驚鴻一瞥,以色列

以色列,迦南美地上,生存著一個百折不撓、化腐朽為神奇的民族——

驚鴻一瞥,以色列

滄桑美人:雅法古城

從成都到特拉維夫,飛行10小時,坐飛機坐得脖子僵硬、腰痠背疼,但是,當具有4000年曆史的雅法古城展現在

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(圖片為雅發古城。以色列的現代藝術相當有水平。在古城的巷子裡聚集著畫廊、影院、咖啡館。你想去嗎?)

我們眼前時,所有的疲憊和不適竟然都一掃而光。

特拉維夫是以色列的第二大城市,由新城和老城雅法古城組成。據傳,雅法古城是猶太人的始祖亞伯拉罕的兒子雅弗所建,並以他的名字命名,只是後來讀音走調變 成了“雅法”。但也人說,雅法是希伯來“美麗”一詞的諧音,而雅法緊靠地中海,風光旖旎、景色如畫,恰恰是這個詞的生動寫照。

雅法古城依山而建,泥土與石條混雜的建築,因年代的久遠和風雨的侵蝕,斑駁陳舊、風化痕跡明顯,但依然巍峨莊嚴,依稀可辨當年的輝煌。古城的建築,帶著古羅馬的遺風,高牆上爬滿青藤和花枝,一個個幽深的門洞散發著古韻,推開半掩的門扉,裡面卻是博物館、珠寶店、咖啡館、電影院、書吧和畫廊。以色列畫家的畫作風格前衛,色彩也十分濃烈,傳統油畫大多取材聖經故事和現實生活,抽象畫那就是腦洞大開、天馬行空了,特別是有一幅畫令人稱奇:樹枝上掛八個乳房,而且乳房還長了眼睛。不知作者表達的是什麼,但可以看得出以色列畫家的腦細胞還是很多的。很想花上百八美元帶一幅回家,又苦於行李箱太小。放下畫,內心多少有些不捨。

被歲月刮垢磨光的石板小路,蜿蜒彎曲,穿過一個個幽深的門洞和狹窄的巷子,抵達一個平坦的高處,藍天麗日、樹冠如蓋,對面的地中海藍得人心醉,也藍得人心碎,那段不堪的歷史闖入心來!

雅法是世界上最古老的港口之一,也是猶太民族,即希伯來人苦難的見證。這裡。羅馬人、希臘人、十字軍、阿拉伯人都曾佔領過、踐踏過。建國之後,以色列政府重新修葺規劃了雅法,新城成為金融中心,古城則是藝術家聚集地。在時光隧道般的雅法與現代藝術相遇,在陽光下,品一杯醇香的咖啡,放縱思緒的野馬,無論對遊客和以色列人來說,都是一件賞心悅目的事!

無意驚豔,卻顛倒了眾生,2003年,雅法古城被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》。

三教聖地,耶路撒冷

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哭牆

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哭牆祈福

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(摩西的權杖)

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(圖為導遊在給遊客講解)

耶路撒冷是猶太教、基督教、伊斯蘭教的聖地,接受著來自全世界億萬教徒的膜拜,於是圍繞著它有很多傳說和故事流傳開來。我們不是信徒,但我們特別想一睹她神秘的容顏,尤其是聽說哭牆上許願特別靈後,大家簡直就恨不得立馬插翅飛過去了。

耶路撒冷也建在山上,羅馬和希臘混合的建築風格,高大巍峨的石牆、石柱,讓人生出幾分敬畏和遐想。耶路撒冷分為猶太區、穆斯林區、基督教徒區、亞美尼亞區,不同的區住著不同的人。由於歷史原因,這裡既是巴勒斯坦的中心,也是以色列的首都,一直分爭不斷。參觀耶穌蒙難的十四站苦路,要穿過好幾個區,導遊特別囑咐:一定要跟著團隊走,不然的話東西被偷事小,引發國際爭端事大。說得大家好忐忑,不僅嚴捂揹包,還爭相往隊伍中間擠。還好,一路上有驚無險,只是看到幾個以色列軍人是帥哥靚妹時,我犯花痴忍不住摸出手機,被用英語狠狠吼了一嗓!

哭牆是耶路撒冷舊城山上第二聖殿護牆僅存的一段遺址,長52米,寬19米。千百年來,流落在世界各地的猶太人回到耶路撒冷時,都會來這面石牆前禱告,哭訴流亡之苦、祈禱未來光明,因此而得名。據傳,以色列建國的當天,第一任總理本·古裡安也曾到這裡狠狠哭了一場。這應該是喜極而泣吧?

