2013年6月聖馬力諾共和國 (San Marino。)
好吧,先來承認錯誤,這雖然是個“標題黨”,但也確實是事實-聖馬力諾是歐洲國家,理論上也對中國護照免籤,不信,你去查查網上流傳的那份“對中國免籤的國家列表”,而聖馬力諾護照,也是僅有的四個可以免籤進入中國的外國護照(還有新加坡,文萊,日本)。
只是,這個一共3萬多人口的袖珍小國,被意大利包圍,雖是主權國家,但各方面都依賴意大利,就連中國駐意大利的大使,也同時兼任駐聖馬力諾大使的職務。
聖馬力諾自己沒有鐵路沒有機場,和臨近的意大利城市裡米尼共用一個機場,所以,想去聖馬力諾,沒有歐洲申根簽證,除非你長翅膀自己飛過去,是不可能到達的。
言歸正傳,
聖馬力諾,這國名,分兩部分,聖+馬力諾,
馬力諾是人名,以前是個石匠,在南斯拉夫附近生活,因為宣傳基督教,
反對封建統治,流亡到了這個山頭。
來從遠處看看地形就知道了,這是蒂塔諾山,那個山頭,就是整個國家,
山頭上的城堡,就是我們稍候要去的。
聖馬力諾還有很多更廣為人知的頭銜:最老,最小的共和國。
國門,上面寫的是“歡迎來到最小的共和國!”
進了這個國家,和周圍一樣的語言,感覺,
除了路牌在提醒你,此刻正在聖馬力諾。
越往上開,風景越好。
雖說似乎和周圍感覺差別不大,
但各種細節還是會提醒你在另外一個國家,
我們的嚮導,第一句話,就是:“歡迎來到我們的國家!我的國家如何如何。。”
帥氣的警察,和旁邊的大叔形成鮮明對比。
這就是剛剛那張圖裡山的頂峰的小鎮了,
馬力諾以前是石匠,剛逃到這裡的時候就靠採石為生,
之後他接納了一批又一批也受宗教迫害流放到這裡的人,
逐漸形成一個“石匠公社”。
所以,在老城裡,
會被這些石頭建築壞繞,也是這個袖珍國的特色之一。
路牌,這海拔,一目瞭然吧。
國旗是這樣的,中間是國徽,
白色象徵白雪,還象徵純潔;淺藍色象徵藍天。
藍白配色無數不在。
主要街道之一,商店免稅,
還有很多俄羅斯遊客,
他們喜歡去附近的裡米尼海邊度假,到聖馬力諾購物。
和同樣袖珍的列支敦士登相似,也盛產郵票。
只在本國流通,但是很適合收集。
郵筒也是別具一格。
這個國家深刻的滿足了我等俗人“湊國家數”的心態,
提供5歐的章和郵票,可以蓋在護照上,
國家雖小,那也算數啊,
不像在天朝或者美帝,走上一天,連同一個省/州還沒出,
所以每次我看到那些xx錢走xx國的,心裡都會憤憤不平,
你到北美走一個試試。。。
感謝聖馬力諾,讓我半天兒幾十歐走一國啊。
背後的就是國會了。
國會門口的守衛,
瞬間感受到了捍衛主權領土完整的權威感。
可惜,那天國會里面有會議,
無法進去參觀。
來個特寫,任憑多少人拍,
這位小哥都是這樣的表情。
門口,政府的車,都是奧迪,
車牌也是別具一格。
聖馬力諾的地標,有三座城堡,
分別是羅卡·古阿依塔(Rocca Guaita),切斯達塔(TorreCesta)和羅卡·蒙塔雷(RoccaMontale),這3個城堡分別建在蒂塔諾山的3個山峰上,時間關係,我們上的是第一個,guaita。
剛上來時,嚮導看我們從中國來得,
拿這個跟長城相比,我們頓時就要暈倒,但實在不好打擊她。
但城堡本身,和景色,都是非常壯觀的,
她可能說得是下面的城牆,比較像長城吧:)。
我還犯了一個政治錯誤,指著遠方的房子,
問嚮導,這些也還是聖馬力諾嘛,
嚮導驚訝又帶著自豪的說:“當然,那些,到那邊,都是!”
從這座城堡看對面的景色,
是聖馬力諾的明信片角度之一。
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一定不能免俗的,拍了這張,
看這個地形,就知道為什麼當年的異教徒,
會逃亡至此了,真是世外桃源般的美好。
另一側的窗子,
也有這樣的風景。
外表雄壯的地方,
裡面關押犯人的房間,百無聊賴的鐵窗生活,在牆上留下這些壁畫。
終於要吃飯了,景色無敵。
飲食方面,聖馬力諾和意大利也是幾乎相同,
特別是羅馬涅(romagna)地區。
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我只去過梵蒂岡和列支敦士登,實在沒有太多發言權
但據周遊歐洲各個袖珍小國的同伴說,
聖馬力諾是這幾個歐洲小國裡最好玩,最有料的。
以後再來,如果能住上一晚,就更好了。