西藏記行三:日喀則的陽光和扎什倫布寺的狗

西藏記行三:日喀則的陽光和扎什倫布寺的狗


題記——如果你見了日喀則的陽光和扎什倫布寺的狗,你才會明白什麼是生命的悠然自得!

沿著雅魯藏布江,去往日喀則的路旁的坡壘溝壑縱橫,那都是雨後涓流億萬年刻出的痕跡,也是時間的傷痕,看上去觸目驚心!這樣強力的溪流匯成的雅魯藏布江咆哮如雷,沉深混濁,讓兩岸眩暈。我也兩眼發花,沒有人能久望歲月的洪流。­

西藏記行三:日喀則的陽光和扎什倫布寺的狗


日喀則在藏語裡被稱為:“溪卡桑珠孜”,意為“土地肥美的莊園”。它是西藏的糧倉。是陽光的家園。陽光在拉薩顯得清冷,卻對日喀則格外眷顧。這是一副適合記憶收藏的油畫,日喀則鋪滿陳舊而溫暖的色彩。我指得是油菜花的金黃,青稞的金黃,他們都來自陽光的筆法。這種色彩必須是陳舊的。陳舊!我想起我小時候的鎮子上的鋪滿的陽光的土路,它和日喀則的青稞田旁的土路何其相似,走在上面胸中洋溢著一股暖暖的傷感!­

行走在日喀則的街頭,日喀則就像一艘巨大的沉船,靜伏在陽光海洋的底部。時間似乎在它身上可以停滯,街道兩旁的房頂經幡緩緩招搖,藏民倚坐在屋下的條石前,目光漫不經心地從你的身上滑過,你身上掛滿黃金的絲縷。時間的確是慢下來了,一切都變得那麼從容,風中的轉經輪。店鋪裡一聲吆喝。街角處一位少女捂嘴而笑。她黑紅的面龐被我看成陽光中的格桑花。陽光啊,陽光!今日我在你的手掌上窺見愛情與命運的紋絡。­

日喀則是後藏首府,由班禪統治,班禪的行宮是扎什倫布寺;拉薩是前藏的首府,由達賴統治,達賴的行宮是布達拉宮。這是西藏盡人皆知的道理,我們卻需要用一次長途跋涉才能知曉。

扎什倫布寺藏語意為:“吉詳須彌山”,位於日喀則尼色日山南側。進入日喀則市,遠遠地你就能看到扎什倫布寺那32米高的白色展佛臺和金頂,在陽光下灼灼生輝!­

在扎什倫布寺,我生平第一次見到最大的一塊貓眼寶石。有雞蛋那麼大,它就鑲在寺內的門口,和幾塊紅寶石、藍寶石構成佛教的萬字圖案。我們從那圖案上小心地踱過,世俗之心頓覺有蓮花盛開。

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寺內有班禪的靈塔,以銀皮包鑲。雖也是綴滿無數寶石,但與布達拉宮的達賴靈塔用黃金包鑲相比,還是稍有不如。但十世班禪的靈塔是個例外,塔身用黃金包鑲,嵌滿寶石。十世班禪1989年圓寂,國家為紀念他為民族統一做出的貢獻,為他修了這座50年來國家投資最多,規模最大的靈塔。

在扎什倫布寺外,一些狗或坐或臥!我曾極渴望見到一隻真正的藏獒。這些狗顯然不是,但它們的樣子也足夠兇悍,因為他們也有藏獒一些血統。然而它們卻是一群善良的動物,絕不欺負小朋友。在西藏,除了真正的藏獒,藏民是不養狗的。那意味著這些雜交的狗,只能做流浪漢。但高原上不會有任何一條狗會凍餓而死,藏民會像給孩子一樣給狗以充足的食物。所以你在西藏隨處可見流浪的狗群,但它們絕不偷竊和劫掠。。在扎什倫布寺金頂的輝映下,那些狗們似乎也沾了一些佛性,它們對四周的聲響不理不睬,只在陽光下伸展皮毛,一派的從容和淡定。

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只有你見了日喀則的陽光和扎什倫布寺的狗,你才會明白什麼是生命的悠然自得!


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