遭遇雪崩!!单车自驾穿越穿越丙察察之二:察瓦龙到察隅

时间:2019年4月30日

行程:察瓦龙到察隅

路程:260公里

翻越垭口三座:

雄珠拉垭口(4436)昌拉垭口(4498)益秀拉垭口(4720)

遭遇:陷车 冰雹 雪崩

住宿:察隅县如意大酒店


遭遇雪崩!!单车自驾穿越穿越丙察察之二:察瓦龙到察隅


早上九点钟,我离开察瓦龙青年旅舍,开车向察隅方向行进。


丙察察线最精华的部分就是察瓦龙到察隅这一段(察察线),将翻越三座海拔4000米以上的雪山垭口,穿越藏东原始森林。

出察瓦龙不远有一个三岔路口,直走是通往察隅县城,也就是我们要走的察察线,全程260公里。往右是则是通向318国道上的左贡,据说这条线(丙察左)比丙察察还刺激。


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汽车沿着怒江前行,车轮碾压在干燥砂石路上,尘土飞扬中不时有卷起的小石子打在发动机护板上,发出噼里啪啦的声音。

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怒江干热河谷的颜色依然是黄褐基调,怒江左岸的茶马古道像一条细线系在大山腰间,路边不知名的野花长得很高,给这苍凉的景色平添了几分明媚和靓丽。

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行驶约20公里左右,便到了怒江大桥。

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路况很烂,滑坡、塌方和落石随处可见,丙察察真不愧是地质灾害的露天博物馆。

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过一座小桥后,一段长不过20米的烂泥路结结实实地给了我第一个下马威:左边山坡上的融雪汇成小溪漫过路面,被重车碾轧出几道注满水的深沟,右边是护栏缺损的陡坡,我两侧车轮都陷入深沟里,地盘与烂泥地面亲密接触摩擦,油门踩到底,发动机轰鸣吼叫,四轮干转打却滑动不了地方....

我茫然四顾,前不见人后不见车,真是见鬼!

费了九牛二虎之力,找了几块平整一些的石头垫在沟里,倒车前进,前进倒车,搬石头打眼儿垫车轮.....反复折腾多次,终于脱困,我也累的浑身燥热气喘吁吁,双手沾满泥巴,鞋子裤子都脏的不行.....

继续行驶了时间不长,第二个下马威出现,这也是一段不长的路,一侧是山坡,遍布松垮的乱石,一侧是滑坡落石堆积成的长约几十米的“墙”,形成一个长约几十米宽不足3米的”山沟“。恰恰就是这个长仅几十米山沟,沟底铺满了大大小小的碎石,且棱角锐利锋芒毕露。

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我停车观察,目视个头大的落石的体量远远超过我地盘允许范围,没办法!只能下车把几块个大的石头翻开,而此时仍有小石头从坡上滚落,石头碰撞哗哗声音虽然不大,却让人感觉到毛骨悚然般恐怖。


这地方海拔4000多米,没翻两个石头就把我累的头晕眼花四肢发软。就在濒临绝望的时候,救命恩人到了——一个面色黝黑穿藏袍的男人,骑着一辆摩托,从后面赶来,在他的帮助下挪开了几块石头,我才驶离脱困....

由衷感谢,扎西德勒!


走过这段后尽管还在不停的爬山,弯急坡陡,但好在路好走了一些。

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树木也越来越多,能够看到清澈湍急的溪流。

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渐渐进入茂密的原始森林,溪流也汇汇聚成河,在一处宽阔平坦的地方停下车。河水哗哗流淌,结着苔藓和松萝的树上鸟叫的青翠,幽深的密林深处时而有莫名动物的啼鸣,四周墨绿色的大山云遮雾绕看不到山巅,丰富的负氧离子让空气既湿润又清新.....

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我在一处浅滩附近(这个地方的名字叫:锯木厂)停下,浅滩上到处都是鹅卵石和冲下来的腐木,我走下路基来到浅滩上,用毛巾蘸水擦净鞋子和裤子上的泥巴,然后在乱石滩上到处寻找,梦想捡到一块宝物和值得纪念的东西....

