茫茫。

挑一個寂寞的位子, 靜靜的坐下, 默默的喝酒。看夜色沉靜如墨, 看窗內熱鬧非凡。慢慢飲酒,淡淡的醉意上湧, 卻不悲傷。我終是旅行看景的女子, 不是尋求逃避的過客。

夜深, 酒吧打樣,同車的女孩從鎮前走過, 遠遠看見我揮手,我舉杯相和, 一隻小小的貓從鄰桌逛過,暖暖的跳到我的懷裡,再也懶得動了, 心頭柔軟,微酒撞的眸色溫暖。

這一路, 是夢開始的地方。人生漫漫, 約你而來。我在,你來麼。

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