行萬里路:在“歐洲屋脊”阿爾卑斯雪山,賞夠一生的雪景

行萬里路:在“歐洲屋脊”阿爾卑斯雪山,賞夠一生的雪景

雪景,看這篇就夠了。

文章/攝影:南靈島有小鹿


前情提要:《行萬里鹿》系列,是小鹿醬之前去了一趟西歐。此行歷經五個國家——比利時、荷蘭、德國、瑞士、法國,跨越19865公里。


寫作太需要熱情,你得身體保持不動,把心和神長時間集中在一個主題裡。你花費時間,耗盡精力,不一定能得到什麼回報。你也不能去奢求物質和名聲的結果。


德國停留太短,工業城市裡的人們,嚴嚴肅肅的,也不太浪漫。所以請原諒我,讓我先寫瑞士。我只在零下幾度的冬天,見過它,但我如此期待它的四季。


1. 清晨的瑞士小鎮,推開窗漫山雪景


為了留住白天的時間多看景色,我們會在清晨五六點起床。歐洲的早餐,通常是咖啡+牛角包,各種培根以及水果。


平常在家一天睡十小時,但旅行在外,我總能活力四射,從來不會覺得疲憊。早上六點,聽到清澈的鐘聲,醒來推開窗,看見的是讓我心跳加速的景色。


行萬里路:在“歐洲屋脊”阿爾卑斯雪山,賞夠一生的雪景

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再厲害的鏡頭,也比不過人類眼睛的成像效果。美在傳達的過程中,比起它本來的樣子,必然黯然失色不少。


可惜,但仍要記錄。


天光已微亮,泛著淡藍的熹微晨光褪去,萬物逐漸清晰明朗起來。


行萬里路:在“歐洲屋脊”阿爾卑斯雪山,賞夠一生的雪景

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作為行過的人,會對一個地方充滿萬般美好的想象。

想停留,想永久地停留。只是世界像一個很大的遊樂場,怎麼甘心只玩了一個滑滑梯,就不再往前走了呢。


身在此地,只想此地,是對的。


行萬里路:在“歐洲屋脊”阿爾卑斯雪山,賞夠一生的雪景

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這個破破的小木屋,讓我想到電影《海蒂與爺爺》。瑞士春天的美景,賞一個月不知夠不夠。


留在小鎮的時間如此短暫,只是睡了一晚,就已經出發,準備去阿爾卑斯山脈。


行萬里路:在“歐洲屋脊”阿爾卑斯雪山,賞夠一生的雪景


2. 登頂上歐洲屋脊,賞夠一生的雪景


阿爾卑斯山脈的皮拉圖斯雪山,海拔兩千多米,纜車的路線也分為三段。時間很長,在登頂的過程中,最好是平靜下來,把兩邊的風景細細看過。


纜車輪到我的時候,剛好落單,不過也正好,不必寒暄,可以專注於當下。


大家集合的時候,問起我剛剛是不是一個人,我想,人把自己設定為群居動物,講究融入集體,組建家庭,就是因為害怕一個人吧。


在我們害怕面對的處境之中,蘊藏太多可以體會的深意了。


行萬里路:在“歐洲屋脊”阿爾卑斯雪山,賞夠一生的雪景

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你發現了嗎?


從雪松和其他樹木被雪覆蓋的程度,可以判斷山的高度。


我們常常以為是創造者的重複,直到我們發現,連任何兩片葉子都有不同之處。為了大腦可以輕鬆一些,我們給植物分科屬種,我們給人類貼上國籍、民族、背景、身份的標籤。


此時寫得輕輕鬆鬆,但在拍照的時候,拿著相機的雙手戴著皮手套,仍凍到骨頭生疼。


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雪地上有各種痕跡,車輪駛過的印記,滑雪板壓過的印記,不知名動物走過的印記。時間快到十點,陽光又燦爛了幾分,用仰望的角度抬頭看,光會被折射成彩虹色。


在雪山被開發遊覽之前,也許這裡是某種動物的領地,希望它們沒有被打擾。我忘記冬天它們會冬眠,只是看了《地球脈動》,覺得見不著任何動物,有些遺憾。


行萬里路:在“歐洲屋脊”阿爾卑斯雪山,賞夠一生的雪景

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兩次停靠站臺,轉換新的纜車,繼續上行。一個多小時後,終於登頂。

在這個觀景臺,我如願看到那一天裡,除了人之外唯一的生物——兩隻黝黑的我仍不知名的鳥。


它們不是鷹,身形又嬌小,如何能飛得這麼高。這裡的環境對於生存來說,足夠惡劣。

我期待它,擔心它,又好奇它。


在搜索資料的時候,也看到他人的提問:瑞士阿爾卑斯雪山上有一種小鳥,黑色的,叫什麼呢?


