單反相機拍出來的圖片有噪點,怎麼解決?

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這個的話我們首要先弄清楚為什麼會有那麼多噪點,從源頭進行解決。

大部分噪點的原因來自於我們的高感問題。像我們拍照的時候ISO過高了,那噪點就會遍佈在你的照片上。通常我們調高ISO是由於弱光環境。那麼怎麼來改善呢。

首先我們需要調低你的ISO。也就是降低感光度。這個能幫助我們降低噪點。

那弱光環境降低了ISO黑吖。這個時候我們可以考慮採用大一點的光圈,這樣進光多,畫面也會明亮起來。如果光圈還是不夠呢,這個時候快門來湊。可以調慢快門,延長光圈進光的時間,讓畫面恢復明亮一些。當然這個時候要配合三腳架的,你能有自信那麼長的快門時間一動不動不花圖嗎。

當然這個時候有人要說了,長時間的曝光也容易導致噪點。是的,這個確實是噪點產生的另外一個原因。所以才需要在拍攝夜景等情況下,調小ISO,開啟相機降噪功能。

其次我們也可以藉助一些外部的工具,直接改善我們的大環境亮度。比如人工光源,閃光燈等等。

最後的話,我們還可以通過PS來後期彌補。

以上是個人的想法笑談,希望對大家有所幫助。


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圖片有噪點,這種情況常發生在拍攝環境過暗,ISO值較高的情況,是傳感器在接收和輸出光信號過程中受電子干擾所產生的小顆粒狀的雜色點,使畫面顯得非常粗糙。

去除噪點的過程,稱為降噪。一般攝影師在進行後期處理的時候,會使用Photoshop,同樣,降噪也可以在PS中完成。

在Photoshop裡面降噪的主流方法有兩種,一種是通過PS自帶的ACR濾鏡的【減少雜色】功能進行處理,另一種是降噪插件。常見的降噪插件有Noiseware和Nik Define2。二者的操作方法都非常簡單。

下面以在巴厘島酒店大堂拍攝的一張照片作為範例進行操作講解,該照片拍攝環境光線很暗,ISO達到了6400。


ACR濾鏡降噪

打開圖片,解鎖背景圖層,選擇【濾鏡——Camera Raw濾鏡】。

Camera Raw濾鏡界面如下,選擇【細節】模塊,在【減少雜色】中,對明亮度和顏色進行調整。

【明亮度】調整的是畫面中的明度噪點,通常是單色的雜點,像磨砂玻璃一般,而【顏色】則是畫面中有顏色的雜點,非常影響畫面的觀感。

調整之後,畫面顯得乾淨很多。

降噪插件處理

降噪插件的操作非常簡單,在網上找到對應的降噪插件,下載安裝好之後,在【濾鏡】子菜單欄中找到對應的插件,單擊打開進行降噪處理即可。

現在的降噪插件功能越來越強大,絕大部分的圖片都可以通過自動降噪獲得很好的效果。

這是Noiseware的降噪頁面。

這是Nik Define2的降噪頁面。

降噪完成之後,畫面的畫質多少會出現一定程度的損失,因為在處理的過程中,有一些與噪點形態色彩相近的像素點也會被一併去除,難免會出現細節丟失,所以建議在最終出圖之前進行銳化處理,以確保畫質。


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大頭喵嗚

本人是攝影愛好者,我來說說圖片有噪點的解決方法。

作為攝影作品,實際上有噪點是很正常的。不管是CCD或是CMOS感光,在一定的容忍範圍內就不用管了。那麼,照片的噪點產生的原因有哪些呢,咱們來談談。

1、相機的ISO值設置過高會產生噪點。相機在拍攝過程中,有時在弱光下為了拍出清晰度高的作品,只能調高ISO值,這樣肯定畫面的顆粒度會增加,產生噪點。也就是說,要解決噪點,首先是不能把相機的感光度調的過大。

2、長時間曝光產生噪點。這是噪點產生的第二個原因,比如在拍夜景過程中,要獲得合理的曝光,那麼必須得用慢速度來實現,一般來說,拍夜景因為這個原因,所以拍夜景得把感光度調小。

解決方法:

1:調小感光度。

2:減少曝光時間。

3:後期電腦上調整,可有效減少噪點。


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不管是任何相機,包括手機拍出來的照片都會有噪點,噪點一般是由兩種情況形成的:長時間曝光和高ISO,下邊分別就這兩種情況說一下前期的解決辦法。

長時間曝光

由於現場光線較暗,為獲得準確的曝光,其中一個辦法就是提高曝光時間,也就是延長相機的快門速度;還有一種情況是為獲得某種效果,比如讓水流動起來、讓大街上的人“消失”等,拍攝人員會在使用ND鏡後,延長曝光時間。不管是哪種情況,只要是延長了曝光時間,相片噪點就會增加,有時可能會達到令人不能接受的地步。解決這種情況最簡單的辦法就是開啟相機上降噪功能,需要大家注意的是,這個功能可以一直為開啟狀態,不要偶爾拍個延時時再開,有可能會忘了,所以最好一直打開降噪開關。


一般只要曝光時間不是太慢,開了降噪功能後,效果已經很不錯了。

較高的感光度(ISO)

