串串代表著成長的身體和需要填滿的青春

串串代表著成長的身體和需要填滿的青春

(早春,櫻花開放的玉林小區 西門媚/攝)

夜裡,我們坐在酒吧裡,覺得肚子餓了,於是有人提議,叫些串串來吧。

眾人拍手稱快。

以前,大家會說,叫點炒龍蝦吧,叫點燒烤吧。現在,大家會叫串串。

忽然想起,遠離我們生活的串串又回來了。

大約有十年了吧,玉林串串香在我們的飲食中佔了相當的份額。那時,如果深夜還想吃點什麼,就到玉林吃串串。玉林菜市裡的串串生意總是那麼紅火,我那時從不知它是什麼時候停止營業。再晚的時間趕過來,總是見到這裡的燈光明亮,煙霧繚繞,熱氣騰騰。那時,自己的生活也很不規律,仗著年輕,總是把白天黑夜顛倒來過。玉林的串串適合我們的作息。

玉林串串之後,佔據我們口味的主要是王梅串串了。當時主要的原因是那裡離單位近,吃過串串,正好去上夜班。

其實吃串串需要很好的心理承受能力。便宜得讓人驚訝的各類肉食,渾沌不明的鍋底,小工在地下整理的油膩的竹籤,似乎極便宜的香油和味精,窄小的店堂矮小的桌椅,以及對上一桌人的想象……我還不止一次見到,那粉紅色的捲紙掉進鍋裡,一會兒才被打撈出來……

也許因為年輕,我和我周圍的朋友都對串串有著大無畏的精神。宣稱自己有潔癖的朋友,坐在那串串店的小凳上,神情卻輕鬆自然。

串串這幾年還是基本從我們的視線中消失了。我們嘴饞了就光顧火鍋店。生活穩定了,人也越來越挑剔了。

幾個月前,那家著名的玉林串串香在芳草街開了一家很大的店,店堂明亮,人聲鼎沸。它因為玉林菜市的搬遷,而把總店搬到了車水馬龍的大街上。串串店改變了隱身於小街小巷的戰術,堂皇起來。

不僅這一家,現在玉林裡陸續新開了好些串串店。許多店改變了以前麻辣燙煙熏火燎的方針,變成了新品種:“冷鍋串串”。多半是因為好多店鋪是不允許搞得那麼烏煙瘴氣的。所以店家結合冷鍋魚、缽缽雞的策略,推出了這冷鍋串串。但這恰恰也獲得了相應的優點——觀感上,顯得比以前清潔乾淨多了。

在玉林,串串會不會擠掉一些火鍋的生意?我想,它們是和那些正在成長的身體、需要填滿的青春一起到來的。


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