西藏|我的灵魂去了那里,我必须追上她


西藏|我的灵魂去了那里,我必须追上她


我决定去西藏,因为我的灵魂去了那里,我必须追上她。


有些地方就像一块磁铁,

对我具有天生的吸引力。

那是一块神圣广阔的土地,

那是所有灵魂信仰的天堂,

那是无数颗疲惫的心想要抵达的归宿之地。

那就是青藏高原。

那就是西藏。


西藏|我的灵魂去了那里,我必须追上她


原本计划从西安坐火车直达拉萨,当我想去买火车票的时候已经全部剩下硬座了。


30个小时的硬座想想都可能会坐不住,于是我先去了西宁。从西安坐动车到西宁。


八月的草原是绿色的,但我也见过金黄的草原,一望无际都很美。


吹一吹青海湖边的风,在茶卡盐湖脱了鞋去踩盐,光着脚丫进去没走两步我就后悔了。


因为盐颗粒很扎,光脚踩上去还能站得住,但要走来走去真的很痛苦,差点儿把自己困到盐湖中央。


西藏|我的灵魂去了那里,我必须追上她


当然,这次旅行最重要的就是西藏了。


火车开动了,我将头靠在窗户上,戴着耳机,海拔慢慢的上升,人烟也越来越稀少。


坐在我对面的漂亮的大姐姐是藏族姑娘,名字叫卓玛,安静和羞涩的打量着车厢周围。


她说这是她第一次坐火车,要回到当雄的家,虽然她的普通话讲得很不标准,但是我也勉强听得懂。


西藏|我的灵魂去了那里,我必须追上她


青藏高原一路的景色辽阔,苍茫,雄浑,深远。

靠近西宁的是广阔无边,浩瀚无际,中国最大的内陆湖,中国最美的湖泊——青海湖;靠近拉萨的是湛蓝澄澈,宽广深邃,充满神性的圣湖——纳木错;而两湖之间有一望无际的羌塘草原,雄伟壮观的唐古拉山和昆仑山,长江、黄河、澜沧江、怒江那些大江大河的源头地区,荒无人烟的可可西里无人区和苍茫浩瀚的柴达木盆地。


这条被誉为“天路”的青藏铁路全长1956公里,是世界上海拔最高,线路最长的铁路,是中国新世纪四大工程之一,也是通往西藏腹地的第一条铁路。


20个小时的硬座其实也没那么难熬,倒是感觉时间快了些,因为沿途的风景真的是太美。


西藏|我的灵魂去了那里,我必须追上她


以前看过一部电影《可可西里》,就对这个地方有一种强烈的憧憬。


果然,亲眼所见到的可可西里确实比电影中美太多,一望无际的草原和没有名字的山丘,远处的雪山连绵起伏,还有清澈的小河静静流淌。


这里是无人区,也是动物们的天堂。野牦牛,藏羚羊,野驴,白唇鹿那些只在书和电影里看到的特有物种,还有一些我叫不上名来的鸟类。


这里真的是太美了,火车安静地驶过,这里不适合被人类打扰。


崇高、伟大、庄严、肃穆、朴素、繁华、古老、神秘……这些美好的词汇都可以用来形容拉萨,但我觉得这些都不够确切,最贴切的词应该是——神圣。

西藏|我的灵魂去了那里,我必须追上她


在第二天中午抵达拉萨,也抵达了心中的圣城。此刻我的耳畔想起了那首动人的歌《回到拉萨》。


回到拉萨,回到了布达拉,

回到拉萨,回到了布达拉宫。

在雅鲁藏布江把我的心洗清,

在雪山之巅把我的魂唤醒。

纯净的天空中有着一颗纯净的心,

不必为明天愁也不必为明天忧。

来吧来吧,我们一起回到拉萨,

回到我们阔别已经很久的家。


在旅店办理了入住之后就困得不行了,因为在火车硬座上睡觉不方便也不舒服,实在是太累了,于是倒在床上就睡着了。晚上吃过饭,在拉萨市里走了走,感受到了高原的冷,街上行人也很少。