使用較高的ISO,只有一種情況,就是環境光線太差,只能靠提高ISO來獲得較快的快門速度,這時拍攝出來的相片會有噪點出現,但高到什麼程序的ISO會出現噪點,這還真不一樣,跟相機的好壞有關,也跟相機的定位有關,比如尼康的D4,號稱新聞機,也有高感機,類似這種相機,據說在3200時還有很好的表現,但像俺們這種窮人沒用過,都是從網上得來的消息。

由ISO引起的噪點,除了儘量降低ISO的使用外,也沒什麼好辦法,可以用後期來試試。上圖還是經過後期降噪後的效果,還是不太好。

基本用後期來降噪,我會認為效果不太好,且有噪點有時候也特別有味道,所以不降也罷。

至於追求完美的人可能還想其它什麼辦法能讓噪點降下來,終極一招:多拍幾張後,堆椎。這個沒有親自試過,所以就不在這兒“現眼”了,哈。



南方之南

通常數碼相機的噪點分為兩種,一種是高感噪點,一種是電磁干擾等其它原因造成的噪點(如感光組件長時間通電工作),俗稱熱燥。一般情況下高感噪點是目前主要的噪點類型。從思路上這個問題有三個解決途徑。

一、調整
拍攝參數

最簡單的就是降低感光度設置。




當然,如果環境光強過低,調低感光度的同時必須增大光圈或使用三腳架,確保足夠的安全快門或機身的穩定性。




二、改善環境光照

可以通過人工方式增加環境照明,也可以使用內閃或外閃,都可以在較低感光度設置下有效提高快門。




三、後期軟件處理



推薦使用ps中的noiseware插件,這是目前我見過最牛的降噪算法,在細節保留和降噪效果間達到了很好的平衡。

以上回答希望有所幫助。


凡客視語

照片有噪點,不是單反才有的事情了。在膠片攝影時代,膠片的噪點就是出名的了。嗯,膠片不能說是噪點,準確來說是顆粒。


你問,單反相機拍出來的照片有噪點,如何解決?我的建議如下:


1,如果不能改變噪點,就改變你對噪點的認識。

其實,噪點是一個客觀存在,就像每個好人其實可能都幹過壞事,喜歡一個好人就應該接受其全部。對於噪點來說,這個其實,如果你喜歡噪點,這個就不是問題了。

我個人覺得,我們完全可以接受噪點,喜歡噪點。噪點並不是什麼洪水猛獸,噪點並沒有那麼討厭。

嗯,一定要改變認識,不要一想到噪點就覺得不好啥的了。

嗯,很多老一輩的攝影家,很喜歡膠片的顆粒感,覺得數碼沒有膠片的顆粒感,很遺憾,很可惜呢!


2,反其道而行之,繼續增加噪點

其實,有一些後期處理軟件,是可以給照片增加噪點的了。對於一些你怎麼降噪也沒有好效果的照片,我建議,反過來,再多增加一些噪點,也許效果就會令人滿意了。


3,其實,對於印刷和打印來說,噪點壓根就不是事兒

對於在顯示屏上欣賞照片來說,噪點可能確實有點看著不順眼,但是,我敢保證,你如果你是打印出來或者印刷,無論怎樣的噪點,其實都是順眼的,幾乎不可能會看著不順眼的了。


4,打印和印刷的小技巧

噪點太多的照片,如果你就是一千萬個不喜歡噪點,那麼,你就不要用光面的紙張打印或者印刷,你應該用粗糙的紙張來打印或者印刷。

同時,你可以選擇對照片做冷裱處理,油畫膜非常有質感,可以完美的掩飾噪點。

嗯,還有,你可以在布匹或者國畫宣紙上打印照片。


光線攝影學院

有明顯的噪點是由於你單反相機的ISO設置得太高了導致的。

首先,在前期拍攝時,儘量避免把ISO設置得過高。如果噪點非常明顯的話,僅靠後期處理降噪,效果也不會非常完美。因此,如果拍攝時的光線太暗達不到要求,一定要用M檔,手動調節各項參數,不要指望機器給你調。光線暗時可以儘量採取補光的方式,比如加燈(或其他光源),加反光板等等。如果是拍靜物或者風景夜景的話,那可以把ISO調低,通過增加曝光時間的辦法來提高照片的亮度,而不要輕易把ISO設置的過高。

(圖為光影魔術手的降噪功能)

其次,如果已經拍成了有噪點的照片了,那麼,可以通過軟件後期修圖把噪點降下來,注意只是降下來,不見得能消除得很完美,所以說最好還是前期就打好基礎。現在很多軟件都有降噪功能,比如常見的Photoshop、Lightroom、光影魔術手等等,可以很方便的處理降噪。


帶上單反去旅行

簡單粗暴的來說,引起噪點的幾個主要原因分別為,光線太暗,ISO過高。那麼我們在解決噪點上就要注意,第一,調整ISO儘量用較小數值的ISO,第二,在光線過暗時使用閃光燈或LED燈源,第三,在後期處理上儘量使用RAW文件進行後期製作,在PS或LR等軟件上進行降噪處理。


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