你好,重慶

我的家鄉, 在重慶。1986年,父親攜家帶口,從山東,舉家遷回重慶,也是這種心情吧。他入伍18年,一朝離開部隊,也是百味陳雜。家裡的傢俱被包裝得很好。悉數運送回老家。通過火車,卡車。至今仍然在用,堅固牢靠。

那個時候,我的家鄉還叫做,四川省,重慶市。說起來有趣,自從1997年,重慶直轄過後,據說外地人眼裡的重慶人總喜歡很較真的爭辯,我是重慶人,不是四川人。但其實對於外地人來說,這兩個地方仍然是四川。川渝自古本是一家。但這些年的同位競爭,像兩個兄弟,總被人比較,暗自較勁,變得不相親近起來。

我對重慶市區並不熟悉,自小生活在一個小縣城。最近幾年拆縣並區了。重慶的景區也去得很少。記得小時候去過的只有白公館,渣滓洞,三峽。那個時候的景區汙染很小。三峽的水碧綠,兩岸青山環繞。城區裡,熙熙攘攘,繁華熱鬧。街邊到處都能看到時尚女郎。

那時候從縣城去一趟市區似乎非常遙遠,翻越很多山坡,雨後路況更差,塞車是家常便飯,似乎那時候的人也習慣了這種阻塞的現狀。有時候堵死了,還會在泥濘裡下車走上一段。有許多地名在我的記憶中如此熟悉,但我無法與實物,地理位置完全對上號。沙坪壩,菜園壩,渝中區,歌樂山,四面山,陳家坪....說起來,還真有點愧對重慶人這個稱號。

24日夜裡,重新回到這片土地。我有時間細細研究地理人文風貌。我有時間走遍大街小巷,街角旮旯挖掘美食,美景。願後半生裡,有腳踏實地,落葉歸根的感覺。天氣陰沉,萬里高空上,仍然晴朗,烈日炎炎。而重慶,籠罩在一片雲霧之中。世界很大,走過千山萬水,也找不到心靈的平靜居所。世界很小,小到乘坐飛機,旁邊的路人甲,也是親友的同事。

暫時住在繁華的市中心。華燈初上,燈火璀璨。有人說,這座城市的空氣裡,都瀰漫著火鍋的味道。入住酒店的第一天,懷著忐忑,拖著沉重的箱子,揹著沉重的揹包。一切順利。位置特別好,透過窗外可以看到嘉陵江。解放碑步行也不遠。一個人在偌大的的房間裡孤零零的轉。客廳,飯廳,傢俬家電,廚房,一應俱全。坐下來收拾東西。突然想念起燦爛的陽光,以及家人的陪伴。遠處的高樓正在施工,叮叮咚咚,周圍的房屋密密麻麻,高高低低,似乎沒有一絲空隙。

這種情緒瀰漫。讓我有些沮喪。打算下樓熟悉一下環境,順便隨便覓食。傍晚,街燈已經點亮,夜色裡,綁在樹上的一串一串裝飾燈光流光溢彩。城市熙熙攘攘,繁華熱鬧。車輛川流不息。很窄的大街小巷。也有車輛穿行。停的停,走的走。紅綠燈全然派不上用場。因為不管路口寬窄,聚集了一定人流,就會大無畏的不疾不徐走過。我佩服司機們的好涵養。只要有人過街,都安安靜靜的停下來,等待。沒有一點火藥味,辣椒味,這與我印象中的重慶人不太一樣。

匆匆路過身邊的人流,說著我熟悉的口音,好像一種神奇的解碼,我回到一個國度,大家都設有一樣的程式,運作方式,編碼語言。三三兩兩的走過。我這才有了回家的感覺。是啊,這是我的家鄉。周圍都是我的鄉親。我一個人,站在街角微微的笑。沿著並不太清楚的指路牌。向貌似江邊的地方走。人流越匯越多。像溪流流入海洋。路的盡頭,是洪崖洞。有名的景區。首先映入眼簾的是千廝門大橋。夜色裡,大橋很雄偉。霓虹燈閃耀,不知疲憊的燈光,被拉得長長的倒影,映在江水。江面上停泊了許多遊船,行駛起來,更是流光溢彩。夜晚的重慶,像一位濃妝豔抹的女郎,高冷,豔麗。

