我在巴西貧民窟跟黑幫老大喝過酒

我在巴西貧民窟跟黑幫老大喝過酒
我在巴西貧民窟跟黑幫老大喝過酒

最初,我對巴西的瞭解大多來源於電影——

小時候看《中央車站》,鐘意得不行。

中央車站在我腦子裡,就是巴西的縮影:混亂、嘈雜、熱

年老的女人帶著陌生的小男孩去尋找素未謀面的父親

雖然片裡有太多“不美好”的細節,但仍舊勾勒了人內心的“純善”

《上帝之城》《精英部隊》都是我長大後看的,都很喜歡

尤其的《精英部隊》,我愛得死去活來,不知道重複看了多少遍

我被這些片裡描繪截然不同的生活狀態吸引

世界遠方竟然有個地方,政府無法管理,警方無法作為

但生活在那裡的人們仍敢直言不諱

他們執著於去挑戰那些看似不可能被挑戰的

並且無論在怎麼樣的生活狀態下,仍舊有著奔放與樂觀

於是,巴西以充滿想象力、色彩斑斕又黑暗、神秘和古怪的形象

留在我腦海裡

很難想象,這個國家能拍出那麼多偉大的電影

而且電影裡大多真實直接地展現著它的腐敗與混亂

正因如此,它有著與眾不同、深刻的思想

巴西是自由的,容納度很高,接受不同地區不同膚色的人,自在地生活在這片土地;

它是熱情的,帶著生機的,對於一切未知的美的東西,它都向往;

它是善意的,人們總是付出著微笑

貧民窟就是一個旺盛的生命力和暴力絕境可以融洽相處的地方

殘忍與善意可以結合得天衣無縫

我想,也許巴西人的骨子裡都是注滿陽光的

雖然貧民窟的巷子不能說不狹窄逼仄,聞著的氣味不能說不難以忍受

然而我還是可以從某個門縫伸出來的褐色面孔

看到十足的友好與動人的笑容

我在巴西貧民窟跟黑幫老大喝過酒

我當時去的是聖保羅的貧民窟,名叫R.Parapua

正值奧運期間,相比起里約熱內盧,這裡不那麼混亂

混亂的定義是不會無緣無故突然大開殺戮並且和警方的關係不那麼糟糕

當然,關係好肯定是談不上

車還沒開到貧民窟,有一輛警車停在一家超市前

得知我們要前往貧民窟,非常友好地上車打了招呼

他們並無權闖入貧民窟,無論發生什麼事,那是那個社區的“家事”

所以我總覺得他看我們的眼神,帶著憐憫

幸運的是,我們的保鏢從小就生活在這個貧民窟,他的父親現在還住在這裡

他是這裡長大的孩子,和老大們也都認識

雖然他選擇了一條截然不同的生活軌道(當警察之後變成私人保鏢)

但還不妨礙他和老大們保持著友好的關係

對於這一點,我們都驚訝不已

意識裡總是覺得警匪應該不和,但是在巴西這種神奇的地方

以一種古怪的和諧保持著目前的秩序

我前往的這個聖保羅的貧民窟,從來沒有進過遊客,更別說中國遊客的貧民窟

保鏢一早打過招呼,於是在我們驅車前往的路上

黑幫們準備了成箱的啤酒,烤肉以及放著震耳欲聾的桑巴舞曲的大音響

他們把我們的到達當作一場盛大的狂歡

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老實說,即便我這樣一個喜歡去戰亂地區的人

當腳踏上貧民窟的一瞬間,心跳還是加快了

在國內的時候聽了太多關於巴西多麼混亂和貧民窟多麼危險的例子

在沒真的瞭解到它之前,已經被耳聞的它的恐怖模樣嚇到了

其實出發前,我們所有人都經歷過掙扎

首先是新聞和網絡上太多負面的評論,其次是我們的路線真真得太危險

就屬於哪恐怖往哪鑽的感覺,又剛好在奧運會期間

瞭解我的人都知道,我學生時代很渴望當戰地記者

不過慢慢長大,會發現那些以為很酷的東西發生在現實中的時候,人會很無助

我出發前輾轉反側好幾個夜晚

一方面我真的太想去貧民窟看看了

另一方面,誰會在如此敏感的時期,跑去一個從沒有遊客出現過的貧民窟

跟黑幫老大們聚會呢?

車停下,我和同行的姑娘幾乎是攙扶著走下車

而當我們真的站在這個社區廣場上,一種奇妙的感覺包裹了我

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在對面小矮房的幾個姑娘,一直微笑著朝我們揮手;

路過的帶著孩子買菜的大媽紛紛停下來看著我們;

青年們騎著自信車歡呼地閃過;

而那些令人聞風喪膽的黑社會團員們,正坐在街心的樹下

放著音樂喝著啤酒對我們say hi

要不是擱在這個特定的地區,這一切都會讓人覺得溫馨愜意

讓人很想立刻卸下防備,衝進歡快的人群裡

而事實是,在這裡待了不到10分鐘,已經有姑娘和巴西大媽一起跟著音樂跳起熱力十足的桑巴了

而其他人,有的正在和小孩兒們玩自拍,有的和大佬們喝著啤酒聊著天(雖然聊天基本靠比劃)

每個人緊張的心慢慢放下了。每一個路過的居住在這裡的普通人都是那麼善意,那麼熱情。

我在巴西貧民窟跟黑幫老大喝過酒
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但是片面刻畫一個地方是不對的

別忘了,這可是巴西的貧民窟呢

是一個殺人都不會有警察管的地方

是一個哪怕是溫情電影裡也可能出現街頭毆打暴力的地方呢

之後,我們隨著老大和一名成員參觀貧民窟

小得快要容不下一個人的小巷子,時不時還散發著惡臭

每到一個地方,大家都等待著翻譯給我們下達大哥的指示:這裡能拍照!

