主食控們!這些美食是不是你生命中的那些“餡兒”(上)

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“餡兒”,大概是所有人的美食,你不愛吃包子,大概會愛吃餃子,你不愛吃餃子,還可能愛吃餡兒餅,你不愛吃北方的,你也許愛會愛上南方的,你不愛吃國內的,還有國外的各種各樣的餡兒美食在勾引著你。上週在節目裡就用2個小時的時間聊了好多好多好吃的餡兒,但其實2個小時時間實在是不夠,在這,我就說說這兩年我所吃過的好吃的“餡兒”。

主食控們!這些美食是不是你生命中的那些“餡兒”(上)

各色的“餡兒”美食實在是太多了,我是北京人,我想咱就從北京的餡兒說起吧。過去的老北京人對於“餡兒”是非常在意的,我記得當年看齊如山先生談北平的吃,列舉了無數好吃的餃子餡,什麼蟹肉的、火腿的、乾菜餡兒的,雖說沒吃過,但透過那些文字,已經讓我饞涎欲滴了。不過話說這些餡兒已經是老黃曆了,現如今在市場上可是不好找了。在我的“老北京”記憶裡,最讓我口內生津的並非是餃子,而是包子。

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冬菜包子

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川冬菜

冬菜包子

中山公園來今雨軒的冬菜包子,大概是很多北京人最心動的美食記憶之一了,雖說是北京的老字號,但做的卻是南派的風味。所謂南派的風味,不僅僅是包子餡兒的味道鹹中帶甜,從選料上更是充滿了南國風情。一般來說,冬菜分三種,天津的津冬菜、京東冬菜和四川的川冬菜,來今雨軒的冬菜包子用的就是四川的冬菜,據說是用青菜、菜薹一類的東西切片反覆醃製一年而成的,味道極為醇厚,純素卻有一種比肉還好吃的香氣。不過,來今雨軒在前兩年已經歇業了,好在老字號的素菜館功德林還有這口兒,而且做的一點不比來今雨軒差,也算是讓這一口福沒斷了檔。

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醬肉包子

這兩年風評比較好的北京傳統包子,大概要數杏園和老字號玉華臺的外賣窗口了,這兩家店都是華天集團的,很多餡兒也都相似,我最喜歡的是這兩家的醬肉包子。連肥帶瘦的醬肉,味道偏濃厚,咬下去脂水也足,略帶蔥香,那種好吃,言傳好像還不大夠,大家都有吃春餅夾醬肉的經驗,但不同的是醬肉的脂腴是不大能浸潤到春餅的面裡的,但發麵的包子皮裡,卻很容易就蘸滿了那種濃濃的味道,我想就算是不吃醬肉餡兒,光吃包子皮,也能算是最好吃的包子皮了吧。

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龍蝦餃

北京的“餡兒”好吃,外地的當然也不差。去年在深圳,剛下飛機,就被親戚帶到翠園去吃點心,其中一款龍蝦餃讓我記憶很深。龍蝦餃當然就是龍蝦餡兒的,一隻餃子就包了一整隻龍蝦,雖說不是澳龍、波龍那樣的名品,但一直龍蝦仔做餡兒,其實也是夠大的了。龍蝦做餡兒,比之普通的蝦,除了味道鮮美以外,更有咬勁兒,一般來說,美味的享受,都是越嚼越香,隨著咀嚼,滋味才能更好地滲入味蕾,這隻龍蝦餃正是這樣,個兒大,有咬勁兒,又易嚼,還不塞牙,吃著極為足實,而且滿口香。

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光餅

多年前看趙珩先生的《老饕漫筆》,從文字中領略了閩北光餅的美味,去福州考察,吃飯的時候自然也放不下這心心念唸的光餅。最早的光餅傳說是戚繼光帶來的,戚繼光是明朝抗倭的名將,本是山東人,到浙江福建的沿海一帶打戰,為了便於作戰,他發現家鄉的餅子便於攜帶,而且不易腐爛,當軍糧最為合適,便把製作餅子的方法傳授給當地,並且在餅子中間捅出個窟窿,可以穿繩,隨身帶著就更為方便,於是這種吃食也就在當地生了根。由閩北到福州這一路,由北到南慢慢發生著變化,在北部山區,一般人吃的光餅還是老樣子,隨著越往南越富庶,光有個帶眼兒的餅子可就不能令人滿足了,漸漸的有人往餅里加了些蔥花和芝麻,漸漸的,又有人把光餅切開,夾入了福建人愛吃的糟肉。不過,這會兒大概有人該問了,這跟餡兒有什麼關係呢?

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那年在福州,為了找一家做面線的老鋪,順道逛了當地的一家菜市場,在菜市場偶然發現了一家專賣光餅的店,於是乎還碰到了這款帶餡兒的光餅。這種光餅的餡兒是由當地的醃菜和油脂極為飽滿的肉丁製作的,咬上一口,那種滿滿的油脂香,也可能不是所有人都能接受的,但肉食主義者一定會感到格外的滿足,反正我覺得比吃任何一種餡兒餅都過癮。

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薺菜大餛飩

上海的薺菜餡兒大餛飩一定是上海早點裡必吃的一項,鮮香的豬肉餡兒和著剛摘的薺菜,味道既鮮且香。我記得那年在上海的老字號大壺春吃餛飩,嚐到了那種久違的青菜的清鮮味兒,原以為這是薺菜特別新鮮的緣故,殊不知那天跟《上菜》的趙導聊上海的大餛飩,她說起北京淮揚府做這個東西的竅門,他們家是在豬肉和薺菜中放入少許江南的小青菜,薺菜的鮮味兒一下就提起來了,這才明白,其實各家的薺菜其實都是新鮮的,不過少了這個竅門,味道就差了很多了。美食之所以美,必然就要下功夫,即便是這麼小的一個竅門,其實也是人們千百次的試驗才得來的。

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薄皮包子

國內的各種“餡兒”裡,還有一款是我特別喜歡的,那就是新疆的薄皮包子,我知道,這東西現在早就不是什麼俏氣貨了,而且也很簡單,無非就是羊肉配洋蔥,但我實在是太愛吃了,尤其是那一年在新疆,鮮美的大肥羊,就是那麼簡單粗暴的好吃,別的都不用說,肉好頂一切,香!好吃!無以言表,也帶著無限的懷念。

未完待續……


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