每次在這家二十多年的老店裡涮羊肉,我都有一個擔憂……

每次在这家二十多年的老店里涮羊肉,我都有一个担忧……

有些味道,在這個城市存在了很久。

有些人覺得無可替代,恨不得推薦給每一個人;

也有些人說不上它哪裡好,只是它在自己成長的過程中一直扮演著重要的角色。我們理解為認同也好,習慣也罷。總之,這些味道已成為我們生活的一部分,或是談資,或是果腹,或是承載一份鄉情。

我們一起回味,那些久經歲月仍始終如一的美食,願依然可以帶給你感動,勾起回憶,或是更多情緒……

幾年前,鄭州曾經因為“火鍋亂戰”成為典型案例,被觀察、被分析、被... ...我不知道現在鄭州火鍋店的數量是否依然令人驚歎,但從一個普通食客角度來說,至少在鄭州,想要吃一頓美味的火鍋絕不是難事兒。

火鍋早就是我食譜上的一位重要成員了,一兩個月不吃就會想得慌,總要去解解饞才好。一直以來我都很固執地(自以為是地)區分著涮鍋和火鍋的區別,在我心裡,無論是擁有各種神奇湯底的新式火鍋還是紅彤彤火辣辣的川渝火鍋,都是火鍋;而有著“長煙囪”和“黑鐵片”加持的銅鍋是涮鍋。吃火鍋時,我可以不要羊肉卷牛肉卷反倒去點一大堆的素菜;吃涮鍋的時候我就變成了一個徹底的肉食動物,看著葷菜佔領了餐桌,美滋滋。

每次在这家二十多年的老店里涮羊肉,我都有一个担忧……

我關於涮鍋最早的記憶都在中原路和伏牛路口,並肩而立的小甫涮羊肉和東來順,兩家店門口的牛羊雕塑沒少被我爬上爬下,家裡的相冊裡還有好多照片是在這裡照的。這兩家店是我們家裡經常聚餐的地方,那時候年紀還小,記不得大人們關於到底要在哪家吃有沒有糾結了,反正對我來說,門口有的玩哪裡都一樣。

那時候外公的牙口還很好,每次一起去涮鍋都只吃肉,肥羊肥牛來者不拒,我曾經向他大力安利過我的“真愛”川粉(那時全家只有我一個人深深沉迷在川粉的美味中),外公十動然拒,說:“來這兒就是吃肉的!吃什麼菜啊,佔肚子!”

每次在这家二十多年的老店里涮羊肉,我都有一个担忧……
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而外公也不再能吃得動小甫的涮羊肉了,外婆也嫌棄銅鍋太高、離得太遠她夠不著,吃小甫不如吃撈撈。銅鍋聚餐至此從我們家的大型家庭聚會活動備選項中刪除,成為了我們一家三口的小型打牙祭活動。

小甫涮羊肉似乎是個並不怎麼出名的老店,很多住在附近的人可能都不知道街上的這家涮鍋店還挺有歷史的,它也不怎麼被各種美食網站、文章中提及,甚至專門去搜都找不到太多信息。這家店“佛”到似乎從不在意宣傳,大眾點評上有兩個店,並且似乎都沒有店家的人在看,好評差評都不管。

不過,無論曝光量多少,無論出不出名,小甫在我心裡就是涮羊肉的第一順位。

每次在这家二十多年的老店里涮羊肉,我都有一个担忧……

三個牌子上寫的是“清真食品信譽標牌”、“河南省著名商標”、“餐飲業特級風味店”。

搬家之後的小甫和以前似乎沒什麼不同,門口依然是站著可愛的牛和羊,不知道是不是我小時候爬過還在上面擺pose照相的那幾只;大廳更寬敞明亮了些,到了飯點依然是滿滿當當嘈嘈雜雜,夏天的大廳裡還是有很多吃嗨了打赤膊的男士,吃肉划拳喝酒聊天,喧喧鬧鬧但是也不怎麼討厭;桌子也依然是大理石的,特別沉的那種,每次坐下我都神經兮兮地擔心一下砸腳了還有沒有的救;銅鍋上依然有歲月的痕跡,不過又像是沒有那麼風霜了,“鐵片”和“煙囪”(我一直不知道他們的學名是什麼)還是那樣,黑黝黝的老朋友了;我還沒有坐過新店的包間,應該比以前要環境好些吧,下次有機會了試一下。

