這是我非常得意的事情呢!
之前的自己,在時尚類雜誌做了將近十年的時裝專題編輯,愛美食,只穿高跟鞋;現在的自己,熱衷於買各種跑鞋,堅持定期鍛鍊,對美食的熱情則一如既往不曾改變過,並且,我可是憑藉強悍的“吃貨力”混入美食圈的呢 —— 光盤能力讓大廚們眉開眼笑。
各大酒店的媒體活動裡,我最喜歡參加半島酒店每年的月餅媒體推廣活動,因為能去大廚們的地盤偷師。
這些年多次在小廚房學習製作半島酒店招牌的奶黃月餅,雖然沒掌握訣竅,但隨著對它瞭解的逐步加深,對這一枚枚小巧的奶黃月餅產生了綿綿不絕的敬畏之情 —— 每一口都咬得態度端正,認真品嚐。這是需要認真對待的美食呢 —— 它融合了中餐與西餐的傳統,是精工細作的創意美食。
奶黃月餅是融合了傳統思路的創意美食,它的配方是1986年香港半島酒店中餐廳嘉麟樓研製出來的,餡料靈感來源於嘉麟樓的招牌奶黃包,並結合了西方小吃曲奇製作餅皮的工藝。這些年來,隨著我這樣的媒體人流水式地參觀報道,奶黃月餅從餡料到餅皮的用料已經不再是秘密,然而,用何種比例配比則始終是外人難以掌握的秘籍。
這些年來我幾次在半島酒店的小廚房裡,走馬觀花式嘗試製作奶黃月餅,見識了30克內餡、20克餅皮是怎麼嚴絲合縫地組合成美味奶黃月餅,所以,越發敬重奶黃月餅的製作師傅們,他們有著類似武林高手的神奇手感,輕輕一掂就知道重量是否合格。
有次媒體會上,我們曾起鬨,讓師傅們修改我們包得大小不一的奶黃月餅,師傅們幾乎是在笑咪咪拿住月餅的同時就飛速去掉多餘重量,他們修改過的月餅放在稱重計上是不多不少正好50克,真是讓人由衷敬畏。就像歐陽修在《賣油翁》中記錄的老人那樣,“唯手熟爾”這四個字後面是令人尊重的、長時間的、專注的訓練。
今年半島月餅系列由米其林星級名廚、半島酒店中式餐飲顧問鄧志強師傅監製,說到鄧師傅,他真是非常有趣的長輩:學貫中西粵語普通話都流利,還寫得一手漂亮的毛筆字,外形非常斯文儒雅。
鄧師傅專業實力超群,他帶領的上海半島逸龍閣在2017年及2018年,連續兩年榮獲備受餐飲界推崇的米芝蓮二星殊榮,也曾坐鎮東京半島酒店中菜廳起鳳台,出任行政總廚,於2008年摘下米芝蓮一星榮譽,躋身東京僅有10間榮獲此項殊榮的中餐廳之列。有儒雅有趣的鄧師傅坐鎮,半島精品店出售的奶黃月餅令人期待啊 —— 創意配方研製不易,而更加不易的是這些年來帶領團隊保持頂級水準呀。自從對半島酒店的奶黃月餅一吃鍾情以來,它從沒讓我失望過。我也越發敬畏鄧志強師傅領導的團隊。
我是半島的奶黃月餅的死忠,它是讓我在家踩足40分鐘橢圓機再睡覺也不能放棄的美食。奶黃月餅的口感就是傳說中的入口即化,就像牙齒咬在了黃油上,而我對它始終如一的熱情在於它的味道 —— 不甜不膩、略略有點鹹味,百吃不厭。如果再搭配一杯熱茶,簡直完美了。鄧師傅的推薦搭配是半島陳年普洱茶。
自三十多年前在香港半島酒店的嘉麟樓研發出來以來,半島酒店的奶黃月餅馳名中外,被譽為香江經典。現在,市面上很多內地製造、香港版奶黃月餅的說法讓人眼花繚亂,其實,半島酒店官方出售的奶黃月餅均是香港製造,均沿用
1986年之配方製作,並不存在內地製造之說。作為一個半島酒店奶黃月餅的死忠粉絲,我的購買tips是:
半島在運輸、保存和快遞方面都進行過反覆的測試,確保了月餅到達顧客手上時的質量和風味。
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