越南游记 · 东西洋的文化在这个国度杂糅并生

胡志明市是喧闹的。

它川流不息的摩托车流勾起我对台北的回忆。对它的第一次印象,源自杜拉斯的《情人》,如温软的璞玉,在热带的空气中释放光亮。那时的胡志明市,还叫作西贡,没有伟人的塑像与海报,巴洛克亦或哥特式的教堂传出的钟声,响彻湄公河畔。

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杜拉斯和他,第一次瞥见便是在湄公河畔。

“在那部利穆新汽车时里,一个风度翩翩的男人正在看我。他不是白人。他的衣着是欧洲式的,穿一身西贡银行界人士穿的那种浅色柞绸西装。他在看我,看我。,这在我已经是习以为常了。在殖民地,人们总是盯着白人女人看,甚至十二岁的白人小女孩也看。近三年来,白种男人在马路上也总是看我,我母亲的朋友总是很客气地要我到他们家里去吃下午茶,他们的女人在下午都到体育俱乐部打网球去了。”

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西装革履的富家华裔,16岁的法籍女孩就在炽热的南国一晃神间,缠绵出了20世纪令人唏嘘的爱情。

Very early in my life, it was too late.

如今的西贡,更像是一座符号强烈碰撞的城市,矛盾地把各种冲突文化元素并集杂糅。

革命者的符号狂热与自由经济的追捧;社会主义的工业力量美学与天主教神学崇拜审美彼此互融;中国传统符素与注音罗马文字交相辉映;强烈的视觉对称与随性无章的街道房屋相得益彰;浓烈咖啡味与酸涩的米粉交织一起;

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一不小心就觉得这城市,无趣中却也充斥有趣。

旅途中了解到一位越南的女诗人,胡春香。在大叻市中心明净的湖,以她为名。在女性压抑的男权时代,她以洒脱不拘的秉性和挑战世俗的精神表达意趣。她的诗里,犹如跳动着多位鲜活的越南女子,一颦一笑,热情而奔放。“一轮秋月金澄澄,映出丹桂红彤彤。玉璧犹然半遮面,宫门轻掩如挂弓”

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在春香湖边,托着一小杯咖啡,望着蓝天与湖、法式的别墅,却也另一番感叹。千年来中国人带来文化与信仰,近代法国人带来西洋习惯与建筑,冷战带来仇恨与伤痕,让这个国家内核中蕴含有强烈的矛盾与戏剧性冲突。越南本地流行小说中,高大的男性形象总来自中国,而本民族的形象却成了需要保护与经常被侵犯的“哀弱”形象。离开的最后一天在芽庄遇上了青年人游行与抗议,同样昭示出这个国家难以化解的焦虑。

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