一条几乎全程柏油路的自驾线路,为什么至今还被称为“魔鬼”路线

前言:

一条几乎全程柏油路的自驾路线,为什么至今还被自驾驴友称之为“魔鬼”路线?是驴友故意夸大穿越难度,还是另有原因?我带着这个疑问,于今年十月中旬开始了自驾穿越行程,

答案也许只有靠自己亲自去寻找。

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如果你是一位自驾旅行的发烧友,那我相信你一定会听说过“泸亚线”。这条线路的名称并没有在官方的地图中被运用。至今很多导航也并没有把这条线路视为可以自驾通车路线,因此你穿越这条路线的时候,是并不能全程依靠导航进行穿越的。

一条几乎全程柏油路的自驾线路,为什么至今还被称为“魔鬼”路线

这是亚丁与泸亚线的岔口

这就是泸沽湖到亚丁的那条,常常被驴友们称为“魔鬼”线路的泸亚线。泸亚线应该有分三条,有东线、西线和中线,我们常说的泸亚线一般指的就是西线。这条线路全程大约300公里,因为这条线路风景最美,途中还有一个非常原生态的古寨叫纳西古寨(俄牙大村),所以这条线路也是大多数自驾爱好者首选穿越的一条线路。

而其中的纳西古寨,更是很多自驾爱好者想去的一个地方,想看看这个被很多驴友称之为当今最原始的古村落。在我们旅行的圈子里还流传了这样一句话:去丽江看古城,去饿牙看古寨。这个古寨就是指的泸亚线途中经过的俄牙大村。

其实我今天的主题,并不想过多的介绍这条线路沿途的风景,而是我们很多人总会质疑的一件事,那就是这条线路真的能称得上“魔鬼”线路这个称号吗?毕竟它是一条几乎全程都是铺装路的路线啊。

一条几乎全程柏油路的自驾线路,为什么至今还被称为“魔鬼”路线

前半段的沿途风景

是啊,我们都知道号称最难走的进藏路线-丙察察线,全程300公里的搓板路,都没有这样一个如此响亮的头衔,为什么这条线路就能驾驭和拥有这样“拉风”的称号。

是我们高估了这条线路,还是我们对它的印象,至今仍还停留在几年前的时间段里?我想只有我亲自走一趟,我才能对其有一个客观的评断。

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虽然我已经走过了进藏的7条线路,但我为走一次泸亚线还是进行了充足的准备,其中还包括心理上的,我准备去看看这“魔鬼”之路到底有什么“过人之处”?

为了能让这次穿越泸亚线的难度降低到最小,我首先选择了在十月中旬这个时间段进行穿越,因为这个时间已经过了当地的雨季,最重要的是沿途的风景肯定是比冬天那单一的冷色调要好很多,也不会比夏季差多少。

正如我所预料的那样,沿途的风景并没有让我失望,稻城那童话般的秋色,一直延伸到了泸亚线的前半段。我开始了对泸亚线的“魔鬼”称号产生了动摇,也许是我们太多人,真的夸大了这条线路的穿越难度。

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俄牙同到俄牙大村之间的砾石路

然而就在我对此开始慢慢怀疑,紧张的内心开始松懈的时候,泸亚线的“魔鬼”出现了。从俄牙同之后不远,便开启了搓板路模式,一直到俄牙大村,全程30公里左右,大约有20公里是搓板路,整个路就是修在了悬崖之上,路面全部是山体滑坡之后留下的砾石,并且砾石非常的锋利,这对我们穿越自驾车辆的轮胎是一个极大的考验,毕竟这不是普通的泥路,而是铺满了锋利砾石的搓板路。

好在这段路并不长,在到达俄牙大村(纳西古寨)之前,这段路就被刚修好的柏油路代替。似乎“魔鬼”的来临只是短暂的,我又再一次开始怀疑这个“尊称”真的完全不符合这条路的样貌。

就在我的内心这样来回反复的时候,路况再次发生了大转折。从俄牙大村出来,虽然眼前看似是全新铺装的柏油路面,但却随处可见从山体塌落的石块,有大有小,大的石块直径甚至超过了我身高,而这种塌落巨石的路面随处看见,几乎几公里就会出现两三段,我对这种路面情况开始了担心。