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不過,現在小甫的料上得不如以前全了。以前,和芝麻醬、蒜蓉一起上來的不只有香菜糖蒜泡椒辣椒,還有孜然和韭花——現在也有,不過不是直接給你端上來了的。他家的孜然不知道怎麼處理過,很香,我喜歡加點在芝麻醬裡,再加點香菜,完美!小甫的芝麻醬比一般火鍋店裡的要鹹,甚至有點齁了,反正我是不敢直接在碗裡蘸的。

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來吃涮鍋,主要就是吃肉的。吃火鍋的時候我喜歡點“精品”或是“秘製”的肉,但在小甫,我就樂意吃最簡單的肥羊,羊肉一定得肥瘦相間才好吃。小時候,我還經常親眼目睹一些叔叔伯伯們生吃剛端上來的、帶著冰碴子的羊肉,聽他們說“很爽”,但我看著就牙疼,不過現在倒是很少見了,無論是那幾位叔叔伯伯還是這樣生吃羊肉的人。

每次在这家二十多年的老店里涮羊肉,我都有一个担忧……

很多從小吃涮鍋養成的習慣我直到今天還保留著,比如夾著一筷子肉放進鍋裡涮,中間絕不鬆開筷子,直到涮熟了夾出來蘸醬吃掉,因為一鬆開可能就把握不好時間,會煮老,也因為很可能一鬆開就再也撈不住那片肉了。涮鍋這種熱熱鬧鬧親密無間的吃法這好像也是很多講究人詬病的地方:不用公筷,都在一個大鍋裡攪和... ...還記得分餐制呼聲最高的那段時間,我曾經還緊張兮兮的問過媽媽:“那以後我們是不是就不能吃涮羊肉了呀?”

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除了羊肉,其他葷菜也都不錯,而且吃起來沒有像吃肉那樣負罪感那麼重。羊眼和牛骨髓都屬於長得非常不上相的菜,甚至可能會讓人看都不敢看,不過如果你願意嘗試,這兩樣的味道還是非常不錯的。尤其羊眼,越煮越好吃!牛的胃內壁們和黃喉基本已經算是大眾口味了,尤其黃喉,上次去的時候他家的黃喉特別好,水靈靈的、口感爽脆;聽說牛黃喉比較難處理,容易搞得口感綿軟嚼不動,我在他家吃的時候是從來沒有遇到過這種問題的。

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小甫自家炸的蓮夾也非常值得一試,羊肉的,端上來的時候就是熱的,直接開吃,不用煮,焦焦脆脆,還帶著羊肉的香味。缺點是太佔肚子,正趕在鍋裡湯底還沒開不能開始涮肉的時候端上來了,那真就糟糕了,特別影響正式開吃之後的戰鬥力。

每次在这家二十多年的老店里涮羊肉,我都有一个担忧……

吃涮鍋的時候,素菜完全是配角,基本上都是純靠吃肉吃飽的。尤其在小甫吃涮鍋,素菜有沒有不重要,最後一定要吃一點兒他家的綠豆麵條溜縫。我曾經專門帶過幾包綠豆麵回家,用雞湯下、用羊肉湯下、用清湯下... ...無論用什麼湯,都不如在店裡用涮過各種葷菜素菜的高湯鍋底下,筋道的麵條滿滿地吸收了湯底的精華,吸溜幾口麵條下肚,滿足!吃過了麵條,才是給涮鍋畫上了一個圓滿的句號。

每次在这家二十多年的老店里涮羊肉,我都有一个担忧……

包裝袋上還是以前的老地址

我是個還挺長情的人,或者說無趣且固執:我喜歡吃的東西很難吃厭煩,喜歡的店也是一樣。這麼多年在小甫吃涮羊肉,甚至連菜單都沒有怎麼變過;所以也是真的很幸運,鄭州有這麼多幾十年堅持著味道和菜品不變的店,滿足我這樣的吃貨。

火鍋有一天會取代涮鍋嗎?我不知道。這些堅持了幾十年的老店有一天會堅持不下去嗎?我不知道。我只是希望,這樣能給我們身心帶來滿足的好飯店越來越多,我們能一直吃到。

— END —

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