北京哪裡海鮮好吃?

健康食材專家門耀臣

都說,靠山吃山,靠水吃水。北京不算是個沿海城市,自古也沒有吃海鮮的傳統,所以每逢被問到“北京哪裡有好吃的海鮮”時,我總是不免在心裡翻個白眼兒,心說有病吧你,來北京吃什麼海鮮。

但不成想,打臉的日子以迅雷不及掩耳盜鈴兒響叮噹之勢匆匆到來。

我竟然在老北京的一條小衚衕兒裡,吃到了一頓不輸海濱城市的海鮮。

於是我叫上了我最能吃的朋友。

在一個“不知道醒來會是什麼季節”的早上,穿著春天的衣服,頂著深秋的寒風和細雨,頑強地在衚衕裡尋覓。所幸店也不算難找,拐了兩個彎兒,我們就找到了這家海鮮餐廳,馥泰閣。

名字和店面都十分雅緻,比起海鮮餐廳,更像是一家茶樓。

整家店是一棟小閣樓,上下兩層,一樓是招待散客的,有七八張桌子,二樓則是兩個包間,一大一小,風格古樸雅緻。

冬陰功丨烤丨鱸魚

作為店裡的第一撥客人,我們受到了老闆的熱情招待。

“界細我們的新菜啊,裡們藏藏看!”

老闆每說一句話,我總有一種穿越到香港電影裡和曾志偉對話的既視感,對此,我的朋友給老闆想了個雅號,號曰“北京曾志偉”。

玩笑玩笑,老闆其實姓譚,譚老闆。

這是一道譚老闆的自創菜,是不是乍一聽,這菜名裡的兩個名詞一個動詞,誰都不挨著誰?

烤魚倒是常見,但是烤鱸魚?還是冬陰功口味的?

emmmmmm

這其實是當天的最後一道菜,在此之前我們已經吃了兩鍋。

於是我們看了看面前的一片狼藉,估摸了一下胃的容量,都心照不宣的覺得,這道菜,意思意思就好了。

但是就如同文章開篇那樣,打臉時刻來的是如此之快。

我們按照譚老闆的建議,舀了一勺冬陰功的湯汁,淋在還冒著熱氣的白米飯上。

譚老闆的冬陰功湯並不是很酸很辣的那種,似乎是為了更貼近國人的味覺而做了些改良,酸辣的味道恰到好處,拌著米飯吃既開胃又下飯。

魚肉自然是主角,鱸魚本身的肉質就以鮮嫩著稱,只是輸在個頭小,價格高,所以一般的烤魚很少會有鱸魚。

這肉質,用吹彈可破來形容也不為過了。

鍋裡的一些小配菜也能看出譚老闆對“吃”是十分上心,除了一些常見的海鮮做配菜以外,老實講經歷過之前的預熱,這些對我來說已經不意外了。

但是我的打臉人設一定不能崩,最後還是被驚豔了一小下。

放在鍋底作為墊菜的主要是萵筍和藕尖,藕尖的含水量極高,口感松碎,在鍋裡浸泡許久後吸滿了酸辣的湯汁以及鱸魚的鮮美。

於是我倆就著藕尖、萵筍、魚肉和冬陰功湯,在已經吃了兩鍋並自認為“已經吃飽了再也吃不下”的情況下。又下了一碗米飯。


至此,譚老闆的創新徹底征服了我。

馥泰閣的菜量和其名字以及裝潢風格的雅緻形成了鮮明的對比,菜量大的彷彿農家樂,每道菜端上來的時候你可能都會懷疑一下自己是否能吃完。

但是別擔心,你一定會吃完的,因為捨不得剩下。

“北京曾志偉”的家鄉味道

讓我們回到最初的起點,呆呆的站在鏡子前。

這是譚老闆端上桌的第一道菜,蟹肉煲。

螃蟹、大蝦、青口貝、鮑魚,彙集在一鍋裡,乍一看很氣派的樣子,鍋裡的食材都裹著一層金燦燦的黃,是由蟹黃和蟹油熬製出來的湯汁。

“你們在市場看的那些貝,又幹淨又漂亮,洗的時候肯定加東西了!”