無人解答。但我會心一笑,日光之下,沒有新鮮的好奇,總有人和你的期待,是相通的。


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此行的高潮部分來了。

我見到的,是徐霞客也不曾見過的高山雪景。


可是我的眼,我的字,如何也比不過他的。

我只知道雲浪翻滾,山頂上是陡峭的岩石,那日光很近,雪晶像灰塵一樣在跳舞。


我靠著現代的工具登到最高峰,全程毫不費力。因不費力,從而難以體驗它的全貌。汗水體力耐力,什麼都沒付出,很容易不以為然地,錯過應該用心觀察的細節。


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若結伴旅行,懂得欣賞美的人,心能平靜緩慢的人,是更好的。


若是攝影師、詩人、植物學家、作家、畫家,他們看世界的眼光,會比常人細膩萬分。


我們擁有的,始終是精神的世界。如何觀察,如何停留,如何品位,如何體驗,因人而異。


一怕吵吵嚷嚷,二怕吃喝不停,三怕全程自拍,四怕只關注打卡,五怕小事分歧,六怕抱怨無聊。


能遇到安安靜靜,會慢慢欣賞景色的人,用心拍攝照片的人,能深度交流的人,旅程的快樂,是翻倍的。


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3. 下山,竟是全然另一番景象


同行裡有兩個和我同齡的女孩子,我特別喜歡。在荷蘭時我們一起跟帥哥搭訕。等到了法國,我們會走夜路去吃一家當地人喜歡的餐廳。


其中一個總是笑盈盈的,臉部線條很好看。在皮拉圖斯雪山的纜車下行回程時,她說,你多拍一些照沒關係,反正通常一個地方,我們只會去一次。


因為年輕,我們的時間總過得匆忙一些。很少回頭,因為眼前有如此多的事物等我們去經歷。但當我們回顧過往時,若有這麼多的細節可供回味,那一切都是值得的。


聽她鼓勵,我趴在玻璃窗,咔擦了許多下。


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此刻我才意識到,下山的路徑,是另一條。


縱然是冰天雪地,但遠遠遙望,可以見到深碧綠色的湖泊。


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瑞士雪山的不同之處,在於其層次感。


近、中、遠景,各有秋千。但我形容得老氣橫秋,不知若是孩童,他們會如何描述。


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雪,不止一種白色。


山的南面,與山的北面。早晨,正午和黃昏。它都呈現出不一樣的白。


幽藍下的白,淡藍的白,輕灰的白,金色的白,暖黃的白。


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雪松,也有多種形態。


俄羅斯作家寫的《阿納絲塔夏》鳴響雪松系列,拔高了雪松的神秘。若它們真的充滿靈性,並且蘊涵著宇宙的奧秘,那這裡成千上萬棵雪松,是多大的寶藏。


稱之為寶藏,不是讓人來侵佔它們,砍伐它們,在它們身上獲得雪松油和松果項鍊去販賣。


而是把雪松當作智慧的形態,向它們學習一些什麼。


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春節至今五十多天裡,我讀幾千頁的書,寫下不發表的數萬字,夜以繼日地畫畫,已體會到深入感受的愉悅感。


它是短平快的段子、供人消遣娛樂的書籍視頻,無法比擬的。


而我也遇見了少量的同類。大家都是寂靜的,注重內心的,能深度閱讀的。以不期待,而期待深入交談的時刻。基於大家都是豐盛獨立的個體。


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最後一張,沒有那麼美麗,但是是要回到地面了。行人腳印紛紛,寂靜轉為喧囂,瑞士阿爾卑斯山脈中,最負盛名的一座雪山,就此告別。


下期預告:《在瑞士琉森的蜜月小鎮,我曾期待你也在場》

期待你的留言,比心。


行萬里路:在“歐洲屋脊”阿爾卑斯雪山,賞夠一生的雪景


作者:南靈島有小鹿,白天是活蹦亂跳的寫匠,晚上九點就犯困。影評、遊記、詩、電臺,太多的愛好是因為太年輕。


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