豬頭肉:蘇東坡愛吃,揚州的和尚擅燒,成就了多少美味故事?

豬頭肉:蘇東坡愛吃,揚州的和尚擅燒,成就了多少美味故事?


豬頭肉:蘇東坡愛吃,揚州的和尚擅燒,成就了多少美味故事?

二毛說,吃豬頭肉有接吻的戰慄觸感

文字原創 / 盡色


豬頭肉:蘇東坡愛吃,揚州的和尚擅燒,成就了多少美味故事?


有朋友出題讓我說說豬頭肉,一提這個詞,我就有點內疚。

前段時間,同事說他也是個豬頭肉的愛好者,和我探討鎮江哪家的豬頭肉味道好。我跟他東南西北地一頓點評,說到我鍾情的上方鵝莊的,還答應帶點給他嚐嚐。

然而,把人家說得口水滔滔,碰巧,我提的那家,偏偏最近都不肯燒。聊以此篇,以饗同事。

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吃法一:侉吃法

我是被這種簡單粗暴的吃法,深深擊中,就此迷戀上豬頭肉的。那年,我去一家單位等朋友出門,時值正午飯點,門衛大爺炒了一盤蔬菜,切了一碗豬頭肉,還在肉上淋了一點鎮江香醋……

我的天吶,我正是飢腸轆轆的時候,大爺小酒一咂,哧哧哈哈的,把我那個饞的,第一次發現,豬頭肉蘸醋,是這麼奇香撲鼻。喝完酒,大爺還往裝肉的碗裡衝了一大碗開水,就當是下飯的湯了,居然也濃香四溢。

朋友拉我去吃飯,我甩開他的手:不行,讓我再看會兒,大爺的吃相太饞人了!

吃貨二毛曾經說:“豬耳脆、核桃肉酥(即豬頭上坑窪處的核桃狀肉)、豬拱嘴彈牙,最妙的是豬口條,爽滑可口,從舌面滑入食道的過程,

簡直讓人有接吻的戰慄觸感。

通過這次經歷,讓我對他這段話深信不疑。

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吃法二:文吃法

別覺得門衛的吃法粗鄙,其實,斯文人在豬頭肉面前,也是會失態的,畢竟,豬頭肉實在是太香了。

古人有個詞叫“禁臠”,就是豬的槽頭肉,引申的意思,是不能讓別人染指、必須獨佔的美物。語出自《晉書·謝混傳》:“元帝始鎮建業公私窘罄,每得一豚,以為珍膳,項上一臠尤美,輒以薦帝,群下未嘗敢食,於時呼為禁臠。”

其實,他是不懂分享的樂趣,樂趣也失去不少。

蘇東坡的《蒸豬頭頌》家喻戶曉,那句“有時自家打一碗,自飽自知君莫管。”勾起饞蟲一片。

當時的鎮江金山寺大和尚佛印,自己不吃葷腥,卻惦記著蘇東坡好這一口,《竹坡詩話》裡說:“東坡喜食燒豬。佛印住金山時,每燒豬以待其來。”為此,蘇東坡在《戲答佛印》詩中,有“佛印燒豬待子瞻”之句。

一個不容他人染指,一個自己忌諱卻硬要款待朋友,豬頭肉是個試金石,吃的境界,高下立判。

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吃法三:寺僧法

豬頭燒得最好的,不一定是吃豬頭的人,大和尚卻可能是高手,這是美食界的一件奇事。

清代的《揚州風土詞萃》中有一首《望江南》詞寫道:“揚州好,法海寺閒遊。湖上虛堂開對岸,水邊團塔映中流,留客爛豬頭。”可見,當時揚州法海寺和尚燒的“扒燒豬頭”非常出名。

更為詳盡的記述是在《清稗類鈔》裡:“揚州南門外法海寺……其所制燜豬頭,尤有特色,味絕濃厚,精潔無比。惟必須預定。燜熟,以整者上,攫以箸,肉已融化,隨箸而上……”直看得人口水四濺。

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吃法四:香豔法

豬頭肉是很多人的夢中情人,但凡吃貨出書,基本都會寫到豬頭肉,你把這些書抖一抖,字裡行間掉下來很多“豬頭肉”這單詞。

要說燒豬頭肉最香豔的,還是《金瓶梅》。

小說中,惠蓮用一根長木柴,花一個時辰,就把鍋中 (錫古子)的冶淨加了調料的豬頭燒得“皮脫肉化”了。俗語說“火到豬頭爛”,但一根柴火燒豬頭,香豔到過目難忘,唇齒生津。

豬肉是這世間唯一一旦吃了,就會上癮的肉。

所以,吃貨二毛說:“豬頭肉是肥肉和瘦肉的‘天作之合’,妙在肥瘦相間,其中豬拱嘴部分已經不能分清是肥肉還是瘦肉了。煮到恰到好處的豬頭肉,皮層厚,韌勁足,耐咀嚼,有香味,

是一種讓人容易上癮的美食。

豬頭肉的吃法太多,閒聊豬頭肉,我能說上三天三夜。如果留言夠多,下一篇正經說說豬頭肉的分類、各家豬頭肉的優劣,以及豬頭肉怎麼燒才真正好吃。


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