譚老闆現在雖然是老闆了,但初來北京時,也是從廚師、打工的開始做起。海鮮食材的選取、處理、加工,譚老闆瞭如指掌,他說一般的貝類在清洗時幾乎不可能把沙粒清乾淨。

但他又不願意用化學劑來清洗。這些年來,譚老闆自己開的店堅持用清水處理,甚至連鹽都不願意放,因為那樣會影響海鮮的味道和口感。

譚老闆是地道的廣東漁家人,打小兒吃的是漁家菜,他說這樣的海鮮煲,其實是過去打漁的人家把賣剩的海鮮斂吧斂吧,烹製成一鍋菜,雖然食材不甚精緻,但味道同樣鮮美,這是譚老闆研製新菜的靈感。

“涼瓜細降火的嘛!”

看著撈出一塊苦瓜,遲遲不肯下嘴的我,譚老闆解釋到,這也是他家鄉的一種傳統做法。

譚老闆口中的漁家菜我是沒吃過的,但是這道蟹肉煲,何嘗不是譚老闆將家鄉的口味帶到北京,再延續下去的一種方式呢?

“那怎麼不想家的嘛,我們一年才回去一兩次。”

雖然這本來是件很傷感的事,但是...對不起...配上老闆酷似曾志偉的沙啞聲線,極具特色的港式普通話,微胖的體型,一樣的髮型...

老闆你不要再演了!你其實根本就是曾志偉本人吧!(摔!

鳳凰投胎

前些時候豬肚雞在北京火了一陣子,連某連鎖火鍋都跟風出了豬肚雞火鍋,所以既然老闆是廣東人,招牌上會有豬肚雞我並不意外。

等鍋端上來的時候,旁邊的一籃子配菜倒是比豬肚雞更讓人覺得好奇。

這個乍一看以為是啤酒的貨,裡面裝的竟然是豬肚雞湯。

豬肚雞一定是要先喝湯的,等鍋裡的濃湯沸騰起來時,慢慢飄出的香氣已經逐漸讓食客的味蕾迫不及待了,簡直沒有什麼比外頭寒風肆虐,在屋裡捧著一碗熱氣騰騰的雞湯更幸福的事了。

更何況這個湯是真的鮮,感謝我們的中文裡還有“鮮”這個字,不然我可能真的描繪不出這個味道了。

“我界個雞啊,細走地雞。”譚老闆得意地向我們介紹,還教了我們兩個北方人一個粵語詞彙,“雞亨”(gai hang)專指沒產過蛋的小母雞,肉嫩,味鮮。

馥泰閣的豬肚雞,用的就是這種沒產過蛋的走地雞,從廣東空運過來,雞身上的肉不多,但是肉質鮮嫩,豬肚也燉煮的軟爛。

喝完湯後,就可以將配菜和麵條下鍋了,涮燙過後,麵條和蔬菜吸取了雞湯的味道,又可以自成一道菜了。

連吃帶喝的茶飲

其實本次探店呢,還有一道貫穿始終的飲品。

水果茶。堪稱整套餐食的點睛之筆。

紅色的果茶要冰鎮著喝,由山楂、紅棗、枸杞等十餘種食材加藥材,泡出來的紅色飲品,味道酸甜可口,冰涼解膩。

我已經迫不及待的想要在烈日炎炎的夏天來上一杯了。

不僅如此,在我們喝光酸甜的果汁後,老闆表示用來泡製的食材也是可以吃的,到底是廣東人,會吃會吃。

這一趟衚衕海鮮體驗,最終以我扶著牆走出告終。

並且不得不承認,愛吃會吃的人,不管走到哪裡,都會想盡一切辦法,動用一切資源,來滿足自己的口舌之快。

在北京,也是能有好吃的海鮮的。不僅好吃,和老闆的相處也十分有趣。

譚老闆的一口港普和嗓音都特色十足,我甚至一度懷疑老闆是不是給曾志偉配過音。

說了這麼多,你們真的不好奇老闆姓嘛?叫嘛?從哪兒來?到哪兒去?家裡幾口人...咳,不,我不是變態,我只是,有一雙善於發現美的眼睛。


沈一點美食

作為從小在海邊抓螃蟹的青島人,我在北京一直沒找到滿意的海鮮館子,饞的時候也只能買張車票回家過癮。前幾天聽老鄉說發現了個吃海鮮的好地方,拉著我就來了。
(其實...吃海鮮真的不需要自駕跑到天津塘沽這麼遠~~)

餐館在東四六條的衚衕裡,附近都是滷煮、河沿肉餅這樣的老北京小吃,這地方真能吃到新鮮的青島海鮮?

