吃小龍蝦大史記(一)

不敢說我吃小龍蝦的歷史悠久,但我吃小龍蝦確實有些年頭。

記得很清楚,最早吃小龍蝦是在1997年的夏天。發生地位於北京航天大學東南門外左側,那很長一溜的大排檔裡。當時,我們欄目組租用的辦公樓,離這溜大排檔也就四五百米遠。由於組裡的年輕人、中年人,都喜歡大排檔的口味和氛圍(價位不高也承擔得起),所以隔幾天,大家就結伴去這溜大排檔吃喝一回。

那時吃小龍蝦的人還不多,很難見到那個桌上,紅呼呼地擺上一盤。大排檔裡倒是有一些店家在賣,但我幾乎沒見哪些食客,點過這形象醜陋的東西。我們也是去十次,能點上兩次都算多。點了也吃不完,一桌七八個人,得有一半動都不動。要說點這東西上桌,無非是要在水煮毛豆、花生、涼拌土豆絲海帶絲幹豆腐絲、涼片肘子、白切肚、烤羊肉串等老嚼貨的基礎上,添個視覺上的新花樣。

那時小龍蝦的做法也簡單,就是白水煮或者清蒸,弄熟了冒著淡淡的腥臊熱氣端上來,食者裸手剝去硬殼,蘸著店家用醬油蔥花蒜末香菜末,胡亂調製的蘸料吃。別人吃的咋樣我不多嘴,反正我第一次吃過後,只一句:真心難吃。白裡帶紅絲兒的彎鉤肉,不僅死硬,也沒啥味道,嚼在嘴裡像嚼枚無味的硅膠,甭管怎麼細品,嘴裡也都是醬油味。當時我想,店家們幹嘛非賣這東西呢?難吃到難見有誰點。怎麼著,這般多此一舉地拉低自己總體的營銷業績,能夠帶來自娛自樂的歡快?不會是趕上了攤派,不得不硬著頭皮挺著賣吧?瞧那些賣這東西的店家的賬臺旁邊兒,造型一樣的柳條編的大筐裡,擠擁著多半筐這東西,黑黝黝的橫截面,幅度不大地湧動,好像被壓在下面的不甘示弱,使著暗勁要變被壓迫者為壓迫者。

那時的小龍蝦,真就是不值錢的賤貨,爬出大筐的,隨便在大排檔裡爬,也沒人理。我每次來這溜大排檔時,都能見到地上爬著的小龍蝦,見人靠近就舉起兩隻尖銳的大鰲示兇,覺著自己不孬。上菜撤盤的服務員,勤快的會順手抓起來扔回筐裡,但多數服務員都視而不見,給爾自由。我們一位好踢球的同事,總想抬腳把示兇的小龍蝦踢飛。我們怕惹出不必要的麻煩,便勸他不要這麼幹。但我們也都有恨不能一腳將其踢飛的衝動——這東西看著實在鬧心。

吃小龍蝦大史記(一)

吃小龍蝦大史記(一)


把小龍蝦吃出好吃來,還是在上世紀末的一天。那天下午,我與一哥們兒逛完西單圖書大廈後,決定步行回軍事博物館西側的單位。我倆走到南禮士路附近時,見兩個穿白衣戴白帽服務員,從路邊一家熟食店裡,抬出一大鋁盆油紅晶亮、熱氣騰騰的小龍蝦,離著還有幾米遠,那誘人的麻辣香氣便撲鼻而來,勾逗著人的食慾。我這哥們兒沒吃過小龍蝦,但禁不住麻辣香氣的誘惑,便跟我說買兩袋嚐嚐。我本想說這東西難吃的要死,嘗不嘗意思不大。但我也禁不住麻辣香氣的誘惑,態度上有些模稜兩可。那時小龍蝦實在便宜的很,不好吃順手扔進垃圾箱,也不會心疼,就由他買了兩袋,每袋裝了十幾只。

