神的後花園—喀納斯秋色

已經記不清這是第多少次來到喀納斯,2020這個不凡之年,我又一次帶隊來到這裡,總想尋找不一樣的喀納斯,每次都有遺憾,又總會有驚喜。

記得第一次來喀納斯是2004年,全程30公斤重裝徒步,四天半時間近百公里,賈登峪—布拉勒漢橋—禾木—黑湖—喀納斯,一路走下來真是眼睛上天堂,身體入地獄。也讓我對喀納斯有了不同的認知,有了更深入的情感。

今年十一期間再組隊次踏上這熟悉又陌生的人間淨土,一行十九人,1號從烏魯木齊出發,日行840公里,歷時13小時,日落時分到達賈登峪。

2號天不亮我們就守候在門票站,為了可以坐最早的區間車到達拍攝點。月亮灣,喀納斯最美最迷人的河灣,秋色和白雪倒影在藍色的河灣裡,晨霧和密林環繞在幽幽的靜水邊,看過無數次,卻總也看不夠。

神的後花園—喀納斯秋色

今年的秋天來的早,喀納斯屬於泰加林,多種喬木共生,到了秋天,就會呈現五彩斑斕的迷人秋色,最先是白樺林變黃,白樺林黃葉凋落後,西伯利亞落葉松就變黃了,遇到有些年份可以看到白樺林的金黃與落葉松的焦黃共存,唯有那些冷杉的暗綠色始終保持不變。

神的後花園—喀納斯秋色

下午沿著喀納斯湖口棧道徒步,順流而下邊走邊拍,湖光山色,美不勝收。

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一直想拍一些不那麼隨大流的喀納斯,沿河景觀帶很適合放鬆心情,放空心態,讓全身的每個細胞去融入這個少有人走過的漫步小道。

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3號一早蹲守神仙灣,這是仙人的居所,固然仙氣繚繞,不過我把設備都用來拍視頻了,就拍了一張日照金山。

神的後花園—喀納斯秋色

3號下午的白哈巴,這個祖國版圖最西北角的小村莊,熙熙攘攘的遊客讓這裡不再寧靜,卻無法改變這裡的原生態,駐守邊陲的牧民依舊過著田園牧歌的生活。

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4號早晨在寒冷的凍土上堅守了快兩小時,溫暖的陽光終於灑向了這個幽靜的小村莊,炊煙裊裊,和煦暖陽,田園牧歌,金色家園,五彩斑斕的畫卷在一剎那的陽光照耀下呈現在眼前。

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5號在禾木,觀景臺上每天成千上萬部相機拍攝這幾乎一樣的照片,對於來過N次的我實在無法激發舉起相機按下快門的動力。在禾木,我的最愛是美麗峰牧場,這裡有我交往多年的親戚,有令我定氣凝神的靜怡牧場,這裡是遠離商業化的真正淨土,是禾木的後花園,是一片世外桃源。

神的後花園—喀納斯秋色
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喀納斯已經結束了,兩週後的新疆還會再次驚豔頭條,那就是南疆的胡楊林。


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