2018年西藏新疆39天自驾第37天:预防大雪围困,长途奔袭松潘

第三十七天(2018年10月14日):兰州-临夏市-甘南州-若尔盖县-松潘县 740公里

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今天我们终于要回四川了,计划是从兰州永登县到四川若尔盖县。清晨在吃早饭时,感觉永登县城规划布局非常好,县城整洁大气。永登地处甘肃中部,兰州市西北部郊区,西南接青海,北通宁夏、内蒙古,是古丝绸之路的门户,亚欧大陆之要冲,地理位置非常重要。出城的时候还看到了一些古城墙,不知道是残留的还是仿古的。

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我们从永登上了高速,从兰州西下了高速,进入了兰州市区。可以看到宽阔的黄河就在我们的右边平静流淌。这是我第四次进入兰州了,不知道为什么会与它这么有缘。

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出了兰州市区,驶上了兰临高速,往临夏市方向前进。临夏市位于甘肃省西南部,是临夏回族自治州州委、州政府所在地,距省会兰州117公里,属兰州一小时经济圈范畴。因为回族信仰穆斯林,所以公路两边能看到很多的清真寺。


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公路边的玉米地里看到很多白色圆柱状的东西,我们一直没有搞懂到底里面包的是什么东西。

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公路两边的村镇之中,穆斯林的清真寺非常多,比起佛教的寺庙来说密集了很多。而且圆球尖顶,样式又各有不同,非常漂亮。

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今天天气一直阴沉,沿途的山上绿色夹杂着金黄,若是天气晴好会更加漂亮。

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穿过临夏市,就进入到甘南州,驶上了G213国道。到碌曲县尕海镇,我们吃了午饭后,就前往碌曲县一个著名的景区:尕海湖风景区。尕海湖是甘南第一大淡水湖,是青藏高原东部的一块重要湿地,被誉为高原上的一颗明珠,是国家级自然保护区。整个湖面面积15000亩,形如一只水鸟。




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我们到湖边的时候,由于是淡季再加上天气阴沉还飘着小雨,景区都没有开门了。我们沿着湖边公路往前行驶,虽然天气不好,但景色依然不错。云幕低垂下的尕海湖,雪山掩映,湖面开阔,烟波浩渺,群山环绕,水草从生,野鸭成群,在乌云的笼罩下,更显波谲云诡,增添了些许神秘。若是在蓝天白云下,一定会展示出不一样的容颜。

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离开尕海湖后,我们在细雨飘飞中看到了四川界,离开四川已是一个月左右了,大家还是有点小激动。

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进入四川境内就进入了若尔盖县,若尔盖最有名的当然是连绵的大草原。整个大草原广阔无边,连绵不断,虽然秋草已黄,但是成千上万的牦牛和绵羊密集的在草原上吃草,场面蔚为壮观。真是天苍苍,野茫茫,放眼看去都是牛羊。深秋的景象和我在2015年来若尔盖草原的时候完全不一样了,多了些苍凉和粗犷,更显得豪放。

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若尔盖草原也是一片红色的草原,是当年红军长征走过的草原。 1935年,举世闻名的红军长征穿过若尔盖,在这片土地上留下了许多可歌可泣的诗篇。


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在往若尔盖县城前进的途中,突然就下起了雨雪,气温陡然下降,路边的比亚迪F0的警车都开始积雪了,草原上也开始积起了薄薄的雪。

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赶到到若尔盖县城已是下午7点多,此时雪依旧在下。由于怕雪越下越大一夜后,明天很有可能要封路,我们就要被困在若尔盖。因此我们决定趁没有堆雪之前,赶到160公里之外海拔相对较低的松潘县住宿,确保行程不被耽搁。出了若尔盖县城,雪越下越大,只是没有达到鹅毛大雪的程度了,路边的积雪也越来越厚,经过两个小时的冒雪夜路,终于在晚上快10点的时候抵达了松潘县。在古城中找到宾馆住下后再出去吃宵夜,松潘依旧是细雨淅沥,好在没有下雪。城门口被雨打湿的松赞干布和文成公主像,似乎都已经变了模样。今天长途奔袭740多公里,从甘肃兰州回到四川松潘,在交通便利的时代,省与省之间的距离只是几脚油门的问题,为我们这种自驾游爱好者提供了更多的选择。

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