我倆一人拎袋小龍蝦,繼續往前走,沒急著要吃的意思,好像買這兩袋小龍蝦,只是為了滿足嗅覺,而非嘴。大概走出了十多分鐘,見路旁樹下空著把長條椅,我倆停步坐了上去,小歇幾口氣後,開始拿袋中的小龍蝦啃。啃前,我沒寄予多大期望,最多想咂巴咂巴蝦身上的麻辣汁,以解被麻辣味兒勾逗起來的嘴慌。誠說,我對麻辣味兒情有獨鍾,愛之過深。打從十多歲吃上川菜起,我就迷戀上了川菜獨有的麻辣味兒。因為麻辣兒,我一直認為四川人民了不起:他們在大山環抱潮溼溽熱的艱苦境域中,通過摸索與實踐,創造出了麻辣菜系,為中華飲食做出了卓越貢獻。“麻辣誘惑”,勢不可擋,在改革開放年代,不僅迅速風靡全國,也大踏步地走向了世界,成為中華的一張靚麗名片。

萬萬沒有想到,這大街邊上與哥們兒一家一袋的一啃,竟徹底推翻了我對小龍蝦的最初印象——我天,這味道也忒通竅啦,全體味覺神經,好不一個驚魂猛醒,劉姥姥進大觀園則個:頭部蝦膏的濃香,蝦身彎鉤肉的彈脆,合著嚼在嘴裡,好吃到沒法用話語形容,只能用一隻接一隻的啃嚼吸溜,真心詮釋這好吃。我明白這好吃,並非小龍蝦在我沒再吃的兩年裡,有了基因上的轉變、肉質發生了質的飛躍,而純粹是被麻辣味兒給提出來的,是麻辣烹飪帶來的喜果。倘若依舊白灼或清蒸,那我對小龍蝦最初的差評,還不知要保留多久呢。不能不說,麻辣味兒在小龍蝦的身上,又一次得到了勝利。當然,這也是四川人民的又一次勝利。

很快,兩袋麻辣小龍蝦落肚。唆著手指的這哥們兒,一副吃得興起的吃貨嘴臉:“我說哥們兒,這東西也太好吃啦,沒想到啊!”讚歎完緊著說,我再去拎兩袋回來,這饞蟲引上來了,不好不安撫。我說算了,等你走回去,人家八成也買光了,別折騰了。過兩天,咱倆去川菜館子裡找找,要能找到這種做法的,咱倆再好好吃一頓,往夠裡吃。這才穩住了他。

應該是從這時起,小龍蝦開始以麻辣的姿態,向廣大民眾的嘴發起了征服行動。也沒用多長時間,征服行動便初見成效,“麻小”一詞,迅速成為熱詞,受到越來越多的人的青睞。也是從打大街邊的這次一啃後,我對麻小上了癮,逮著機會就得大吃一頓,要麼,就跟煙癮犯了而不得抽般的難受。

吃小龍蝦大史記(一)


吃小龍蝦大史記(一)


那年初秋,一位稿費賺得不賴的哥們兒,召集一幫(新聞界)同行朋友酒店開喝。不想酒桌上,我與兄弟單位的一位老朋友邂逅。我曾與這位老朋友合作過,對脾氣,談得來,但都因成年累月天南地北的忙,也就一晃幾年未見。酒宴散了後,我倆都覺著還有好多的話要說,就決定找個可以夜宵的地方,繼續邊喝邊聊。——幾乎同時想到了,已被麻小火爆佔領了有些時日的簋街。就那兒!打車奔去。

不到簋街不知麻小的火,到了簋街不吃麻小等於白來。這大概算是那個時期,人們對簋街的感受和內心評判吧。那個時期來簋街吃麻小的人真是海量,簋街經營麻小的店也多,如果依據麻小的火爆度,那時把簋街改叫麻小街,恐怕也不過分。當時簋街店裡,夠個頭的麻小一元一隻,兩個人一般要點上五十隻。點完後,不多會兒,店員便用大方鐵盤熱騰騰端上來,條條油紅的麻小上面,鋪滿辣椒麻椒,把飲食江湖重口味的視覺效果,烘托的很豪邁,很“暴力”,不由不使你頓起甩開腮幫子,大幹一場的激情。

