徒手攀爬5200米高海拔野山,自驾印度最危险最美公路(Leh-Manali)

三日Markha峡谷片区徒步纪实

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我 @不知名山丘


于拉达克的最后一个星期,我背着一个小包只身前往Ganda La徒步。

列城(拉达克的首府)是整个拉达克海拔最低的区域,海拔约3300米,而Ganda La海拔4900米,落差1500米。

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遇见一位村民,帮她扛了包,她请我回家喝茶

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她的羊绒手工艺品(拉达克著名的动物:牦牛、羚羊、雪豹)


刚开始徒步的那天下午,我遇到了来自Slovenia的Ziga,两人一路上边喘气边讲话,高海拔的行走很快耗尽了我们大部分体力,也顾不上查看指南针确认前进方向。天色渐黑时我们走到了一道峡谷内,遇见牧马人,他表示Ganda La不在这,你们要翻过这座山往北才是正确的方向。

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徒步进行到两小时

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进入峡谷

我们并不惊讶也不着急,但是不确定翻过这座山究竟需要多长时间,为了避免走夜路,我问牧马人:有没有多余的帐篷,今晚可以和你们呆在一起吗?

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进入峡谷腹地

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牧马人的帐篷

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看见远处山坡上的马儿了吗

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我和Ziga把背包卸在牧马人的帐篷里,然后去附近的山坡上转悠

最终以60元包餐包帐篷的价格和牧马人住在了一起。我们在漫天星空下生起了篝火;马儿在远处的山脊上放养;整个世界,宁静且干净得仿佛只剩下我们。

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升起篝火


牧马人把蔬菜和米饭炖在一起,Ziga和我都表示好吃。用完餐,大家围在帐篷里尬聊,我问“明天几点动身“,牧马人答“好的”,语言障碍让我们决定早点休息。

夜晚冷得一逼,凌晨2点我开始呼吸困难,翻来覆去无法睡眠,坐立调整呼吸也不见好转。喝了点水后,立马就没高反了。这时,手机上显示海拔是4300米。(喝水能缓解高原反应)

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牧马人


清晨六点半左右,马蹄哒哒声和清脆的铃铛声在帐篷外响起,我起身去河里刷牙,踩在了湿漉漉的石头上猛的一滑,重心不稳左脚踏进了冰凉刺骨的河水里。大声的骂出了F词。

早餐是Maggi牌的泡面,不快点吃的话面汤就立马凉到不能入口。我和Ziga两个人迅速嗦完面条后告别了牧马人,开始攀爬北边那座山。

走两步就得停下来大口喘气。海拔越高,体力耗尽得越快,同时,我们想征服大自然的心情就越强。

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第二日清晨继续攀爬

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在路上看见被啃噬过的羊头,骨头里面的肉组织还没完全晒干,估计被攻击没多久


休息期间,我指着最高的那座山峰笑着对Ziga说:不要去Ganda La了,走常规路线没什么意思。看见那巅峰了吗?我们去那上面。

经过三番五次的考虑,也认真分析了山顶斜坡的角度是否能够徒手攀爬,最终决定去挑战高峰。

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攀爬高峰的途中

我腿软了,很陡、很怕

此时躺在斜坡上拍了张照

第一次爬一座这么险峻的高海拔野山,靠着指南针和地图,我们在七十度倾斜的山体上蜿蜒开路——不能直上,需要绕着走,不然体力和平衡力都无法保证。

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要前往的山脊

就这样,我们徒手攀爬了一座5200米的野山。耗时3小时登顶,落差大约350米。

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“如果成功登顶了,我就脱掉上衣拍照留念”

短发的我,是挺像个汉子

在半山腰的时候,我说:如果成功登顶了,我就脱掉上衣拍照留念

。(背面)

于是,我赤裸着上身在5200米的山顶积雪里打起了滚。

“太叼了”——群山之巅响起了我由衷的呐喊声。

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站在山脊上

Ziga休息一阵后感到头晕目眩,表示需要立马下山,不然高反可能会加剧。他当即就下了山,我则一个人在山脊上慢悠悠的行走,居高临下的观赏着两侧的峡谷和雪山,这种快乐无与伦比。

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居高临下(东北边山脉)

接下来的路途我在某个村子遇见了Ziga一次,他正坐在一间家庭旅社的客房喝着热茶,我问:你打算接着走吗?

他说:这几天我需要好好休息。

我说:好,后会有期。

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巧的是,Ziga昨天发邮件给我,把他相机里的照片都传了过来,但是我暂时打不开。。。估计是他通过Google drive发送的时候设置了权限

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徒步第二晚我住在这个林子里的一个营地

走出山的那天,本该在约定的桥边和Angchuk碰面,但我等了1个多小时,也不见人影,以为他忘了——进山徒步之前,Angchuk就对我千叮咛万嘱咐关于出山后碰面的时间和地点:Aggie,你一定要准时出现在桥那里,我来接你回去列城,要是错过了,就麻烦了,那里什么信号都没有。

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我的好朋友Angchuk,以及他的狗


等不到人,最终决定自己想办法回列城。

天下着小雨,我丧气的走在通往列城方向的公路上,心想着:如果遇到摩托车、运沙子的卡车,就要拦下问问能否搭个顺风车。

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我在图片里那个小桥处等了很久

Angchuk在两个小时后找到了我。一见到我,他就生气的大喊:你去哪里了,我找你找遍了!

