对于拼配的茶你怎么看呢?

丛茶百味


拼配不单止用于茶叶生产,我们平时吃的面粉,也是由不同产地,不同蛋白质含量的面粉拼配出口感最好的那一种。拼配是一种很常见的技术。只不过近年由于山头茶炒作,对拼配茶有误解罢了。


拼配主要解决几个问题。


第一,改变成品茶品质特征,达到更适合大部分消费者品饮需求的成品茶。


第二,降低损耗,提高总经济效益。简单来说,研究如何让茶叶通过拼配卖出更多钱。


第三,建立标准化生产秩序。通过拼配把控原料的组成已更好地稳定产品品质。


拼配茶好不好,要看你从什么角度说了,但对于生产者肯定是好的。


对于消费者来说,拼配与好坏没有直接关系。给你一杯拼配茶,一杯纯料山头茶,能喝出哪个打哪个就见鬼了,还分什么好坏。


好喝、便宜、安全,就是好的。其他没必要扯。


茶文化百科


我只是个爱喝茶的人,制茶的道道儿我不懂!但我喜欢喝不拼配的茶。个人认为,拼配是茶商们的一种赚钱手段,一种弄虚作假的经营行为,对纯真纯正的茶是一种大伤害,是一种参杂了不太道德的成分在其中的行为!说实话,作为一个茶客,我反对!因为它失去了品茗的真味和本意。支持原生态,唯真是取。

说了几句外行话,诸君见笑!欢迎来喷!洗耳恭听!待之。


四为堂主人


感恩提问者,普文是原产地茶山经营者,对您的问题做个人解答,对于拼配的茶你怎么看呢?普文做茶只认生态,什么拼配茶,纯料茶,一切都是浮云,只有生态好,茶就不会差,生态没了,别跟我谈冰岛,老班章,那都是一坨屎,没有价值。山头名寨们,好好思考吧!

茶叶不在乎,拼配与纯料,还有山头,那都是浮云。

在消费者的理念里,普文分析了几点,其实什么茶是高价呢?什么最昂贵呢?生态为第一,越发生态的树,越长在深山老林,越发没有人的地域,对于它的生长,没有过多人为干预。

为什么这类茶昂贵,昂贵是意识,昂贵的是生命力,昂贵的是价值,并非是金钱,而衡量它的金钱并不昂贵。每个人意识出发点很生态,为什么捡垃圾的人,你避而远之,为什么施了化肥,你不想要。这就是意识的净化。饲料鸡蛋你爱吃吗?而你天天想念小时候吃的土鸡蛋,城市到处找,高价找,贵啥?因为生态。

茶不就如此吗?炒作出来这个名山,那个名山,就差一点用房子把这些古树围到家里了。看看如今的名山,冰岛吗?何言生态,茶一年采几季?老实说养,怎么养,自然养,一年采4季,这树怎么长,施肥呗。

拼配茶怎么看?

普文认为很简单,一个原则,不好就拼配,怎么拼配,这就是厂家觉得都是专利了,香型配、口感配各种配,最关键还有瞎配!原则是什么,配了我卖个好价钱。配方好值钱,搞出个中国红,拍卖100克来个几万块,谁买,不管,我先定个标杆。

茶叶工业化是啥?至今普文还在思考,茶行业的工业化与其他行业背到而驰,茶的大企业,吸收量越来越大,茶农越卖越不值钱,消费者却越买越贵,这样的工业化干嘛,茶农吃啥?消费者那是喝茶,喝钱嘛。品牌化、品牌化是提倡垄断吗?普文想说一句做点实际的事,做点喝得起的茶吧,工业化是更加便于控制,更加降低成本,商品流通低附加值。

茶企们如今这样玩,好吧,普文发了一个愿,那就从源头开始,让消费者直接切入,到时候,每人来个一亩地,想送谁就送谁,想做什么茶就做什么茶。玩呗!管我一年采十斤呢,至少我还喝口生态茶。

真茶君—普文


真茶君—普文


拼配茶指用以拼配的可以是不同茶园、不同产地、不同国家的同一种茶,或是不同种类的茶,多为红茶。 调味茶(又译调香茶、着香茶、香茶、加味茶、混合调味茶,Flavoured tea),在某种茶叶(多为拼配茶)中加入 香料、 香草(herb)、 花瓣、香辛料(spice)、 水果,或者使用熏香等方式,为茶叶增添不同的香味。

目前在普洱茶中普遍存在,在一定区域内,大树茶每年的产量都是有限的,而且各区域之间口感不同,要达到一个品牌持续稳定的产品风格,就需要把这些存在一定差异的毛茶,通过拼配的手段,“重组”与“融合”,最后形成一个统一的风格。

  基本上,原料就按香高、气足、底厚、韵深这四个点来分,不管它多复杂的,就算有一万个茶叶也好,我们都可以这么分。把复杂的东西简化出来,然后你做出来的茶叶,至少要在这四点里的某一方面很突出,那就对了。




沙中土昂


拼配在于完善自我的一种情感,一种口感的韵味;纯地区、纯山头、纯工艺,甚至纯到单一的古茶树,为了纯的精神。“拼配”“纯料”没有孰好孰坏,不同的口感喜好,不同的经济承受能力,不同的口感需求都影响我们对于一款茶的选择。找到自己喜欢的茶,买得开心,喝得舒心才重要!