果不出所料,就在走出俄牙大村不久,到达一个叫俄碧村附近,一块直径近十米的巨石如“天外飞石”般砸到了路中央,整个巨石完全阻隔了这条道路,人和车在这块巨石之下,有着犹如巨人与小矮人之间的视觉落差感。

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巨石阻挡我的去路

通过当地车辆对路况的了解,显然这块巨石已经待在这里好几天了。而道路维护的工作人员并没有及时的处理,很显然,其原因就是这块巨石真的太大了,这已经不是他们能力所及的范围之内。

面对这样的一块庞然大物我只能无奈,没有其他任何的办法,要不原路返回,宣告这次穿越失败,要不......!

最后我决定,跟随着当地的车辆绕道而行,然而所绕的道路却是一条非常陡的山路,这条山路根本不是我两驱车的能力范围之内,好在有好心的当地村民和过路司机一起,他们帮我把车一起推向山顶(够夸张吧,如不信可以翻看我前几期的视频记录哈)。

过了俄碧村就是我们阅读攻略中,常常被驴友提及的“钢架桥”。过 了钢架桥,魔鬼之路似乎开始真正进入了“活跃”状态。在这之后的近三十公里路途中,除了车道窄(错车几乎需要停车才能通过,你可以想象它有多窄),还有每隔一两公里都会看到的塌方路段,还有还有......那甚至需要停车,重新倒车再转的急弯。

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钢架桥

整个路段就是这样的盘山公路,多处路段并没有护栏,一面是随处可见塌方的松软山体,另一面又是万丈深渊的悬崖。

我相信这段路,如果平均时速开到30公里以上,那你就真的是在拿自己命开玩笑了,我在这条路上停停走走,耗时近两三个小时。

过了这段路,就到了依吉乡,从这里开始,一直到泸沽湖,都是非常好的柏油路,虽然偶尔会有点点被塌方毁坏的路面,但与前面相比,这已经可以堪称”高速了“。

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说了这么多,网友一定会质疑,这就是你说的“魔鬼之路”?太夸张了吧。确实!如果仅仅靠这些,那“魔鬼”这个头衔显然是高估了它,但我却对这条路有这样一番理解

泸亚线全程近300公里,其中从亚丁到俄牙同这近120公里路段,确实是非常好走的一段路,就是普通的省道和盘山公路的标准模样。

然而之后的近200公里路段,我们可以统计一下,有多少处塌方?这也许是我见过塌方路段发生最频繁的线路了,没有之一。

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过来铁索桥的那段路

据我粗略估算,至少近百处塌方路段,而这近百处塌方路段,在春秋两季,或许并不会给你带来太多的穿越难度。但是一旦到了雨季,我相信这一百处塌方路段,如果穿越时,能凑巧碰到没有一处塌方,这样的几率一定会少的可怜。毕竟自驾旅行,谁都不愿意接受这样低的通过成功概率。

一旦遇到一处塌方,通行必然就会受到阻碍,甚至是人身危险。有些塌方路段,直接会被直径很大的石块阻挡,就算是硬派的越野都会无能为力。

结论

其实泸亚线真正的“魔鬼”,并不是那些所谓的搓板路,也不是那些急转弯,更不是那让你会感到眩晕的悬崖峭壁。真正的“魔鬼”来自于雨季,当雨季来临,这近百处的容易塌方路段,“魔鬼”就会随处可见。

题外话

大家如果要穿越泸亚西线,请记住文章中的那几个关键的村乡镇的名字,因为导航至今不会推荐这条线路,我们只能按照这几个地名,根据沿途的指示牌进行穿越。

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只有靠近亚丁的地方才有两个加油站

还有沿途加油站分布并不均匀,从泸沽湖到亚丁方向大约两百公里,这期间是没有正规加油站的。

途中方便住宿的地方主要有俄牙大村和依吉乡,全程建议计划两天穿越,第一天晚上可以在俄牙大村住宿,同时还可以仔细品味古寨风情。

文/图:饼子(一个身体和灵魂都在路上的人)


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