三江源頭的明珠,被譽為青海最美的縣,景色太美但去一次太難

在青海,對於一個地方氣候好不好,當地人有一個獨特的衡量標準,那就是看這個地方有沒有樹,因為對於青藏高原來講,很多地方海拔太高,樹木是根本存活不了的。

果洛和玉樹,是公認的青海氣候最為惡劣的地方,這兩個州的大部分地區都處於三江源腹地。所以說,即便是這裡有令人著迷的風景,很多也是閉門謝客,比如被稱為“天神的花園”的年寶玉則,“高原姐妹湖”扎陵湖和鄂陵湖,都在這片區域裡。

當然,果洛和玉樹也有一些縣城,各方面非常不錯,比如果洛的班瑪縣,這裡海拔雖高,但靠近四川,有大片的原始森林,景色非常漂亮,這裡是青海果洛小江南,離西寧千里之外,去一次讓人回憶一輩子,那麼在玉樹州,除了它的州府玉樹市以外,也有一個地方,非常值得一去,它的名字叫囊謙。

三江源頭的明珠,被譽為青海最美的縣,景色太美但去一次太難

囊謙,地處青海省最南端,玉樹州東南部,與玉樹州雜多縣、玉樹市以及西藏自治區的丁青、昌都、類烏齊縣接壤,是青海省的“南大門”,全境平均海拔4000米以上。雖然囊謙距離玉樹有兩三百公里之遠,可其實囊謙是玉樹文化的發祥地,並且一度是整個玉樹的政治經濟文化中心,歷史長達600多年。時至今日,囊謙的人口也在玉樹幾個縣當中是比較多的,約有近10萬。

作為雪域高原上的人口重鎮,囊謙的歷史非常悠久,甚至比你想象的還要久。漢至唐初,囊謙地區隸屬蘇毗女兒國,唐朝時期,囊器一直由吐蕃節制。十二世紀初,曾任內地中央政府內大相的朱氏家族吉乎枯隆榮布之子哲哇阿洛,率部從今四川康定折多山一帶進入玉樹南部,建立部落,並用他的父親的官名作為部落的名稱,稱為囊謙,這也是今天囊謙這個名稱的來歷。他們整個部族從宋朝一直管轄此處,直至清朝。後來中華民國建立,這裡隸青海辦事長官及甘邊寧海鎮守使,民國十八年,又歸玉樹縣轄。解放後,1951年沿舊制成立囊謙縣人民政府,隸屬於玉樹藏族自治州。

除了歷史文化深遠,獨特的地貌和優美的自然風光,也是很多人鍾情這座距離西寧遠在千里之外的高原小城的重要原因。在這裡,一座座高山,造型奇特,峰巒疊翠,一條條河裡,蜿蜒千里,百轉千回,讓人真切的感受到大自然的鬼斧神工。在這裡還有淳樸豪放的少數民族風情,歷史文化與自然風光在這裡交融碰撞,迸發出青藏高原上最具特色的魅力,是你來了解青海腹地,瞭解藏區文化的不二選擇。

三江源頭的明珠,被譽為青海最美的縣,景色太美但去一次太難

人總是非常奇怪的,越難去的地方越想去,和洛州的班瑪縣一樣,對於玉樹州的囊謙,長久以來,我都是始終懷著獨特的嚮往,一直想著有機會去我們青海的南大門看看,畢竟對於一個青海人來說,其實去這些縣城的機會並不多。不知道這算不算傳說中的“燈下黑”,但始終覺得這種感覺就和上海人不登東方塔,廈門人不上鼓浪嶼有點類似,但又不盡相同,主要是去一次有點難。

2018年的8月,因為工作的原因,我終於有了一次去囊謙的機會,雖然只是短短的兩天,但著實讓我興奮不已,想想當年去上海世博會玩,自己都沒有去囊謙那麼強的興奮之感。本來計劃是從西寧開車到玉樹,然後和那邊同去的朋友匯合,再一同前往囊謙,但西寧到玉樹實在是太遠了,所以決定坐飛機到玉樹,然後再驅車前往囊謙。

當我們的航班落在玉樹機場時,原本陰暗的天空,突然慢慢放了晴,當我走出飛機,呼吸著從巴塘草原吹來的帶著青草香的空氣,初秋的玉樹,巴塘草原已經慢慢開始發黃,在我們到來之前,這裡剛剛下了一場大雨,烏雲還沒有全部散去,壓得很低,似乎就和不遠處的群山來一次零距離接觸。

不知道是不是因為離天太近了的原因,玉樹的雲都顯得格外厚重,猶如一大塊棉花糖,又像翻滾的驚濤駭浪,似乎站在遠處的青山上,伸手就能觸碰到天上的雲。但再厚重的烏雲也都已經遮不住天空的放晴,藍天像一塊巨大的幕布緩緩鋪開,只不過一會時間,雲整個都散開了,高原的眼光照射在臉上,不單是溫暖,更有點刺眼。

在一家小店胡亂吃了點午飯,我們就和玉樹的朋友一起驅車駛向目的地囊謙。路上,朋友告訴我們,因為這段時間囊謙的旅遊非常熱,沒有訂到像樣的酒店,所以要做好心理準備的。但是我們幾個大老爺們毫不在乎,有張床蓋張被,足矣。

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從西寧到玉樹有800多公里,而從玉樹到囊謙有240多公里,這裡平均海拔都在3800以上,要翻過幾座大山,所以車根本不可能開的很快,雖然路程不是很遠,但花費的時間卻不短。

一路上,我們在車裡唱著歡樂的藏歌,像被圈養了很久的小鹿被放出了籠,撒開了花,近乎4000米的高海拔並沒有讓我們感覺到難受,反而讓大家興奮不已。車窗外,路的旁邊,一條清澈的小河流淌著,不知道是不是因為下過雨的原因,河水似乎比平日裡大很多,但水依然比較清澈。走著走著,晴天變成了陰雨天,淅淅瀝瀝的雨又開始下了起來,視線越來越饞,車速也慢了下來,畢竟走這樣的翻山路,安全才是最重要的。

雖說只有200多公里,但我們需要經過三四個埡口,埡口是青藏高原上非常值得停下了看看的地方,這種地方一般海拔很高,幾乎是山頂,風很大,因為都是風口。這種埡口,一般都會有經幡和瑪尼石,經幡被風吹著,就是把祝福送給了遠方的人,從埡口望向遠方,凡是下過雨的天氣,都能看見山頂上的皚皚白雪。

我們在一個埡口停了下來,稍作休息,埡口上,巨大的五彩經幡,在高原的烈風中舞動著,猶如千百面戰旗。從埡口向下看去,又是長達四五公里的連續下坡,從峰巔到谷底,感覺每個人都進入了一個短暫而跌宕的夢境,真實有縹緲。雖然埡口的風景很美,我們卻不想在此處停留太久,畢竟這地方是真冷啊,即便是初秋,我都能感受風颳過來後那種刺骨的寒冷,不由讓人打顫。

翻過了一座又一座大山,囊謙離我們越來越近,天又開始變晴,高原的天氣就這這樣反覆無常,太陽一照,溫度立馬上來,等天空飄起小雨,那就距離寒冬不遠了,所以來這些地方,厚衣服是一定要帶的。不遠處,有了人家,有成片的青稞地,第一次在牧區腹地看到青稞,真的令我挺詫異的。青稞已經變黃了,馬上就要進入收穫的季節,它也告訴我們,囊謙,就要到了。

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