一大早,我就坐了公交车去布达拉宫,想去看看这世界上最高的宫殿。在一个陌生的城市里,我喜欢以公交车的方式去感受这个城市。


拉萨的公共交通算是比较普及的了,跟全国大多数的城市一样,投币一块钱,很方便,也很省钱。


西藏|我的灵魂去了那里,我必须追上她


西藏那么遥远,却又近在咫尺。


当年文成公主带着大唐的使命,从繁华的父母之邦远嫁雪域高原,在进藏的路上历经三年艰苦跋涉,来到雪域之都——拉萨。


她把天文历法、医学算术、音乐舞蹈、五行经典和工艺技术等中原的文明带到西藏,为高原带来了文化和文明的大输血。


一粒粒文明的种子跟随公主在青藏高原生根发芽,落后的高原盛开文化的花。


这些美丽的花遍开在广袤的高原大地,每一位公民都能闻到它的馨香,都从中受益。


还有她带到西藏的佛像至今仍供奉在大昭寺,为万众佛教信徒顶礼膜拜。


同样的使命,金城公主又一样的走过,一样的承担过。这些都是各族人民紧密团结共同繁荣的最好的历史见证。


西藏|我的灵魂去了那里,我必须追上她


拉萨血液里流淌的是神圣,骨子里透出的是神圣,空气中弥漫的是神圣。


这样一种神圣的气息凝聚在布达拉宫,盘旋在大昭寺,飘荡在每一座寺庙,逸发在每一个朝圣者的身畔,也隐藏在每一个藏族人的心中。


八廓街是拉萨最虔诚的转经路,今天也是繁华的商业街,又称八角街。


手工打磨的石块铺成的街道上,走着转经祈祷的信徒;浓郁藏式风格建筑的老街区里店铺林立,既出售铜佛、转经筒、酥油灯、经文、念珠、贡香等佛教用品,也有马具、鼻烟壶、藏刀、藏帽、青稞酒、甜茶、奶渣、风干肉、唐卡、藏毯这些生活用品,吸引了众多旅行者和朝拜者。


这里宗教和生活完美结合,融为一体。


西藏|我的灵魂去了那里,我必须追上她


拉萨,是一片蔚蓝的天空,白云如洗空如蓝。

拉萨,是一座休闲的小城,安逸如僧闲如童。


被音乐的吸引,不知不觉走到了布达拉宫身后的一个公园——宗角禄康公园。循着音乐,看到了藏族人民特色的民族舞——锅庄舞。不论男女老少都不约而同地跳着同样的舞步。我简直看呆了,也尝试过想要加入进去,后来发现无规律的舞步和复杂的动作太难了,我没有学会,于是就一直站在外围傻傻的看着,不知不觉几个小时过去了,我很不舍的便匆匆离开了。


藏族人会说话就会唱歌,会走路就会跳舞。


我在拉萨街头找了个小茶馆,要了一碗藏面,一壶甜茶。活在这片土地上的人都挂着知足的笑脸,没有什么比这更美好了。


西藏|我的灵魂去了那里,我必须追上她


因为七八月旅游旺季,布达拉宫一票难求,我没有进布达拉宫,只是在外面看了看,就深受震撼。


绛红的宫墙与岩石浑然一体,矗立在海拔3763米的红山之上,远在几十公里之外就能看到它依山就势,巍峨壮观的雄姿。


它虽然高耸,却并不突兀,它完全依山势而建,就像从山底自然生长出来的一般,它植根于大地,就像天成而非人为一样,让人一望便心生敬畏,感到一种令人窒息的心灵撞击。


西藏|我的灵魂去了那里,我必须追上她


第一眼看到布达拉宫就让我如此震撼,而后面的几天里,让我明白:


西藏不在布达拉宫,不在大昭寺,它——在路上。


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