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继续前行,穿行在积雪覆盖的原始森林中,山崖上经常会看到艳丽的高山杜鹃,路面看似平坦其实暗藏杀机,锋利的碎石随时可以让你领教厉害。路边损毁车辆提醒你不可大意。

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一辆广东牌照,换装了AD胎的吉姆尼停在雄珠拉垭口(海拔4636米)下一个大陡坡下开阔地上。

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我靠近停车,问候搭讪,这是一对东莞的夫妻,带着狗狗自驾西藏后倒穿丙察察,我们彼此介绍了各自过来的路况和一路的感受,相谈甚欢合影留念.......

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怪不得这对夫妻刚才停车休息,原来他们经历了一大段盘山弯道,弯道急,落差大,随着海拔的升高,积雪也越来越多越来越厚,厚厚的积雪把路挤压得很窄,有的路段只能单车通过,而且到处都是大大小小的碎石,低洼地段的积雪被车辆碾轧融化,变成了一片片不知深浅的浑浊的污水坑,温度也低了许多(海拔上升1000米,温度下降6度)


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从雄珠拉垭口盘山而下,当看到山下一跟村庄的时候,不由心头一喜!大名鼎鼎的目若村到了。

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海拔3750米的目若村位于河谷平缓地带,是丙察察线上(尤其是察察线)一个非常重要的节点。


也是察察线上最繁华的一个村子。有几家餐馆和民宿,另外一大片建筑正在施工,貌似自驾营地或旅游配套设施。只是这里比察瓦龙寒冷了不少。

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早晨从察瓦龙出发到这里正好赶上中午饭点,因此各路驴友大多在这里停留,用餐休息。也许是淡季的原因,一路没见到几辆车,午餐时间在这个唯一有餐厅的村庄,能看到的自驾车也不过十几辆......


平安目若驿站是目若村一处网红餐厅。

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厨师兼服务员是一个四川人,室内阴冷设施简陋,屋里屋外白墙上密密麻麻写满了过往驴友们的留言,有的隽永深刻,有的通俗诙谐,给我印象最深的有两句:

一句是“只有停下的脚步,没有永远的丙察察”

另一句是“穿越丙察察,牛逼吹三年”

哈哈....

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吃过午饭,我半躺半靠,在车里休息了一小会儿后,继续开车上路......

接下来我们要翻越第二座垭口——海拔4498米的昌拉垭口


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雪很大,路很差,弯很多.....

经过一个冰湖,在皑皑雪山的环抱下蓝色的湖面就像一个心形的蓝宝石熠熠生辉。

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接近昌拉主峰的时候,外面是一片银装素裹,空气中散发着神秘而又庄重的气息。

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高海拔带来的压力差让耳膜充血听力严重受阻,直到完全听不到发动机的声音,就这样孤独而又无声得穿行在白雪的世界里,汽车好像被一种神秘的力量驱使牵引,而不是受我的控制。那一刻,恍惚间感觉自己正在驶往神圣的天堂之路.....

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临近第三座垭口——益秀拉垭口的时候,天气大变,先是一阵密集细碎的冰雹,紧跟着飘起了雪花。

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海拔4700多米的益秀拉垭口是雪崩路段,这里离察隅县城还有60公里,本来路就不好走,现在天气又来捣乱,这不免让我心头笼罩上一片阴云,双手紧握方向盘,右脚不由自主的加力,汽车陡然加速.....

下午4点,我远远看到前面v型山路拐弯的地方,停着多辆汽车,有货车也有越野车,可以断定这些车不是一起的。发生了什么事?我心里疑惑...

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原来半小时前这里发生了雪崩,从山上崩塌的大量积雪,形成一个四五十米长,一米多深的雪堆,彻底淹没了这个最狭窄的歪脖子路段。好在这条路车极少,没有车辆因此遇险,已有人用卫星电话报警,车友们只能原地等候道班的工程车到来。

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大家在雪崩现场拍照留念,吸烟聊天,每个人都显得很兴奋,像是遇到一个值得庆祝的幸事。

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等了两个小时工程车也没有来,有些人开始着急了,一辆英菲尼迪QX80和同行的酷路泽4700自恃性能加持,加大油门试图强行通过,但都没有成功,最后臊眉搭眼得被后面的卡车用脱困绳拽了回来,引得大家一片欢笑.....