你好,重慶

你好,重慶

層疊,錯落的橋樑,延展到遠方。看起來像流淌的河流。

你好,重慶

洪崖洞,籠罩在一片金色中,橘黃色燈光,鑲嵌在屋簷牆角。走近,走馬觀花的看了一圈,轉了一回。其實就是一個商業中心,shopping mall。上上下下的樓梯很多,人流更多,熱鬧非凡。有種紙醉金迷的感覺。

你好,重慶

你好,重慶

越靠近江邊,風越大。夜裡竟然下起雨來。淅淅瀝瀝,點點滴滴,冰冰涼涼。妹妹提醒我,夜裡會降溫,非常冷。在街對面,看了會兒霓虹燈,有些意興闌珊。這些仿古的建築是建於2006年的。除了昂貴的價格,洶湧的人潮,林立的商鋪。實在沒有太多精彩。有點失望。我更喜歡自然景觀,或者有著歷史滄桑的古蹟。

接著是購物,每個地方的商鋪,都有很多本地特色,家樂福也入鄉隨俗。看到重慶的燒雞公,青椒魚,火鍋底料,恨不得買一堆回屋。忍住了。但仍然拎著大包小包。

在酒店對面,有一個小小的飯館,裝修破敗,沿街擺放,價格低廉。沒有空調,甚至連門都沒有,飯菜端出來不久,就會被風吹涼。木質的桌子看著有些年頭。麻辣魚,很大一盆,沒能吃完。但很開心。辣椒的味道熟悉,調料的種類很多,翻來翻去,底料很足,味道很正。總算有回家的感覺了。大概只有5平方的小鋪面,隔成了上下兩層,沒有一點兒多餘裝修。就這麼大搖大擺的在市中心,車來車往,行人湧動。生意興隆。老闆娘介紹說,鋪面太貴,其實是三家人合夥的,分別做早中晚三餐。

你好,重慶

重慶外表看起來很繁華,但是繁華與破敗,古蹟與鋼筋共生著。相比起來,我更喜歡,破敗,擁擠的小巷,那些街頭巷尾,很有生活氣息,隨意的閒話家常,市井裡的討價還價,熟悉的煙火氣息,生活日常的用品,老人蹣跚的腳步,店家賣力的吆喝,粗獷隨意的外表,周到用心的細節...提供著各種生活便利,價格低廉,質量可靠。

第二天晚上,下著小雨。堵車特別厲害。導航裡,能查到的所有路,橋都是一片深紅。對於重慶的交通,我歎為觀止。或許只有輕軌,地鐵才能準時出行。被堵在路上的車很多。不知道沿途的司機心裡都在想什麼。在聽音樂,還是在嘆息,又或者是在觀賞夜景,歸心似箭時是非常抓狂的。但大家都靜悄悄,任時間流逝。我不得不感慨重慶司機們的好耐心。

你好,重慶

已經經過幾座重慶的大橋,橫跨長江或者嘉陵江都有,若說重慶是橋樑博物館,估計也說得過去。座座雄偉壯觀,形態各異,氣勢恢宏。那感覺像精靈王國之間連接的通道,又像天堂和塵世的羈絆。一座座孤島,一塊塊分離,被有機的結合起來了。橋對面的建築夜晚燈火通明,白天若隱若現在雲霧間,像海市蜃樓,有種不真實感。

在城市,街道中間穿行,觀察的時間越久,越有種生活在球體裡的感覺,這像一個巨大的鏤空的巢穴裡,高低錯落,盤旋纏繞,曲徑通幽。城市的角落裡,藏著太多故事,街頭巷尾,有太多的東西可以挖掘。處處都是風景。處處都有回憶。

天氣特別冷。我撐一把傘。縮著脖子,信步朝前走。去往解放碑位置。酒店距離解放碑很近。越靠近解放碑越繁華。燈紅酒綠。一樹一樹的燈火璀璨。像永不落幕的煙花。街邊的樹一樹樹都很茂盛,像努力綻放的花叢。每一段路,樹上的燈都不太相同,各有各的美。

