一個人的青藏之旅(25)


一個人的青藏之旅(25)


在219國道向南轉往札達時,我又遇到了搭車的朋友,徐大哥。我正在哨卡辦理檢查手續,徐大哥走了過來,問我能否搭個車,我很愉快就答應了。徐大哥在上海某高校教授美術,所以在我眼中他應該是個畫家。他已經多次進藏,黧黑的膚色、幽默的言談都給我留下了很深的印象。他和他的同伴本也是自駕旅行,因為在那曲的翻車事故,只好沿途分別搭車前往札達。我很欽佩他們在翻車之後依然遊興不減,畢竟從那曲到古格還有2000多公里路,畢竟在西藏翻車就意味著生命危險。

一個人的青藏之旅(25)


如果沒有遇到徐大哥,我的轉山之行很有可能會泡湯。進藏之後我一直關注岡仁波齊的消息,數次聽說因為今年轉山的福報將是平常的13倍,據傳是因為釋迦摩尼屬馬。所以今年轉山的人太多,多到已經開始限制不讓諸如自駕的散客進入了。在這樣的傳言中,我開始自我安慰,萬一沒有辦法徒步轉山,那環藏之旅也算轉過一次山吧。徐大哥的出現打消了我的疑慮,他告訴我他和他的夥伴剛剛轉過山,我想去轉山一定沒有問題。在共同遊覽過古格王國遺址之後,我們一起到了岡仁波齊山腳下。

一個人的青藏之旅(25)


徐大哥帶我住宿的地方是塔爾欽的“神山志願者之家”。這裡儘管簡陋到一間房十幾張鋪位的程度,但依舊無法掩蓋它是個頗具傳奇色彩的地方。創始人人稱任老師,是京城某大學的副教授,妻兒均在國外。十年前年屆五十的任教授來此轉山後就徹底改變了他自己的人生軌跡,他留在了塔爾欽,十年如一日,為藏區的孩子上課、籌款、募集物資。後來為了籌集更多的資金,他辦起了一個簡陋的旅店,這旅店就叫做“神山志願者之家”。而這裡的所有收入他全部用於資助藏區的孩子們。我聽說這些的時候絲毫沒有懷疑其真假,因為岡仁波齊確實具有這樣的神力。

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徐大哥對這裡很熟悉,他給我引薦了一位內地來此的僧人,法號圓祥。圓祥師傅在這裡也已經生活了很久,幾乎每天都會去轉山,他和他的僧友同住一間小屋,上下鋪位,除了一張破舊的書桌再無任何他物。床邊的地上散著一些白綠相間的花朵,一問得知,原來是雪蓮花。圓祥師傅非常慷慨的讓大家撿拾。

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徐大哥本想讓我跟著圓祥師傅一起去轉山,卻因為圓祥師傅第二天已經約好同伴要去瑪旁雍錯一天,就又和圓祥師傅商量,讓我先沿著轉山的路趕到止熱寺,住一天之後等圓祥師傅回來,再和他一起走完剩下的路程。我自然是樂意的,畢竟能夠和一位有道的僧人結伴轉山會很有意趣。

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當晚,徐大哥的同伴王姐帶領我們在塔爾欽一家川菜館很豐盛享用了一頓晚餐,回想一路走來,也只有在和徐大哥見面之後我才好好吃過飯。因為我本就是個很粗糙的人,加上一路行程緊張、鞍馬勞頓我一直都是用火腿腸和方便麵草草了事。那家川菜館的老闆是個幹練的少婦,滿屋的客人她招呼的僅僅有條,在我們餐後結賬時,她指著我們沒有吃完的半碟土豆絲對我們說:“怎麼不吃完,這麼浪費,這樣不好。”雖然還帶著笑容,但那句話卻很是嚴厲。我們趕忙將剩下的菜分食一空。

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之後,王姐細心的帶我去採買一些第二天轉山有可能用得到的東西。那時我覺得很溫暖,我無法抑制自己的思緒開始思念我的朋友們,在神山腳下我細數著他們的名字默默為他們祈禱。

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夜深了,我躺在徐大哥一行專門留給我相對獨立靠牆的鋪位上憧憬著越來越靠近的神山,慢慢進入了夢鄉。

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(未完待續)


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