開板我老哥倆兒點了五十隻,以為足夠了——上一悠酒宴上,山珍海味沒少吃——待大方鐵盤滿滿端上後,哥倆兒開始麻小啤酒話當年,蝦膏蝦肉鑽心香,辣汗滿額頭。搭藉著滿堂裡眾口同吃麻小的熱烈氣氛,我老哥倆兒也是越吃越起勁,越喝越上癮,越說話越多,沒咋覺著,五十隻麻小便成了U型遺皮和空腦殼。看看只剩濃汁的空鐵盤,回味著麻小的絕世美味,想想肚裡還沒倒完的話,我說哥們兒,這五十隻才哪兒到哪兒呀!啥也別說了,再來五十隻,啤酒不定數看著喝。

後上的五十隻也成殘骸後,天開始放亮。吃足了,喝爽了,聊的盡興的老哥倆兒,才出了館子,晨光中握手言別,分頭打車回家撈覺。後來我倆通電話或偶爾小聚時,總要把簋街大啖麻小的往事提起,感覺簋街的麻小,已經成了鞏固我倆情誼的有力一員,那被我倆吃掉的一百隻麻小,能將我倆的情誼組接到一百年——假如我倆都能活夠這個年數的話。

吃小龍蝦大史記(一)


吃小龍蝦大史記(一)

吃小龍蝦大史記(一)


把小龍蝦做成辣炒蝦球,是我與三位同事那年去武漢出差時,見識到的。那天,我們要去武漢邊上一個縣城瞭解情況,就包了輛在賓館門口,趴活兒的出租車。出租車司機是個小夥子,愛聊,我們一路上聊了很多武漢的市井話題。聊著聊著,就聊到了吃小龍蝦上。那時京城的麻小剛開始熱,但武漢已經吃的較為普遍(這不奇怪,湖北本身就是盛產小龍蝦的地方麼)。小夥子很自豪的說,武漢小龍蝦的做法最講究,也該最好吃。我們沒問小夥子怎麼個最講究法,只是同聲說:今晚得去吃上一把。

傍晚回來時,小夥子把我們拉到餐飲街的一家小館子裡,說這家館子炒出的蝦球,名揚武漢。一陣嘩嘩爆炒聲後,蝦球端將上來。看著剛出炒勺的蝦球,我們幾個把京城麻小吃出癮也沒多久的吃貨,才恍然大悟:哦,蝦球如此這般。可也就該這般,蝦球麼——沒頭沒尾,只中間一段,勾僂著確實像個不規則的球。小夥子介紹說:蝦球得先過油,然後一把幹辣椒大火爆炒;爆炒出的蝦球皮是脆的,胃口好牙口壯的人可以不剝皮,整個放進嘴裡嚼,香辣脆崩嘴地過癮還補鈣。我們幾個都覺著自己是胃口好牙口壯的人,便都連皮夾進嘴裡嚼。吃起來不難吃,但辣脆有餘,香而不足。我心裡想:一,因為只辣不麻,所以沒能麻小那樣提出味道;二,沒有蝦頭單炒蝦身,阻斷了蝦頭裡的精華蝦膏與蝦身產生融合的機會,單獨蝦身來擔當,難免味寡。但也得承認,這家老闆的這種掐頭去尾的處理,蝦身應該更入味,失手還是在沒麻上——我個人認為。

一位同事吃了幾枚蝦球后,發表了自己的見解:要是連頭帶尾齊全著炒,肯定會比這樣球著炒好吃。司機小夥子聞言非常不屑,說,我們這裡吃小龍蝦,頭尾都得丟掉,吃會被人笑話;小龍蝦過去是害蟲,見到了就得給拍碎,牛屎不如,哪有人吃,也就這幾年小百姓才開始吃,但酒店裡不許進,怕丟面子。這時,店老闆也坐到我們桌上,順著小夥子的話往下說:我們確實是這幾年才吃小龍蝦的,這東西我們湖北有水的地方就有,我們湖北不就是水多麼,千湖之省,所以這東西在我們湖北不值一點兒錢;我們吃時也是為了省事,又是不值錢的東西,也就不當事地把頭尾都丟掉,只取中間有肉這段;我們湖北鄉下,以前被小龍蝦搞得很惱火,每年都得出人出力出錢地治理,江堤上就怕被這東西打洞,尤其汛期;以前沒人吃它,也就沒人抓,好像它也沒有什麼天敵,所以這隻有害,沒有用得東西到處都長,經常氾濫成災;現在我們湖北普遍開始吃了,我聽說中國好多地方,現在也開始吃小龍蝦,這是好兆頭,等大部分中國人都開始吃了,這蝦害就能根除。