走進去一看,像是到了海邊的大排檔,水箱裡有蟶子、小海螺、皮皮蝦、小鮑魚,還有活蹦亂跳的石夾紅,各種我愛吃的小海鮮,新鮮程度完全過關。

青島原漿,98元
除了海鮮,青島人自然是離不開啤酒了。這還是頭一回在北京看到青島原漿,瞬間有了回家的感覺。這麼說吧,青島孩子可能沒打過醬油,但一定打過啤酒。想起小時候吃飯前總少不了給我爸買啤酒,買完用塑料袋兜著,從小賣部一路小跑拎回家。想到這兒,趕緊喝上一口,啤酒花香味濃郁,絕對秒殺瓶啤,還有天然的甘甜。服務員特地說青島原漿他們是北京獨一份,每天都從青島空運來。為了這酒,我也得多來幾次了。

流亭豬蹄,48元
流亭豬蹄是我們在青島招待朋友的必點菜。比起普通的滷豬蹄,流亭豬蹄的特點在於要用老湯凝固,涼透成凍,再剁成塊。這一盤醬紅色的豬蹄,塊塊分明,肉凍晶瑩剔透,嚼起來口感清爽,哪怕直接用手拿都不粘手。嗯,是我從小吃到大的味道。

海腸炒韭菜,88元
與流亭豬蹄不同,海腸炒韭菜是我家廚房裡的“禁忌菜”。由於外形實在難看,我媽絕不允許活的海腸在家裡出現,所以一般都是出去吃。海腸口感脆嫩,與其他海鮮相比,海水的回味更加濃重。提醒一句,沒見過海腸的朋友千萬不要搜索,看完照片可能就吃不下了。

蔥燒八帶,58元
“蔥燒”和“醬爆”都是魯菜的靈魂。八帶的做法也算正宗,把八帶和蔥段爆炒幾十秒就出鍋,每咬一口都咯吱脆,鮮得不得了,本地的大蔥味衝,青島人就愛這口。

海捕蝦燉白菜,88元
海捕蝦可是海鮮裡的稀罕貨,由於數量非常稀少,本地人吃蝦也基本上都是人工養殖的。有時起早去菜市場,運氣好的也只能買到兩三隻。個頭頗大的海捕蝦和白菜一起燉,紅色的蝦膏滲到湯汁裡,湯汁再沁著白菜,又甜又鮮,完全停不下來。

蛤蜊,38元
這一端上來就能看出是我們那兒的花皮蛤蜊(青島話念嘎啦),個個都是開口的新鮮貨,沙吐得乾淨,嘎啦肉肥美, 絕對是下酒神器。

餃子全家福,88元
“頭伏餃子,二伏面”,今天碰巧是頭伏,直接來了一個餃子全家福。鮁魚、墨魚、黃花魚三種餡兒,蘸上一點醋吃,非常鮮美,完完全全的家裡味道。

店裡的飲料也都是青島特產,像小時候就喝的嶗山可樂和嶗山白花蛇草水。雖然很多朋友都接受不了蛇草水的古怪味道,但卻是我最熟悉的童年味道。

雖然店裡客人不少,上菜的速度卻很快。一大桌菜,半個小時就上完了。熱熱鬧鬧一桌菜,恍惚間還以為是要過年了。想想也是,在外工作也就過年那幾天能吃到家鄉菜,今天不就是了麼。
ENJOY TIPS:青島原漿只有預定了才能喝到
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感謝探子:知豬匣(土生土長青島小嫚兒(姑娘),小時候常因吃海鮮寫不完作業)
ENJOY原創,轉載請私信。

ENJOY精選限量美食

前段時間暑期假日,我帶著岳母和大姨姐及兩個外甥一共七位去了位於北京市昌平區天通苑龍德廣場六樓的如果愛海鮮自助,每人中午餐69元,很實惠的哦!



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