西溪·船伕·春景(一)

春暖花開,細雨菲菲。難得疫情漸緩,持綠卡周邊信步逛逛,卻如出國遊一般儀式隆重。

上次遊西溪溼地,已經是2011年的事情了。當時,在杭師院參加秋季的“領雁工程”培訓,和溫州、嘉興、舟山的幾位老師甚是投緣,所以在週末相約同遊。我身為杭州人,作為東道主自然就客串導遊角色,那一天似乎就忙著照顧大家的遊興,對景緻就沒有過多關注,現在都沒有什麼印象了。而家本就安在城西西溪畔,小公主幼時週末手持網兜偶爾邀請我去溼地大戰小魚小蝦,我都是受寵若驚地陪同,屏住呼吸注視著她打撈上來戰利品後,大呼小叫給她鼓掌助威,也更無餘暇去欣賞周邊風景。唯一印象略深的是2014年10月1日,在西溪圖書館見到夏烈老師協同“烽火戲諸侯”“天蠶土豆”“夢入神機”“管平潮”等諸位大神正在開一場網絡文學的講座,當時驚歎著聽年輕大神們年收入上千萬的傳奇,只在落寞離開時似乎聽到西溪溼地的嗚咽哭泣。

40余天沒有出門,到了西溪溼地,桃花亮眼,梨花亮眼,池塘閃亮如鏡明晃晃。小徑幽幽,藤蔓蜿蜒,草色如茵近看卻似無。遊人不多,都如臨大敵,一色蒙面大俠。白色醫用口罩、青色家用口罩、黑色明星口罩,好一場口罩大會。

碼頭客船和搖櫓船密佈,無聊地聚首打盹。臨時找了一個散客,合租了一條搖櫓船,每小時100元,定了3小時的遊程,晃晃悠悠地朝溼地深處劃去。終於可以偷偷解下這煩人的口罩,呼吸這無邊的清新了。

72年的船老大老周是土生土長的本地人,略有點興奮,說到下午一點了,今天還是第一單。只見他單手划船,輕捷前行,技術老道而從容。水聲嘩啦悠揚,“欸乃一聲山水綠”。

老周自來熟,從小又生活在這片溼地上,此刻就客串起導遊的角色。聊起小時候本有60畝溼地,因為城市擴建,如今僅剩12.5畝溼地得以開發保存。溼地公園開發為旅遊景點已經十餘年了,有“城市溼地”、“文化溼地”、“農耕溼地”的文化之稱,可稱為“杭州之腎”。又說起溼地河道有104公里,沿河兩邊都打好木樁,共有208公里的工程。此舉一能保護溼地內的小島泥土不流失,二能給泥鰍黃鱔螃蟹小魚小蝦之類小動物有個安家的處所。

船貼岸而行,我看到岸上一片綠色中夾雜無數黃紅小花,不覺驚呼這不是秋季農家田裡收割稻穀後休養生息時撒上草籽後遍地開花的紫雲英嗎?船老大卻也熟悉,說著不是餵豬的紫雲英,這是二月蘭,純觀賞性的,極美並且開花多。

我不由得紅了臉。但我總隱隱覺得,這觀賞性的二月蘭,比起田間的紫雲英,總少了一些什麼。

不覺就來到第一個景點:“梅竹山莊”。船伕介紹說此莊主人章次白,於此地隱居近50年。甚為自傲,雲自身才華僅次於李白,故名章次白。

我百度了一下:"章次白以詩名於世,屢次進京趕考,不果。被人薦為松陽學官,後又先後擔任過浙東諸學的官員,頗有政聲。隨後調回杭州,監理西湖書院,同時管理浚湖民工等事。

梅竹山莊建成之後,章次白先生並不是一直住在這裡,多數日子是在城裡的家中“奉親”、“力學”。梅竹山莊只是他的度假之所,或是有友人前往西溪遊覽時作為一個留居的風雅之地。

1859年,梅竹山莊56歲時,已經有56名清朝中晚期的杭州文化名人為其題詩作畫。年邁的章次白大概感到自己時日無多,便將它們輯集成冊,編印成《西溪梅竹山莊畫冊》,共58開一匣兩冊。畫冊完成,章次白閉目離去。”