又过了半小时,养护队的铲车终于来了,经过近一小时的紧急疏通清理,晚上7点钟的时候路终于可以放行了,而这时天也渐渐暗了下来.....

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放行并不是说路面已经清理干净,其实此时地面上的雪还有很厚,大排量的越野车地盘高,动力足,通过没问题,我开的车却再一次托底,车轮在湿滑的雪地上打转动不了窝,在后面催命般的鸣笛声,后退前进前进后退几次才脱落困境。

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大家鱼贯驾车通过雪崩路段后,尽管翻山越岭路面坎坷但每辆车都开得很快,因为这里到察隅县城尚有60公里,每个人心里都清楚雪山赶夜路的危险系数有多大,大家都想在天完全黑透之前翻过这座海拔4700米的益秀拉垭口。


山路蜿蜒曲折,爬上冲下忽左忽右,路很窄极难超车,酷路泽、普拉多、大切、牧马人、猛禽、帕杰罗.....二三十辆各种车辆在泥泞湿滑坑洼崎岖的山路上互不相让,鸣笛声此起彼伏,那场面简直是一场拉力赛.....

我开的是一辆在昆明租车公司租来的宁波牌照的本田crv(2017款、1.5T排量、两驱),行驶里程5万多公里,无论性能还是动力在这些车里都属于最弱势的(没有之一)。但我在车队位置靠前,我紧紧跟死一辆酷路泽FJ,个别路段速度甚至达到70公里/小时,始终没有让他甩下,剧烈跳动把保温杯的盖子都被颠掉了,落到副座上后旋即又滚到地板上....

此刻我最担心的是轮胎,这车四条轮胎都是普通城市轮胎,而路面碎石尖锐锋利,由于速度快路况差,汽车跳跃颠簸,让我十分揪心,但又不能降低速度,一是没有旅伴带来的孤独无助感和对黑夜高原路的交织产生的恐惧;二来只要我稍微点一下刹车,后面一辆讨厌的猛禽就会嘲弄似得嘀嘀不停。

我在心里把上帝、真主、佛祖、安拉、观音菩萨、孙悟空、金刚葫芦娃.....凡是知道的中外各路诸神求了个遍(保佑别爆胎,哈哈哈...)

一个多小时以后,前面出现一个岔路口,车前轮终于抓住平坦坚实的铺装路面,而安静下来,我一颗高悬的心也终于放了下来,这就是桑久村。


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桑久村左转20多公里就到了察隅县城,到这里就意味着穿越丙察察胜利在望,因为前面都是铺装路面的康庄大道了....

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华灯初上时分,我终于来到察隅这个美丽的藏东边陲小城,顺利完成了丙察察线的单车穿越.....


在酒店办理入住的时候,巧合遇到了雪崩现场给我拍照的那个开普拉多的成都车友,当他知道我是一个人单车过来的后,睁大眼睛递给我一支娇子,点点头说了两个字:NB.....


好明天我将前往下察隅中印边境,然后前往然乌湖,走318国道第四次回到拉萨,接着走阿里南线,最后倒走滇藏线回昆明。丙察察的穿越圆满结束。




我的两点感想:


1、国家近几年对滇藏新通道投入力度很大,丙察察的路也越来越好走,但这并不说明丙察察已经是阳光坦途,特殊的地质结构注定这是一条地质灾害频发的路,滑坡、塌方、泥石流、雪崩不知道什么时候就会发生,出于安全考虑最好还是选择一辆越野能力好一点的车。

2、对大自然不要动不动就说“挑战、战胜、征服、人定胜天”等这类无知狂妄的大话!敬畏自然,尊重自然、适应自然,与大自然和谐相处才是人间正道。


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