現在的以色列人安居樂業,哭牆也與時俱進改變了職能,變為了許願牆。哭牆周圍都是高大建築,中間是一個廣場,廣場上人山人海、膚色各異。哭牆對著的牆壁上是一排書櫃,裡面裝滿各種版本的《聖經》,供那些許願的人們誦讀。許願區分為兩個區,男左女右。我擠進層層疊疊的人群,按導遊教授的方法,雙手扶在牆上,默默地訴說自己的願望。導遊告訴我們,如果你感覺牆在抖動,那就是上帝聽到了你的心聲。牆真的動了?一瞬間,我有點恍然。

那天是安息日,哭牆男區有個猶太男孩正舉行成人禮,我們扒著隔離欄觀看,好奇同伴剛才許的什麼願,她告訴我說,許願天下不再有戰爭!哇,格局好大!本想揶揄她,但看到猶太少年的笑臉,我嚥下了那句話。

小酒館裡,侃基布茲

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加利利湖

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小酒館

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老闆

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大家向老闆打探以色列的“共產主義”

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各種自制的酒

加利利湖,一望無際、水平如鏡,與地中海的攝人心魄的藍不同,這裡就是沁人肺腑綠。生活在內陸的我們,置身這麼大片水中,藍色歡呼:海,大海!結果,打臉了,人家是人工湖!

在船上升五星紅旗、唱歌跳舞,直到下船的時候,才發現揮霍激情的人,有時連自己的腿都駕馭不了。但是,一聽到馬上要去喝紅酒,大家又來勁了。

這個小酒館也在加利利地區,比成都玉林那邊的酒吧大不了多少,酒卻不少,吧檯後面的幾個陳列櫃裡都是,各種顏色的酒,而且都是果酒,用水果和花朵釀造的。老闆熱忱地歡迎我們,說他去過不少地方,對中國也很瞭解。酒很甜,度數也不高。我問老闆怎麼賣,他說,他們的酒一般不是賣。不賣?不賣怎麼會把我們邀請來品!我理解這就是猶太人的狡黠,或者說聰慧。導遊卻告訴我們,酒不是老闆的,是他們公社的,酒只滿足於社員的需求。

通過導遊的講解,我才知道基布茲基布茲就是資本主義社會中的社會主義,有些像空想社會主義的烏托邦。基布茲以人民公社的形式存在,公社的生產資料和財產屬於每一個成員,大事小事民主決策,各盡所能,按需求分配,社員吃飯穿衣、就醫保健、受教育、旅遊,乃至聽音樂會、看電影,都由集體統一分配和安排。公社社員沒有勞動薪酬,需要什麼到公社的商店裡簽字領取,但是,每個社員也設有對外賬戶,如果需要的東西公社裡沒有,也可以支取賬戶裡的錢到外地購買。

孩子們從小就過著集體生活,統一吃住、統一學習,下午四點多回到父母身邊,睡覺時,又由父母送回,從小培養著孩子集體觀念和抱團精神。公社負責孩子從幼兒園到小學、中學、大學的費用,升學會有獎勵。目前,以色列有200多個這樣的公社。

隨著時代的進步,與科技的發展,基布茲遭遇了挑戰。很多人意思到,未來的經濟,不能只靠養雞場、養牛場、蘋果園維繫,還需要發展工業,公社內部就曾引發過一場關於“用雙手在工廠裡按按鈕,還是在土地上種莊稼”大討論。有很多除外學習的年輕人也不願回到基布茲,而選擇了區大城市打工。面對變化,基布茲積極應對,不僅創辦了工廠,從食品、服裝、傢俱到電子產品產品、農機、計算機等什麼都生產,而且還考錄發揮猶太人的特點,把公社裡的農產品拿出來出口、售賣,並且考慮引進薪酬制。。

也許,邀請一群外國遊人品酒,就是這個公社的轉向嘗試吧。為了表示支持,我拿出近200謝克爾,買了兩瓶果酒,準備回成都配甜點。

我告訴老闆,成都是一個舒適安逸的城市,人們對生活品質的要求很高,希望他把果酒賣過去,為成都人民的生活增味添彩。他笑著回答,一定會的,因為他知道成都,成都與以色列的特拉維夫結成了友好城市。

瑰麗燈光秀,意蘊在秀外

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一場燈光秀展示以色列的歷史

以色列人口僅800萬,面積2.5萬平方公里,三分之二國土還被沙漠覆蓋,但建國以來,卻經濟飛速發展,科技創新成績斐然,人均GDP超過3萬美元,被公認為中東地區文明程度最高的國家。如何做到的?

一場燈光秀,意外地讓我悟出了答案:

大衛王塔博物館的夜晚,萬籟俱靜,漆黑一片。突然,一束光投射在牆上,塵封的歷史大門轟然中開,有關宗教文化的、侵略與反抗的內容以及神話傳說,在動聽的音樂聲中次地登場。猶太人屢被侵略凌辱,流散世界各地2000多年,但他們卻從來沒有屈服。30分鐘的聲光電影,詮釋3000多年,從摩西出埃及、大衛王立國、第一聖殿被毀、流放古巴比倫、到第二聖殿被毀、羅馬帝國攻陷耶路撒冷、十字軍東侵、奧斯曼佔領耶路撒冷......直到1948年5月4日,在聯合國的認同之下立國,榮辱譭譽,每一個鏡頭和畫面都告訴我們:這個民族堅守信仰、自強不息!


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