我的川藏我的318(二)--雅安,新都橋,二郎山,康定


第二天,從望魚回到雅安直奔車站,對著候車廳巨大的川西交通地圖,又是一番點點戳戳。

最後視線落定在康定,行吧,就去看看《康定情歌》的出品地是否和歌詞一樣有透著淳樸的浪漫。


正值上班高峰,大巴車緩慢行進。車窗外,滾滾的自行車洪流裡出現了幾個另類的身影:墨鏡頭盔騎行服,後座上架著巨大的馱包。猛然驚覺,我已在318川藏線上了。

自從有了成雅高速,人們似乎忘了成都才是川藏線的起點,紛紛把雅安作為踏上318的標誌。


我的川藏我的318(二)--雅安,新都橋,二郎山,康定


318國道,始於上海人民廣場,終於西藏樟木中尼邊境的友誼橋,全長5476公里,從成都到西藏段稱為川藏線,以艱險著稱,2000多公里路程山高崖深,路窄彎多,氣候和地質狀況造成道路常修常壞,坐再高級的越野車也難免顛簸之苦。途中還有天路九九,通麥排龍等危險地帶,塌方翻車時有耳聞。

儘管如此艱難險阻,卻並不妨礙人們對318的嚮往。從海拔600米的成都盆地到青藏高原,318川藏線沿途景色迥異風光無邊,是一條著名的景觀大道。更重要的是,318通往人們心目中的聖城拉薩,這是一條朝聖之路。

走318,有自駕的,有包越野車的,有騎車的,甚至還有徒步去的。我也一直有自駕318的想法,可總覺得缺點火候,也許將來某一天我會把想法變成現實,這次就當探個路吧。


我的川藏我的318(二)--雅安,新都橋,二郎山,康定


318國道從雅安到康定190公里,海拔提升1000多米,途中有兩處如雷貫耳的地名:瀘定和二郎山。

二呀麼二郎山,高呀麼高萬丈…這首一甲子前的戰歌表現了入藏築路部隊的英勇,也展示了二郎山的艱險。

如今曾經的天塹早已成通途,短短一條隧道,區區幾分鐘,天府之國被拋在身後,藏區高地躍然眼前。

318川藏線已經是人類工程的一大壯舉,而旁邊正在修建的雅葉高速無疑將會印證新的奇蹟。


我的川藏我的318(二)--雅安,新都橋,二郎山,康定


修路的原因,大巴車用了六個小時才到達康定。

康定海拔2400米,四川甘孜州首府,川藏318到拉薩之前最後的重鎮,一個因為一首歌而聞名的地方。

下了車,背上包,衝開拉客者的圍堵,昂首挺胸向城內走去。

儘管成都一晚的住宿讓我很不爽,但依然沒考慮過預先訂房。

我的旅行攻略向來只注重線路行程,很少關心住哪兒,別人的遊記裡把某酒店描繪得再天花亂墜我也必須走到跟前才會決定是否入住。

再說這趟旅行明天去哪兒都沒定呢,誰知道住哪兒?


走出500米就看到《登巴青年旅社》,門口停著風塵僕僕的自行車,接待廳裡木桌木椅,牆上貼滿地圖旅行照片和心情便籤,有人在上網,有人在發呆,是我喜歡的氛圍。

標準間120元,六人間一個鋪30元。

價格不是主要考量,海邊度假我喜歡住豪華酒店,兩千以內都能接受,到了川藏線上,住多人間更符合潮流氣質吧,於是我掏出了30元。


登記身份證時,小妹拿眼睛直瞄我。

額..哥是老了點,可青年旅社也沒限制住客的年齡啊。

好在驢友之間不查身份證,我還能裝裝青蔥,一進集體房就和同屋聊得火熱。

一個廣東的小夥子打算去拉薩,用318給他的畢業旅行做記號。

一個南京女孩已經搭車走了丹巴小金,打算從西藏去尼泊爾印度,牛女一枚,而且她居然會說藏語,逛藏區相當於回老家,乖乖。

另一姑娘躺在床上玩電腦,搭訕沒回應。好吧,318上有些人是出來療傷的,那就不打擾了。


啥,陌生男女睡一屋? 嘿嘿...