隔壁老王168


茶叶说到拼配,我们想到最多的是普洱茶,还有武夷岩茶,因为这两种茶讲究山场。而山场茶叶,每年产量有限,但是市场需求量很大,那就只能用拼配的技术,制作接近山场口感的茶叶。

我们就以普洱茶为例来说一说拼配的茶,普洱茶的拼配大致分五类:

一,茶山拼配

云南茶山众多,每座茶山的口感几乎都存在差异,茶山拼配,选用不同山头的茶拼配在一起。

二,茶种拼配

普洱茶树种中有古树、大树、小树、野生、台地树等之分,茶种拼配就是指不同茶种原来间的拼配。

三,季节拼配

普洱茶按采摘季节有春茶、夏茶和秋茶之分,季节拼配就是将春、夏、秋不同时段采摘的茶进行相互拼配。

四,年份拼配

指把不同年份的半成品茶拼配在一起,如今年的新茶与去年的存茶拼配。

五,发酵度拼配

主要是指生熟茶拼配,极为少见。扬长避短,显优隐次,高低平衡。

纯料是与拼配相对的一个概念,市场上所说的纯料可以通俗的理解为选用某一地域、某一茶山或某一茶种等的原料。因其存在的利益关系,有些商人就把"纯料"概念扩大化、神化,排斥或对立拼配技,从而给消费者造成一定的误导。


微观的来看,对普洱茶来说,纯料是相对的,而拼配是绝对的。不论生茶熟茶,只要是压饼,不存在绝对的纯料,纯料是相对的纯料。


一般而言,纯料是指同一个山头的同一树种,在同一个季节采摘的同一个规格的茶,比如我们选择布朗山的贺开寨,都采摘春季的一芽两叶的茶叶作为原料,制成的茶饼是纯料。


但要分细了,这里面还是有拼配。比如这批茶叶不会是同一天采的,就会存在"不同季节的拼配"

即便是我们细致到只采一棵大茶树的茶来制作,还是会有拼配,因为同一棵树的茶也会分多次采,而每次采的茶还会有不同的朝向,可以无限细分到每个芽头,压饼时只能把这些茶都混到一起,不可能绝对的避免"拼配"。


芷韵茶话趣谈


拼配的目的:是根据成品茶的质量要求,选取不同的茶品,按照一定的比例进行拼和,是不同特点的茶叶相互取长补短,显优隐次,调剂质量,提高产品质量。

对于拼配茶的要求也是必须保证产品合格和保持质量相对稳定,必须严格对样拼配,要保证产品符合标准 ,而且要保证全年出厂的各批次茶叶质量相对稳定,避免质量忽高忽低,前后不一,更不能低于出厂标准。

所以拼配是非常考验技术的,必须掌握到各拼配茶的质量关系和拼配比例。

综上我们对于拼配茶也不要抱有成见,认为其没有纯料茶优质,拼配本身就是一项把茶叶变的更好的技术,也给予了更多种可能。也相信未来拼配技术还会有更多的进步空间。


懂茶帝


拼配是制茶工艺的一种,对拼配师傅的要求很高,尤其是能拼配出固定口感香气茶叶的师傅,需要非常广泛的基础和非常深刻的理解。

个人一直很佩服有这种能力的师傅。当然,搞着玩自己也会做点,至于说做成产品,还真没那个本事。

所以,只是羡慕吧。

发图镇楼。



瀘荼二哥


对于拼配的茶你怎么看呢?

我相信很多朋友一提到拼配茶,心里就有嫌弃感,觉得拼配茶是不入流的茶。其实这些都是对拼配茶有误解的。

拼配茶是把单一口感的纯料茶,相互补充。选用具有山头特色的不同山头茶叶,不同年份的茶叶,不同季节的茶叶,大树小树茶,按比例和最适宜的口感相互的拼配。拼配茶的特点,扬长避短,显优点降低缺点,把纯料茶的优势充分显现,把纯料茶单一的口感丰富化,层次感更加分明。


一、市场需要拼配茶

喝茶的群体是非常庞大的,如果每个产品都只是用单个山头的纯料茶,茶叶原料就会稀缺。纯料茶并不都是好茶叶,但是市场人人都希望有物美价廉的茶叶。所以为了满足市场需求,和回购力度,拼配茶作为物美价廉的茶叶必然产生。

二、拼配茶的性价比较高,好的拼配茶也是一茶难寻

拼配茶作为市场的主体,数量庞大,品牌众多,大的品牌商就要收购大量茶叶原料进行相互拼配。而量大的茶叶原料,价格就会相对便宜很多。毕竟好东西少,普通东西多,要把普通的东西做得更出众,拼配师任到重远,考验拼配师技艺的时候到了。而拼配茶的价格就比较适合大众的消费,性价比高,好的拼配茶也是很受人青睐的。




虽然很多人都追求纯料茶,很多朋友不知道,有些纯料茶也并不好喝。茶叶不是不可再生资源,每年都有大量的茶叶产生,要做到物美价廉迎合消费者的口感,拼配茶就适合我们日常消费的茶叶,同样具有“越陈越香”的特点。


大麦如意


拼配的目的:提高品质,保存长期的品质稳定,取长补短,优势互补。

通过精细拼配,让茶达到香、水、韵之间的整体协调,提高口感层次和饱满度。有的拼配,才有了更具有风格和生命力的茶。

拼配茶,绝非易事。

只有最出色的制茶师,积累多年的制茶经验,以及对茶性的精准把控,方能做出协调饱满、风格鲜明的拼配精品茶。


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