我说:我在约定的桥边等你等了很久。

我俩在一位村民家旁边嚷嚷了很久,最终苦笑不得的坐进了村民家里喝奶茶。Angchuk气还没消,因为他花了很大的精力徒步进附近的村子里找我,到处一家家的敲门问“有没有看到一个短发的中国女生”,生怕我徒步出了事,紧张得不行。

原来,Angchuk所指的那座桥,并不是我以为的那座桥,而当他开车经过的时候,我刚好走去附近的村屋里躲雨。就这样错过了。

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快走出山时的景色,下着雨

回列城的路上,天空突然放晴。记得车里播着Coldplay,我摇下窗户把头和手伸出去,一边跟着唱,一边在风和阳光里止不住的笑。那心情我记得特别清楚,因为是真的止不住笑。

快乐在我身体里装得太满,要从脸上溢出来。

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黄昏

近两年,我徒步了许多地方。徒步带给我的,不仅是路途美景,更是那种从脚底一直到头顶的纯粹专注感,它简化净化我的思想、意识、行为、生活,使得身心升华。

许多道理,也都是在行走时不经意间悟了出来。

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从列城开往Manali

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Leh - Manali公路景色


在列城结交的挚友称得上是“两肋插刀”。Angchuk和Dede主动提出来要送我去Manali。

我非常震惊:你知道从这儿去Manali要12个小时吧?你要说送我去车站,还说得通,但是去Manali路程遥远,耗时耗力耗钱,这有点太过了。

他们只表示要我少啰嗦,上车就是了。

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自驾窗外景色

当朋友交到一定份上,就不再计较那么多,大家在一起创造的快乐和每分每秒的故事,才是最重要的。

我、Angchuk、Dede都心知肚明,只要大家呆在一起,就很快乐,没什么后悔、没什么路程遥远、没什么麻不麻烦。

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稀巴烂的公路旁是3米多高的积雪和一不小心就滑下山底的融雪

列城通往Manali的那条公路,被称为印度最危险、最美丽的公路。

无数户外爱好者和机车爱好者来此绝境,想要体验肾上腺素飙升的快感——极速攀爬的海拔和180度盘旋的下降;会车时考验的不仅是车技,更是坚强的心理素质;有时还要靠点运气,晴朗的中午雪水融化成河流四处泛滥,一等就是一天才能通车;拉达克地区美到令人窒息,笔直平整的公路可以飙到200,翻越高海拔山峰时即便开15km/h也免不了保险杠、底盘的磕磕碰碰。

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自驾拉达克区域的景色

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途中经过许许多多这样的军营

Dede的车途中陷入了雪水泥沙里,大家一筹莫展,他们脱掉了鞋袜尝试站在激流的雪水里推车,却被冻得哇哇叫——“冰得疼痛”!

后来找到附近的道路工人,请求他们借胶质套鞋用一用,在海边5000米的高原上折腾了半个小时,终于把车从泥沙里边推边开的挪了出来。

我们坐在农家蒙古包里一边喝着奶茶一边骂:这该死的道路,常年修常年坏,那几个来自印度南部的道路工人咋这么冷漠,看着我们被陷也不来帮,就待在那抽烟,借他的鞋子他一开始还不肯。

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两个光脚汉子

列城通往manali之间的高速会经过几个村子,有些村民在高速旁建了蒙古包,供旅客入住歇脚。我们3人找了间本地人开的旅店打算住一晚。

晚上9点,我摸着黑出去找地方上厕所。提起裤子,一抬头却被漫天的繁星迷得忘记了身在何处,还以为飘进了宇宙。

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某人随地小便


第二日,原本计划中午可以抵达Manali,只要不堵车。

去Manali怎么可能不堵车!特别是Manali方圆150公里之内。

HImachal Pradesh(喜马偕尔邦)是城里人的避暑胜地,特别是对于45度高温的德里来说,这儿就是他们最佳的getaway目的地。而Manali又是距离德里最近的一个可以观雪玩雪的城市,每当孩子们放了暑假,Manali就成了老老少少们拍照发脸书和Ins的旅游胜地。

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自驾在Himachal时的景色


HImachal Pradesh(喜马偕尔邦)又称为“高山之州”,南面一小部分为旁遮普平原与西瓦利克山脉,北为大喜马拉雅山,所以绵延不绝的高山之间的道路十分盘旋、险峻,每年政府都得花不少钱在各个山区里建路修路,新闻上经常能看到“堵车严重200公里要开72小时”以及“某公司大巴在Kullu地区翻车,49人身亡”的新闻。

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公路旁景色


我们比较幸运,只堵了3个小时。

一路从拉达克高原开到喜马拉雅山脉南麓,景色从温暖的黄色变成清新的绿色。

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就是在这儿,堵了3个小时,我站在道路悬崖边拍的照片

离别时,他们扛着我的背包在车站里跑上跑下,确认前往德里的巴士(如果你在印度的公共汽车站搭过车,你就知道车站有多混乱了。。。。。。),甚至帮我占座位,和售票员用Hindi再三嘱咐“这个女生她到Kashmir Gate下车”。

就连我不小心落在列城旅店的充电器,他们也安排人送去机场交给飞往德里的游客,让游客抵达德里后把充电器交给我。

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代表友谊的西瓜



更多情节:

我不知道自己走了什么狗屎运

能在拉达克经历这么多美好

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