於是很小心翼翼的舉起相機,拍兩張,又放下

這一系列動作敏感而脆弱,生怕斷了弦

走著走著,突然又會聽到一聲大叫:這裡不能拍!把手機關掉!

於是所有人異常慌張的關掉手機相機,並且每個人都會叫一聲:不能拍!

生怕後面的人沒聽見,觸犯了規矩

每個人彷彿都成了幼兒園的小孩,眼巴巴地等著老師的安排

到了一個山頭,得費很大的勁才能爬上去

這個過程中我的兩個膝蓋光榮負傷,磨破皮流了血

可想而知,如果身體不好或有殘缺的人,生活在這裡,得有多費勁

爬到平臺,可以看到大半個貧民窟的模樣

對面一戶人家被浩浩蕩蕩的隊伍吸引

男主人衝出來,朝我們揮手,女主角有點害羞,站在門邊笑嘻嘻看著我們

實在太喜歡這一幕,於是沒來得及揮手,就舉起相機拍了一張

(這一張拍的非常緊張,所以印象深刻)

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關於貧民窟的黑幫

真實的黑幫是複雜的,是多面的

面對利益、幫派,他們是嚴肅殘酷冷血的,容不得背叛和欺騙

面對百姓,他們是剋制的,有些甚至是友好的,願意把好處和食物分給最窮的人家

面對外人(我們這種客人),他們是友好的,熱情的

所以很難一句話講明到底他們是什麼樣的人

有的電影裡,他們不近人情,兇殘可怕

有的電影裡,他們迫於生計,令人憐憫

而我實實在在感受到的黑幫們,就是普通的人

只是他們出生在了這裡,在這個貧民窟,經歷了這種生活

因為我們並沒有度過他們的生活的時間,所以無法去評論什麼

我們在老大的帶領下,來參觀社區的學校

剛剛還威風凜凜的大佬,一到了學校裡,變得像畢恭畢敬的學生家長

對院長禮貌有加、點頭哈腰

在這裡,即使是老大,他也會尊重教育,他也知道教育對於未來的意義

住在這個社區的所有孩子,都可以免費到這個公立學校讀書

學校雖然簡陋,但是牆上會畫著充滿活力的可愛的塗鴉

巴西人的色彩感和塗鴉精神,估計就是這麼從小長在骨子裡的吧

我在巴西貧民窟跟黑幫老大喝過酒

太陽快落山的時候,男人們和學校裡的男孩子們踢了一場足球賽

我在小操場旁的小樓梯和幾個小女孩相視而笑

望著遠處太陽慢慢落在另一側的貧民窟的棚屋後面

我不知道她們的未來是否會很艱難,她們會不會想要離開這個地方又或者長居於此

對於貧民窟的存在,我們這些外人無法評價

但是它絕對以一種獨特的方式,充實了世界的多元性

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我在巴西貧民窟跟黑幫老大喝過酒

天黑了,我們去了黑幫的“活動中心”送禮物

之所以用這個詞,因為那件小小的,有著檯球桌的屋子

實在太像國內社區的老年活動中心了

到了這裡,氛圍更加緊張,被提醒了無數次關掉手機和相機

因為我們的到來,社區的居民都很興奮,全都圍過來了,場面一時間有點混亂

接下來的環節有點像頒獎:

在那件小小的綠色牆面的“黑幫辦公室”裡,堆放著我們帶來的米和生活用品

黑幫人員叫一個名字,就會從擁擠的群眾裡擠出一個人上前去領物資

雖然她們的身材看上去真的不會讓人覺得她們貧困或者承受著飢餓

但是聽翻譯說,這些人的確是黑幫統計的生活在這個貧民窟裡最貧困的家庭

在這裡,黑幫擔任著社區居委會的職責,來協調貧民窟裡的大大小小事物

離開“活動中心”,我們回到車上,把事先準備的足球、玩具和氣球都拿下來

可愛的孩子們一擁而上,露出最開心的笑臉

你很難把這幅畫面和電影裡的貧民窟聯繫在一起

因為它美好的有些過分

最後在廣場,我們又同黑幫們喝了啤酒,吃了烤肉(我沒敢吃,怕不熟)

伴著不停的音樂,每個人都很嗨,扭動著身體,像極了夢裡的扭曲變形的場景

好不真實

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當車緩緩駛離貧民窟,大家的心才慢慢平靜下來

剛剛的悸動裡,藏著快樂,也藏著不安

我回頭,發現他們仍在廣場舞蹈,那些領了禮物的小孩子,仍舊在給汽車招手

這是一段很難總結的回憶

我知道會有人說,那是因為你們有保鏢,才能這樣闖入貧民窟

這是當然的!我絕對不會鼓吹讓大家為了探秘而跑去那樣危險的地方

既然我的貧民窟一天是美好的,並不代表這裡沒有隱藏著許多黑暗

在這裡留下的照片真的很寶貴,某種程度上來說,就像是拿命換的(笑)

反正構圖什麼的是顧不過來了,能拍到真實的影響,已經很難忘

不過,我真希望我還有機會還能再去巴西的貧民窟

褪去了第一次的緊張和慌張

我內心還有好多疑問,還有好多想要探索的慾望

我想至少,我會勇敢的吃一塊半生不熟的烤肉吧

THE END

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