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解放碑地段讓我很感慨。盤亙極遠的距離,像是一條條步行街。滿是商廈,滿是店鋪,人潮,車輛也不少,在人流如織的景區周圍,小車子行駛得畏畏縮縮,不管有無紅綠燈,只要有人通行,馬上停下來等待。路面坑窪不平,明明是步行街的配置路邊種了一盆盆的花,給城市增加了更多亮麗顏色。路燈,街燈,車燈,倒影在積水的路面,曲曲折折,恍恍惚惚,繁華得像個編織起來的美夢。

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解放碑周圍主要景點,其實並不少。距離也不遠。

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解放碑兀自矗立在繁華的街區中央。她是城市的地標。被打扮得美輪美奐。像位盛裝出席宴會的女主角。隨時準備給人以驚豔。四通八達的路,都被裝飾得花裡胡哨。矗立在城市中央。為了紀念1949年抗戰勝利而重立,劉伯承題字。有些古樸,也極有設計感。據說她曾經是此地最高的建築。但如今,她已經被周圍一棟接一棟更高的建築所淹沒。只剩下一角不多的剩餘天空。

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第二天夜裡妹妹給我送行李。大包小包,有些狼狽的把東西搬進屋子。待收拾好,夜仍未央,和她手挽手去街角轉轉。每條街的路燈都有些不同。還看到了傳說中的筷子樓,妹妹說是一個美術館。

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解放碑,銀行門口的獅子雄壯威武。

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最後決定吃串串。其實我一直不太信任品牌與大店。小小的鋪面,老老的歷史,有用心經營的味道,有一種不疾不徐的從容。說起來味道都差不多,但小小的店鋪,更有人情味,煙火氣息,食材還算新鮮。

串串店裡的裝飾畫,吃串串,就應該這樣隨意,暢懷。

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食材豐富。

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門口捆著一隻小貓,據說才兩個月大,它異常活潑,一會兒自娛自樂的在撿東西玩,一會兒追逐自己的尾巴。它的眼睛很大,容貌秀麗。大概不論人還是小小的動物,都這麼軟軟糯糯。讓人喜愛。妹妹同老闆開玩笑,你應該系根紅繩子。作為招財貓。說不定很快就成網紅了。

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許多的小生意依然保留著,像是忘記了生長的樹;像是保存在記憶畫冊裡的影像,像是遺漏在時空空隙中的旅人。大部分的人,在這個時代,因為網絡,因為萬物互聯,我們不得不改變自己的生活方式。但他們,依然故我。

飯店裡,有賣花,賣煙的人,也有賣蒸籠隔巾的,一個大木箱子,掛在胸前,陳列許多商品,作為移動的貨架,可以就地銷售,也可以說走就走。有老人揹著一揹簍的雞毛撣子。一小把握在手中,慢吞吞的在走。人潮洶湧,他沒有吆喝,只是安靜的走。天氣很冷,他戴著遮住耳朵的帽子。我很想買上一把,但也沒有地方存放。

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很快走到羅漢寺,周圍的高樓那樣多,它已經被淹沒於高層建築中了。沒有相得益彰,喪失了莊嚴和美感。這是一座千年古剎,始建於唐朝,歷經更名,重建。寺旁的石獅子背後是兩叢臘梅,在寒冷中,幽幽芬芳。寺內的菩薩旁,也供奉著一束一束的臘梅。有種清冷,有些暗香。寺門扶梯上有兩溜的小石獅子,形態各異,栩栩如生。

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正門進去不遠,是古佛崖,依著崖壁雕刻的佛像群。但不知是因為歷經歲月的風霜,還是因為戰火的洗禮,黝黑黝黑,面目模糊。雖然崖頂有兩排木簷遮擋,有善男信女在虔誠的朝拜,但早已找不到當年的肅穆風采,只餘悠悠古韻和滄桑。

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寺廟在修葺,有些區域並不開放。羅漢寺要收門票,並不貴,還贈送一盞蓮燈,三支香。再往上,是主殿,商業活動很多,祈福的,求財的,求子的,求功名的,賣開光產品的,應有盡有。可以看到一樹一樹的許願結。可見塵世間,人們的奢念何其多。也許不過是心靈安慰而已。