額...非驢界的朋友們,把你們猥瑣的笑容收起來,青年旅社多人間男女混住是傳統,沒啥大驚小怪的。


房間很小,三個高低鋪交錯排列,我選了個下鋪,床單被罩挺乾淨,可要自己鋪裝,不是不會,哥十三歲就開始自己鋪床了,無奈空間太狹小,腦袋在上鋪下沿磕了好幾回。算了,不裝了,反正我有睡袋。

稍事休息,哼著“跑馬溜溜的山上”去市中心逛了一圈。


我的川藏我的318(二)--雅安,新都橋,二郎山,康定


雪山融水匯成的折多河被整整齊齊的漢白玉欄杆圈養起來,沒了一點野性;河兩邊的樓宇顯然是經過統一整治的,有著類似的藏式點綴;街道很乾淨,這是個可以掛全國衛生文明城市牌子的地方。

可是我很失望,我找不到歷史超過20年的東西,完全感受不到張大哥與李大姐的愛情氛圍,如果再去掉樓房上那一點點藏族元素,我會以為自已回到老家的新區了。


我的川藏我的318(二)--雅安,新都橋,二郎山,康定


鋪天蓋地的廣告包圍著折多河跑馬山,如果此時不是廣場上正跳著鍋莊,如果街上沒有零星的幾個穿著紅袍的喇嘛飄過,你實在無法確定自已已經身處一個藏族自治州的首府。


《昨日望魚,今日跑馬》,本來會是個不錯的遊記小標題,可我很快打消了去看跑馬山的念頭,拿一位剛去了回來的驢友的話說:花50塊看一座川西到處都是的山。

也對,我可以想象那兒的景象:寬敞的停車場,一本正經的入口,修葺整齊的臺階,弄幾個亭臺,糊幾個塑像,再豎塊石頭刻上《康定情歌》的歌詞。

這種發展模式我見過很多樣本,不是我的菜,不去也罷。


我的川藏我的318(二)--雅安,新都橋,二郎山,康定


天色漸暗,河邊的白玉欄杆竟然亮起了粉紅的燈,讓我愕然。

亮燈工程也是門藝術,想當年杭州西湖邊清一色綠色的燈,晚上陰森森慘兮兮,寫出“淡妝濃抹總相宜”的蘇軾見了估計也會文思枯竭。後來請了專業人士重新規劃設置,西湖的夜景才算配得上白天的美。


我的川藏我的318(二)--雅安,新都橋,二郎山,康定


回到登巴在大廳裡發呆,考慮明天的行程。康定實在沒必要多留一晚,但大老遠趕過來馬上返回好像有點不值當。

那麼去哪兒?到新都橋走八美,丹巴,沿川藏北線回成都是個不錯的選擇。


突然聽到隔壁桌有人在熱烈討論包車去稻城,我立刻湊了上去。

稻城亞丁一直在我的旅行目標之內,三年前去雨崩時就列入了計劃,後來因為膝傷發作行程耽誤而放棄。

可稻城已經靠近雲南了,從康定過去路途有點遠,季節早了些,風景會略遜,我猶豫著退出了。

回到房間又和廣東小夥和南京姑娘聊了會兒,姑娘建議我倆跟她走,她負責攔車,我們跟著就行。

姑娘胃口不小,一下就想拐帶兩帥哥,哈哈。

我和廣東小夥都不置可否,關鍵是我倆對搭車這事犯憷。

從雅安過來路上見到不少豎著大拇指攔車的揹包客,第一次對搭車族有了近距離的觀察,但這對於我是個新事物,心理上似乎還沒有做好準備。

(待續)


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