這一本畫冊意義非凡,之後歷經風雨,四地漂泊。2005年5月,最終華安·西溪山莊以100萬元拍賣得到畫冊。畫冊終於回家了。

我沒有上岸,只是遙遙地注目,向這位清雅而狂傲的才子致以一個真摯的敬意。

狹小河道一路浮萍,岸上翠竹雜樹延綿。野鳥林中呢喃,白鷺翩然飛起,由此島到彼島,忽的一聲,又棲息到一排水邊的木樁上悠閒曬翅了。

船伕導遊繼續介紹,溼地四大特色:農田,陸地,魚塘,河流。還有一個佛教庵堂。

我想,在這裡生活,成為一個農夫和漁夫,每日划著船連接內外,忙碌於行雲流水間,也是別有樂趣吧。

忽然船老大一聲喊,原來已到一個開闊處,岸上一馬平坦,蘆葦剛剛吐根,一片青青河邊草。有臺挖掘機在平整荒野,空中卻有氮氣球在漂浮,映襯得野趣和時尚相融。

第二個景點到了。此地景為秋雪庵。

船伕划船到碼頭泊船。碼頭旁有個攝影平臺:名曰“秋蘆飛雪”。船伕說,秋季兩岸荒野上都是大片大片蘆花,蘆花似雪,景緻美極,攝影者來此眾多。

目前尚在春季,我們只能遐想此番盛景了。繞著翠竹小徑,來到了秋雪庵。

佛教按規模大小依次稱為寺廟庵。秋雪庵屬於靈隱寺分院,規模不大,但已有八百多年曆史。

秋雪庵供有1440位杭州歷代詩人的靈位,我去祭拜了一番,敬仰間倒也不覺得陰氣逼人,只覺得小小廟宇裡才氣縱橫。

上了臨溼地的“彈指廬”二樓,眼前視野一片開闊。遐想秋季,遠處蘆花似雪,近處魚肥稻黃,更有柿樹千株,繞河紅遍,更是另一番輝煌景緻吧。

逛了一刻時間,苦於時間緊張,只得繼續前行。

船伕導遊又說起爺爺輩的生涯。溼地兩大主業是種水稻,養魚。此地水旺足,養育出的水稻顆粒飽滿,富有甜味。家家都圈有魚塘,平時扎蘆葦籬笆保護,臨近年終,起塘捉魚,划船運至杭州城裡去賣。城西所賣之魚,大都出自西溪。

三大副業是賣竹筍,賣柿子,養蠶。西溪柿子,個大,紅得耀眼,是上海人最愛。故此,西溪的柿子遠銷到上海了。舊時交通不便,也不知花費了多少精力,動了多少腦筋,才把這紅彤彤的物品兒運到繁華的上海市場去的。

第三個景點就是西溪人家了。

這裡保留原生態的西溪人家生活用具。住宅,農具,婚船,碼頭,一應俱全。只是因為疫情期間,遊客少而沒有開門展覽。但沿著房舍漫步,看著牆壁上所掛的農具,油然升起親切感。彷彿回到童年時代。

西溪人家的房子大都兩層。船伕一路陪我們,偶爾作畫龍點睛的介紹。當我同行的朋友羨慕這裡的幽靜嚮往居住時,船伕導遊淡淡來了一句:其實一樓太潮溼不能住人,夏天蚊子也很多的。我小時候都住怕了。

呵呵,世外桃源和和現實生活還是有距離的。

不過,現在這裡的民宿可是要一千多一夜呢。

太陽西斜,已近五時,還有一個景點“深潭口”來不及遊玩了。且等待秋日再來吧。

據說,“西溪且留下”是宋高宗經過杭州西溪時說的。

根據晚清光緒《錢塘縣誌》記載:“宋建炎三年七月,高宗南渡,幸西溪,初欲建都於此,後得鳳凰山,乃雲:西溪且留下。”

皇帝老兒是說暫且停留休息下呢?還是把西溪且留下?有些模糊。不過,能讓一個在逃命中的真命天子也駐足停留,西溪定然是有它獨特的景緻和仙氣吧。

聽說,馮小剛導演的《非誠勿擾》劇組用的1號船,一直停泊在溼地的某一處,已經成為網紅船。其實,西溪處處皆是美景,如果你能抽空來此一遊,也就成為網紅一員了。

西溪且留下!



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