佩服老闆的高瞻遠矚,展望到根除蝦害的有效方法!可不嘛,只要咱中國人對什麼東西開始狂吃了,那這東西想成災也成不了。還成災呢,不把你吃的斷子絕孫,就算嘴上留了情。要不外國一鬧魚災、大閘蟹災、貽貝災、小龍蝦災時,網友們敢通過互聯網向外國政府喊話?沒有金剛鑽,哪敢攬瓷器活:我說你們國家管事兒的,需要我們中國的吃貨們過去幫忙嗎?你們要真心想解除煩惱,還生態應有的平衡,那就請出錢包機,準備免費住處,然後把我們中國的吃貨們運送過去安頓好,在下拍胸脯向你們保證,用不了幾天,準叫你們皆大歡喜。開句玩笑。總的來說,這次武漢缺頭少尾的爆炒蝦球,沒能把我吃出嗨來。

吃小龍蝦大史記(一)


吃小龍蝦大史記(一)


小龍蝦吃的最嗨的一次,是在距離江蘇盱眙縣50公里的一個地方。那年6月間,我與幾位同事被指派到這個地方,配合某上級單位搞政策性調研。為了節省時間方便工作,我們調研組十幾個人的伙食,定在了當地一家國企的食堂裡。幫我們料理伙食的食堂主管,為人豪爽大氣,我們到的當天晚上,這主管就超出標準地給我們加了菜。我們的領隊嚴肅地跟他說,我們的伙食費用是有嚴格規定的,誰都不能破規,從下頓開始,不許再超標準。這主管嗯嗯稱是,又說你們是客人,家裡待客也得加菜呀!領隊不容商量地回答:這不是家裡,這是國家單位,我們的伙食必須按標準來。

第二天早飯時,答應按標準操辦伙食的食堂主管,湊上桌來,用試探的口吻問我們:喜歡吃小龍蝦嗎(那時吃小龍蝦還算低檔的事,接待客人沒有上這個東西的)?你們知道吧,我們這裡離盱眙50公里,盱眙的小龍蝦是中國品質最好的小龍蝦,吃過就難忘。這之前,我們一行中的一些人,隱約聽說過盱眙的小龍蝦,也隱約聽說過盱眙縣已經有了小規模的龍蝦節,還聽說北京一些吃小龍蝦的先行者,特地從北京開車去參加小龍蝦饕餮盛宴。這會兒,經主管這麼一說,聽說過的這些人馬上醒悟:對呀,這裡離傳說中的盱眙不遠啊。主管也算是問對了人。那時我們一行十幾個人,幾乎都已成為麻小的擁躉,於是很整齊地回答:喜歡吃。主管來了精神:那好,我一個朋友在盱眙開了家規模很大的小龍蝦館子,這朋友摸索出一整套秘製烹飪方法,當做一項事業來做,現在名氣越來越大,食客們口碑甚佳,傳到好多省去了呢,四面八方的食客,不辭遠道,慕名而來者不少!接著又問,你們是喜歡紅燒的,還是香辣的、麻辣的?我們齊聲回答:麻辣的。麻小!

“好,今天中午我就叫我這朋友送來兩盆,嗯——,麻小。”

這時,主管看出了我們的領隊面露難色,便大度地說:這算是我這朋友白送,大家吃完後還可以幫他打廣告呢!你們都是成年在全中國跑的人,這得是多大的廣告效益呀,他可真巴不得;再說這東西也值不了幾個錢兒,以前餵豬餵狗都不吃,農民們還說吃這東西能毒死人,也就現在,什麼東西都敢往嘴裡塞;要不你們就象徵性地一盆給個十塊八塊,意思一下也就夠了。這麼一說,領隊的臉色才有好轉。——十塊八塊麼,還是掏得起的。(待續)

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