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門口兩尊穿山甲一樣的瑞獸,第一次見,很特別。

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繼續走,有許多下坡路。我對重慶的司機駕駛技術很是佩服,因為許多車輛不得不停留在半坡,上下不能。一方面,司機需要有極好的心裡素質,另一方面,這也極其考考驗汽車的性能。

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沿途看到有老人擺攤。他擔著兩個籮筐的姜,很新鮮,飽滿,應該是才從田地裡挖出來的。他衣著破舊,滿面風霜,靜靜的蹲在一旁,但似乎並沒有人購買。城管驅逐人的威力我是見識過的。希望他能儘早賣完。兩個大媽因為賣青菜被罵得狗血淋頭,城管臉色鐵青,我靜靜的跟著,聽著。替他們難過。

小攤小販,個人覺得是可以存在的,給人便利,新鮮,不貴。以土地為生的人,也有點生計。

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去市二院的斜坡上,有許多小小的雨棚,一個接一個,有縫紉衣服的,有修復凍瘡的。看起來,是經營了若干年頭的小攤子。

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去往東水門大橋的路邊一角,有一塊空地已經被拆卸一空,架起機床,遠處也是高樓。許多房子,是城市的記憶,像一張張的老式明信片,雖然破舊,但是仍然妝點著城市,給城市不同的韻味。

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長長的一條下坡路,讓我一度以為是十八梯,就是那個《從你的全世界路過》電影取景點。長長的樓梯,走到腿軟。一側是廢棄的纜車軌道,早已一片荒蕪,雜草叢生。透過天空的間隙,抬頭能看到穿行的長江索道。我想起極限挑戰裡答題的情景。

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上下兩幀照片,放在一起。我並贊同消逝的,可以重生,它只會活在記憶裡,保鮮期很短。

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此時已經經過長江索道乘坐點,到達江邊。東水橋大橋下,抬頭仰望這座壯觀的建築。時不時能聽到飛機起飛一樣的轟鳴聲,我初時以為是大貨車通過,繼而發現,橋是雙軌道,上層是汽車,下層,應該是輕軌。一趟車經過,會轟鳴一陣子。

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沿途的樹,長在半壁,生命力那樣頑強,張揚。(後面才知道,樓上就是湖廣會館的正門)

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東水門原來頗有來歷,始建於明朝,城牆和城門都有些片段的遺蹟。大塊大塊的磚石經過歲月的侵蝕,依然矗立。有些方形或者圓形的孔,應該是當時木質的榫卯。或者簷廊,但挨不過時間的侵蝕,如今早已灰飛煙滅了。

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我繞著城牆轉來轉去,愣是沒有找到去往湖廣會館的路。看起來,它似乎近在咫尺。但旁邊全部被圍起來了,在挖掘,修繕。我橫穿馬路好幾次。也不得其門而入。無奈,沿著高架橋,走了一小段,才看到正門,但早已關門。不得不折返。

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信步走到江邊。沿著江岸觀景。對面的房舍,像是空中樓閣。重重疊疊,影影幢幢。橋下一溜煙的巨輪,兩江夜遊是重慶的重要景點。我注意到,一路行來,路邊大概有數十個碼頭。路的盡頭,是朝天門碼頭,和記憶中全無重合。曾經的各種產品的批發市場,如今已被高檔寫字樓,商廈包圍,遷址。一座歪歪扭扭的樓正在建,據說是朝天門的標誌性建築。任何地方,人們都在急急忙忙的打造地標,提高辨識度,殊不知,它們曾經走過的路,經歷過的歷史,成就它們的過去,匆匆被埋葬掉。是否還記得,自己究竟是誰。

走了許多的路,腿已經快要廢掉了。放棄步行,轉乘公交。

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好吃街附近落車。許多店鋪都在排隊。人類有很強的從眾心理。往往人越多多,越會被偏愛。這個排著長隊的“好又來”,在不遠處又有一家,相比起來,境況迥異,門前冷落。夜裡,毅然選擇小店,清炒絲瓜極美味。每一塊兒都大小適中,沒有糊,已斷生爛軟,唯一調料只有蒜瓣,原汁原味,透著清香。

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